§ 3. Специально-криминологические меры предупреждения неосторожных преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

1. Специально-криминологические меры — это меры, специально направленные на предупреждение/преступлений и заключающиеся в устранении или нейтрализации криминогенных факторов. От общесоциальных мер они отличаются своей целевой направленностью. Поэтому они входят в общую систему мер борьбы с преступностью и являются одним из важнейших элементов уголовной политики Коммунистической партии и Советского государства.

Отличаясь от общесоциальных мер, специально-криминологические (меры тесно с ними связаны, опираются на них, черпают в них свои возможности. Не подлежит сомнению, что эффективность этих мер в решающей степени зависит от той общесоциалыгой базы, на которую они опираются, от тех основных процессов, которые определяют общественное развитие.

В систему специально-криминологических мер входит и деятельность' соответствующих государственных органов и общественных организаций по борьбе с совершаемыми общественно опасными деяниями: а) издание законодательных актов, составляющих правовую основу этой борьбы (нормы уголовного, уголовно-процессуального, исправительно-трудового и, в определенной части, административного права)—законодательная деятель-

См • Ленин В И. Поли. собр. соч, т. 35, с 201—202.

87

 

ность; б) раскрытие и расследование совершаемых в обществе преступлений, изобличение виновных и применение к ним предусмотренных законом мер наказания— деятельность органов правосудия; в) осуществление карательно-воспитательного процесса в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений,—исправительно-трудовая деятельность; г) выявление и устранение причин и условий, порождающих преступления,—профилактическая деятельность

Эта деятельность осуществляется различными государственными органами (суд, прокуратура, милиция, исправительно-трудовые учреждения), образующими единую систему уголовной юстиции, а также разл\ чны-ми общественными организациями — товарищескими судами, добровольными народными дружинами, комиссиями местных Советов (по делам несовершеннолетних, по борьбе с пьянством и т. д ).

Вместе с там было бы неправильно считать, что специально криминологические меры осуществляются толыко государственными органами и общественными организациями, специально предназначенными для борьбы с преступностью В социалистическом обществе борьба с преступностью — дело всего советского народа. Поэтому в той мере, в какой устранение причин и условий, порождающих преступления, вависит от тех или иных государственных или общественных организаций и коллективов трудящихся, специально-криминологические меры должны осуществляться и осуществляются ими. В этих случаях названные выше государственные органы выступают в качестве организаторов работы по предупреждению преступлений всеми государственными организациями и широкой общественностью.

Именно такой подход к специально-криминологическому предупреждению позволяет ставить вопрос о социальном планировании мер 'борьбы с преступностью и включении специально-криминологических мер в планы социального развития трудовых коллективов, городоз и районов.

Следует согласиться с мнением А. Б. Сахарова о необходимости улучшения правового обеспечения предупреждения преступлений, прежде всего — правовой регламентации соответствующей деятельности государственных органов и общественных организаций. «...Закрепление в праве конкретных обязанностей соответствующих

 

должностных лиц и /граждан по предупреждению преступлений, установление юридической ответственности за неисполнение одних обязанностей и моральной — за неисполнение других, есть важное средство обеспечения активной предупредительной  деятельности   указанных

лиц»1.

Хотя в различных отраслях права существует немало норм, направленных на предупреждение преступлений, А. Б Сахаров правильно говорит о наличии серьезных пробелов правового регулирования предупреждения преступности. Так, «действующее (законодательство не возлагает на соответствующих должностных лиц конкретных обязанностей по устранению причин и условий, могущих способствовать совершению преступлений на подведомственном им участке работы или со стороны руководимых и подконтрольных им лиц»2

Заслуживает поддержки предложение о разработке общесоюзного законодательного акта, посвященного предупреждению преступлений3.

2. В литературе справедливо отмечается, что предупреждение преступлений на уровне специально-криминологических мероприятий должно разрабатываться и осуществляться по ряду взаимосочетаемых направлений применительно к различным видам преступлений и типам преступного поведения; применительно к различным отраслям народного хозяйства; применительно к отдельным территориальным зонам4.

