§ 5. Социальные причины неосторожной преступности в СССР

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 
РЕКЛАМА
<

1. Мы уже отмечали, что на неосторожную преступность распространяются все принципиальные положения и выводы советской криминологии относительно проблемы преступности и ее причин. Прежде всего это относится к признанию социального характера преступности и ее причин. Это положение глубоко обосновано в работах А. А. Герцензона, И. И. Карпеца, В. Н. Кудрявцева, Н. Ф. Кузнецовой, М. Д. Шаргородского, А.Б.Сахарова и других ученых и разделяется подавляющим большинством ученых-криминологов.

При рассмотрении социальных причин неосторожных преступлений возникают два вопроса: в каком соотношении они находятся с причинами умышленных преступлений? Можно ли и в каком смысле говорить об их классовом характере?

Мы уже отмечали, что неосторожная преступность и преступность находятся в соотношении особенного и общего. Поэтому общая характеристика причин преступности распространяется как на умышленные, так и на неосторожные преступления. Более того, однотипные по своей социально-политической природе негативные явления могут порождать как умышленные, так и неосторожные преступные деяния: например, карьеризм может влечь за собой такие умышленные преступления, как приписки и иные искажения отчетности о выполнении государственных планов, и такие неосторожные преступления, как нарушения правил охраны труда, повлекшие человеческие жертвы.

Вместе с тем социалЁные причины неосторожных преступлений имеют и свои специфические особенности.

Во-первых, в неосторожных преступлениях более близкой, прямой и непосредственной является связь между негативными социальными факторами (или негативными сторонами в целом положительных социальных явлений и процессов) и совершением преступлений. Так, увеличение числа источников повышенной опасно-

69

 

сти или рост скоростей движения на автотранспорте без одновременного принятия мер безопасности может вызвать рост неосторожных преступлений. Это обстоятельство порождает большую «отзывчивость» неосторожной преступности на профилактические меры.

Во-вторых (и это обстоятельство связано с первым), неосторожные преступления могут совершаться лицами с меньшими социально-нравственными дефектами по сравнению с лицами, совершающими умышленные преступления. Это создает затруднения в выявлении и «про-филактировании» таких лиц.

Наконец, в-третьих, среди социально-психологических факторов, порождающих неосторожные преступления, значительную группу составляют такие, которые можно определить как невнимательность, недостаточная осмотрительность и забота об общественных интересах или интересах других лиц, легкомысленно-безответственное к ним отношение. Это и есть специфический социально-психологический источник неосторожного поведения вообще и неосторожной преступности в частности.

Применительно к причинам неосторожных преступлений сохраняется, хотя и в специфической форме, и общий тезис об их классовой природе. Разумеется, неосторожные преступления (как, впрочем, и подавляющее большинство умышленных) не являются формой классовой борьбы; в них значительно в меньшей степени, чем в умышленных преступлениях, проявляется тлетворное идеологическое влияние империалистических государств (хотя полностью отвергать это влияние не следует: в некоторых случаях «лихачи» на автомашинах и мотоциклах подражают западным «суперменам»).

Вместе с тем невнимательное отношение субъектов неосторожных преступлений к интересам социалистического общества, недостаточная значимость этих интересов для их личности и тому подобные социально-психологические причины преступной неосторожности как по своему происхождению, так и по характеристике, несомненно, носят классовый характер. Партия всегда давала этим отрицательным явлениям четкую классовую оценку. Л. И. Брежнев указывал: «Не секрет, что у нас до сих пор еще нередко дают себя чувствовать такие унаследованные от прошлого, чуждые социализму по своей сути социальные болячки, как недобросовестное отношение к труду, расхлябанность, недисщшлини-

70

 

рованность, стяжательство, различные нарушения норм социалистического общежития»1.

2. В философской и криминологической литературе при рассмотрении проблемы причинности различают такие понятия, как полная причина (условия, взятые в совокупности с причинами в тесном смысле слова), причина, или специфическая причина (явление, которое порождает следствие, находится с ним в генетической связи), условие (явление, которое не порождает следствие, но способствует, обеспечивает возможность действия причины), фактор (явление, которое имеет определенное значение, влияние на ход или результат какого-то процесса)2.

