Глава 3. КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИХ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Статья 14. Коррупционные правонарушения, связанные с противо­правным принятием материальных и нематериальных благ и преимуществ

1. Лицам, указанным в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, запрещается:

1) принятие за свою деятельность любого дополнительного возна­граждения в виде денег, услуг и в иных формах от государственных орга­нов, предприятий, учреждений и организаций, в которых указанные лица не выполняют соответствующие функции, а также от негосударственных организаций, общественных объединений, физических лиц, если иное не предусмотрено законом.

253

 

Денежные средства, поступившие на счет лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.. без ведома указанного лица, а также средства, полученные им в связи с выполнением соответствующих функций в нарушение настоящего пункта, подлежат в трехдневный срок после их обнаружения перечислению на специальный счет органам госу­дарственного казначейства с представлением письменного объяснения об обстоятельствах поступления таких средств;

2) принятие подарков или услуг в связи с исполнением официальных полномочий либо от лиц, зависимых по службе, за исключением символи­ческих знаков внимания и символических сувениров при проведении про­токольных и иных официальных мероприятий.

Общая стоимость полученных в течение года указанных подарков и услуг не может превышать двух минимальных размеров оплаты труда.

Подарки или услуги, указанные в настоящем пункте, поступившие без ведома указанного лица, а также подарки, полученные им в связи с вы­полнением соответствующих функций в нарушение абзаца первого настоя­щего пункта, подлежат безвозмездной сдаче в специальный государствен­ный фонд в семидневный срок или по желанию лица, к которому они по­ступили, и с согласия вышестоящего должностного лица — выкупу из ука­занного фонда по рыночным розничным ценам, действующим в Россий­ской Федерации на момент выкупа. Вырученные денежные средства специ­альный государственный фонд перечисляет на специальный счет органов государственного казначейства.

3) принятие приглашений в поездки по стране и в зарубежные тури­стические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет иностранных физических и юридических лиц, физических и юридических лиц Российской Федерации, за исключением поездок:

по приглашению близких родственников за их счет;

осуществляемых в соответствии с международными договорами Рос­сийской Федерации или на взаимной основе по договоренности между ор­ганами государственной власти Российской Федерации и государственны­ми органами иностранных государств за счет средств соответствующих го­сударственных органов и (или) международных организаций;

осуществляемых с согласия вышестоящего должностного лица либо коллегиального органа управления для участия в международных и зару­бежных научных, спортивных, творческих, профессиональных, гуманитар­ных мероприятиях за счет средств соответствующих общественных объе­динений и фондов, в том числе поездок, осуществляемых в рамках уставной деятельности общественных объединений по приглашениям их иностран­ных партнеров;

4) использование в личных, групповых и иных неслужебных интере­сах предоставляемых им для выполнения государственных функций поме­щений, средств транспорта и связи, электронно-вычислительной техники, денежных средств или государственного имущества в случаях, если это не предусмотрено законом и наносит ущерб государственным или муници­пальным интересам;

5) использование не предусмотренных законом преимуществ в полу­чении кредитов, ссуд, приобретении ценных бумаг, недвижимого и иного имущества.

2. Члены семьи лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Феде­рального закона, не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет иностран-

254

 

ных физических и юридических лиц, физических и юридических лиц Рос­сийской Федерации, с которыми указанное лицо связано по службе.

Указанное лицо обязано в семидневный срок безвозмездно сдать не­законно полученные членами его семьи подарки в специальный государст­венный фонд и возместить стоимость услуг, которыми неправомерно вос­пользовались члены его семьи, путем перечисления денежных средств на специальный счет органов государственного казначейства.

3. Совершение лицом, указанным в части 1 статьи 3 настоящего фе­дерального закона, какого-либо из коррупционных правонарушений, если такое правонарушение не содержит признаков уголовно наказуемого дея­ния, влечет наложение одного из дисциплинарных взысканий, предусмот­ренных частью 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, или увольне­ние либо иное освобождение от выполнения государственных функций в установленном законом порядке. Решение о применении наказания может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд.