В соответствии с этим предупреждение неосторожных преступлений составляет самостоятельный участок специально-криминологической деятельности

Специально-криминологическое предупреждение неосторожных преступлений, в свою очередь, должно быть дифференцировано: а) по видам неосторожных преступлений и б) по комплексам факторов, порождающих эти преступления (факторы, относящиеся к орудию или средству, ситуации и личности).

'Сахаров А Б Правовое обеспечение предупреждения пре ступлений— «Сов государство и право», 1975, № 11, с 84

2                    Сахаров А Б  Указ статья, с 85—86

3                     См там же, с 86 См также   К а н Н П О кодексе основных положений по предупреждению преступлений в Союзе ССР —  В сб   Преступность нее предупреждение Л, Лениздат, 1966, с 59— 72

4                    См   Сахаров А Б   Социальная система предупреждения преступлений, с. 70.

 

Мы уже отмечали, что неосторожные преступления в (зависимости от той сферы деятельности, в которой они совершаются, могут быть разделены на четыре основные группы: 1) бытовая неосторожность, не связанная с использованием техники, 2) техническая неосторожность, 3) профессиональная неосторожность и 4) должностная неосторожность. Каждая из этих групп характеризуется специфическим кругом субъектов, специфическими причинами и условиями совершения преступления. Очевидно, что специально-криминологические меры предупреждения неосторожности должны учитывать вту специфику и сами иметь определенный характер. Иначе они вряд ли будут эффективными.

Так, сфера быта, в которой совершается значительная часть неосторожных преступлений, в наименьшей степени подвержена государственному (и вообще социальному) контролю. В ней, как правило, отсутствуют нормативно закрепленные правила 'безопасности и велик удельный вес так называемых «неписаных», «общепринятых», стихийно сложившихся правил предосторожности. В то же время именно в этой сфере наблюдается большое (количество самых разнообразных опасных факторов—предметов, веществ, форм поведения и т.д., которые служат источником неосторожности. Поэтому предупреждение неосторожных преступлений в этой сфере должно идти по направлениям, доступным социальному контролю: максимально возможное изъятие из сферы быта опасных предметов (оружие, ядовитые и взрывчатые вещества), разработка правил безопасности и обучение им населения (например, правилам пожарной безопасности), воздействие на лиц, проявивших склонность к опасным формам поведения (например, на лиц, склонных к пьянству).

Сфера использования техники характеризуется особо сложным характером деятельности, возможностью возникновения чрезвычайных условий и ситуаций и, как следствие, повышенными требованиями к личностным качествам вовлеченных в нее работников; наличием детально разработанных правил безопасности, учитывающих и эти условия. Очевидно, что эти особенности определяют характер специально-криминологического предупреждения неосторожных преступлений в данной сфере.

Равным образом свои особенности имеет предупреж-

90

 

пение (профессиональных и должностных неосторожных преступлений.

3. Неосторожные преступления порождаются взаимодействием различных опасных факторов, относящихся к орудию или средству, ситуации и личности преступника. Поэтому, поскольку речь идет о предупреждении неосторожности, профилактические меры могут быть классифицированы на относящиеся: 1) к орудиям или средствам действия, 2) к ситуации неосторожного действия и 3) к личности преступника. Собственно говоря, практический смысл выявления механизма действия причин неосторожного преступления и заключается в определении возможностей социального воздействия на порождающие его факторы. При этом должны быть выявлены наиболее типичные факторы, порождающие неосторожные преступления вообще либо в определенной сфере деятельности.

С учетом изложенного специально предупредительное воздействие (в самом общем виде) на факторы, порождающие неосторожные преступления, может идти по следующим основным направлениям, причем осуществление такого воздействия должно подвергаться правовой регламентации.