Говоря о факторах, следует иметь в виду, что они могут как способствовать возникновению какого-либо явления, например преступности (и в этом случае выступать как ее причины и условия), так и противодействовать, препятствовать его наступлению. Очевидно, что криминологию интересуют как те, так и другие: противодействующие факторы могут быть мерами предупреждения преступности.

Специфической причиной преступности вообще и неосторожной преступности в частности являются отрицательные явления в сфере общественного сознания: антиобщественные взгляды, принципы, традиции и привычки и соответствующие им модели поведения, которые через микросреду и другие каналы поражают отдельных лиц и приводят их к совершению преступлений. (Можно выделить три группы этих явлений:

а)                               индивидуалистические взгляды, принципы и привычки, сохранившиеся в общественном сознании от буржуазно-помещичьего строя,   а   также   подогреваемые растлевающим идеологическим и моральным воздействием империалистического лагеря;

б)                              искаженное, неправильное отражение в сознании некоторых людей социалистических отношений и принципов социализма (стремление выполнить план «любой Ценой»,   противопоставление   интересов    предприятия интересам общества, игнорирование   законных интере-

1                     Брежнев Л. И. О коммунистическом воспитании трудящихся. Речи и статьи, с 484

2                   См:  Кудрявцев В.  Н. Причины правонарушений.    М, «Наука», 1976, с. 17—20.

71

 

сов трудящихся под предлогом «интересов производства» и т. д.);

в) невнимательность, недостаточная осмотрительность и забота об общественных интересах, легкомысленно-безответственное к ним отношение, игнорирование травил предосторожности.

Последняя группа социально-психологических явлений и выступает в качестве специфической причины неосторожной преступности. Это не значит, разумеется, что 'неосторожные преступления не могут совершаться на почве индивидуализма или, скажем, стремления выполнить план любой ценой Но наиболее типичной социально-психологической причиной неосторожных деяний являются указанные в п «в» обстоятельства.

При этом вряд ли можно согласиться с тем, что «причины преступности всегда имеют социально-психологическую природу»1. Неизбежно возникает вопрос- а что порождает эти отрицательные социально-психологические явления? Ведь «причины причин» — это тоже причины преступности, и нельзя бороться с антиобщественными взглядами, не изучая, что именно их порождает.

В нашем обществе существуют определенные объективные обстоятельства, обусловливающие сохранение, проникновение извне и даже возникновение антиобще-авенных взглядов, 'принципов и привычек и соответствующих им моделей поведения.

Так, объективный (и неизбежный на определенном этапе) характер имеет существование на мировой арене наряду с социалистическим и империалистического лагеря. Его криминогенное влияние проявляется и в непосредственной провокации преступных деяний (особо опасных государственных и некоторых других), но главное— в растлевающем идеологическом и моральном воздействии на некоторых членов социалистического общества. Кроме того, осуществляемая империализмом гонка вооружений, вызываемая им угроза агрессии и т. д. вынуждает социалистическое государство отвлекать значительные ресурсы, которые могли бы быть обращены на социально-культурные цели.

Столь же объективный на определенном этапе характер имеет недостаточная по сравнению с коммунистиче-

Криминология. М, «Юридическая   литература», 1976, с. 124

72

 

ским обществом развитость социалистического экономического базиса, производительных сил и производственных отношений Это влечет относительную ограниченность материальных ресурсов общества, наличие противоречий между растущими потребностями членов общества и имеющимися у общества возможностями их удовлетворения и другие объективные противоречия социалистического общества, це имеющие, разумеется, антагонистического характера. Именно эти объективные социальные противоречия определяют возникновение противоречий в сфере социальной психологии и морали, являются объективной предпосылкой для возникновения антиобщественных взглядов и моделей поведения1.

Наконец, кроме указанных выше объективных обстоятельств существуют и субъективные (то есть зависящие от людей) негативные обстоятельства. Это различные недостатки в деятельности государственных и общественных органов просчеты в планировании, недостатки в системе снабжения, разные формы проявления бесхозяйственности, диспропорции в народном хозяйстве и т. д. Сюда же относятся нарушения законности и недостатки в практике борьбы с преступностью

Указанные объективные и субъективные обстоятельства могут выступать как в виде специфических причин, так и в виде необходимых условий существования преступности. В Н. Кудрявцев справедливо подчеркивает относительность различия причин и условий и отмечает, что когда речь идет о связи стабильных, пассивных явлений, то различие между причинами и условиями стирается, сходит на нет2. Поэтому часто термин «причины» используется в широком смысле, включающем как специфические причины, так и необходимые условия Именно в этом смысле мы и будем пользоваться им в дальнейшем изложении.

