§ 4. Отрицательные влияния в ближайшем бытовом окружении.   Учет   этих   обстоятельств в профилактической работе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

1. Ближайшее бытовое окружение, являясь элементом микросреды, в которой находится человек, оказывает, особенно в период формирования личности, весьма значительное влияние на конечный результат этого процесса2.

Наиболее ярко- отрицательное влияние «криминогенной» микросреды выступает при изучении личности осужденных за хулиганство, кражу, грабеж и разбой.

В судьбе почти каждого такого преступника основную отрицательную роль сыграло именно ближайшее бытовое окружение. Это либо неблагополучная семья, где ее члены ведут аморальный образ жизни, либо большей частью друзья по двору, в обществе которых подросток или молодой человек «убивает» время, часами простаивая в подъезде или бесцельно бродя вечерами по улицам, либо преступник-рецидивист, растлевающий сознание рассказами о «романтике красивой воровской жизни», и т. п. Особенно быстро отрицательные последствия наступают в том случае, когда на личность воздействует одновременно ряд указанных факторов.

Разумеется, такой результат наступает, если воздействие отрицательного окружения будет доминировать

1  См  Б   Г у б и н,     А  Сыров,     И   Ш р а г а,     Сотрудничество было плодотворным, «Советская юстиция» 1966 г № 10, стр   18— 19, «Борьба с хищениями государственного и общественного им) где ства», стр  27—28

2  С учетом того, что семья, школа и производственный коллек тив уже рассмотрены в предыдущих параграфах, мы здесь имеем в виду преимущественно бытовые связи вне этих 1рупп

ПО

 

над положительным воздействием, которому подвергается лицо в семье, школе, по месту работы Если же такого положительного воздействия нет либо в силу тех или иных причин оно недостаточно интенсивно, отрицательный результат обычно весьма вероятен.

Воздействие отрицательной микросреды значительно усиливается, если «тон» в ней задают преступники-рецидивисты. Носители тлетворной идеологии паразитизма и пренебрежительного отношения к труду, они активно вовлекают неустойчивых лиц и прежде всего из числа молодежи, не занятой общественно полезной деятельностью, в совершаемые ими преступления. Так, 43% осужденных заявили при обследовании, что совершили разбой под влиянием рецидивистов. По данным другого обследования, свыше 80% лиц, совершивших разбойное нападение в возрасте старше 18 лет, действовали в группах, почти в половине которых были рецидивисты1.

Примером, иллюстрирующим сказанное, может служить дело группы 16-летних подростков, осужденных в Таганроге за разбойные нападения. Трое молодых рабочих строительного управления проживали в одной комнате общежития. В конце августа они познакомились с 19-летним Н., который после возвращения из мест лишения свободы нигде не работал и не имел постоянного места жительства. Н. часто оставался ночевать в общежитии, в комнате этих ребят, приносил туда спиртные напитки и угощал ребят, а когда те были в нетрезвом состоянии, склонял их к совершению преступлений. Н. говорил им, что хотя он ранее и судим, но никого в городе не боится и, не работая, живет лучше их. Такие рассказы подействовали на подростков, и, организовавшись в преступную группу, они совершили ряд разбойных нападений.

Таким образом, ближайшее бытовое окружение, отличающееся антиобщественными взглядами, может весьма активно способствовать совершению преступления лицом, находящимся под воздействием этого окружения. Поэтому меры по своевременному выявлению и пресечению действия источников отрицательного влия-

1 См   А  Б  Сахаров,     О личности преступника   и причинах преступности в СССР, М, 1961  стр  134

111

 

пин и бы твои окружении должны рассматриваться как одни из ведущих в профилактической работе Представляется, что по каждому уголовному делу, гд« устанавливаются источники таких влияний, необходимо выяснять, почему детская комната милиции, оперативные работники и другие лица не обнаружили эти источники своевременно или допускали их функционирование, л принимать соответствующие меры.

