§ 3. Причины и условия преступлений экономической направленности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Причины и условия преступлений экономической направленности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Как известно, экономическая преступность возникла еще в недрах теневой экономики СССР. В условиях проведения рыночных преобразований теневая экономика в России стала активно развиваться. Удельный вес теневой экономики в общемировом масштабе оценивается в 5-10% валового внутреннего продукта, тогда как в африканских и некоторых южноамериканских странах данный показатель достигает 30%. По некоторым экспертным оценкам, в России доля теневой экономики составляет от 45 до 75%. Анализ доказывает, что этот показатель является критическим: на этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится настолько ощутимым, что противоречие между неформальным и формальным укладами превращается из второстепенного в главное социально-экономическое противоречие потому, что дальнейшее усиление теневой экономики грозит всеобщим ей подчинением.

Теневая экономика включает две подсистемы. Первая подсистема - "криминализированная экономика" - включает в себя легальные предпринимательские структуры, официально действующие в национальной системе хозяйствования. Эта подсистема непосредственно связана с проникновением криминальных отношений в сферу легальной экономической системы. Здесь легальными предпринимательскими структурами и бизнесменами-преступниками используются, наряду с законными, противозаконные (не связанные с насилием) методы обогащения.

Вторая подсистема - "нелегальная экономика" или "собственно криминальная экономика" - представлена нелегальными предпринимательскими структурами, деятельность которых вообще запрещена государством. Нелегальная экономика является монопольной сферой деятельности криминальных структур. По содержанию (с точки зрения закона) - это криминальная экономическая деятельность, по форме - нелегальная, по последствиям - социально деструктивная, паразитирующая в основном на человеческих пороках: наркобизнес, порнобизнес, бизнес на проституции, на торговле опасными для жизни и здоровья людей товарами, бизнес на подпольной торговле оружием, радиоактивными материалами и т. д. Для данной подсистемы характерно использование преступными организациями ряда известных из арсенала уголовного мира "типичных" противозаконных методов (рэкета, шантажа и др.) как внеэкономических инструментов ведения конкурентной борьбы, в том числе и в сфере легальной экономики1.

Сложившаяся в настоящее время система теневой экономики характеризуется рядом признаков.

Во-первых, теневая экономика приобрела большой удельный вес, стала сектором экономики, причем доминирующим, где важную роль играют неформальные и внеправовые отношения. Реальностью стала тотальная коррумпированность госаппарата, низкая роль права и судебной системы, ее подчиненность административному аппарату и теневому финансовому капиталу (так называемая "теневая юстиция").

Во-вторых, в сфере экономики образовались группы (кланы), представляющие собой властно-хозяйственные структуры, имеющие в качестве покровителей различные органы государственной власти, распоряжающиеся крупным капиталом и ведущие широкомасштабную предпринимательскую (в первую очередь, коммерческую) деятельность. "В своей деятельности, - отмечает А. В. Шестаков, - финансовые группы блокируют конкуренцию на финансовых рынках, на рынках основных товарных групп и особенно во внешней торговле. Другим следствием функционирования теневого финансового капитала, присваивающего в связи с монопольным господством в экономике колоссальные доходы, является обнищание огромной доли населения"2.

В-третьих, теневая экономика вызвала перераспределение национального дохода в пользу паразитического потребления. Рост теневых финансовых олигархов сопровождается развертыванием непроизводительных структур, обслуживающих теневых дельцов. В то же время народнохозяйственные сферы, обеспечивающие благосостояние большей части населения (промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и т. д.), почти не развиваются.

В-четвертых, теневая экономика значительную часть своих капиталов вывозит за границу. Объем вывезенных капиталов составляет 250-300 млрд долларов США.

К важной социально-экономической причине прогрессирующего ухудшения показателей экономической преступности можно отнести растущую аномию, выражающуюся в кризисе системы существовавших на протяжении многих лет ценностей, базовых моделей экономического и правового поведения. Необоснованное сознательное отстранение государства от решения социальных проблем вынуждает население жить в режиме самовыживания, вненормативности (аномии). Поиск самостоятельного (без помощи государства) решения своих материальных проблем приводит значительную часть населения в сферу теневой экономики. В данных обстоятельствах вовлечение в теневые экономические отношения дает гражданам определенную свободу и материальную независимость от государства.

