§ 7. СУБЪЕКТ   ПРЕСТУПЛЕНИЯ   ПО   ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН : Курс Советского уголовного права. Т.1 - ред. Н.А. Беляев : Книги по праву, правоведение

§ 7. СУБЪЕКТ   ПРЕСТУПЛЕНИЯ   ПО   ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 
РЕКЛАМА
<

I. В законодательстве социалистических стран воз­раст, с которого наступает уголовная ответственность, установлен по-разному: в Румынии — с 12 лет, в Болга­рии и Польше — с 13, в Венгрии, КНДР — с 14, в Чехо­словакии— с 15 лет.

Особое внимание при этом уделено установлению уровня сознания несовершеннолетнего. Например, ст. 139 УК Социалистической Республики Румынии пред­усматривает, что «не подлежит уголовной ответствен­ности за совершенное деяние несовершеннолетний, кото­рому не исполнилось 15 лет, кроме случаев, когда име­ются доказательства, что в момент совершения деяния он действовал с разумением». В данном случае подразу­меваются лица, достигшие  12-летнего возраста.

По законодательству ГДР несовершеннолетний мо­жет быть привлечен к уголовной ответственности, если к моменту совершения преступного деяния он достиг до­статочной зрелости в нравственном и духовном отноше­нии,   чтобы   понимать  общественную  опасность   своего

391

 

62

поступка и действовать в соответствии с этим понима-

нием.

П. По законодательству всех стран социалистиче­ского лагеря невменяемые, совершившие общественно опасные деяния, не подвергаются уголовной ответствен­ности. Суд применяет к ним меры медицинского харак­тера.

Понятие невменяемости в уголовных кодексах этих стран ничем существенным не отличается от принятого нашим законодательством. Так, в § 12 Уголовного ко­декса Чехословакии сказано: «Кто ввиду душевного рас­стройства в момент совершения преступного деяния не мог сознавать его опасности для общества или руково­дить своими действиями, не подлежит уголовной ответ­ственности за это деяние».

Особый интерес представляет решение вопроса о вли­янии опьянения на уголовную ответственность в законо­дательстве .социалистических стран. По законодатель­ству большинства стран опьянение, независимо от его степени, не исключает уголовной ответственности (УК Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Монгольской Народ­ной Республики и др.). Согласно положениям уголов­ного законодательства ГДР «кто умышленно или по не­осторожности приведет себя в состояние невменяемости в результате употребления спиртных напитков или дру­гих наркотических средств, наказывается тюремным за­ключением или штрафом, если он совершит в этом со­стоянии деяние, караемое уголовным законом». Эта статья устанавливает различие между физиологическим опьянением, повлекшим невменяемость, и опьянением, которое не привело к утрате способности осознавать со­вершаемые действия и руководить своими поступками. От-

62 См.: Studien zur Jugendkriminalitat. Berlin, Staatsverlag der DDR, 1965, S. 36; Archiwum Kriminologii, t. I. Redaktor prof., dr. Stanislaw Batawia. Warszawa, Panstwowe Wydawnictwo naukowe, I960, str. 249; Петко Здравков. Особените правила за непълно-летните в новия Наказателен кодекс на НРБ. «Социалистическо право», 1967, № 3, стр. 74—80; см. также: Н. С. Алексеев. Борьба с преступное! ью несовершеннолетних в ГДР. М., Госюриздат, 1959; Г. М. М и н ь к о в с к и й. Борьба с преступностью несовершеннолет­них в ВНР. Вопросы предупреждения преступности, вып. 1. М, «Юридическая литература», 1965, стр. 160; Его же. Борьба с пре­ступностью несовершеннолетних в Польской Народной Республике. «Вопросы криминалистики», 1964, № 10, стр. 109—166; Его же.' Борьба с преступностью несовершеннолетних в ЧССР. «Вопросы криминалистики», 1965, № 12, стр. 138—196.

392

 

ветственность за первое предусмотрена в специальной статье. Аналогично решался вопрос и в уголовном зако­нодательстве Чехословакии, Венгрии, действовавшем до принятия новых кодексов в 1961 г. В новых уголовных кодексах этих стран обычное опьянение признается со­стоянием, не влияющим на уголовную ответственность. Мера наказания лицу, совершившему преступление в со­стоянии опьянения, определяется по статье, предусмат­ривающей ответственность за это преступление, незави­симо от степени опьянения (§ 22 УК Венгрии, § 12 УК Чехословакии).

