1. Коррупция: понятие и причины : Организованная преступность в России - А.И. Гуров : Книги по праву, правоведение

1. Коррупция: понятие и причины

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
РЕКЛАМА
<

Для того чтобы успешно бороться с коррупцией, необходимо прежде всего разобраться, что же понимать под этим словом. Необходимо разработать единое ёмкое определение с тем, чтобы все явления, по своей сути являющиеся коррупционными, признавались таковыми и по установленной законом форме.

Существует множество определений коррупции, но полной ясности и правовой точности нет. Конечно, коррупция – это, скорее, синтетическое социальное и криминологическое понятие, чем правовое, поэтому ее надо рассматривать не как конкретный состав преступления, а как совокупность родственных видов деяний.

Давнее краткое и емкое определение, которое используется в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией, таково: «Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Из него видно, что коррупция выходит за пределы взяточничества. Это понятие включает в себя и взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиций долга), непотизм (покровительство на основе личных связей) и незаконное присвоение публичных средств для частного использования.

Рабочее определение междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы еще более широко: коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других. В данном случае субъектом коррупционных деяний может быть не только должностное лицо.

Аналогичная идея заложена в Руководстве, подготовленном секретариатом ООН на основе опыта разных стран. Оно включает в понятие коррупции:

· кражу, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами;

· злоупотребления служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преимуществ) в результате неофициального использования официального статуса;

· конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

Критерием установления уголовной ответственности в ряде случаев предлагается не оценка общественной пользы принятого решения, что очень трудно сделать, а открытость процесса принятия решения: должностное лицо не вправе принимать решение без представления всей информации. Если это условие нарушено, оно может быть признано виновным. Иллюстрацией к этому могли бы служить аукционы в России, проводимые Госкомимуществом. К подобным видам коррупционных деяний присоединяются непредставление информации обо всех финансовых активах, обязательствах, связях при занятии должности и ежегодной отчетности. Причем, санкции за них предлагаются не меньше санкций, чем за традиционные виды коррупции, чтобы нарушение было невыгодным и за него нельзя было спрятаться при совершении традиционных коррупционных действий. Особое внимание уделяется представлению информации о финансовой поддержке партий.1

Как же данный вопрос решается в России? Отечественный проект закона о борьбе с коррупцией считает таковой не предусмотренное законом принятие имущественных и неимущественных благ и преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, с использованием своего статуса и связанных с ним возможностей (продажность), а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ и преимуществ. Статья 12 данного закона перечисляет в пяти пунктах коррупционные правонарушения, связанные с противоправным принятием имущественных и неимущественных благ и преимуществ. Уголовный же кодекс упоминает лишь о взятке, т.е. вознаграждении исключительно имущественного характера, следовательно, это дает возможность принятия неимущественных услуг определенных видов. Например, предоставление сексуальных услуг или информации не подпадает под термин «взятка» Очевидно, что данная статья УК нуждается в корректировке, ведь суть, последствия и опасность коррупционного преступления не зависят от того, какого рода выгоды были получены.

Та же статья 12 проекта Закона о борьбе с коррупцией причисляет к коррупционным нарушениям и использование государственного имущества в личных и других неслужебных целях. Кроме того, данный закон содержит внушительный перечень правонарушений, создающих условия для коррупции. В нём, помимо достаточно четко определенных действий, содержатся и такие расплывчатые (и повсеместно встречающиеся) как «искусственное создание препятствий физическим и юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов», и такие экзотические как «заключение пари, внесение ставок на ипподромах и участие в других азартных играх денежного или иного имущественного характера».

Несмотря на большое количество пунктов, остается значительное пространство для «маневра». Например, в мире общепризнанно, что государственное должностное лицо после увольнения со службы в течение установленного периода времени должно получить разрешение правительства, прежде чем принять приглашение на работу в частном секторе или начать заниматься коммерческой деятельностью, если они имели отношение к его прежней должности. В России только за последние четыре года сменилось более 15 министров экономики, финансов и заместителей председателя правительства по экономическим проблемам, большинство из которых буквально на следующий день после увольнения с государственной должности занимали руководящие посты в крупных коммерческих банках, компаниях и концернах. За какие заслуги их принимали на столь почетные и денежные должности? - вопрос риторический. Можно ли их привлечь к ответственности за взяточничество? Нет, но в демократических странах такое поведение рассматривается по самому факту как коррупционное.1

Конечно, налицо существенный прогресс, ведь ещё шесть лет назад в отечественном законодательстве не было даже самого слова «коррупция», но только что готовые к вводу в действие положения уже сейчас требуют корректировки.