Первоначальное накопление капитала за счет обнищания населения, ставшее характерным признаком российских рыночных преобразований, привело к заметному снижению трудовой мотивации значительной части населения. Легальные доходы все меньше соответствуют реальному прожиточному минимуму (ниже него в настоящее время доходы 30% граждан). Прослеживается тенденция сохранения на весьма невысоком уровне (около 30%) доли оплаты труда в составе валового внутреннего продукта. При снижении доли оплаты труда отчетливо увеличивается доля предпринимательского дохода, за годы реформ произошла либерализация всех факторов производства, кроме труда и его оплаты. Средняя зарплата в российской промышленности в 5-7 раз ниже пособия по безработице, выплачиваемого в западных странах. Мировое сообщество в соответствующих решениях ООН давно признало, что нельзя платить работнику менее 3 долларов США в час, иначе последует неизбежное разрушение трудового потенциала национальной экономики. В России сегодня квалифицированный работник получает в 3-4 раза меньше, обменивая при этом свой труд на товары и услуги, цены которых близки -к мировым или сравнялись с ними1. Все это, а также ряд других негативных факторов, связанных с тяжелым кризисом экономики, обусловливает отказ от традиционных "трудовых" ценностей (высокий уровень квалификации, профессионализм, заинтересованность в конечных результатах труда, качестве производимых товаров и оказываемых услуг и проч.). Лишь 5% населения считает, что талант и трудолюбие помогут человеку разбогатеть. Наиболее же эффективными путями к богатству считаются спекуляция (44% опрошенных) и отмывание "мафиозных денег" (20,4%).

Системный экономический кризис в стране создал ситуацию, при которой многие предприятия оказались не в состоянии осуществлять налоговые платежи в полном размере и в установленные сроки. Правительством предпринимаются усилия по реструктуризации налоговой задолженности предприятий, в первую очередь, в сфере реального производства и в сельском хозяйстве. Эти меры являются частью политики декриминализации экономики и ограничения ее теневого сектора.

Среди обстоятельств, способствующих совершению преступлений экономической направленности, значительное место, как и в былые советские времена, принадлежит бесхозяйственности. Новыми хозяевами предприятий и даже целых отраслей промышленности нередко становятся бывшие научные сотрудники, рядовые инженеры, не имеющие необходимых для управления производством знаний и опыта, а порой и криминальные личности. Их меньше всего интересует организация производства, подбор грамотных специалистов, техническое перевооружение, внедрение передовых технологий, повышение зарплаты рабочим и служащим предприятий. Главная или даже единственная их забота - получение максимальной прибыли любой ценой, в том числе путем выгодной реализации основных и оборотных средств, распродажи оборудования, сдачи помещений в аренду. В начале 90-х годов сорванный таким образом "куш" можно было выгодно "прокрутить в банке", в кратчайший срок разбогатеть и, "сняв пенки", вообще бросить производство на произвол судьбы. Наемные работники на такую "организацию" дела новыми хозяевами отвечали соответственно: занимались "растащиловкой" еще большей, чем в советские времена, актами вандализма и т. д.

Безответственность в сельском хозяйстве привела к тому, что имущество большинства колхозов и совхозов было растащено, и многие из них вообще перестали функционировать.

Совершению преступлений экономической направленности способствуют слабость социально-правового контроля за экономической деятельностью, недостатки деятельности правоохранительных органов по выявлению и предупреждению указанных преступлений.

Общеизвестна криминогенная роль пробелов и других изъянов правового регулирования (правовой вакуум). С началом реформ сфера экономики, пожалуй, как никакая другая, требовала разработки, оперативного внедрения и эффективного использования правовых средств для закрытия многочисленных брешей, образовавшихся в результате перехода к рыночным отношениям. Но своевременно этого сделано не было, и, как результат, стихия рынка приобрела черты теневой экономики.

Что касается субъективного фактора (духовно-нравственной сферы), детерминирующего преступность экономической направленности, необходимо признать, что население России оказалось в социально-психологическом отношении неподготовленным к резким экономическим преобразованиям ("шоковой терапии") с их мощным криминогенным потенциалом. "Положение осложняется тем, - как справедливо подчеркивает А. И. Алексеев, - что к традиционным дефектам экономической психологии, в основном сохранившимся: например, сложившемуся на протяжении веков неуважительному отношению к чужой собственности, добавилось немало новых. Это, прежде всего, культ наживы практически любой ценой, фактическое узаконивание противоправных способов обогащения, усиление на обыденное сознание крезомании (мании богатства), в соответствии с которой деньги, материальные ценности признаются высшей ценностью, достоинство и статус человека определяются, в первую очередь, тем, чем он владеет"1. Резко возрос правовой нигилизм в сфере действия экономического сознания.


<