§ 4. Причины и условия насильственных преступлений и хулиганства : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Причины и условия насильственных преступлений и хулиганства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Криминальное насилие детерминируется в целом теми же причинами и условиями, что и вся преступность. Но круг и интенсивность ряда криминогенных явлений и процессов здесь специфичны, будучи связаны с социальной напряженностью в обществе и микросреде, стереотипами поведения, представлениями о дозволенности насилия.

Затянувшийся экономический кризис в стране неизбежно вызывает обострение отношений между всеми слоями общества, повышение конфликтогенности значительной части населения. Насильственные преступления как по генезису, так и по содержанию - это всегда конфликты, причем довольно острые и имеющие широкий диапазон и многообразные формы проявления (от внезапно возникшей ссоры подвыпивших людей в общественном месте до тщательно спланированных террористических действий). В этом отношении макроусловия современного российского общества весьма благоприятствуют криминальному насилию. В обществе переходного периода резко возросла конфликтность. К прежним конфликтам добавились новые, например, межнациональные; некоторые традиционные конфликты обострились, усугубились - например, экономическое неравенство людей достигло своей крайней степени. В целом в жизни общества произошло значительное увеличение поводов для совершения насильственных преступлений. Они часто возникают в результате провоцирующего поведения потерпевших, что весьма характерно для детерминации насильственных преступлений.

"На насильственной преступности, - отмечает А. И. Алексеев, - сказывается общее ожесточение нравов, маргинализация и люмпенизация значительных слоев населения, увеличение стрессовых ситуаций, ослабление традиционных форм социального контроля. Под воздействием указанных и других объективно сложившихся противоречий общественного различия на групповом и индивидуальном уровнях усиливается полимотивированность криминального насилия, создается широкое поле для возникновения и действия самых разнообразных внутренних побуждений к насильственным преступлениям (мести, корысти, стремления к самоутверждению любыми способами и др.)"1. Для многих людей стало привычным разрешать межличностные конфликты насильственным путем без обращения к соответствующим государственным (прежде всего, правоохранительным) органам.

К основным криминогенным детерминантам, формирующим агрессивно-насильственную мотивацию, относятся:

Кризис семьи, пьянствующей, обнищавшей, жестокой, из которой дети и подростки бегут (в России насчитывается около двух миллионов безнадзорных детей при живых родителях).

Недостатки (пороки) школьного воспитания: дети, не способные воспринять стандартную программу, отстают в учебе, начинают прогуливать занятия, озлобляются на одноклассников, бросают школу, и общество утрачивает канал социального контроля над ними.

Малоэффективное предупреждение пьянства, наркотизма, токсикомании.

Слабая ранняя профилактика бытовых, досуговых и маргинальных конфликтов.

Пропаганда культа насилия и порнографии в средствах массовой информации.

Недостаточно эффективная профилактика незаконного оборота оружия.

Развал специальных структур в местных органах власти, прежде работавших с конфликтными семьями.

Неэффективное функционирование правоохранительной системы, демонстрирующее бессилие закона и продуцирующее опыт безнаказанных преступлений (например, раскрываемость так называемых заказных убийств составляет около 12%, а именно эти преступления имеют огромный общественный резонанс, низкая результативность борьбы с ними в наибольшей мере запечатлевается в общественном сознании).

Неразвитость системы виктимологической профилактики преступлений.

Отсутствие нормально функционирующей сети органов выявления и изоляции лиц с патологией психики, генерирующей склонность к насилию.

Криминальная самодетерминация - развитие представителями преступного мира склонности к насилию у молодежи.

К криминогенным факторам, формирующим агрессивную направленность личности в детском и подростковом возрасте, относятся:

Обстановка в семье, формирующая склонность к разрешению возникающих конфликтов путем применения насилия (примеры распущенности, жестокости по отношению к близким, пьянства, паразитизма и т. д.).

Деморализующее влияние ближайшего бытового окружения по месту жительства, работы, учебы; жестокость по отношению к людям, животным; издевательства над младшими и слабыми; участие в неформальных группах с антисоциальной направленностью, со склонностью к насилию; групповые драки, избиения, пьянство и т. д.

Целенаправленное вовлечение подростков в пьянство, потребление наркотиков и других одурманивающих веществ, преступную или иную антиобщественную деятельность агрессивного характера взрослыми преступниками и ранее судимыми сверстниками (особенно следует отметить целенаправленную деятельность по вербовке "кадров" со стороны участников организованных преступных групп и сообществ, профессиональных преступников, пропаганду ими обычаев своей среды).

Воздействие на несовершеннолетних пропаганды "суперменства", крайнего индивидуализма, жестокости и презрения к окружающим, отношения к насилию как к "нормальному" явлению социальной жизни1.

Что касается изнасилований, то можно выделить несколько общих криминологически значимых причин, способствующих совершению этих преступлений.

Прежде всего, это недостатки в нравственно-половом воспитании подрастающего поколения и молодежи. Стихийное изменение сексуальной морали в 90-е годы привело к тому, что половая неприкосновенность как нравственная ценность заняла далеко не самое высокое место в системе других ценностей. Вседозволенность, рост проституции, неуважительное отношение к женщине и т. п. - все это при отсутствии институтов обучения нормам сексуального поведения и низкой правовой осведомленности населения способствовало не только реальному росту изнасилований, но и большей, чем раньше, незащищенности женщин.

Сексуальные нормы, базирующиеся на принципах "абсолютной половой свободы" и насаждаемые под видом "сексуальной революции", все чаще принимаются и культивируются в некоторых, особенно молодежных, группах. Такие нормы являются отклонением от общепринятой этики сексуального поведения и как бы готовят почву для совершения изнасилований.

В настоящее время получили широкое распространение в молодежной среде различные виды сексуальных субкультур. С одной стороны, это приводит к увеличению фактов применения физического насилия при сексуальном домогательстве; с другой стороны - такие сексуальные нормы прививают женщинам, входящим в эти группы, представление о возможности и допустимости такого насилия в отношении них. Все это приводит к тому, что довольно часто женщины, подвергшиеся насилию, об этом не заявляют в правоохранительные органы.

Криминогенным ситуативным условием выступает повышенная виктимность потерпевших. Она связана, главным образом, с возрастными особенностями жертвы либо неосмотрительным, легкомысленным поведением.


<