§ 1. Структура личности преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

1. При рассмотрении структуры личности преступника возникают такие вопросы: из чего складывается личность преступника; какие характеризующие правонарушителя признаки, свойства, связи образуют в своей совокупности это понятие;- как группируются, соотносятся и классифицируются-признаки, образующие личность преступника.

Все это важно для построения правильной научной концепци^ данной проблемы, для разработки и реализации системы практических мероприятий, призванных исправить и перевоспитать лиц, совершивших преступление, предупреждать, преступления.

Личность преступника как разновидность человеческой личности включает в себя прежде всего общие признаки последней. При этом для криминолога эти общие признаки важны постольку, поскольку в структуре личности преступника они приобретают особое содержание и значение, оказываются так или иначе связанными с антиобщественным поведением индивида. К структуре личности преступника относятся далее признаки, специфические именно для подобной личности, определяющие и выражающие ее общественную опасность, характер и степень последней. Следует подчеркнуть, что качественное различие между личностью преступника и не-преступиика определяют не отдельные признаки (например, низкий образовательный уровень, ограниченность интересов, недобросовестное отношение к труду, пристрастие к алкоголю и т. д.). Ведь не все преступники характеризуются этими признаками и в то же время некоторые

30

 

из таких признаков присущи порой и непреступникам. Важна определенная их совокупность.

Такщм образом, криминологическая характеристика личности преступника представляет собой систему черт, которые в своей совокупности характеризуют лицо, совершающее то или иное преступление, различные стороны и проявления его общественного существования и жизненной практики и которые прямо или косвенно связаны с подобным антиобщественным поведением человека, обусловливают или облегчают совершение преступления либо помогают попять причины его совершения. При этом структура личности преступника отражает не только разнообразие образующих ее признаков, их различный характер, по и различную их рол^ в этиологии преступного поведения и в то же время их взаимосвязь и взаимодействие1.

2. В литературе были высказаны различные соображения о структуре личности преступника2. На данной

1  Ряд авторов правильно указывают па признак неустойчивости, внутренней противоречивости  структуры личности  преступника  как системы  (см. К. Е. И г о ш е в,   Психология преступных проявлений среди молодежи, М., 1971, стр. 114; В. П. Кудрявцев, Категория причинности в советской криминологии, «Советское государство   и право» 1965 г. № 11, стр. 83; П. С. Д а г е л ь,     Учение о личности преступника      в  советском  уголовном  праве,      Владивосток,   1970, стр. 49). Эта неустойчивость облегчает возможность исправления и перевоспитания преступников. Однако на определенный момент или период структура личности преступника как система существует.

2  См, Б. В. Волженкин,    Общественная опасность и ее значение для уголовной ответственности и наказания по советскому уголовному праву,  автореферат канд. дисс., Л.,   1964;    Ю. Д.  Блув-штейн,   Теоретические      вопросы  статистического   изучения  личности преступника,  автореферат канд. дисс.,      М.,  1968,  стр.  7—8; И, Т. Ведерников, Изучение личности преступника в процессе расследования, автореферат канд. дисс., М., 1965, стр. 8; П. С. Д а-г е л ь,     Учение о личности преступника в советском уголовном праве, Владивосток, 1970, стр. 61—71; М. М. К о р ш и к,     С. С. С т е-пичев,     Объем и методика изучения личности обвиняемого, «Социалистическая законность»  1965 г. № 3, стр. 43—45;   Н. С. Л е й-к и и а,     Личность преступника и уголовная ответственность,     Л,, 1968,      стр.   126—127;    Г.   М.      Миньковский,      Особенности классификации несовершеннолетних преступников   («Вопросы изучения   и   предупреждения   правонарушений   несовершеннолетних»,  М., 1970);     Л. Б   Сахаров,     Учение   о личности преступника, «Советское государство и право» 1968 г. № 9, стр   64—69;      В. Д. Филимонов,      Общественная      опасность     личности    преступника, Томск,  1970, стр. 9—12;      «Личность преступника   (Уголовно-правовое и  криминоло1ическое  исследование)»,  Казань,   1972,  стр.  9—11 и   др.

31

 

\

стадии разработки этой проблемы наиболее обоснованной представляется следующая схема криминологической ее характеристики

.1)  социально-демографические  и уголовно-правовые

/ признаки;

2)   социальные проявления в различных  сферах общественной жизни;

3)  нравственные свонства;

4)   психологические особенности.

