§ 2. Место квалификации в процессе применения норм права : Общая теория квалификации преступлений - В.Н. Кудрявцев : Книги по праву, правоведение

§ 2. Место квалификации в процессе применения норм права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 
РЕКЛАМА
<

1. Для того чтобы полнее раскрыть содержание понятия квалификации преступления, необходимо определить место квалификации в процессе применения правовых норм.

Применение нормы права есть один из способов претворения ее в жизнь. Нормы уголовного лраиза, запрещающие совершение общественно опасных деяний, реализуются прежде всего путем добровольного их соблюдения подавляющим (большинством граждан. Тем самым выполняется их запретительное предписание (но не санкция, которая, естественно, не применяется к лицам, соблюдающим требования закона). Этим достигается цель

1 Некоторые авторы предпочитают термины «официальная» и «неофициальная» (ом., например, П. Е. Недбайло, Применение советских правовых -норм, стр. 346 и -след.).

15

 

>>>16>>>

советского уголовного законодательства: охрана советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств (ст. 1 Основ уголовного законодательства), и, следовательно, уголовно-правовая норма выполняет свое главное назначение.

Вместе с там сущность уголовно-правовых норм не ограничивается провозглашением определенных запретов. Уголовно-правовая норма не толыко норма запрещающая1. Как правильно отмечал А. Ф. Шебанов, «всякая (правовая норма имеет двусторонний предоставительно-абязывающий характер»2. Норма уголовного права, помимо запрета для граждан, устанавливает также право (и .обязанность) суда .применить уголовно-правовую санкцию — наказание в случае совершения преступления. Эта вторая функция уголовно-правовой нормы — предписание о наказании лиц, совершивших преступление,— реализуется только в случае применения нормы судом как органом  социалистического государства3.

Квалификация преступления является лишь частью процесса применения уголовно-правовой нормы. Нельзя признать правильным утверждение, что «процесс квалификации совершенного обвиняемым преступления есть применение уголовного закона к конкретному жизненному случаю»4. По нашему мнению, применение уголовного закона охватывает не только принятие решения по делу (например, вынесение "обвинительного приговора), но и последующую деятельность органов, ведающих исполнением наказания.

1  См. М. А. Карева,   А. М. Айзенберг,   Правовые нормы и .правоотношения, М., 1949, стр. Ш; «Теория государства и права», 1М., 1955, стр. 360.

2  А. Ф. Шебанов,  Нормы советского социалистического права, М., 1956, стр.   42; см. также «Теория государства и права», М., 1968, стр. 433.

3  См. П. Е. Н.е д б а й л о,   Применение советских правовых норм, стр. Г26 и след.

4  А. А. Пионтковский,   В. Д. Меньшагин,   Курс советского уголовного права. Часть Особенная, т. I, стр. 37. См. также приведенное  выше определение   квалификации,  данное   в  учебнике -«Уголовное право. Часть Особенная», М., 1968, стр. 111.

16

 

>>>17>>>

Но если даже «применение нормы права» понимать более узко, имея в виду под этим термином лишь «совершаемые компетентными государственными органами... акты индивидуального значения, влекущие возникновение, изменение или прекращение у конкретных лиц соответствующих прав или обязанностей либо применение к ним санкций»1, то и при этом условии квалификация будет только частью процесса применения нормы.

Понятие «применение нормы права» включает: 1) анализ фактических обстоятельств дела; 2) выбор (отыскание) соответствующей нормы; 3) удостоверение в правильности (подлинности) текста юридического источника, содержащего нужную норму, и установление его силы; 4) уяснение смысла и содержания нормы; 5) толкование нормы; 6) принятие решения и издание акта, закрепляющего это решение2,

'Для квалификации преступления, конечно, необходимо прежде всего правильно установить фактические обстоятельства дела, уяснить содержание уголовно-правовой нормы, выяснить юридическую силу соответствующего источника и т. д.3. В процессе квалификации все эти обстоятельства неоднократно проверяются и уточняются. Однако указанные действия, на наш взгляд, сами по себе не составляют содержания процесса квалификации, а лишь создают для него необходимые предпосылки (условия), обеспечивающие правильное применение закона. Следует согласиться с И. Е. Фарбером, что «эти стадии применения права теоретически обобщают лишь одну сторону дела: они отвечают на вопросы о том, что должен предварительно сделать судья или работник органа для того, чтобы применить норму права»4. Квалификация же преступления охватывает только ту часть процесса применения нормы права, которая заключается в выборе уголовно-правовой  нормы,   предусматривающей  данное

1  «Теория государства и права», М., 1968, стр. 511.

2  См. Ю. Г. Т к а ч е н к о,   Нормы социалистического права и их применение, М.,  1956, ст,р. 27; Н. Г. Александров,   Применение норм советского социалистического права, стр. 9.

3  См. П. Е. Недба й л о, Применение советских правовых норм, стр. 220.

4  И. Е. Ф а р б е р,    О применении норм советского социалистического права, «Советское государство и право» 1964 г. № 4, стр. 14.

