1. Каким должно быть законодательство о борьбе с ОП?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 

Поскольку ОП порождается сложным причинным комплексом, образованным серьезнейшими деформациями в политической, социальной и духовной сферах общественной жизни, противодействие ей должно быть в первую очередь системным. Система мер борьбы с ОП должна включать сложные многоуровневые и разномасштабные блоки организационного, экономического, правового и идеологического характера. Да и собственно правовые меры могут быть реализованы как в виде узкоотраслевых законодательных актов, так и законов комплексных, включающий разные отрасли права.

Специфика ОП, в которой функции непосредственного совершения преступлений отделены от организационно-управленческих, глубина ее проникновения в общество, широкие масштабы распространения диктуют необходимость принципиально новых правовых подходов. Как подчеркивает А.И. Долгова, новые криминологически значимые реалии требуют новых законодательных решений. К ним относятся комплексные специальные законы, которые, развиваясь и дополняясь, возможно, образуют в дальнейшем новые нетрадиционные отрасли законодательства: антикоррупционного и по борьбе с организованной преступностью.1

В настоящее время в России опыта принятия специализированных комплексных законов пока нет. Вернее, такие законы («О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией и др.), если даже и принимаются, но неизменно блокируются Президентом РФ, использующим свое право вето.

Ниже мы рассмотрим некоторые из законов, как принятых, так и отвергнутых. Ранее мы публиковали оригинальный проект Закона о борьбе с организованной преступностью, представленный И.Я. Гонтарем.2 Обращаем внимание читателя на то, что данный проект имеет определенное сходство с новым японским законодательством в сфере борьбы с ОП. В этой связи изучение и обсуждение альтернативных вариантов соответствующего законодательства было бы полезным.

Если попытаться дать общую оценку степени соответствия российского законодательства характеру, масштабам и степени опасности ОП, то, вне всякого сомнения, можно констатировать его явную неадекватность криминальным реалиям. Необходимость безотлагательного и существенного правовых основ борьбы с ОП осознана уже всеми. Однако по поводу конкретных законодательных актов, их формы и содержания, у законодательной власти нет согласованной позиции с президентскими структурами. Принимаемые Госдумой законы, касающиеся борьбы с ОП, как правило отвергаются Президентом.

Представляется, что правовые основы борьбы с ОП должны включать в себя широкий спектр законов, причем, не только узкоотраслевых, но и комплексных, приводящих совокупность разнообразных правовых срезов воздействия на ОП в единую цельную систему. Это специализированные законы «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», «О борьбе с легализацией незаконных доходов», а также соответствующие положения уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, административного кодексов и других законодательных актов. Пока до сих пор ни один из вышеназванных специализированных законов не прошел одобрения со стороны Президента РФ.1

Учитывая слабость законодательной базы борьбы с ОП в России, обратимся вначале к международно-правовым аспектам этой борьбы.