4. Незаконно полученные подарки и денежные средства подлежат конфискации по решению суда в порядке, предусмотренном статьей 243 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость незаконно полу­ченных услуг взыскивается с виновного лица по решению суда и перечисля­ется на специальный счет органов государственного казначейства. Суд рас­сматривает также дела по искам органов, указанных в частях 1 и 2 статьи 5 настоящего Федерального закона.

5. В случае совершения лицами, указанными в пункте 15 части 1 ста­тьи 3 настоящего Федерального закона, какого-либо из указанных право­нарушений, органы, ведущие борьбу с коррупцией, уведомляют об этом соответствующую избирательную комиссию, которая в течение пяти дней после поступления материалов обязана довести до сведения избирателей путем опубликования или иным способом факт правонарушения, допущен­ного кандидатом.

6. Не подлежат ответственности лица, принявшие незаконные мате­риальное вознаграждение, подарки, льготы либо услуги, но затем добро­вольно заявившие об этом в правоохранительные органы в течение семи дней.

Статья 15. Ответственность физических и юридических лиц за неза­конную выплату вознаграждений лицам, указанным в час­ти 1 статьи 3 настоящего Федерального закона

1. Физические лица, предоставившие лицам, указанным в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, незаконные материальное воз­награждение, подарки, льготы либо услуги в случаях, если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния и если не было вымо­гательства, наказываются судом в административном порядке штрафом в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда по представлению (протоколам) органов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, и других уполномоченных на то зако­ном органов и должностных лиц.

2. Юридические лица и иные организации, предоставляющие сверх предусмотренных законами и иными правовыми нормативными актами материальное вознаграждение, подарки, льготы либо услуги лицам, ука­занным в части 1 статьи 3, в случае, если не было вымогательства, наказы­ваются судом в административном порядке штрафом в размере от ста до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

255

 

Те же действия, совершенные повторно в течение трех лет со дня на­ложения взыскания, влекут прекращение деятельности виновного юридиче­ского лица в установленном законом порядке.

3. Не подлежат ответственности физические и юридические лица, предоставившие лицам, указанным части 1 статьи 3, незаконные матери­альное вознаграждение, подарки, льготы либо услуги и добровольно зая­вившие об этом в правоохранительные органы в течение семи дней.

Статья 16. Ответственность государственных органов, органов мест­ного самоуправления, предприятий, учреждений, организа­ций за неправомерную предпринимательскую деятельность, получение неправомерных доходов

1. Государственные органы, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения, организации, финансируемые из бюджет­ной системы Российской Федерации, целевых внебюджетных фондов или валютных фондов, создаваемых органами государственной власти или ор­ганами местного самоуправления, занимающиеся предпринимательской деятельностью вне возложенных на них законом функций и целей деятель­ности либо принимающие материальные и нематериальные блага и пре­имущества помимо указанных источников финансирования, наказываются судом в административном порядке штрафом в размере от пятидесяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией незаконно полученных сумм или незаконно переданного имущества по представлению (протоколам) органов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федераль­ного закона.

2. Руководители государственных органов, органов местного само­управления и муниципальных органов, а также предприятий, учреждений. организаций, финансируемых из бюджетной системы Российской Федера­ции, целевых внебюджетных фондов или валютных фондов, создаваемых органами государственной власти или органами местного самоуправления. за деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, наказываются су­дом в административном порядке штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда по представлению (протоколам) ор­ганов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Статья 17. Ответственность руководителей федеральных органов ис­полнительной власти, других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций за непринятие мер по борьбе с коррупцией

Руководители федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов, государственных и муниципальных предпри­ятий, учреждений, организаций, не принимающие в пределах своих полно­мочий меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, в отно­шении подчиненных им лиц, виновных в совершении правонарушений, свя­занных с коррупцией, либо принимающие указанные меры с нарушением настоящего Федерального закона, либо не представляющие соответствую­щую информацию в налоговые органы по месту жительства виновных лиц, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния наказываются су­дом в административном порядке штрафом в размере от тридцати до пяти­десяти минимальных размеров оплаты труда по представлению (протоколам) органов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федераль­ного закона.

256

 

Те же действия, совершенные повторно, наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, или от­странением от должности, или увольнением от должности в установленном законом порядке.