Итак, «полную причину» неосторожной преступности составляет вся совокупность явлений, находящихся с ней в причинной и обусловливающей связи Такую причину характеризует диалектическая совокупность, комплексность явлений, вызывающих преступность3. В нее

1                      См  Кудрявцев В Н Указ сот , с 122-423

2                    См там же, с 20—21

3См   Кузнецова Н  Ф   Криминология как наука —«Сов юстиция», 1970, № 2, с 8

73

 

входят и социально-психологические явления, непосредственно порождающие преступления, и социальные противоречия, и негативные обстоятельства, обусловливающие существование преступности в социалистическом обществе. Все социальные явления, входящие в эту совокупность, могут быть названы причинами неосторожной преступности.

Эти причины воздействуют на условия нравственного формирования личности в различных сферах общественной жизни (семья, школа, 'Производства, непосредственное бытовое окружение), порождая через микросреду нравственно-психологические дефекты в сознании личности, которые IB подходящей ситуации приводят ее « преступлению. Эти же причины рождают в общественной жизни конфликтные, а подчас и криминогенные ситуации, в которых нравственно неустойчивое лицо совершает преступление. Таким образом осуществляется «переход» от общих причин существования преступности в нашем обществе к причинам «конкретных преступлений, которые были рассмотрены нами.

3. Социальные причины неосторожной преступности целесообразно классифицировать и рассмотреть также применительно к элементам механизма совершения преступления. Такой анализ — необходимая предпосылка разработки системы мер предупреждения этих преступлений.

Прежде всего следует разделить причины неосторожной преступности на: а) влияющие на объективные факторы неосторожного преступления (ситуацию, орудия и средства) и б) оказывающие влияние на субъективные факторы неосторожного преступления (личность преступника и его поведение).

Опасные свойства ситуации и опасные свойства применяемых орудий и средств порождаются определенными социальными причинами как объективного, так и субъективного характера. Сюда следует отнести:

а)                                 ограниченность материальных ресурсов общества, препятствующую осуществлению всех желательных мер по ликвидации опасных   свойств  ситуации,   орудий и средств (например, устройство   дорог, обеспечивающее безопасность движения);

б)                                ограниченный уровень научно-технических знаний в области безопасного использования техники, неполно-

74

 

ту и несовершенство норм, регулирующих безопасное использование техники;

в)                                различного   рода   недостатки и диспропорции в деятельности хозяйственных   организаций   (недостатки планирования, диспропорции между числом транспортных средств и ремонтной базой и т. д.);

г)                                недостаточный контроль за состоянием и использованием технических средств, путей сообщения, средств сигнализации и т. д ;

д)                                  неправильные представления о допустимости во имя выполнения планов и заданий идти на нарушение норм техники безопасности, на использование неисправных технических средств.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Из перечисленных причин некоторые являются объективными и вытекают из существующего уровня развития социалистического общества, другие являются субъективными и поддаются устранению уже в настоящее время.

Дефекты личности, 'порождающие неосторожные преступления, также обусловлены определенными социальными причинами. К ним относятся.

а)                                  отрицательные   явления в сфере общественного сознания, (порождающие у некоторых лиц отрицательное (а точнее — недостаточно внимательное) отношение к интересам общества и других лиц;

б)                                 недостатки профессиональной   ориентации, профессионального отбора и подготовки работников, связанных с использованием технических средств;

в)                                  недостаточная разработка   правил   безопасного проведения работ в опасных ситуациях и работ, связанных с источниками повышенной опасности;

г)                                  недостатки контроля за соблюдением (правил предосторожности;

д)                                   безнаказанность определенной части нарушений правил безопасности, в том числе и неосторожных преступлений.

Указанные причины в их совокупности и обусловливают существование неосторожных преступлений в нашей стране.