Природу современной коррупции объясняют за рубежом по-разному. Одни видят причину в плохих законах, усугубляющих деградацию личности. Известный шведский экономист и дипломат Г.Мюрдаль, возглавлявший одно время Европейскую экономическую комиссию ООН, сетовал, например, «что из-за плохих законов мы стали народом ловкачей». Некоторые, впрочем, утверждают, что нынешние законы ни при чем, а взяточничество есть лишь якобы отражение извечных пороков, что и подтверждается документальными ссылками на речи Цицерона, древнерусские летописи и т.д.

Еще большее число специалистов считают главной причиной разрастающуюся армию чиновничества, бюрократизацию общественной жизни, неоправданное расширение роли государства. Взятки должностным лицам оказались одним из условий успешного ведения дел. Нередко сам характер должности таков, что использование подкупов входит в обычные «правила игры». Важным «поставщиком» коррупционной практики является широко распространенный метод правительственной политики регулировать рыночные проблемы нерыночными средствами - здесь тоже открываются многочисленные поводы для того, чтобы прибегать к взяткам и вымогательству.

Третий подход - на первый план выдвигаются причины, лежащие в экономике. Прежде всего, называют монополизм во всех видах. Указывают и на эволюцию рынка, который на глазах меняется, в результате чего сотни миллиардов циркулируют бесконтрольно. Появился, например, большой сектор так называемой «теневой экономики», которую у нас предпочитают считать целиком своего рода «незаконным рыночным формированием», в то время как на Западе там выделяют, по крайней мере, три вида экономики, каждая из которых вносит свой вклад в проблему коррупции:

а) «неучитываемую», «ненаблюдаемую» (unobserved);

б) «незарегистрированную» (unrecorded);

в) «незаконную», «подпольную» (illegal, underground).

Кроме того, с организационным усложнением предпринимательства, особенно с появлением транснациональных корпораций (ТНК), увеличилась роль посредников. В предпринимательство пришло большое число людей, не обладающих элементарной рыночной культурой и способных лишь «делать деньги», а не зарабатывать их. Наконец, меняются стандарты законных требований к методам хозяйственной деятельности.

У каждого из указанных трёх направлений, объясняющих природу современной коррупции, есть свой резон. К тому же они не отделены друг от друга. Большое число специалистов признают, что в современных условиях на первый план вышли факторы, упомянутые в третьей группе причин, то есть рынок, развивающиеся рыночные отношения и связанные с этим неизбежные расхождения складывающейся новой общественной практики с существующими правовыми стандартами, которые нужно либо подкрепить, либо должным образом скорректировать как изжившие себя.

По мнению В.Щетинина, анализ публикаций о взяточничестве в России показывает, что корни этого явления здесь следовало бы искать в сохранении многоуровневой монополизации экономики, в неупорядоченном становлении бизнеса, в отсутствии четкого юридического оформления прав и обязанностей участников рыночных отношений, законодательного их гарантирования, в чиновничьем беспределе, в том числе со стороны новой номенклатуры в лице сановников из быстро перерождающегося депутатского корпуса.

.

В качестве другого примера может быть названа такая типичная для современного бизнеса категория хозяйственных операций, как всякого рода трансфертные переводы, которая предполагает фактическое выведение не только из-под общественного контроля, но также из области добропорядочной рыночной конкуренции огромных многомиллиардных ценностей, в том числе с целью уклонения от налогов. В современной практике внутрихозяйственных операций в СНГ, в том числе и в России, трансфертные переводы - неотъемлемая часть формирующегося рынка. В мировой практике взятки - составная часть таких трансфертных переводов. Нет сомнения, и в России такие переводы идут (хотя бы отчасти) на аналогичные цели.


<