§ 3. ПРЕДМЕТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 
РЕКЛАМА
<

Предмет посягательства — это элемент объекта по­сягательства, воздействуя на который преступник нару­шает   или   пытается   нарушить   общественное   отноше-

ние.33

Предмет нельзя отождествлять с общественным отно­шением, поскольку элемент целого никогда не может быть одновременно и самим целым, но нельзя их и про­тивопоставлять, ибо предмет есть необходимая составная часть общественного отношения. Существование обще­ственного отношения невозможно без его составных ча­стей (элементов), которые и выступают в качестве пред^ мета посягательства.

В. Н. Кудрявцев определяет предмет преступления как «вещь или процесс, служащие условием   (предпо-

33 Вопрос о соотношении объекта и предмета преступления не всегда четко решался в советской литературе. Было высказано мне­ние, что «воздействие преступника на один и тот же предмет может дать различные составы преступлений в зависимости от того, субъек­том или объектом какого отношения является предмет» (Советское уголовное право. Часть Общая. Изд. ЛГУ, 1960, стр. 246). Из этого можно было сделать вывод, что предмет — нечто внешнее по отно­шению к объекту, что они не связаны никакой внутренней связью. На неправильность подобного вывода в свое время указывал М. А. Гельфер, резонно замечая, что «при каждом новом пре­ступлении предмет принимает новый вид, обрастает новыми при­знаками, которыми его наделяет законодатель при конструировании того или иного состава преступления... что предмет преступления, который указывается в качестве обязательного признака того или иного состава преступления или подразумевается в качестве тако­вого, является определенным юридическим понятием» (М. А. Гель­фер. Некоторые вопросы общего учения об объекте преступления в советском уголовном праве. Уч. зап. ВЮЗИ, вып. 7, 1959, CTpNij6—58).

Б> С. Никифоров сформулировал правильное положение: «...то, что в настоящее время принято именовать предметом, соотносится с объектом не как части неназванного единства, расположенные внешне по отношению друг к другу, а как составная часть целого — с самим этим целым, которое, помимо «предмета», включает в себя и другие элементы» (Б. С. Никифоров. Объект преступления, стр. 130). По вопросу о понятии предмета и его соотношении с объ­ектом см. также: В. Н. Кудрявцев. О соотношении предмета и объекта преступления по советскому уголовному праву. Труды ВЮА, вып. XIII, 1951. М, стр. 51; Я. М. Б р а й н и н. Некоторые вопросы учения о составе преступления в советском уголовном праве. Юри­дический сборник Киевского гос. ун-та, 1950, № 4. стр. 57; Г. А К р и г е. р. К вопросу о понятии объекта преступления в совет­ском уголовном праве. Вестник МГУ, 1955, № 1, стр. 123.

303

 

сылкой) существования или формой выражения или за­крепления конкретного социалистического общественного отношения и подвергающиеся непосредственному воз­действию со стороны преступника при посягательстве на это отношение».34 Такое определение недостаточно четко. Оно может привести к противопоставлению, отрыву предмета и объекта. Кроме того, понятия «условия су­ществования», «форма выражения», «форма закрепле­ния» общественного отношения не позволяют ясно пред­ставить сущность предмета посягательства.35 Поэтому более правильно определять предмет преступления как элемент общественного отношения.

Общественное отношение — отношение между лицами (физическими и юридическими) по поводу материальных вещей или действий, которые совершаются или должны совершаться субъектами этого отношения. Элементами общественного отношения являются, таким образом, субъекты отношений, их деятельность, материальные вещи. Они и выступают в качестве предмета посягатель­ства. Так, путем воздействия на физическое лицо как на субъект отношения может быть нарушена нормаль­ная деятельность органов власти (ст. 191 УК РСФСР), путем воздействия на юридических лиц могут быть нару­шены основы государственного управления (ст. 77 УК РСФСР).

Предметом посягательства может быть и сам преступ­ник, если он является субъектом общественного отно­шения, например при уклонении от призыва на действи­тельную военную службу посредством причинения себе повреждения (ст. 80 УК РСФСР). Предметом посяга­тельства могут быть различные материальные вещи. В таком качестве они выступают, например, при краже социалистического и личного имущества, спекуляции и совершении других преступлений. Наконец, предметом посягательства может быть деятельность субъектов от-

34            В.  Н.  Кудрявцев.  К  вопросу  о соотношении  объекта   и

предмета преступления. «Советское государство и право»,  1951, № 8,

стр.   57. — Примерно    так    же    определяет    предмет    преступления

Г. А. Кригер   (см.:  Г. А.  Кригер. К вопросу о понятии объекта

преступления   в   советском   уголовном   праве.   Вестник   МГУ,   1955,

№ 1,стр. 123).

