§ 1. Предупреждение — главное направление борьбы с неосторожными преступлениями

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 
РЕКЛАМА
<

1. В условиях социализма основным направлением борьбы с преступностью является предупреждение преступлений. «Главное внимание должно быть направлено на предотвращение преступлений», — указывает Программа партии. Л. И. Брежнев отмечал: «Наряду с применением мер наказания, предусмотренных законами, у нас проявляется все большая забота о профилактике преступлений, о том, как их предупредить, не допустить»1. Положение о решающем значении предупреждения преступлений в борьбе с преступностью представляет собой один из принципов советской уголовной политики. Особенно важное значение он имеет в борьбе с неосторожными преступлениями, так как в их генезисе особенно велика роль объективных факторов (ситуация, орудие и средство).

Под предупреждением преступлений в криминологии понимается система взаимосвязанных мер, проводимых как государственными, так и общественными организациями, направленных на то, чтобы предотвратить преступления и устранить причины, их порождающие.

Понимаемое таким образом предупреждение преступлений представляет собой составную часть социального регулирования, управления социальными процессами.

Предупреждение преступности как процесс социального регулирования включает в себя следующие составные элементы:

Материалы XXIV съезда КПСС. М, Политиздат, 1971, с. 81.

76

 

а)                           изучение состояния, структуры и  динамики  преступности;

б)                            выявление причин и условии, порождающих  преступность и влияющих на нее (как в  негативном, так и в позитивном отношении);

в)                             анализ  социальных  процессов,  происходящих в обществе, и на этой основе прогнозирование динамики преступности и социальное планирование мер борьбы с

нею;

г)                            устранение, а там, где это невозможно, нейтрализация причин и условий, порождающих преступность;

д)                          выявление лиц. склонных к совершению  преступлений, и оказание на них  воспитательного и предупредительного воздействия;

е)                           обеспечение неотвратимости уголовной ответственности и перевоспитание преступников; контроль за лицами, ранее совершившими преступления;

ж)                          правовое воспитание населения.

Каждый из указанных элементов необходим для эффективного функционирования всей системы предупреждения преступности. Из сказанного ясно, что уголовно-правовые меры борьбы с преступностью должны рассматриваться как один из элементов общей системы предупреждения преступности и быть увязаны с другими ее элементами. Иначе страдает эффективность и самих уголовно-правовых мер, и всей системы предупреждения в целом. Иными словами, здесь, как и во всех сложных общественных явлениях, необходим системный, комплексный подход.

Социальная система предупреждения преступности образует иерархическую структуру, отражающую такую же структуру иричин и условий совершения преступлений '. Мероприятия, образующие эту систему, осуществляются на разных уровнях, в различных сферах общественной жизни и разными органами; они имеют неодинаковую целевую направленность. Поэтому следует выделить три основных уровня предупреждения преступлений: общесоциальный (общесоциальное предупреждение), специально-криминологический (специальное предупреждение), индивидуальный (индивидуальное предупреждение) .

'См   Сахаров А Б    Социальная система предупреждения преступлений.— «Сов. государство и право», 1972, № 11, с. 67.

77

 

2. Предупреждение неосторожных преступлений — это определенный аспект общей проблемы предупреждения преступности. Но наряду с многими общими моментами, характерными для предупреждения всей преступности, предупреждение неосторожных преступлений имеет свои специфические черты, которые вызываются особенностями неосторожных преступлений и причин, их порождающих.

Во-первых, при предупреждении этих преступлений отсутствуют некоторые формы и методы, характерные для предупреждения умышленных преступлений. При их совершении нет таких форм преступной деятельности, как приготовление, покушение, соучастие. Поэтому невозможны такие методы предупреждения преступлений, как выявление лиц, готовящихся к совершению преступлений, пресечение начавшихся преступлений, выявление преступных группировок и т. д.

Во-вторых, в системе социальных мер предупреждения неосторожных преступлений удельный вес общесоциальных мер, по нашему мнению, выше, чем это имеется в отношении умышленных преступлений.

