§ 4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ : Курс Советского уголовного права. Т.1 - ред. Н.А. Беляев : Книги по праву, правоведение

§ 4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 
РЕКЛАМА
<

I. Для уголовного законодательства большинства ка­питалистических государств характерно деление пре­ступлений на две или три категории. Так, по француз-

172

 

скому УК 1810 г. все преступления делятся на три кате­гории: нарушения («contravention»), проступки («de­lict»), преступления («crime»). Такую же классификацию дает швейцарское законодательство. Две категории (пре­ступления и проступки) предусмотрены итальянским УК 1930 г., датским УК 1930 г. и уголовными кодексами не­которых других капиталистических государств.

Такая классификация преступлений связана с особен­ностями применения отдельных институтов Общей части буржуазного уголовного законодательства к различным группам преступлений, с определением в законе разных наказаний в зависимости от того, к какой группе отно­сится преступление, а также с особенностями процес­суального порядка расследования и рассмотрения уго­ловных дел. Так, например, по законодательству некото­рых капиталистических государств покушение на совер­шение проступка ненаказуемо и установлен упрощенный порядок рассмотрения дел о проступках. Законодатель­ство отдельных капиталистических государств в делении преступлений на категории имеет свои особенности. Так, в законодательстве Японии все преступления делятся на две группы: а) политический деликт и б) общий деликт. Деление это связано с особенностями порядка выдачи преступника по политическим и общим преступлениям. В английском уголовном праве все преступления делятся на две группы: а) преступления, по которым обязатель­ным является предъявление обвиняемому обвинитель­ного акта; и б) преступления, по которым делать этого не требуется и которые рассматриваются в порядке так называемой суммарной юрисдикции. Преступления пер­вой группы, в свою очередь, подразделяются на три вида: «тризн» (treeson), «фелония» (felony) и «мисди-минор» (misdemeanor). «Тризн» —это преступления, свя­занные с посягательством на внешнюю или внутреннюю безопасность государства, личность короля; «фелония» — преступления, влекущие конфискацию имущества; «мис-диминор»— все остальные преступления.

II. Все преступления, ответственность за которые пре­дусмотрена советским уголовным законодательством, об­ладают общими признаками — это общественно опасные и уголовно противоправные деяния. Однако в зависимо­сти от социальной природы и степени общественной опасности все преступления в советском законодатель­стве подразделяются на несколько категорий, Отнесе-

173

 

ние преступления к той или иной категории влечет раз­личные правовые последствия.

Впервые деление преступлений на два вида было произведено УК РСФСР 1922 г. (ст. 27). К первому виду относились преступления, направленные против установ­ленных рабоче-крестьянской властью основ нового пра­вопорядка или признаваемые ею наиболее опасными, а ко второму — все остальные преступления.

За совершение преступлений первого вида в законе устанавливался низший предел наказания, который суд не имел права снижать, за совершение преступлений второй группы — только высший предел наказания.

Смысл этого деления состоял в том, чтобы показать различие классово-политического характера этих видов преступлений и определить в законе различную кара­тельную политику по отношению к ним. Такая мысль была выражена Д. И. Курским в его докладе о проекте УК РСФСР на III сессии ВЦИК девятого созыва: «При разработке уголовных норм мы разделили все преступ­ления на две основные группы: первая группа — это пре­ступления, непосредственно направленные против совет­ского строя, вторая группа — преступления, являющиеся пережитком старого строя, не представляющие собой прямого покушения на защищаемый нами строй.

Нам было ясно, что раз мы принимаем такое деле­ние, то такой же должен быть и основной принцип при выработке мер наказания. Очевидно, те преступления, которые непосредственно направлены против советского строя, требуют более сильных репрессий, а те, которые являются пережитками старого строя, такой суровости не требуют. Для первой категории мы установили, что суд должен определять меру наказания не ниже изве­стной нормы, для второй категории — не выше известной нормы».27

В директивном письме Уголовно-кассационной колле­гии Верховного суда РСФСР № 1 (1923 г.) было пред­ложено несколько иное деление преступлений: 1) пре­ступления, которые угрожают основам советского строя (контрреволюционные, бандитизм, корыстные хозяйст­венные и должностные преступления с тяжкими для го-

27 Д.  И. Курский.  Избр. статьи и речи. М., Юриздат,  1948,

стр. 82.                  