Отрицательная микросреда по мере втягивания лица в себя постепенно усиливает свое разлагающее влияние и неминуемо ослабляет воздействие, оказываемое на него положительной микросредой. В частности, лица, попавшие в сферу такого влияния, все больше выходят из-под положительного влияния семьи, теряют интерес к общественной жизни коллектива, в котором учатся или работают, порывают дружеские отношения с товарищами по учебе или работе, а в ряде случаев выходят из сферы влияния элементов положительного бытового окружения, бросают учебу или работу. В результате их интересы замыкаются кругом интересов той асоциальной группы, в орбите которой они вращаются. Духовное развитие рассматриваемых лиц начинает отставать, так-как они не повышают своего образовательного и культурного уровня и не получают в должной мере знаний, которые получают люди, развивающиеся в нормальных условиях.

Не случайно для лиц, совершающих хулиганство, кражи, грабежи и разбои, характерен сравнительно низкий уровень образования, отсутствие прочных внутрисемейных связей, частая смена работы или длительное пребывание без определенных занятий и т. д.

Ближайшее окружение асоциального характера привлекает таких лиц все (больше и больше по мере того, как разрушаются социально полезные связи Группа «дружков» не только является так называемой «референтной группой», поведению которой данное лицо хотело бы подражать; она постепенно становится его «единственным прибежищем»; только здесь оно получает необходимое подкрепление в виде формирования доводов для оправдания своего антиобщественного поведения.

По мере того, как лицо воспринимает антиобщественные взгляды, господствующие в близкой ему группе, оно в зависимости от своих индивидуальных особен-

112                                    '

 

постой либо остается рядовым участником, либо входит в число «вожаков» или наиболее активных членов. В последнем случае оно само начинает отрицательно влиять на окружающих, воздействуя на них в том же направлении, в каком ранее на него самого воздействовали другие члены группы.

Определенную роль играют и асоциальные прулпы, возникающие по месту жительства на почве негативных форм совместного проведения досуга (игра в карты и домино на деньги, совместные выпивки и т. п.). Вот почему вопрос об организации досуга, правильном использовании свободного времени занимает важное место среди мер, направленных на то, чтобы парализовать отрицательное влияние на личность ближайшего ей бытового окружения.

2. Возникновение асоциальных группировок по месту жительства и по месту работы и включение в сферу их влияния лиц, ставших впоследствии на путь преступлений, в значительной мере происходит на почве бесцельной траты свободного времени, которое в силу нежелания либо неумения эти лица не используют в позитивном плане, а равно, как уже отмечалось, на почве коллективного осуществления негативных форм досуга.

Использование свободного времени — это большая и весьма важная социальная проблема, причем мероприятия по обеспечению правильной его структуры имеют социально-профилактическое значение.

Отсутствие должной организации досуга непосредственно влияет на уровень правонарушений. Так, по данным А. Г. Харчева и М. И. Перфильева, молодежь, досуг которой не организован, составляет от 53 до 77% от общего числа правонарушителей1.

При обследовании группы лиц, осужденных за убийство, выяснилось, что больше /половины из шх увлекались главным образом картами, выпивкой и другими подобными занятиями При обследовании группы лиц, совершивших изнасилование, было установлено, что более 2/3 обследованных все свободное время бесцельно бродили с приятелями на улице, в парке либо пьянствовали.

Статистически доказано, что подавляющее большин-

1 См  «Досуг молодежи и его проблемы», «Социальные исследования», вып 2, М, 1968, стр 213

8  З.шаз 4238

ИЗ

 

ство умышленных убийств совершают лица, находящиеся под влиянием отрицаюльного бытового окружения, и поэтому не случайно такие убийства  получили  название  «бытовых».   Как  показывает следственная и   судебная практика, эти убийства обычно являются результатом   конфликтов,   возникающих   в   условиях   отрицательной микросреды, в сферу которой входят, как правило, убийца и его жертва. Это чаще всего либо неблагополучная    семья,    либо    неформальная «дружеская» группа  по месту жительства  или  работы  преступника. В последнем случае непосредственным поводом к убийству обычно выступает какой-либо мелкий случай, ссора,  возникающая  при  совместном     пьянстве  и  на  его почве. Сказанное полностью относится и к умышленному нанесению телесных повреждений и в известной мере к хулиганству.

Такое положение объясняется тем, что негативные формы досуга ускоряют и усиливают моральную деформацию личности. Если же учесть, что основным составным элементом почти любой из таких форм является систематическое употребление спиртных напитков, а также что они, как правило, влекут за собой возникновение групп с отрицательной направленностью, криминогенное влияние этих форм ц их прямая связь с существованием отрицательного бытового окружения становится еще более очевидной.