4. Прогнозы. Выводы. Рекомендации. : Организованная преступность в России - А.И. Гуров : Книги по праву, правоведение

4. Прогнозы. Выводы. Рекомендации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
РЕКЛАМА
<

Каковы же прогнозы зарубежных специалистов относительно ближайших перспектив развития российской ОП?

Эксперты полагают, что угроза роста преступности в США вследствие деятельности российских группировок в настоящее время невелика по сравнению с угрозой национальной безопасности США, создаваемой деятельностью организованной преступности в России - правоохранительные органы США добились больших успехов в борьбе с российской организованной преступностью.

Вполне возможно, что в ближайшие несколько лет она станет проблемой номер один как для правоохранительных органов США, так и для ее национальной безопасности. Проблема будет осложнятся международными связями российской организованной преступности, особенно в области отмывания денег и оборота наркотиков. Угроза, создаваемая российской организованной преступностью правоохранительной системе и национальной безопасности США, связана с двумя тенденциями развития этой преступности: образованием криминально-синдикалистского государства и дестабилизацией обстановки в России.

Каким будет дальнейшее развитие организованной преступности, если ей не будут противодействовать? При отсутствии эффективных действий со стороны Росси и стран Запада, события могут развиваться по трем направлениям.

Во-первых, произойдет консолидация различных преступных группировок в несколько кланов.

Во-вторых, российская преступность будет все активнее распространятся на Запад, образуя транснациональные структуры, что будет угрожать национальной безопасности США и других стран.

В-третьих, в криминальном государстве, охватывающем 11 часовых поясов, образуется «железный треугольник» из коррумпированных чиновников, предпринимателей, действующих по законам «дикого капитализма» и самих лидеров организованной преступности.

При этом политические лидеры России, возможно, будут принимать решения, руководствуясь не только интересами России, но и своим желанием извлечь прибыли из преступной деятельности. Третья тенденция отражает нынешнее развитие в России и если ею она не будет переломлена, то приведет к опасным результатам.

Заслуживают внимания отечественных специалистов также выводы и рекомендации, формулируемые экспертами. В качестве основных выводов перечисляются следующие:

1. Если перестать осуществлять контроль за Россией, то есть опасность, что она превратится в «преступно-синдикалистское государство», контролируемое коррумпированными правительственными бюрократами, политиками, бизнесменами и преступниками, с которыми нормальные отношения будут невозможны.

2. Российская организованная преступность представляет собой прямую угрозу интересам национальной безопасности США из-за усиливающейся нестабильности в крупной, имеющей ядерное оружие, державе.

3. Преступный климат в России часто сравнивают с эпохой «баронов-грабителей» в истории США. Это - аналогия, вводящая в заблуждение. Группы РОП прячут втихомолку миллиарды денег за рубежом и изредка реинвестируют свои доходы на подпитку отечественной экономики, осуществляемой посредством строительства современной инфраструктуры.

4. Коррупция, пронизавшая все этажи российской бюрократии, является главной сложностью в борьбе с ОП в России.

5. РОП серьезно подрывает процессы демократизации и экономической либерализации в России.

6. Усилия внутри России, направленные на борьбу с ОП со стороны правительства, СМИ и пр., остаются до настоящего времени слабыми из-за страха и взяточничества и часто сводятся на нет заказными убийствами.

Чтобы ослабить проявление коррупции в российском правительстве, политика и действия США должны сместить акцент с поддержки политических деятелей на поддержку тех сегментов в российском правительстве, которые работают, призывая соблюдать букву закона. Укрепление законности приведет к более быстрому появлению жизнеспособной рыночной экономики в России, свободной от насильственной и вымогательской деятельности групп РОП.

Во избежание попадания денежных средств в руки ОП и для обеспечения того, чтобы эти средства доходили до соответствующего адресата, должны быть реализованы строгие требования, касающиеся обеспечения прозрачности использования Россией иностранной помощи, а также многосторонних кредитов и экспортного финансирования.

Соединенные Штаты должны начать обсуждение на уровне встречи восьмерки инвестиционного договора об отказе выдачи экспортных кредитов западным фирмам, осуществляющим деятельность в России с фирмами, контролируемыми ОП.

В помощь инвесторам со стороны Соединенных штатов и других стран должна быть создана совместно используемая открытая база данных по РОП, включающая сочетание рассекреченных материалов и материалов из открытых источников.

Тесная связь правительства США с коррумпированными элементами российского политического истеблишмента создает риск серьезных общественных неурядиц внутри России.1

Общий вывод, который делают практически все американские эксперты, заключается в уверенности, что реальные успехи в борьбе с организованной преступностью возможны только на базе укрепления правовых основ общественной жизни, развития демократического политического режима и формирования гражданского общества. Подчеркивается также существенная роль, которую могут сыграть и средства массовой информации. С этим выводом трудно не согласиться.

Думается, что и выводы и рекомендации зарубежных коллег следует внимательно изучить и по необходимости учесть отечественным теоретикам и практикам, ведущим борьбу с организованной преступностью в России. Это было бы полезней, чем выяснять, кто первый крикнул: «Держи вора!».


<