174

 

сударства последствиями); 2) все остальные преступ­ления. 28

Ст. 2 Основных начал 1924 г. подразделяла преступ­ления на две категории:

«а) направленные против основ советского строя, установленного в Союзе ССР волею рабочих и крестьян, и потому признаваемые наиболее опасными;

б) все остальные преступления».

Согласно этой статье за совершение преступлений первого вида уголовные законы Союза ССР и союзных республик устанавливали низший предел наказания,ко­торый суд не мог снизить. За совершение преступлений второй группы в законе был определен лишь высший предел.

Действующее советское уголовное законодательство не предусматривает такого деления. С построением со­циализма в СССР и переходом к строительству комму­нистического общества подобное деление преступлений в значительной степени потеряло смысл. В настоящее время борьба с преступлениями — это в основном борьба с пережитками капитализма и влиянием буржуазной идеологии, а не форма проявления классовой борьбы внутри СССР. Поэтому действующее законодательство классифицирует преступления исключительно по степени их общественной опасности. Широкое привлечение об­щественности к борьбе с преступностью, профилактика преступлений, применение воспитательных мер по отно­шению к менее общественно опасным лицам и в то же время суровых мер к лицам, совершившим тяжкие пре­ступления, обусловили деление преступлений на следую­щие категории:

малозначительные преступления;

преступления, не представляющие большой обще­

ственной опасности;

тяжкие преступления;

все иные преступления.

Малозначительными являются преступления перечис­ленные в ст. 51 УК РСФСР:

а) умышленное легкое телесное повреждение или нанесение побоев, не повлекшее расстройства здоровья

ВРТ,-ЛСм'' Л' А' П ионт конский. Учение о преступлении по со­ветскому уголовному праву, стр. 43.

175

 

(ч.   2 ст.    112),   клевета    (ч.    1 ст.    130), оскорбление (ст. 131);

б)            иное деяние, за которое согласно конкретной ста­

тье  Особенной  части   УК  допускается применение мер

общественного воздействия;

в)             другое  малозначительное  преступление,  если  по

характеру совершенного деяния  и личности  виновного

последний может быть исправлен без применения нака­

зания,  с   помощью   мер    общественного   воздействия.

К числу последних относятся, например, преступления,

перечисленные в ст. 5 Положения о товарищеских судах

РСФСР, ст. 17 Положения о комиссиях по делам несо­

вершеннолетних   РСФСР.   За    их   совершение   может

наступить      либо     уголовная     ответственность,     либо

дела   о   них   могут   быть   рассмотрены  товарищеским

судом.

Не представляющие большой общественной опасно­сти— это преступления, за которые либо наступает уго­ловная ответственность, либо лица, их совершившие, могут быть переданы на поруки общественной организа­ции или коллективу трудящихся (ст. 52 УК РСФСР). УК РСФСР и уголовные кодексы большинства других союзных республик не содержат перечня и не дают ка­ких-либо определенных критериев преступлений, не пред­ставляющих большой общественной опасности. Решение вопроса о характере преступления в данном случае пе­редается на усмотрение суда или органа следствия. Ст. 53 УК Грузинской ССР относит к числу преступле­ний, не представляющих большой общественной опасно­сти, те, за которые по закону может быть назначено ли­шение свободы на срок не свыше трех лет или другое более мягкое наказание.

Тяжкие преступления перечислены в примечании 2 к ст. 24 УК РСФСР. Их совершение влечет усиление от­ветственности. Так, за совершение тяжкого преступле­ния может быть назначено наказание в виде тюремного заключения. Лица, осужденные за некоторые тяжкие преступления, не подлежат условно-досрочному осво­бождению и т. д.

Закон выделяет среди тяжких преступлений особо тяжкие преступления, за которые может быть назначена в качестве наказания смертная казнь либо лишение сво­боды на срок до 15 лет, .

176

 


<