§ 1. Общие положения. Значение изучения среды для применения наказания и профилактической работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

1. Чтобы раскрыть содержание социальных черт личности преетуишйка, понять, каков он, данный конкретный человек как личность^ совершившая преступление, следует обратиться к системе взаимодействия этого человека с другими людьми и общественными учреждениями, выявив «механизм» формирования личностных искажений и деформаций. Поэтому социально-демографической и нравственной характеристике личности преступника необходимо предпослать ее характеристику относительно окружающей среды (тем более что центр тяжести профилактической работы состоит именно в оздоровлении среды),

Социальную основу личности составляет статус — совокупность (реальных прав и обязанностей (не только правовых, но и многих иных социально-нравственных), определяемых положением и функциями лица в обществе и данной конкретной среде (микросреде). Со стороны последних существуют определенные предписания («ожидания»), обращенные к личности. От личности, ее внутреннего мира зависят восприятие (или отклонение) этих предписаний, требований, выбор между ними в случае коллизии, внутренняя организация выполнения и в последующем—поведение. Социально сформированная личность .предстает не как пассивный исполнитель предписанного, а как активный субъект, создающий и преобразующий конкретные от/ношения. В свою очередь выполнение различных требований оказывает влияние на все стороны личное -

68                                           '

 

ти, на продолжение формирования   различных    ее качеств.

2. Исходя из сказанного, при изучении личности преступника необходимо выявить социальные позиции лица, положение его в группах, функции, которые он выполнял к моменту совершения преступления (член семьи, ученик, рабочий завода и др.). При этом важно выяснить, какие требования виновный отклонил (бросил работу или учебу, не участвовал в общественной жизни я т. д.) и в силу каких причин.

Данный аспект социальной характеристики приобретает криминологическое значение в такой ситуации, когда одни из комплексов воспринятых лицом требований (допустим, стихийно сложившейся группы подростков) и его обязательства, вытекающие 'из этих требований, вступают в противоречие, в конфликт с обязательствами, с правилами поведения, связанными с социальной деятельностью иного характера (члена семьи, учащегося школы и т. д.).

Чем сильнее стремление лица быть включенным в данную группу, быть признанным в качестве «своего» члена, иными словами, чем сильней желание отождествлять себя с данной социальной группой, тем в большей степени его поведение подчиняется нормам, правилам поведения, которые реально воплощены в поведении членов данной группы. Степень принятия лицом таких правил поведения зависит также от того, в какой мере это поведение одобряется и вознаграждается группой или в какой мере иное поведение порицается, наказывается.

Чем выше степень единства взглядов и* позиций членов группы, тем менее вероятность поведения, отклоняющегося от ее требований. В этой связи следует подчеркнуть, что так называемые первичные группы (элементарные, начальные группы, из сочетания которых вырастают более сложные социальные образования — семья, тесная группа постоянно общающихся лиц, объединенных совместной работой и досугом, и т. д.) обычно не удовлетворяются «внешним»-соблюдевием ее членами определенных норм поведения. Для первичных групп характерно именно стремление обеспечить единство мнений, позиций, социально-психологических ценностей. Если воздействие со стороны социально-полезных групп прекратилось или

69

 

уменьшилось, то часто па смену гакому воздействию приходит влияние неформальных групп, где преобладают стандарты поведения противоправного, антисоциального характера. Механизм воздействия «срабатывает» уже в сторону вовлечения человека на преступный путь.

Поведение человека и система разделяемых им моральных, духовных ценностей могут быть направлены и на достижение соответствия поведения нормам, разделяемым группой, к которой индивид, однако, не принадлежит фактически, но куда он стремится быть включенным.

Такого рода группы, чьи нормы и стандарты поведения, чьи оценки и позиции разделяются лицом, не принадлежащим к самой группе, именуются «референтными» (т. е. избираемыми в качестве образца). Концепция референтной группы позволяет объяснить те случаи, когда поведение лица расходится с нормами той социальной группы, фактическим членом которой это лицо является. Эта же концепция позволяет объяснить переход лица из одной группы в другую.

Установить референтную группу данного человека—значит установить очень важную характеристику его личности. Часто сам индивид может не иметь ясного представления о том, какие нормы и стандарты поведения он воплощает в своем поведении. Установить их можно скорее методом объективного наблюдения, чем опросом.