2   Заказ 3846                                                                                                                    ]7

 

>>>18>>>

общественно опасное деяние, и в закреплении этого выбора в юридическом акте (приговоре, определении, постановлении).

Предварительная работа следственных, прокурорских и судебных органов: анализ фактических обстоятельств дела и уяснение содержания правовой нормы —может в ряде случаев и не привести к квалификации преступления. Квалификация только одна из возможных форм применения правовой нормы. Анализ фактических обстоятельств дела и уяснение правовых норм могут привести к выводу, вообще исключающему какую-либо квалификацию по конкретному закону, предусматривающему уголовную наказуемость (например, к выводу об отсутствии события преступления, об' отсутствии вины, о наличии обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, и т .д.).

Понятие квалификации ближе всего стоит к последней стадии процесса применения нормы права: принятию решения и изданию акта, закрепляющего это решение. Квалификация входит в эту стадию, но полностью с ней не совпадает. Как уже говорилось, указанная стадия не исчерпывается квалификацией. Для применения уголовно-правовой нормы необходимо установить не только наличие в действиях обвиняемого определенного состава преступления, но и решить вопрос о возможности и необходимости применения наказания или наступлении иных правовых последствий. Квалификацией преступления процесс применения уголовно-правовой нормы не заканчивается.

Таким образом, квалификация преступления есть лишь один из этапов применения нормы советского уголовного права, состоящий в принятии решения о том, какая именно уголовно-правовая норма предусматривает совершенное преступление, и в закреплении этого решения в уголовно-процессуальном акте.

2. Отнесение квалификации к последней стадии применения нормы социалистического права не означает, конечно, что квалификация преступления является последним по времени действием судебных и следственных органов при расследовании и разрешении уголовного дела. Не следует смешивать стадии применения правовой нормы со стадиями уголовного процесса. Само разделение деятельности по применению норм права на опреде-

18

 

>>>19>>>

ленные этапы имеет главным образом логическое и психологическое значение1. В практической деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, различные этапы применения нормы права тесно переплетаются, иногда повторяются и продолжаются в течение подчас длительного времени.

При этом на каждой из стадий уголовного процесса (три возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании, предании суду, судебном разбирательстве и вынесении приговора) решаются вопросы, связанные с применением правовых норм, в там числе и вопросы квалификации преступлений.

Наиболее важным актом применения нормы уголовного права является судебный приговор, в котором дается оценка содеянного от имени государства. Только приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления и подвергнуто наказанию (ст. 3 Основ уголовного законодательства). Однако это не означает, что до вынесения приговора уголовно-правовые нормы больше никем не применяются.

В действительности нормы уголовного права применяют -и орган дознания, и следователь, и прокурор, и судья. Характер, порядок, объем, цели и правовые последствия этой деятельности на различных стадиях уголовного процесса различны. Суд при вынесении обвинительного приговора в полном объеме применяет как диспозицию, так и санкцию нормы. Другие же органы (например, следователь) применяют лишь диспозицию уголовно-правовой нормы, но не ее санкцию. При этом ссылка на диспозицию статьи Особенной части УК влечет определенные процессуальные последствия. Например, вынесение постановления о привлечении должностного лица в качестве обвиняемого дает основания в случае необходимости отстранить обвиняемого от должности и порождает ряд других правовых последствий, хотя еще >и не означает признание этого лица виновным. Эта «пред-

1 Различие между фактической и лопичеокой последовательностью в процессе применения нормы права отмечал П. Е. Недбанло (П. Е. Недбайло, Применение советских правовых .норм, стр. 221 и след.). См. также А. С. Пяголкин, Изучение фактических данных и обстоятельств дела при применении норм права, «Советское государство я .право» 1968 г. № 9, стчр. 31.

2*                                                                                                          19

 

>>>20>>>

верительная» квалификация, произведенная компетентными лицами, «является фактом, с которым считаются все, обязанные проверить эту квалификацию на основе того же доказательственного материала»1.

Итак, во всех стадиях уголовного процесса производится квалификация содеянного. Как следователь, так и суд реализуют при этом все этапы применения нормы права: уяснение смысла закона, выявление фактических обстоятельств дела, толкование нормы и, наконец, подведение под нее данного конкретного случая. Лишь в этом случае может быть обеопечена правильная окончательная квалификация совершенного деяния2.

Указание на то, что квалификация относится к завершающей стадии применения нормы права, имеет существенный практический смысл. Оно означает, что нельзя решать вопрос о квалификации преступления, пока не установлены с необходимой для каждой данной стадии судопроизводства полнотой и объективностью фактические обстоятельства дела, пока не уяснено содержание правовых норм, относящихся к данному случаю, неизвестна их юридическая сила. Квалификация преступления не может предшествовать этому процессу, а должна быть его завершением, являясь вместе с тем основанием для решения ряда других вопросов уголовного, процессуального и исправительно-трудового права.


<