§ 2. ОСНОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА   ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ  ПРЕСТУПНУЮ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ : Курс Советского уголовного права. Т.1 - ред. Н.А. Беляев : Книги по праву, правоведение

§ 2. ОСНОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА   ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ  ПРЕСТУПНУЮ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 
РЕКЛАМА
<

Ответственность по советскому уголовному праву устанавливается за виновное совершение преступле­ния, т. е. за общественно опасное деяние, предусмотрен­ное уголовным законом.

Специфика предварительной преступной деятельности состоит в том, что виновное лицо по не зависящим от его воли обстоятельствам не доводит до конца свой преступ­ный замысел. В его действиях нет оконченного состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей Особенной части УК РСФСР. При предвари­тельной преступной деятельности отсутствует преступ­ный результат, являющийся необходимым признаком данного состава преступления, или неполностью выпол­няются действия, входящие в объективную сторону этого состава преступления. Поэтому проблема ответственно­сти за приготовление к преступлению и за покушение на него сводится к выяснению вопроса о том влиянии, которое оказывает на общественную опасность деяния отсутствие предусмотренного составом результата, или неполное выполнение всех действий.

Сущность предварительной преступной деятельности и обоснование ответственности за нее могут быть рас­крыты на основе ст. 7 УК РСФСР, которая дает мате­риальное определение преступления по советскому уго­ловному праву. В этой норме устанавливается осново­полагающий принцип советского уголовного права: пре­ступлением может быть признано только общественно опасное, т. е. направленное против социалистических общественных отношений, которые охраняются уголов­ным правом, деяние. Это положение полностью относится и к предварительной преступной деятельности: для признания ее преступной и, значит, наказуемой следует установить, что она является общественно опасной.

С объективной стороны предварительная преступная деятельность характеризуется действиями, направлен­ными на подготовку и осуществление преступления, и отсутствием общественно опасного результата. Результат преступления — это конкретный общественно опасный ущерб, причиненный виновным охраняемому советским уголовным правом объекту посягательства — социали­стическим    общественным    отношениям.    Неоконченная

18'           547

 

преступная деятельность, которая вела к наступлению результата, предусмотренного законом, не наносит кон­кретного ущерба предусмотренному составом объекту, но подвергает его опасности причинения вреда. В этом и заключается объективная общественная опасность предварительной преступной деятельности в форме при­готовления к преступлению и покушения на преступление.

Этим объясняется то, что отсутствие преступного результата, установленного в законе в качестве необхо­димого признака данного состава преступления, или частичное выполнение действий, входящих в объектив­ную сторону, не устраняет основания уголовной ответ­ственности виновного лица, в то время как отсутствие любого другого элемента состава (так называемый про­бел в составе) исключает общественную опасность соде­янного, а следовательно, и преступность и наказуемость совершенного.

С субъективной стороны общественная опасность предварительной преступной деятельности выражается в опасности лица, действующего виновно — с прямым умыслом. В приготовлении к преступлению и в покуше­нии на него проявляется вовне, объективизируется умы­сел виновного на совершение преступления, который не реализуется полностью в силу обстоятельств, не завися­щих от его воли.

В соответствии со ст. 7 УК РСФСР преступлением является только такое общественно опасное деяние, от­ветственность за которое предусмотрена уголовным за­коном. Запрещенность стадий умышленного преступле­ния уголовным законом выражается в том, что в ст. 15 УК РСФСР определяется содержание этого вида пре­ступной деятельности и устанавливается его наказуе­мость. Необходимость специальной нормы об ответст­венности за приготовление и покушение обусловлена рас­смотренными выше особенностями этой деятельности, в силу которых она не охватывается признаками составов преступлений, предусмотренных в Особенной части УК РСФСР.

Таким образом, предварительная преступная деятель­ность в форме приготовления к преступлению и покуше­ния на него отвечает всем признакам, характеризующим преступление по советскому уголовному праву, — обще­ственная опасность, запрещенность уголовным законом, виновность. Поэтому она влечет уголовную ответствен-

548

 

ность на   общих  основаниях,  установленных   ст.  3 УК РСФСР.

Определение ответственности за предварительную преступную деятельность, которая хотя и не причиняет ущерба социалистическим общественным отношениям, но ставит их в опасность причинения вреда, имеет важ­ное значение для эффективной борьбы с преступностью путем применения мер уголовной репрессии и для про­филактики преступности.

Предупреждение преступлений состоит, в частности, в устранении возможности их совершения. Эта цель до­стигается также и тогда, когда преступление пресекает­ся на ранних стадиях путем привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в приготовлении к пре­ступлению или в покушении на него. В советской юриди­ческой литературе неоднократно указывалось, что к чи­слу специальных мер профилактики преступности отно­сятся: а) предотвращение преступлений путем недопу­щения продолжения преступной деятельности лиц, гото­вящихся к совершению преступления; б) пресечение пре­ступлений путем осуществления мер, которые направле­ны на немедленное прекращение преступной деятельно­сти лиц, покушающихся на совершение преступления, и недопущение наступления преступного последствия.8