ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

В настоящее время в Российской Федерации (РФ) наблю­дается значительный рост хищений путем мошенничества, ущерб от которых исчисляется многими сотнями миллиардов рублей. Причем наиболее опасными являются не сами эконо­мические преступления, а переход экономической преступности в новое качество, обусловливающее криминализацию экономи­ческой системы. Криминальное экономическое поведение субъ­ектов хозяйствования становится условием их функционирова­ния. В этом случае теряется всякий смысл выделения так назы­ваемой теневой экономики как специфической стороны эконо­мической жизни общества, поскольку криминализируется зна­чительная часть системы экономических отношений. Если в 60-е годы доля корыстных преступлений в СССР составляла 40—45%, то в конце 80-х — уже 75%, а в середине 90-х в Рос­сии—более 80% '.

Опыт развития стран с рыночной экономикой показывает, что экономическая преступность в целом не снижается. Поэто­му бытующее мнение о том, что в связи с переходом .к рыноч­ной экономике преступность в сфере финансово-хозяйственной деятельности со временем исчезнет, является не более чем ил­люзией. Среди экономических преступлений большое место при­надлежит мошенничеству, которое приобретает новые формы.

Конечно, и сейчас существуют мошенники, наживающиеся на обманном размене денег или валюты, на использовании (из­готовлении или сбыте) поддельных платежных документов и т. д. Все эти виды мошенничества существуют и, по-видимому, будут существовать еще долгое время.

Однако рынок создал и, главное, сделал возможным появ­ление новых видов мошеннического обмана. Это — банковское мошенничество (хищение путем обманного получения кредита, хищение с помощью поддельного авизо и т. д.), компьютерное мошенничество, мошенничество при сделках с недвижимостью, мошенничество в малом бизнесе и многое другое.

1 Лунев В. В. Преступность XX века. Мировые, региональные и россий­ские тенденции.—М., 1997. С. 237.

3

 

Особенностью мошенничества в условиях рынка являются огромные размеры преступного дохода, порой многократно пре­вышающие доходы от «обычных» мошеннических хищений. Но несмотря на это обстоятельство, потерпевшие (акционеры фирм, руководство банков и т. д.) очень часто не заинтересованы в раскрытии факта совершения преступления, поскольку это па­губно может отразиться на престиже фирмы или банка, приве­сти к потере клиента, к существенным материальным потерям, вытеснению с рынка и т. д. Следовательно, безнаказанность в большинстве случаев значительно способствует совершению пре­ступления.

Переход страны к рыночным отношениям, экономическая самостоятельность производителей, конкуренция между ними, внедрение достижений научно-технического прогресса (в част­ности, компьютеризация всех сфер деятельности человека) за­ставили по-иному 'взглянуть на понятие «хищения путем мо­шенничества». Следственными подразделениями МВД РФ в 1992—1995 гг. проводилось расследование по 1054 уголовным делам, в которых фигурировало более 5000 фиктивных авизо и других документов на сумму 598 млрд. рублей2. В 1993—1994 гг. резко возросло число хищений с использованием финансовых и трастовых компаний криминальной направленности. Ими бы­ло присвоено более 20 трлн. рублей, а пострадавшими оказа­лись, по разным оценкам, от трех до десяти миллионов граж­дан. Используя «финансовые пирамиды», в период 1991 — 1995 гг. мошенники на рынке частных инвестиций причинили ущерб в размере 1,9 трлн. рублей, обманув более 735 тысяч граждан. За это время было выявлено 170 мошеннических фирм, имеющих 334 филиала во всех регионах России3. По данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, около 1 тыс. финансовых компаний работали без лицензий и собрали с населения около 50 трлн. рублей, обманув 40 млн. человек4. В этом смысле борьба с мошенничеством является важной со­ставной частью борьбы с новыми видами экономических пре­ступлений, от эффективности которой в немалой степени зави­сит успех российских реформ. Значительно возрастает роль за­щиты платежных документов как ключевого элемента системы

2              Преступность и  реформы  в  России / Под ред.   А.  И.  Долговой.— М,

1998. С. 219.

3              О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью:

Аналитический доклад МВД РФ//Щит и меч.  1996. № 11—12. С. 6, 7.

4              Преступность и реформы в  России. Указ. раб. С.  216—217.

 

электронных безналичных расчетов в банковских системах; без его широкого внедрения немыслимо функционирование совре­менной развитой экономики, совершенствование международ-.ной экономической деятельности.

УК РФ 1996 г. призван стать ответом на вызов, брошенный российской государственности преступным сообществом. Одна-•ко практика его применения и, в конечном счете, эффективность напрямую зависят от того, насколько сотрудники МВД, ФСБ, суда и прокуратуры смогут реализовать задачи сегодняшнего дня, понять меру своей ответственности за экономическую и по­литическую стабилизацию жизни граждан России.

Актуальность проблемы эффективной борьбы с мошенниче­ством обусловлена также необходимостью осмысления и совер­шенствования практики применения соответствующих норм, уст­ранения сложностей, возникающих в следственной и судебной практике при квалификации мошенничества. Это обусловливает значимость теоретической разработки вопросов борьбы с мо­шенничеством, подготовки учебных и методических разработок по рассматриваемой проблематике.

Мошенничество все больше приобретает новые свойства —

оно становится обманом как особый вид информационного воз­

действия на человеческую психику, который состоит во введе­

нии в заблуждение другого лица или поддержании уже имею­

щегося заблуждения путем сообщения ложных сведений, либо

в несообщении о сведениях, которые лицо должно было сооб­

щить с целью побудить распорядиться имуществом (право на

имущество) в интересах обманывающего или третьих лиц. Это

наиболее сложный вид преступности, борьба с которым требует

фундаментальной теоретической проработки, нового, значи­

тельно более высокого уровня подготовки сотрудников право­

охранительных органов и качественного иного их технического

оснащения. По данным официальной статистики, количество за­

регистрированных случаев мошенничества в СССР с 1966 г. по

1990 г. увеличилось в 3,3 раза (соответственно с 9729 случаев

до 32401). В Российской Федерации в 1991 г. было выявлено

19925 фактов мошенничества, а в 1999 г.— уже 83654 (рост в

четыре раза).

2 Зак. 367               5

 

Мошенничество относится к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Для его осуществле­ния преступники часто объединяются в группы, с четким раз­делением ролей в процессе подготовки и реализации преступно­го замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубокими знаниями в области пси­хологии. Поэтому особенно важно противопоставить их дейст­виям своевременные и квалифицированные меры, применяемые правоохранительными органами по выявлению, пресечению и предотвращению преступных посягательств в этой сфере, свое­временному их разоблачению и привлечению к уголовной от­ветственности и наказанию.