Для криминолога концепция референтной группы имеет значение в том случае, когда участник обычных «нормальных» социальных групп избирает в качестве своей референтной группы группу правонарушителей и, следовательно, стремится воплотить в своем поведении оценки и стандарты противоправного поведения.

3. Процесс выбора или восприятия человеком того или иного варианта действий можно рассматривать с социально-психологической точки зрения1. Взаи'мо-

1 Анализ, осуществляемый на социально психологическом уровне, предполагает вторичность, производный характер изучаемых явлений Но поскольку, раз возникнув, они объективно существуют и влияют на регуляцию поведения, криминологическое изучение на этом уровне важно как в теоретическом, так и в практическом отношении.

I      70

 

действие человека с социальной средой—не односторонний, а обоюдный процесс. В поведении воплощаются, синтезируются те элементы социальной среды, которые отобраны лицом, реализованы в его действиях. Процесс социальной адаптации заключается в обеспечении соответствия поведения лица требованиям среды («ожиданиям») в пределах существующих возможностей с соблюдением установленных норм (в том числе и правового характера).

Отклонение от норм нашего общества в поведении лица выступает как поведение, нарушающее ожидания, предъявляемые обществом к гражданам В социальном смысле такое отклонение от нормы в поведении служит показателем нарушения состояния динамического равновесия, характеризующего взаимодействие личности с социальной средой.

Достижение состояния равновесия, т. е. соответствия характера, уровня действий лица характеру, уровню оказываемых на него позитивной социальной средой воздействий, адекватность этих актов системе ценностей нашего общества—цель, обычный и конечный результат позитивного процесса формирования личности члена общества. Нарушение этого равновесия, неспособность (объективная или субъективная) лица обеспечить соответствие своего поведения социальным ожиданиям, руководить своим поведением, исходя из требований общества, которые соответствуют и подлинным интересам лица, может вызвать к жизни неправильную, ненормальную линию поведения, проявляющуюся в совершении преступления.

4. Сказанное не означает, что человек не свободен в своих поступках. В ходе выбора между предлагаемыми социальной средой способами поведения лицо свободно по своей воле избрать тот или иной из них. Со временем на поведение его начинают оказывать все большее влияние определенные критерии такого выбора. Оно со все большим предпочтением относится к альтернативам определенного рода. Результатом является образование у человека определенного, сравнительно устойчивого способа поведения. В норме, т. е. при положительной социальной направленности, у члена нашего общества все более и более повышается способность обеспечить правильную, соответствующую требованиям общества, его морали и права реакцию

71

 

на возникающие жизненные ситуации. И, наоборот, роулыанш предпочтения, сндаваемого антисоциальным, аморальным постушкам, служит сформирование .поведения, не соответствующего требованиям и ожиданиям нашего общества. Там, где, например, возникает конфликтная сшуацня, один человек сменится разрешить конфликт законным путем, другой—прибегает к противозаконным действиям.

Социальная адаптация — это процесс, протекающий не автоматически, требующий пристального внимания и сознательного регулирования. Несовершенство конкретных форм включения индивида в позитивную жизпедея1елыюсгь можег приводить к тому, что в определенном числе случаев социальная адаптация отдельных лиц может протекать неудовлетворительно. Сочетаясь с неблагоприятными характеристиками конкретных ситуаций, в которые попадают такие лица, эти недостатки процесса адаптации могут отрицательно оказаться на поведении соответствующего лица. Понимание преступления как наиболее неблагоприятного, крайнего варианта неудовлетворительной социальной адаптации имеет важное значение для определения направления и методов исследования причин преступлений, совершенствования законодательства по борьбе с преступностью, построения всей системы мер по предупреждению преступлений, исправлению и перевоспитанию преступников.

Каковы реальные жизненные перспективы лица? Каковы, с другой стороны, его субъективные возможности? В каком направлении «подталкивает» его ближайшее окружение? Если это окружение «навязывает» лицу противоправную «роль», то какие альтернативы можно создать для такого лица, какие социально полезные роли и, соответственно, социально одобряемые варианты поведения можно предложить такому лицу? Ответом на эти вопросы должны служить такие конкретные мероприятия, которые служат цели реального включения лица в систему позитивных социальных связей и отношений (например, обеспечивают нормальное развитие подростка в социальном плане), открывают реальные пути успешной социальной адаптации. Например, налаживание быта в семьях «трудных» подростков, открытие детских клубов, спортивных площадок, организация досуга, борьба с второгод-

72

 

ничеством и отсевом из школ, трудоустройство подростков и т д.—все эти меры предупреждения преступности несовершеннолетних успешны лишь тогда, когда их содержание—не просто попытка «занять свободное время подростка», но изменение его жизненной ситуации и ориентировки.

