§ 2. Криминологическая характеристика личности<span lang=RU> корыстных преступников : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Криминологическая характеристика личности корыстных преступников

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Преступления против собственности совершают в основном мужчины. Удельный вес женщин в кражах, мошенничествах, угонах автотранспортных средств сравнительно невелик Среди названных преступлений они составляют самый высокий процент в кражах чужого имущества (12%). Но во всех видах краж и мошенничества женщины являются непосредственными исполнителями. Чаще всего, особенно это характерно при совершении корыстно-насильственных преступлений, женщины выполняют роль лишь пособниц, находясь с исполнителем в близких отношениях.

Среди участников имущественных преступлений преобладают лица в возрасте от 18 до 30 лет. В кражах чужого имущества относительно высок удельный вес несовершеннолетних (32%). Общая же тенденция для возрастного состава расхитителей за последние годы - увеличение доли лиц старше 30 лет. По социальному статусу самый высокий процент составляют рабочие. Это характерно для всех видов преступлений против собственности. Второй по величине социальной группой являются учащиеся. Особо следует отметить наметившуюся в последнее время тенденцию резкого возрастания числа лиц трудоспособных, но нигде не работающих

и не учащихся. Такое увеличение объясняется, в первую очередь, ростом числа безработных и реорганизацией системы образования. Совершение преступлений для многих из этой группы преступников является одним из основных источников средств к существованию. Для данной категории лиц характерен относительно высокий процент общего и специального рецидива (до 40%).

Среди лиц совершающих имущественные преступления, высока доля лиц, не состоящих в браке, и лиц, чьи семьи распались.

В целом, корыстным преступникам свойственны такие общие нравственно-психологические свойства, как примитивно-потребительская ориентация, преувеличенное представление о роли материальных благ, негативное отношение к интересам общества и отдельных граждан.

В то же время некоторые корыстные преступники характеризуются рядом психологических особенностей. По сравнению с насильственными преступниками воры в своей массе являются более социально адаптированными, менее импульсивными, у них меньше выражена тревога и общая неудовлетворенность социальным положением. Агрессивность воров значительно ниже, чем у насильственных преступников, и они в большей степени могут контролировать свое поведение. Для воров характерна также относительно хорошая ориентация в социальных нормах и требованиях, сочетающаяся с внутренним их неприятием. Воры более общительны, в большей степени стремятся к установлению контактов, у них отсутствует чувство вины1.

Значительной спецификой отличается личность мошенников. Это своеобразные интеллектуалы преступного мира. И дело не только в том, что мошенники, как правило, имеют более высокий уровень образования, нежели остальные корыстные преступники. Мошенники являются прекрасными знатоками практической психологии, умеют "играть" на человеческих слабостях, в частности, на алчности, стремлении некоторых людей к обогащению любым, в том числе и неправомерным, путем. Коммуникабельность, умение произвести впечатление, хитрость, ловкость, изворотливость, энергичность, решительность позволяют им завязывать довольно тесные деловые отношения с незнакомыми людьми, располагать их к себе, входить к ним в доверие. Для мошенников характерны расчетливость, хладнокровие, умение просчитывать свои ходы далеко вперед, своеобразный артистизм2.

Особенностью личности корыстных преступников (это характерно в основном для воров) является то, что их преступная карьера начинается раньше, чем у многих других правонарушителей.

У них рано накапливается значительный криминальный опыт, формируются соответствующие взгляды и представления, склонности и привычки к антиобщественному образу жизни, разрешению возникающих жизненных трудностей преступным путем. Раннее включение в криминальную деятельность приводит к тому, что данная категория преступников по сравнению с другими находится в большей социально-психологической изоляции от общества, его нравственно-правовых ценностей, характеризуется большей степенью социальной запущенности.

Существуют различные классификации корыстных преступников.

Одна из первых классификаций корыстных преступников принадлежит Аристотелю. Он выделял два типа криминальной корысти:

- корысть богатых (стремление к избытку);

- корысть бедных (порожденная недостатком предметов первой необходимости).

Аристотель более двух тысячелетий назад подметил важный феномен, который подтвердили современные криминологи: величайшие преступления совершаются богатыми, в то время как наибольшее внимание уделяется преступлениям бедных1.

Классификация Аристотеля актуальна и в наше время, поскольку подходы к воздействию на корыстную преступность богатых и бедных значительно различаются: первые требуют ужесточения социального контроля, вторые - развития системы социальной поддержки бедных.

По стойкости корыстной установки, т. е. степени устойчивости психологической готовности к совершению преступлений, сопряженных с противоправным обогащением, выделяются четыре типа корыстных преступников:

1) ситуационный - впервые совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести, вследствие стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств, не совершавший ранее иных правонарушений и аморальных поступков, связанных с посягательством на имущественные блага;

2) неустойчивый - совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести впервые, но ранее совершавший иные правонарушения и аморальные поступки, связанные с неприятием законного справедливого порядка распределения имущества, имущественных прав;

3) злостный - неоднократно совершавший средней тяжести или тяжкие корыстные преступления, в том числе подвергавшийся за них уголовному наказанию;

4) особо злостный - неоднократно совершавший особо тяжкие корыстные преступления, в том числе подвергавшийся за них наказанию в виде лишения свободы1.

По характеру мотивации, стимулирующей возникновение корыстной установки или ее реализацию, в отечественной криминологии выделяются пять типов личности корыстных преступников:

1) утверждающийся - использующий незаконное обогащение в целях самоутверждения;

2) дезадаптивный - совершающий корыстные преступления в целях приспособления к среде или выживания;

3) алкогольно-наркотический - совершающий корыстные преступления для удовлетворения непреодолимого влечения к алкоголю или наркотическим средствам;

4) игровой - совершающий корыстные преступления в целях удовлетворения потребности в острых эмоциональных переживаниях, связанных с риском;

5) семейный - совершающий корыстные преступления в интересах семьи2.

Интересную типологию личности корыстного преступника предложил С. М. Иншаков.

Ситуативный тип (лицо, совершающее преступление под влиянием ситуации острой нужды или доступности предмета преступления).

Корыстный преступник, решающий с помощью преступления проблемы материального обеспечения, независимо от ситуации (сам создает ситуацию, благоприятствующую совершению преступления).

Конформистский тип (совершающий преступления под влиянием других лиц-авторитетов). Корыстный мотив у таких типов может вообще отсутствовать либо быть очень слабо выраженным. Их роль в преступной группе, как правило, пассивна: следить за опасностью, помочь донести похищенное и т. д.

Самоутверждающийся тип (совершающий корыстные преступления с целью завоевать авторитет сверстников). В отличие от конформистов, утверждающийся тип весьма активен. Он распространен среди несовершеннолетних преступников.

Патологический тип (здесь имеется в виду не клептомания - болезненное стремление к воровству чужих вещей, а патологическое накопительство).

Романтический тип - совершает преступления из любви к риску, стремления пощекотать нервы. Мотив завладения материальными ценностями также присутствует, но он не является главным.

"Революционный" тип - ведущим мотивом совершаемых им корыстных преступлений является неприязнь и даже ненависть к тем, кто живет лучше (этот мотив присутствует в мотивационной сфере практически у всех корыстных преступников, но у данного типа он является одним из главных)1.


<