35            Эти определения  предмета преступлений критикует Б. С. Ни­

кифоров     (см.:    Б.    С,     Никифоров.    Объект    преступления,

стр. 128—130),

304

 

ношения. При этом общественные отношения нарушаются путем видоизменения действия либо самого преступника либо других лиц по воле преступника. Примером первого нарушения общественных отношений является злоупот­ребление служебным положением (ст. 170 УК РСФСР), примером второго вида—вовлечение несовершеннолет­них  в  преступную деятельность   (ст.  210 УК РСФСР).

Общественное отношение может быть нарушено только путем воздействия на его элемент, который в дан­ном случае выступает как предмет посягательства. От­сюда следует, что так называемых «беспредметных» преступлений не существует, ибо совершить посягатель­ство на общественное отношение невозможно без воздей­ствия на еро элементы, т. е. на предметы посягательства. Составы преступлений отличаются с этой точки зрения не тем, что в одних предусмотрены преступления, где имеется предмет посягательства, а в других — такие, где предмета нет, а тем, что в одних составах предмет введен в качестве обязательного признака, а в других он лишь подразумевается. Например, в составе преступления, предусмотренном ст. 154' УК РСФСР, предмет пре­ступления назван конкретно: хлеб, мука, крупа и хлебо­продукты, а в составе дачи взятки (ст. 174 УК РСФСР) о предмете ничего не говорится, хотя очевидно, что дача взятки — это посягательство, нарушающее общественные отношения путем воздействия на его элементы.

Предмет посягательства может быть единственным для определенного состава преступления (например, человек при преступлениях против личности, материаль­ные вещи при имущественных преступлениях). Но име­ются и такие составы, которые предусматривают воз­можность нарушения объекта посягательства путем воздействия на различные предметы (например, при бандитизме предметом посягательства могут быть мате­риальные вещи, люди, учреждения).

Нарушение общественного отношения путем воздейст­вия на предмет посягательства не означает вместе с тем, что предмет посягательства всегда терпит ущерб. Для некоторых составов характерно, что предмет посягатель­ства при преступлении не ухудшается. Например, при хищении имущества преступник не только не наносит ущерба предмету, а, наоборот, принимает все меры для сохранения материальной стоимости похищен­ного.

303

 

Выявление предмета посягательства и его признаков позволяет решить ряд вопросов, имеющих серьезное прак­тическое значение. Во-первых, изменения, которые про­изошли с предметом посягательства, позволяют судить о совершении преступления. Результаты всякого пре­ступления внешне проявляются в изменениях предмета посягательства (имущество вышло из владения собствен­ника и оказалось во владении третьих лиц, потерпев­шему причинено телесное повреждение, должностное лицо не совершило действий, которые оно должно было совершить, и т. д.). Во-вторых, характер предмета по­сягательства может служить основой для отграничения преступных действий от непреступных (например, про­изводство из материалов кустаря по заказам населения верхнего платья — запрещенный промысел (ст. 162 УК РСФСР), а производство готового платья из мате­риалов заказчика не является преступлением).

Различия признаков предмета посягательства позво­ляют отграничить некоторые смежные составы преступ­лений, поскольку разные предметы выстуаают в качестве элементов различных общественных отношений (объек­тов охраны). Например, утрата должностным лицом документов, содержащих военную и государственную тайну, подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 13 Закона об уголовной ответст­венности за государственные преступления (ст. 76 УК РСФСР), а утрата документов, не содержащих госу­дарственной тайны, подпадает при соответствующих условиях под признаки должностной халатности (ст. 172 УК РСФСР).

Наконец, наличие определенных признаков у предмета посягательства может явиться отягчающим или смяг­чающим ответственность обстоятельством, влияющим иногда и на квалификацию. Например, похищение доку­ментов, штампов, печатей, бланков квалифицируется по ч. 1 ст. 195 УК РСФСР и карается лишением свободы до 1 года, а те же действия, совершенные в отношении документов, штампов, печатей, бланков особой важности, квалифицируются по ч. 2 ст. 195 УК РСФСР и караются лишением свободы на срок до 5 лет.

Предмет посягательства необходимо отличать от средства совершения преступления, т. е. от того, чем преступник воздействует на предмет посягательства. Средством совершения преступления могут быть мате-

306

 

риальные вещи (оружие при убийстве и т. д.) и действия преступника (угрозы при вымогательстве и т. д.). Приз­нание материальной веши или деятельности субъектов предметом или средством преступления имеет значение только применительно к конкретно совершенному пре­ступлению. Одна и та же вещь может быть предметом одного преступления и средством совершения другого (например, при хищении оружия последнее является предметом преступления, а при убийстве это же ору­жие— средство совершения преступления). Более того, одна и та же вещь может быть одновременно и предме­том, и средством совершения преступления (например, автомашина при угоне ее с грузом с целью хищения как автомашины, так и груза).