Оказанное в полной мере применимо также к назначению и исполнению наказания в отношении лиц, совершивших преступление Мера наказания избирается и режим ее исполнения определяется с учетом необходимости обеспечить изменение негативной жизненной ориентации и закрепление новой, позитивной ориентации. Именно поэтому условно-досрочное освобождение, например, не следует автоматически за отбытием определенного срока наказания; при применении амнистии устанавливаются изъятия, связанные с поведением лица после совершения преступления, и т. д.

5. Для определения закономерностей поведения человека в обществе, в том числе причин перехода отдельных его членов на преступный путь, важно рассмотреть более детально понятие социальных ожиданий. Определяющий признак социальных ожиданий—их объективный характер. Носителем позитивных социальных ожиданий является наше общество в целом. Их реализация гражданином связана со специфическими для нашего общества чертами личности его членов—коллективизмом, социальной активностью и ответственностью.

(Вновь подчеркнем, что, говоря о роли социальных ожиданий, важно осознавать, что они—не единственные и исчерпывающие регуляторы поведения За ними стоят конкретные практические, общественные отношения и условия бытия, а социальные ожидания лишь звено (хотя и принципиально важное) механизма социального регулирования поведения.

Социальные ожидания могут быть формализованы, т. е. выражены в определенных осознанных социальных установлениях, институтах (требования со стороны школы, ожидания определенного поведения в рамках производственного коллектива и т. д). Но в целом социальные ожидания многочисленнее, богаче своей формализованной часта.

Значимость исследования социальных ожиданий для

 

криминологии связана с том, что в силу конкретных условий формирования и жизни лица может возникнуть противоречие между этими ожиданиями и готовностью ('способностью) соответствовать им. Оно проявляется в некоторых случаях в форме противоправного поведения. Так, для достижения социально-ценного результанта сознательной трудовой деятельности необходимо завершение чрезвычайно ответственного, .нередко сложного, длительно протекающего процесса смены одного рода социальных ожиданий (характерных, например, для учеников общеобразовательной школы) на социальные ожидаишя другого рода, когда резко возрастает самостоятельность подростка, когда он может сам заработать деньги и т. д. Но для этого он должен доказать свое соответствие требованиям производственного характера, получить признание со стороны окружающих и т. д. Меняются социальные ожидания, должна измениться и самооценка подростка, ибо преждаяя, сформировавшаяся ранее самооценка, прежний «уровень притязаний» более не соответствуют новым условиям. Если оказывается, что этот уровень притязаний не может быть удовлетворен, так как расходится с возможностями лица и с оценкой его окружающими, в системе «среда—личность» нарушается прежнее равновесие. Ожидания, оценки, исходящие от окружающих, изменились. Самооценка же сохраняется прежняя, не соответствующая новым ожиданиям. Это крайне неприятное психологически обстоятельство яйцо не хочет допускать в сознание. Результатом может явиться негативизм, «агрессивное» поведение, представляющее собой попытку «самоутверждения» суррогатного типа.

Советские психологи указывают на важное значение адекватности или неадекватности самооценки личности, ее притязаний и оценки, которую дает личности коллектив, общество в целом. Резкое расхождение между этими оценками может служить /постоянным источником напряженности и конфликтных ситуаций. Наличие такого источника не может, однако, трактоваться как непосредственная движущая сила поступка. Сколь бы ни были напряженными соответствующие аффективные переживания, они воплощаются в волевюм действии, лишь пройдя стадию принятия решения, где есть место выбору альтернатив пове-

74

 

дения, а следовательно, нравственной и правовой ответственности.

Помимо этого важно учитывать, что личные планы, устремления, желания людей далеко ие случайны, не /произвольны. В устремлениях людей, в их притязаниях получают свое объективное отражение социальные ценности, т. е. идеалы и оценки, которые реально зафиксированы в общественном сознании на разных, его уровнях.

Среди таких представлений важное место занимают представления о том, какого рода тип деятельности, вид занятий считается наиболее ценным, какой менее ценным и, следовательно, какого рода будущее более', а какое менее желательно для человека. Следовательно, уровень притязаний—явление не только индивидуальной, но и социальной психологии, это «е есть акт «чистого» выбора индивида, независимого от социальной среды.