К социально-демографическим признакам относятся, пол, возраст, образование1, социальное положение и род занятий, семейное положение, принадлежность к городскому или сельскому населению и некоторые другие данные (материальное положение, жилищные условия

и т. п ).

Подобные признаки сами по себе характеризуют каждого человека, любую группу людей и все население I в целом, однако взятые в статистическом выражении применительно к лицам, совершившим преступление, указывают на существенные «сдвиги» в характеристике именно этого контингента, т е дают криминологическую информацию, имеющую важное научное и практическое

значение2.

Так, данные о половом составе преступников характеризуют   «удельный   вес»   в  преступности   мужчин   а женщин, показывая значительное и притом устопчивое преобладание  первых, сигнализируют  о   происходящих колебаниях в этом соотношении, указывают преступления, в которых доля женщин относительно больше, и т. д. Знание   подобных   данных    помогает   выявить   причины и условия, влияющие на нежелательные явления    в состоянии и динамике преступности, и принять меры    к

их устранению.

^1 Возрастная характеристика преступников позволяет судить о криминогенной активности различных возрастных групп, об особенностях антиобщественного поведения людей различного возраста, о специфике возраст-

1 Иногда   образовательно культурные   при паки   выделяются   п

самостоятельную группу

* Именно поэтому основные социально демогр кричи кис покача-гели, характсрюующис личность преступника, уштывшЬкя т,голов ной статистикой, причем наблюдается тенденция расширения круы учитываемых данных.

32

 

иого состава различных категорий преступников. Все эю помогает повысить конкретное 1ь и эффективность предупредительной работы среди различных возрастных групп населения —несовершеннолетних, молодежи, людей зрелого и пожилого возраста, учитывая возрастные особенности психологии, социальных ролей, производственно-бытовых условий жизни и т. п.

7) Данные об образовании преступников устойчиво свидетельствуют о зависимости антиобщественного поведения от уровня образования и интеллектуального развития, влияющих на круг интересов и потребностей, времяпрепровождение и поведение Все это также помогает более глубже понимать причины антиобщественного поведения и вместе с тем указывает на один из важных путей его предупреждения.

•У Весьма существенны данные о социальном положении п роде занятий лиц, совершающих преступления. Эти данные показывают, в каких социальных слоях и 1руппах, в каких сферах общественной жизни и производства более распространены те или иные преступления; ориентируют на поиск и выявление криминогенных факторов, специфических для различных профессиональных и иных групп населения, для различных отраслей хозяйства, видов производства и т. п. (А Аналогичное значение имеют данные о местожительстве преступников (юрод, село, рабочий поселок и т д.), их миграционной подвижности, семейном положении, материальной обеспеченности и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что криминологическая информационность и «показательность» социально-демографических признаков личности преступника возрастает, когда они анализируются в совокупности, динамически (за определенный период времени), в сопоставлении с данными общей демографической, экономической, социально-культурной и иной статистики.

Уголовно-правовые признаки личности преступника— это данные о характере совершенного преступления, его направленности и мотивации, единоличном или групповом характере преступной деятельности, рядовой или организаторской роли в ней, о прошлой судимости или фактическом рецидиве (повторности) преступления и т. п Подобные признаки являются важнейшим критерием для суждения о личности виновного, о степени его общественной опасности. Вместе с тем было быЧсерьез-

3  Заказ 4238

33

 

пой ошибкой абсолютировать яычспнс преступления при оценке личности преступник,], строить эту оценку только на данных о преступлении. Закон требует учитывать личность преступника наряду с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления и обстоятельствами, смягчающими и отягчающими ответственность (ст. 32 Основ). Совершенное преступление, его мотивы (например, корысть, месть) и другие признаки (например, жестокость) могут соответствовать устойчивым нравственным свойствам личности виновного, ее направленности, ценностной ориентации и т. п., а могут расходиться с ними, быть для данной личности не характерными, случайными проявлениями, обусловленными особыми привходящими обстоятельствами. Исследования личности преступника способствуют, таким образом, правильному определению причин совершенного преступления и надлежащей индивидуализации ответственности.

Для характеристики личности преступника весьма существенны ее проявления в различных сферах общественной жизни. Речь идет, в частности, о положении индивида в системе существующих общественных отношений, о принадлежности к определенным социальным группам, его взаимоотношениях и взаимодействиях с дру-1ими людьми, учреждениями и организациями, в семейной, производственной (учебной), общественно-политической, бытовой сферах человеческой практики.