Воздействие на орудия или средства действия:

техническое совершенствование орудий и средств, повышение их надежности;

повышение «сигнальности» орудий и средств об имеющихся в них неисправностях и неполадках, вплоть до создания невозможности использования этих средств при наличии неисправностей;

улучшение контроля за техническим состоянием орудий и средств, их технической «диагностики»;

нейтрализация опасных факторов, свойственных техническим системам, и уменьшение возможного вреда от их реализации;

максимальная регламентация использования орудий и средств, совершенствование правил безопасности пользования ими;

недопущение «посторонних» к пользованию техническими средствами и максимально возможное ограничение доступа «посторонних» в сферу их действия и т. д.

Воздействие на опасную ситуацию:

91

 

техническое оснащение элементов ситуации, создающих наибольшую опасность (шути сообщения, шахты, порты и т. д.);                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      *

ликвидация, сокращение или нейтрализация опасных факторов ситуации в зависимости от объективной возможности и экономической целесообразности;

повышение информативности и «сигнальности» ситуации о наличии в ней опасных факторов;

регламентирование профессиональной деятельности в зависимости от наиболее типичных опасных ситуаций и выработка правил безопасного поведения в них и т. д

Воздействие на личность:

профессиональная ориентация и профессиональный отбор работников, в необходимых случаях с учетом их психофизиологических качеств;

профессиональное обучение работников, в частности обучение правилам безопасности.и правилам поведения в опасных (типичных для данного вида деятельности) ситуациях;

совершенствование контроля за деятельностью работников, сопряженной с повышенной опасностью, в том числе и контроля еа состоянием здоровья1;

научная организация труда этих категорий работников с учетом требований медицины и психологии труда;

повышение ответственности работников еа исполнение своих обязанностей, в том числе и за соблюдение правил безопасности;

общее повышение культуры и дисциплинированности всех граждан, которые могут оказаться в сфере действия технических средств или в опасных ситуациях.

Разумеется, приведенные направления носят схематичный характер и ни в коей мере не претендуют на то, чтобы быть программой предупреждения неосторожности. Однако в каждой из названных сфер общественной жизни, применительно к каждому виду неосторожных преступлений и с учетам конкретных причин и условий, их порождающих, такая программа вполне может быть разработана.

1 Например, введение постоянного предрейсового медицинского контроля за состоянием здоровья водителей в одной из одеоски* автоколонн привело к снижению аварий на 25—30%. См. «Наука и жизнь», 1974, № 10, с. 78.

92

 

Программа предупреждения неосторожных преступлений должна опираться на современные достижения науки и техники, в том (числе и таких наук, как социология, психология и физиология человека.

Так, предупреждение неосторожных преступлений в области использования техники, особенно в современных условиях, требует внимания к так называемым экстремальным ситуациям. Экстремальные (чрезвычайные, ненормальные) условия и ситуации резко повышают требования, предъявляемые к интеллектуальной и особенно эмоционально-волевой сферам личности человека. Вот как характеризует эти требования Е. А. Ми-лерян: «Работа в сложных, ответственных и неожиданных ситуациях требует наличия у оператора высокоразвитого самообладания, умений не поддаваться действию самых различных объективных и субъективных стресс-факторов, умений быстро анализировать текущее состояние управляемой им системы, с тем чтобы выяснить причины неполадок в ее работе, умений в короткие сроки отыскать пути их устранения, своевременно принять решение и уверенно, без колебаний и проволочек адекватно реализовать его с помощью определенной системы рабочих действий и, наконец, квалифицированно осуществить контроль эффективности принятых им мер.

Помимо дискомфорта и острого лимитирования времени нормальное выполнение операторских функций в условиях стресса осложняется чувством ответственности, возникающим в результате осознания того, что ошибки, промедления, отсрочки и отказы, допущенные оператором, могут повлечь за собой сбои, аварии, катастрофы и другие нежелательные последствия»1.

В заключение Е. А. Милерян пишет: «Находчивость, сообразительность, выносливость, помехоустойчивость, ■мужество, настойчивость, высокоразвитое чувство долга и ответственности за свои действия являются теми личностными качествами, от которых зависит успеш-ность-.и эффективность специалиста, управляющего любой технической системой»2.