Социалистическое общество развивается в направлении обеспечения ма,кси>малъных возможностей для каждого человека, обеспечения соответствия между уровнем его притязаний и уровнем исполнения задуманного, желаемого.

И тем не менее проблема формирования у лиц лужных, полезных обществу идеалов и устремлений— весьма сложная. Во-первых, она связана с обеспечением соответствия реальных потребностей общества желаниям и наклонностям членов этого общества. Во-вторых, с учетом изменяющихся социальных условий нельзя исключить также ситуации, когда уровень индивидуальных устремлений, притязаний не соответствует, не адекватен индивидуальным возможностям, способностям данного лица.

6. Фактическое поведение людей не всегда совпадает с реально разделяемыми ими взглядами и представлениями. Люди по-разному относятся и к правовым запретам, имеют различный уровень правосознания. Так, известно, что можно одобрять правовые нормы и подчиняться им именно в силу согласия с их содержанием. Можно, далее, не одобрять эти нормы по существу и потому не подчинять им свое поведение. Кроме того, возможна ситуация, когда лицо, не отвергая ,в принципе правильности, обоснованности, справедливости тех или иных норм, тем не менее нарушает

75

 

их, вступает с «ими в конфликт. И, .наконец, йоэможна ситуация, когда лицо не разделяет положений, содержащихся в правовой норме, по тем не менее согласует с ними свое доведение. В этом случае «деятельность» личности приобретает формальный характер. Она сопровождается «настроением отчужденности и негативизма» по отношению к тем нормам, правилам и принципам, согласно которым эта деятельность организуется1.

Для преступного, противоправного поведения характерно о большинстве случаев 'нарушение правовых норм без отвержения их социального содержания, смысла по существу. Большинство правонарушителей не пытас1ся объявить само по себе нарушение правового запрета правильным. Для них более характерно подыскание именно для своего конкретного деяния оправдывающих обстоятельств. В этом проявляется внутренняя противоречивость, конфликтность личности преступника.

Криминологическое значение имеют, в частности, данные о существовании противоправного поведения двух различных видов. Так, в большинстве случаев преступное поведение расхитителей социалистического имущества выступает в заранее обусловленном виде, т. е. субъект определяет для себя цель своей деятельности и выбирает соответствующие этой цели средства (разумеется, незаконного, противоправного характера), добивается их осуществления. В других же случаях мы имеем дело с агрессивно-конфликтным типом преступного поведения. Здесь такая обусловленность наведения отсутствует, преступление часто слабо мотивированно (хулиганство, причинение телесных повреждений, «безмотивное» убийство и т. д.)2. Эти виды преступности различаются между собой по форме ,и направленности преступных актов. Важно также, что поведение характеризуется различными социально-психологическими особенностями как его возникновения, так и протекания.

1  Л   П   Б у е в а,   Социальная      среда      и сознание    личности, стр. 203,   206

2  Речь идет не об отсутствии цели и мотива, а о неадекватности их избранному варианту действия (убийство из-за малозначительной ссоры),

70

 

С развитием и усложнением структуры нашего общества неизбежно встает задача все более и более принимать в расчет то значение, которое приобретают в жизни общества социальные и социально-психологические категории. В обществе социалистического' типа неизбежно развитие сознательного, планомерного воздействия не только на материальные условия существования, но и на важнейшие социально-психологические явления общественной жизни, что будет также содействовать предупреждению и ликвидации опасных для общества отклонений в поведении отдельных его членов.

Социологические исследования личности преступника толыко начинаются. Проведенные до настоящего времени исследования еще не дают возможности осветить проблему взаимодействия личности преступника и социальной группы в той мере, в какой это было бы желательно. Поэтому в дальнейшем изложении мы рассматриваем указанный вопрос в ограниченных пределах, определяемых накопленным материалом. Так, роль производственного коллектива в формировании личности, а также особенности поведения правонарушителя в этом коллективе изучены лучше всего в отношений расхитителей социалистической собственности; поведение в семье—применительно к несовершеннолетиям преступникам; влияние бытового окружения, т. е. групп, складывающихся вне производства и семьи,—применительно к лицам, совершающим преступления против личности. Эти аспекты предмета исследования и рассматриваются в. следующих параграфах данной главы.