Функционирование в любой сфере человеческой практики связано с определенным статусом человека, с некоторыми обязанностями и правами. Общество в целом и непосредственное окружение (семья, производственный коллектив, бытовая среда и т. д.) устанавливают предписания определенного поведения, которого они ожидают от индивида применительно к сфере проявления и ситуации. Подобные предписания («ожидания») детерминируют поведение индивида, но иногда оказываются в противоречии с его собственными устремлениями и желаниями. Принимает ли индивид такие предписания? Оправдывает ли обращенные к нему ожидания? Все это также важно для характеристики личности. В частности, именно невыполнение этих предписаний может лечь в основу конфликта, который привел к совершению преступления.

Другим источником конфликта, нередко приводящего

34

 

к преступлению, бывает разрыв между фактическим положением и возможностями лица и его притязаниями, т. е. тем, на что он претендует, чего хочет достичь. Такой конфликт неизбежен, когда уровень притязаний не соответствует объективным возможностям и субъективным способностям индивида, вследствие чего они не могут быть удовлетворены обществом.

Социально-демографические признаки и проявления в различных сферах общественной жизни не дают еще полного представления о личности преступника, ибо характеризуют такую личность преимущественно с внешней стороны, не раскрывая ее внутреннего содержания. Подобное содержание в наибольшей степени проявляется в нравственных свойствах и психологических особенностях личности.

В этом плане особое значение имеют морально-политические, мировоззренческие и нравственные черты и свойства человека: взгляды, убеждения, оценки, жизненные ожидания и стремления, ценностные ориентации и т. п. Все многообразие этих качеств личности можно в конечном итоге свести к следующим двум моментам Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности, трудовым обязательствам как ведущей сфере деятельности члена социалистического общества, к социалистической собственности, к семье, детям, к посторонним лицам и собственной персоне и т. д. и т. п. И во-вторых, уровень, характер и социальная значимость испытываемых лицом потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).

Для характеристики личности преступника существенны также особенности ее интеллектуальных, эмоциональных и волевых свойств.

К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объем знаний, жизненный опыт, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и т. д.

Эмоциональные свойства личности составляют: сила, уравновешенность или подвижность нервных процессов (темперамент); динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, сила и темп реакции на различ-

35

 

ные раздражители и ситуации, постоянство или изменчивость переживаний и т. п.

Волевые свойства личности включают: умение регулировать свою деятельность, способность принимать и осуществлять принятые решения, добиваться намеченной цели. Это проявляется в таких качествах, как целеустремленность, последовательность, инициативность, активность, находчивость, твердость, стойкость, настойчивость, выдержка, самообладание, упрямство, решительность, энергичность, и в иных аналогичных, а также противоположных им чертах и свойствах личности.

Показателем и критерием нравственных свойств личности является поведение индивида, вся его жизненная социальная практика. Это значит, что в основе суждения о личности преступника должны лежать не просто мнения и оценки опрашиваемых в таких случаях лиц (родственников, сослуживцев, знакомых), а конкретные факты поведения исследуемого лица, оцениваемые в совокупности.

% Рассмотренные выше признаки, характеризующие личность преступника, находятся в определенной зависимости и взаимосвязи. Так, конкретные условия жизни индивида и, в частности, то, что мы определили как социально-демографические признаки (возраст, образование, род занятий, местожительство и т. д.), в известной мере определяют его положение в различных сферах общественной жизни и вместе с последним являются решающими факторами в формировании и развитии нравственных свойств личности В свою очередь нравственно-психологические свойства, несомненно, отражаются на том, как складываются социальные условия жизни индивида, каким влияниям и воздействиям он подвергается, какие социальные роли играет и как их выполняет.

Это взаимодействие всех сторон личности достаточно отчетливо проявляется и в случаях преступного поведения. Человек оказывается преступником под влиянием неблагоприятных внешних условий и воздействий (которые порой сам создает или «находит» в силу своих нравственно-психологических особенностей), воспринятых и преломленных им в соответствии с присущими ему нравственными представлениями, интеллектуальными, эмоциональными и волевыми свойствами.

Таким образом, мы имеем дело не с простой совбкуп-

30

 

ностыо признаков, а с определенной системой, образующей структуру личности преступника и требующей выявления и учета существующих связей и зависимостей их элементов.

Говоря о структуре личности преступника, нельзя обойти вопрос о роли и значении биологических признаков, о соотношении социального и биологического в изучении и объяснении причин преступного поведения.

Биологические признаки человеческой личности не следует, конечно, игнорировать. Однако представляется более правильным рассматривать их применительно к предмету криминологического изучения не как самостоятельную характеристику, а главным образом как компонент в процессе формирования и поведения личности.