1                     Мшлерян Е А Психологический паспорт машины — В сб • Очерки психологии труда оператора. М, «Наука», 1974, с 296.

2                    Там же, с. 297.

 

Очевидно, что в целях предупреждения неосторожных преступлений эти качества должны диагностироваться, воспитываться, тренироваться и контролироваться. Только таким путем возможно повысить надежность оператора в системе «человак— машина», определить критерии (профессионального отбора и пути профессионального обучения.

В приведенных высказываниях обращает на себя внимание и то, что надежность оператора определяется не только чисто психофизиологическими, но и морально-политическими качествами (мужество, чувство долга и ответственности), которые, таким образом, непосредственно включаются в профессиограмму оператора. Поэтому воспитательные мероприятия также являются не-. обходимой составной частью программы предупреждения неосторожных преступлений.

4. Особую область специально-криминологических мер предупреждения неосторожных преступлений составляют меры правовой (дисциплинарной, административной и уголовной) ответственности. Об уголовной ответственности за неосторожность речь пойдет в следующей главе. Сейчас же мы остановимся на некоторых вопросах административной и дисциплинарной ответственности.

Административная и дисциплинарная ответственность имеет свои цели, вытекающие из задач административного и трудового права: охрану общественных отношений, регулируемых этими отраслями. Вместе с тем в ряде случаев административные и-дисциплинарные меры имеют ярко выраженный превентивный характер, т. е. имеют задачей предупреждение преступлений. Таковы, например, ответственность водителей автомототран-спорта за управление транспортом в нетрезвом состоянии 1, принудительное лечение хронических алкоголиков2, изъятие огнестрельного оружия у лиц, совершаю-

1                    См Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1968 г. «Об усилении административной ответственности за нарушение правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами» — «Be домости Верховного Совета РСФСР», 1968, № 26, ст 1009.

2                   См. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г. «О принудительном   лечении и трудовом   перевоспитании хронических алкоголиков».—«Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1974, № 10, ст. 287.

94

 

щих антиобщественные поступки ', дисциплинарная ответственность за появление на работе в нетрезвом виде2 и др. Профилактическая направленность этих мер достаточно очевидна: они призваны предупредить совершение преступлений, условиями которых являются соответствующие правонарушения (наличие огнестрельного оружия у антиобщественных элементов, управление транспортом в нетрезвом виде и т. д ).

Система мер административной ответственности и особенно практика их применения в указанном профилактическом плане должны совершенствоваться. В печати сообщалось, что среди «клиентов» одного из московских вытрезвителей за год оказалось 985 водителей-профессионалов; из 372 водителей, о которых удалось получить сведения в ГАИ, серьезные аварии совершили 178, причем каждый из них попадал в дорожное происшествие в среднем 2 — 3 раза и обязательно хоть однажды лишался водительских .прав за управление машиной в нетрезвом виде. Особую тревогу вызывает тот факг, что сразу же после вытрезвителя многие из них садились за руль3.

Если вообще злоупотребляющий алкоголем человек потенциально опасен как за рулем, так и при управлении другими техническими системами, то после сильной выпивки (а в вытрезвитель попадают только после неумеренного употребления спиртного) работа, связанная с источниками повышенной опасности, для такого человека должна быть абсолютно исключена.

Авторы статьи справедливо подчеркивают, что вытрезвители должны стать надежным «фильтрам», с помощью которого можно выявлять водителей-алкоголиков, не допускать их за руль, заставлять лечиться. Этот ,пример показывает как пробелы в работе по профилактике неосторожных преступлений, так и возможности совершенствования этой работы.

1                       См Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 сен

I тября 1969 г. «Об изъятии огнестрельного оружия у лиц, соворша-' ющих антиобщественные поступки». — «Ведомости Верховного Со-'. вета РСФСР», 1969, № 40, ст 1231

2                     См п 4 ст 33, ст 38 КЗоТ РСФСР

3                     См   Крестьяне нов В,  Лейбов Э  После вытрезвителя— «Литературная газета», 1974, № 28.

95