ПРИЛОЖЕНИЕ 1 НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

БАНДА - один из видов организованных преступных формирований.. В статье 209 УК РФ о банде говорится как об устойчивой вооруженной груп­пе, создаваемой в целях нападения на граждан или организации. В Поста­новлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 отмечает­ся: «под бандой следует понимать организованную устойчивую вооружен­ную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападения на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения». От иных организованных групп банда отличается своей вооруженностью и своими преступными целями - совершением нападений на граждан и орга­низации. Установлена уголовная ответственность за бандитизм.

БАНДИТИЗМ - преступление, предусмотренное ст. 209 УК РФ. В ч.1 ст. 209 УК РФ говорится: «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руково­дство такой группой (бандой) - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой». Лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой наказывается «участие в устойчивой воору­женной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях «(ч.» Ст. 209 УК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 209 УК РФ «деяния, предусмотренные час­тями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с исполь­зованием своего служебного положения, - наказываются лишением сво­боды на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.».

ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА - это в соответствии со статьей 35 УК РФ устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Лицо, создавшее организованную группу, как и преступное сообщество (преступную организацию) ли­бо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их органи­зацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, а также за все совершенные ор­ганизованной группой или преступным сообществом (преступной орга­низацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, а также за преступления, в подготовке или совершении ко­торых они участвовали. Создание организованной группы в случа­ях, не предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана. Совершение организованной груп­пой, как и преступным сообществом (преступной организацией), влечет

' Автор - Долгова А.И.

227

 

более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УКРФ.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ - понятие, употребляемое в двух основных значениях: 1) обозначающим просто множество организо­ванных преступлений и организованных преступных формирований (см.); 2) обозначающим целостное криминальное явление, проявляющее себя в виде сложной системы организованных преступных формирований с их широко­масштабной преступной деятельностью, в процессе которой используются как собственные структуры таких формирований с управленческими и другими функциями по обслуживанию нужд данных формирований, их деятельности и внешних взаимодействий, так и государственные структу­ры, институты гражданского общества. Понятие "система" отражает не простое множество организованных формирований, но их органическую целостность, наличие устойчивых взаимосвязей между ними разного харак­тера на базе обеспечения преступной деятельности и наиболее благопри­ятных условий для ее развития, легализации и приумножения преступных доходов. Литература: Организованная преступность. М., 1989. Организо­ванная преступность-2. М., 1993. Емельянов А.С., Понятие организованной преступности и проблемы борьбы с ней // Вопросы организованной пре­ступности и борьбы с ней. М., 1993. А.Г. Корчагин, В.А. Номоконов, В.И. Шульга, Организованны преступность и борьба с ней. Владивосток, 1995;

В.С. Разинкин Воры в законе и преступные кланы. М., 1995. Организован­ная преступность-З.М.,1996. Основы борьбы с организованной преступно­стью. М., 1996.

ОРГАНИЗОВАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - преступление, которое характеризуется следующими признаками: предумышленным совершени­ем, то есть с заранее обдуманным умыслом; планированием процесса его совершения, в том числе приготовления к нему, легализации преступных доходов и т.п.; продуманной защитой преступником себя от разоблачения, включая подкуп или иные формы нейтрализации возможных свидетелей и иных лиц.

ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ - соби­рательное понятие, обозначающее организованные группы (см.), банды (см.), преступные организации (см.) и преступные сообщества (см.).

ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА - понятие, часто употребляемое и практическими, и научными работниками. Сотрудники правоохранитель­ных органов нередко этим термином обозначают любую группу лиц, со­вершивших или совершающих преступления, без конкретизации того, что представляет эта группа в уголовно-правовом и криминологическом отно­шениях ( группа лиц по предварительному сговору (см.), организованная группа (см.), преступная организация (см.) или преступное сообщество (см.). Данное понятие используется и в другом значении: для обозначения орга­низованного преступного формирования (без уточнения его уголовно-правовой характеристики) со сложной структурой, иерархическим по­строением отношений членов такого формирования. Тогда чаще всего пре­ступные группировки рассматриваются в виде особой разновидности орга­низованных преступных групп или даже преступных организаций.

ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - понятие, которое в отличие от понятия «преступное поведение» (см.) отражает не только совершение пре­ступления в определенных условиях, но предварительный целенаправлен­ный поиск личностью социальных позиций, условий для реализации пре­ступных замыслов, развитие в процессе самовоспитания качеств, важных

228

 

именно для преступной деятельности. То есть в преступной деятельности роль личности весьма активна и играет решающую роль. Как отмечал М.С. Каган, деятельностью является работа мысли в такой же мере, как челове­ческое поведение. В криминологии преступная деятельность изучается в контексте всей деятельности лиц, совершающих преступления, с учетом со­циальных отношений, которые она затрагивает, а также характеристик преступника. Устанавливается следующее; 1) представляет ли собой пре­ступное деяние изолированный акт или оно - звено в цепи определенной системы поступков; 2) если звено, то в какой именно системе поступков: а) нарушающих требования, соответствующих нормальным для человека оп­ределенного   возраста   и   положения   социальным   позициям (преждевременное оставление школы несовершеннолетним, отказ в мате­риальной поддержке детям и т.п.); б) аморальных, но не противоречащих праву поступков (пьянство, половая распущенность и т.п.); в) противо­правных поступков непреступного характера (дисциплинарно-, админист­ративно наказуемых, гражданско-правовых деликтов), г) преступлений; 3) как оно связано с иными преступлениями: это - разные деяния, совершав­шиеся в различных условиях, не объединенных единой мотивацией и т. или представляющие собой систему, называемую преступной деятельностью; 4) в какой сфере деятельности личности, общества имеет место преступная деятельность.

ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗОВАННАЯ - система взаимосвязанных организованных преступлений какого-либо субъекта (одного человека или группы лиц). По-гречески слово 5у51ета означает "целое, составленное из частей". То есть отдельные преступления в пре­ступной деятельности - это ее составные органические части и, каждая из них - не просто преступление, а организованное преступление. Нередко субъекты организованной преступной деятельности совершают спонтанные преступные деяния, которые нельзя считать элементами такой деятельности (во время кутежа затевается ссора и оскорбленный ее участник наносит те­лесные повреждения тому, кто его оскорбил, возможно, даже своему соуча­стнику по организованной преступной деятельности). Здесь налицо сово­купность преступлений, но не их система. В системе, во-первых, наблюда­ется взаимосвязь нескольких преступлений, во-вторых, последующие пре­ступления могут зарождаться и на первом этапе мотивации, и при приня­тии решения, и на этапе его исполнения, и после этого. Логика развития организованной преступной деятельности приводит к тому, что субъек­том преступления может быть не одно лицо, а так называемый "коллективный субъект" по криминологической терминологии. Например, группа лиц, действующих по единому плану, слаженно и организованно. В таком случае усилия разных ее членов взаимно дополняют друг друга. В основе организованной преступности (см.) лежит именно такого рода кол­лективная преступная деятельность разных организованных формирова­ний.

ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - разновидность организованного преступного формирования. Возникает в результате расширения масштабов преступной деятельности и вовлечения в нее все большего числа различных субъектов. На практике ими бывают и физические лица, и уже функциони­рующие организованные группы, специализирующиеся на совершении раз­личных преступлений, и юридические лица, например, через которые от­мываются и приумножаются преступные доходы. Преступная организа­ция обеспечивает слаженный характер деятельности различных субъектов,

229

 

участвующих в широкомасштабной организованной преступной дея­тельности. Управление такой деятельностью включает создание специаль­ных структур управления организованным преступным формированием как единым организмом. При этом наряду с чисто исполнительскими функция­ми и структурами, непосредственно совершающими конкретные преступ­ления предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса, выделя­ются управленческие функции и структуры (организаторы, руководители);

функции, структуры, обеспечивающие специфические потребности крими­нальной организации \ак таковой (аналитические подразделения, собст­венные "службы безопасности", легализации преступных доходов и т.п.). Такова основа создания преступных организаций..   Общественная опас­ность такой организации заключается не только в совершении ею тяжких преступлений (с этой точки зрения ее общественная опасность могла бы оцениваться идентично общественной опасности тяжких преступлений), но прежде всего в том, что существует и функционирует такая организован­ная структура, которая в состоянии обеспечить широкую организованную преступную деятельность в разных ее вариантах в зависимости от мотива­ции субъектов управления ею и внешних условий. При этом совершаются самые различные виды преступлений - все то, что диктуется логикой раз­вития и сокрытия преступной деятельности, легализации и приумножения получаемых доходов, сохранения криминального формирования как тако­вого. В проекте Федерального закона "О борьбе с организованной пре­ступностью", преступная организация определяется следующим образом:

"Преступная организация - объединение лиц, либо организованных групп, либо банд для совместной преступной деятельности с распределением меж­ду участниками функций по: а) созданию преступной организации либо ру­ководству ею; б) непосредственному совершению преступлений, преду­смотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РСФСР; в) иным формам обеспечения создания и функционирования преступной ор­ганизации". Преступные организации в целях защиты прямо преступной деятельности стремятся наладить сотрудничество с государственными структурами и институтами гражданского общества, переориентировав их на антидеятельность с точки зрения стоящих перед этими институтами за­дач. Отсюда органическая взаимосвязь деятельности преступных организа­ций и размаха коррупции в системе государственных органов и негосу­дарственной легальной сфере - профсоюзах, творческих союзах, ассоциа­циях. Криминальная деятельность тесно переплетается с легальным пред­принимательством, иной допускаемой и даже поощряемой обществом дея­тельностью, что создает трудности четкого вычленения собственно дея­тельности этих организаций и реагирования на нее без вызова недовольст­ва части населения. Отмечаются следующие характерные черты преступных организаций: сбор и передача информации, нейтрализация действий пра­воохранительных институтов, использование основных социально-экономических служб, существование внутренней структуры, определен­ная внешняя "законность" действий". В новом Уголовном кодексе России понятие «преступная организация» употребляется как тождественное поня­тию «преступное сообщество», оно сужено и не вполне соответствует ре­альной криминологической характеристике рассмотренных выше органи­зованных преступных формирований. Часть 4 ст. 35 УК РФ трактует пре­ступную организацию как сплоченную организованную группу, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях.

230

 

ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО - понятие, употребляемое в двух значениях: 1 - криминологическом, означающим особый вид организованно­го преступного формирования (см.), существующего наряду с организован­ной группой (см.), бандой (см.). преступной организацией (см.). 2 - уголовно-правовом, идентичным понятию «преступная организация» в уголовно-правовом значении, (см.). В первом, криминологическом значении, преступ­ное сообщество - это объединение организаторов, или руководителей, или других участников преступных организаций, или организованных групп, или банд, или иных лиц для совместной разработки либо реализации мер по координации, поддержанию, развитию преступной деятельности соот­ветствующих формирований или лиц, либо мер по созданию благоприят­ных условий для преступной деятельности занимающихся ею лиц, органи­зованных групп, банд, преступных организаций, а также по организации совершения тяжких преступлений в указанных целях. Криминологами пре­ступное сообщество выделяется как особый вид организованного преступ­ного формирования. Если организованная группа, банда, преступная орга­низация в криминологическом смысле слова создаются для совместного со­вершения преступлений, совместной преступной деятельности (см.), то ос­нова создания преступных сообществ носит иной характер. Преступное со­общество обеспечивает взаимодействие организованных групп, банд, пре­ступных организаций, обмен информацией, объединение усилий в ней­трализации и использовании правоохранительной системы, иных госу­дарственных структур и институтов гражданского общества, в оказании помощи нуждающимся функционерам преступных организаций. В пре­ступном сообществе к тому же сотрудничают уже не преступные организа­ции и преступные группы в целом, как ее подструктуры, а представители этих   формирований   или   даже   самостоятельно   "работающие "профессиональные пр'?ступники. Преступное сообщество - это не выше­стоящая инстанция по отношению к другим преступным формированиям, а некий координационный орган, имеющий и черты "криминального профсоюза" для преступников-профессионалов, и черты партии, когда оно начинает влиять на политические процессы в стране. Преступные сообще­ства могут полностью преобразовываться в преступные организации или приобретать лишь их отдельные черты. Понятие "преступное сооб­щество" в уголовном праве употребляется в ином смысле. В уголовно-лравовом смысле, в соответствии со ст. ст. 35, 210 УК России, преступное сообщество - это то же самое, что и преступная организация, это - особый вид организованной группы. «Преступление признается совершенным пре­ступным сообществом (преступной организацией) , если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для со­вершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением ор­ганизованных групп, созданным в тех же целях» (Часть 4 ст. 35 УК РФ) Это - пример того, что уголовный закон может неточно отражать крими­нальные реалии.

231