III.           В   уголовных кодексах некоторых социалистиче­

ских стран содержится положение об уменьшенной вме­

няемости. Так, Уголовным кодексом Венгерской Народ­

ной Республики предусмотрено, что «если лицо, совер­

шившее  деяние   вследствие   душевной   болезни,   слабо­

умия или временного расстройства сознания, было лишь

ограничено в том, чтобы осознать общественно опасные

последствия деяния, или в том, чтобы действовать в со­

ответствии с этим обстоятельством, то наказание может

быть смягчено без ограничения в пределах, предусмот­

ренных законом»  (п. 2 ч. 2 § 21). Это положение сви­

детельствует о возможности признания лица уменьшен­

ие  вменяемым   (хотя  такой  термин  не  фигурирует)   и

смягчении в связи с этим наказания.

Институт уменьшенной вменяемости существует и в законодательстве Югославии: уменьшенная вменяе­мость является факультативным основанием для смяг­чения наказания (ч. 2 ст. 6 УК).

Законодательство, действующее в ГДР, предусматри­вает, что расстройство психики преступника, повлекшее значительное уменьшение способности понимать запре­щенные деяния, дает основания для смягчения наказа­ния по правилам, предусматривающим ответственность за покушение.

IV.           Уголовное    законодательство   социалистических

стран  признает  большую  общественную  опасность  ре­

цидивной  преступности  и  устанавливает  определенные

правовые  последствия щ[я лиц,  признанных  рецидиви­

стами.

Выделение понятия «рецидивист» («особо опасный рецидивист», «неоднократный рецидивист») и специаль­ное регулирование ответственности рецидивистов в осо­бенности характерны для тех государств, где в 60-е годы

393

 

были приняты новые уголовные кодексы: Чехословакии, Венгрии, Югославии.

Характер регулирования ответственности рецидиви­стов позволяет классифицировать законодательство со­циалистических стран следующим образом:

1. В уголовных кодексах ряда стран вопрос об от­ветственности рецидивистов решен в Общей части. Уго­ловные кодексы Чехословакии, Югославии, Польши пре­доставляют суду право повысить рецидивисту макси­мальный срок наказания (особо опасному рецидивисту в ЧССР, неоднократному в СФРЮ), установленный в санкции соответствующей статьи Особенной части (по которой квалифицируется преступное деяние), на одну треть (в ЧССР), не выше двухкратного размера (в СФРЮ), наполовину (в Польше) с тем, чтобы нака­зание не превышало максимума возможного по уголов­ному кодексу срока лишения свободы. Так, ст. 60 УК Польши гласит: «Если виновный на протяжении 5 лет после отбытия наказания внутри страны или за грани­цей полностью или хотя бы третьей части совершит но­вое преступление из тех же мотивов или относящееся к тому же разделу, что и предыдущее, то суд может на­значить наказание наполовину выше установленного за­коном предела, не повышая однако установленного в за­коне максимума данного вида наказания».

В § 41 Уголовного кодекса Чехословакии сказано, что особо опасным рецидивистом может быть признано лицо, которое совершило особо важное умышленное пре­ступление, несмотря на то, что за такое или иное особо важное умышленное преступное деяние было наказано, пли лино, систематически совершающее умышленные преступные деяния того же характера, хотя за такие преступные деяния оно уже было многократно нака­зано.

2. В уголовных кодексах других государств соверше­ние преступления рецидивистом признается квалифици­рующим обстоятельством и в качестве такового вклю­чено в диспозиции статей Особенной части. Санкции та­ких статен предусматривают наказание с учетом совер­шения преступления рецидивистом. Так, в § 115 УК Венг­рии в Общей части лишь разъяснено, что следует по­нимать под словом «рецидивист», а затем во многих статьях Особенной части (преступления против народ­ного хозяйства, личности, хулиганство, кража и пр.) ре-

394

 

цидив  рассматривается  как  квалифицирующее обстоя­тельство.

В уголовных кодексах социалистических стран, при­нятых в 50-е годы, нет специальных положений о реци­дивистах (например, в Уголовном кодексе Болгарии).