ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 
РЕКЛАМА
<

В нашей стране успешно развивается научно-техническая революция, открывающая новые перспективы ускоренного экономического, социального и культурного развития советского общества, создания материально-технической базы коммунизма.

Как отмечалось на XXV съезде КПСС, первоочередной задачей остается ускорение научно-технического прогресса. «Мы, коммунисты, — говорил Л. И. Брежнев j — исходим из того, что только в условиях социализма научно-техническая революция обретает верное, отвечающее интересам человека и общества направление. В свою очередь, только на основе ускоренного развития науки и техники могут быть решены конечные задачи революции социальной — построено коммунистическое общество»1.

Социалистический строй представляет собой такую форму организации общества, которая в наилучшей степени соответствует условиям научно-технической революции. Социализм позволяет пользоваться ее плодами и в то же время предотвращать ее негативные стороны и последствия.

Для успешного предотвращения негативных аспектов научно-технической революции необходимо глубоко анализировать процессы, происходящие в обществе под ее влиянием, прогнозировать возможные результаты —-как положительные, так и отрицательные — этих процессов и на научной основе своевременно вырабатывать профилактические меры.

Одной из серьезнейших опасностей для общества в условиях научно-технической революции является неосторожность, понимаемая в широком социальном плане. Появление новых источников энергии, увеличение числа и мощности источников повышенной опасности на производстве, транспорте и даже в быту, вступление в

1 Материалы XXV съезда КПСС М, Политиздат, 1976, с 47.

3

 

сферу человеческой деятельности все возрастающих технических средств, увеличение возможностей активного вмешательства человека в природные экологические процессы, наконец, усложнение системы управления обществом — все это существенно повышает опасность для общества неосторожного поведения людей.

Современная эпоха с постоянно ускоряющимся ритмом жизни, возрастающими психологическими нагрузками и повышающейся ответственностью предъявляет все большие требования к людям. Соответствовать им может лишь постоянно растущая и совершенствующаяся личность, воспитываемая социалистическим обществом.

«За послевоенные годы на основе общего снижения правонарушений увеличился удельный вес проступков по неосторожности (нарушения правил движения авто-мототранспорта, нарушения правил техники безопасности и т. п.). Это объясняется не только усложнением и ростом количества технических средств и различных механизмов, но и трудностями психофизиологической адаптации человека к новым процессам использования техники. Перед юристами встают новые проблемы: исследование совместно с психологами и физиологами особенностей поведения человека в стрессовых, опасных и трудных ситуациях; вопросы ответственности за различные формы правовой неосторожности; изучение эффективности перевоспитания лиц, совершивших правонарушения по неосторожности, и выработка новых форм и методов такого перевоспитания, а также технических и организационных средств предупреждения опасных последствий неосторожного поведения»1.

Отмечая возрастающую опасность неосторожности, было бы неразумно и даже вредно впадать в фатализм и безнадежность, способные только разоружить человечество в борьбе с неосторожностью. Научно-техническая революция не только повышает опасность неосторожности, но одновременно создает и противоположную возможность: на основе прогресса науки и техники, на основе глубокого познания закономерностей природы и общества, познания самого человека успешно и эффективно предупреждать неосторожные деяния,   противо-

1 Кудрявцев В. Правовая наука   и актуальные   вопросы социалистической законности. — «Коммунист», 1976, № 2, с. 87—88.

 

поставлять им действенную систему профилактических мероприятий.

Вместе с тем очевидно, что к борьбе с преступной неосторожностью и порождающими ее отрицательными явлениями: безответственностью, равнодушием к общественным интересам и к человеку, легкомыслием, недисциплинированностью и т. д.— нужен комплексный подход. Как указывал на XXV съезде Л. И. Брежнев, «в борьбе с подобными явлениями необходимо в полной мере использовать и мнение трудового коллектива, и критическое слово печати, и методы убеждения, и силу закона — все средства, находящиеся в нашем распоряжении»1.

За последнее время появился ряд работ, посвященных проблемам борьбы с неосторожными преступлениями в условиях научно-технической революции, в которых освещаются и криминологические проблемы2. Все чаще эти вопросы рассматриваются и на международных научных форумах. Как отмечает В. В. Клочков, в повестку дня конгресса Международной ассоциации уголовного права, который состоится в 1979 году, по предложению советской делегации первым пунктом включена тема: «Преступления, совершаемые по неосторожности, их предупреждение и обращение с правонарушителями», подготовка которой поручена Всесоюзному институту по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности3.

Криминологическим и уголовно-правовым вопросам борьбы с неосторожной преступностью посвящена и настоящая работа. Автор поставил целью показать общественную опасность неосторожной преступности в условиях научно-технической революции, проанализировать причины неосторожных преступлений и наметить общие направления их предупреждения, а также рассмотреть "актуальные вопросы уголовной ответственности за неосторожность.

1                    Материалы XXV съезда КПСС, с. 78.

2                    См, например. Квашис В. Е, Махмудов Ш. Д. Ответственность за неосторожносгь.Душанбе, 1975; Основные направления борьбы с преступностью. МГ, «Юридическая литература», 1975; научно-технический прогресс и проблемы уголовного   права. М, 19/0, Угрехелидзе М. Г. Проблема неосторожной вины в уго ловном праве. Тбилиси, 1976.

3                    См.: «Соц законность», 1975, № 8, с. 73.