В-третьих, меры предупреждения неосторожных преступлений могут иметь сходство и даже совпадать с мерами защиты от случайного причинения вреда. В области использования техники, в сфере специальной профессиональной деятельности (например, медицинской) предупредительные меры ориентированы не на возможных преступников, а прежде всего на предотвращение любого, в том числе как неосторожного, так и случайного ущерба.

«В-четвертых, в системе мер предупреждения неосторожных преступлений значительно больший удельный вес (чем относительно умышленных преступлений) занимают различные технические мероприятия. Это и не удивительно, поскольку в генезисе неосторожного преступления факторы, относящиеся к ситуации, к орудиям и средствам действия, также имеют большее значение, чем ири совершении умышленный преступлений.

Наконец, в-пятых, неосторожная преступность более «отзывчива» на предпринимаемые (предупредительные меры, чем умышленная преступность. Так, в США на специально реконструированной части дорог количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось в 2,5

78

 

раза1. Во Франции на автострадах, оборудованных в соответствии с требованиями безопасности движения, в 1973 году произошло в 3 раза меньше несчастных случаев на 1 км пути при максимальной скорости 140 км/час, чем на простых шоссе, где максимальная скорость ограничена 90 км 2. Своеобразный «социальный эксперимент» поставил энергетический кризис, вызвавший в ряде стран ограничение скорости движения. В США в ноябре 1973 года, когда в ряде штатов скорость движения на дорогах была ограничена 55 милями в час, число жертв автомобильных катастроф сократилось на 15 — 20% по сравнению с тем же периодом il972 года3. В Австрии в результате ограничения скорости движения на автодорогах до 100 км/час в декабре 1973 года число транспортных аварий снизилось на 17%, число раненых — на 20%, а число погибших в авариях —на 29 %4.

В советской печати сообщалось, что в результате очистки комбинатом «Ленлес» рек Ленинградской области от бесхозно плавающих бревен аварийность флота, плавающего по этим рекам, уменьшилась в 1971 году по сравнению с 1964 годом в 14 раз5.

Указанные особенности свидетельствуют о необходимости разработки специфических мер предупреждения преступлений как в общем плане (в плане общей теории предупреждения преступлений), так и применительно к отдельным видам неосторожных преступлений — технических, должностных, профессиональных и бытовых.

3. С проблемой предупреждения неосторожных преступлений тесно связана и другая проблема — уменьшение причиняемого ими вреда. Дело в том, что причины неосторожных преступлений, а значит, и сами они вряд ли могут быть полностью устранены в ближайшее время. Поэтому большое практическое значение имеет уменьшение причиняемого ими вреда. Значение этого вопроса станет очевидным, если вспомнить, какой тяжелый и невосполнимый вред могут причинить некоторые преступления в области использования техники.

Предотвращению вреда,   причиняемого   неосторож-

1                      Ом : «Наука и жизнь», 1973, № 12, с. 64.

2                     См : «Известия», 17 июля 1974 г.

3                      См : «Литературная газета», 1974, № 4. 4'См.: «Красное знамя», 24 января 1974 г. 5 См.: «Известия», 14 июля 1972 г,

79

 

ными преступлениями, способствуют самые разнообразные меры защиты и так называемые «меры пассивной 'безопасности»: привязные ремни в самолетах и автомобилях, шлемы у строителей, горняков и мотоциклистов оборудование транспортных средств аптечками и т д' Нетрудно заметить, что эти меры не имеют специфического криминологического характера, они направлены на сокращение любого вреда, возможного в данной сфере деятельности.

Указанные меры могут иметь самый различный характер: технический, организационный и учебно-методический (например, обучение способам оказания первой помощи). Разумеется, их разработка выходит за рамки криминологии и составляет задачу специальных наук.

Уменьшению причиняемого неосторожными преступлениями вреда будет способствовать осуществление постановления Правительства СССР «О мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий»1, в котором специально предусмотрено обеспечение выпускаемых автомобилей устройствами, снижающими тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.