§ 4. Предупреждение преступности несовершеннолетних : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Предупреждение преступности несовершеннолетних

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Рассматривая профилактику преступности несовершеннолетних в качестве элемента предупредительной деятельности в целом, правомерно использовать при анализе общекриминологические классификации мер профилактики: общесоциальные, специально-криминологические.

Общесоциальные меры. К значимым для профилактики преступности несовершеннолетних относятся такие экономические, политические, культурно-воспитательные меры, которые могли бы существенно улучшить условия жизни и воспитания детей и подростков из неблагополучных (кризисных) и малообеспеченных семей. Требуются постоянные усилия государства и общества, направленные на создание в стране принципиально нового положения, при котором не должно быть заброшенных, запущенных детей ни в детских домах, ни в школах-интернатах, ни в специальных школах, ни в учреждениях для детей-инвалидов, ни на улице, ни в семье.

В настоящее время ради достижения этих целей идет процесс передачи функций предупреждения правонарушений несовершеннолетних от правоохранительных, и, прежде всего, милицейских, органов иным государственным и общественным структурам и учреждениям, осуществляющим, главным образом, социальное обслуживание детей и подростков, защиту их прав и законных интересов.

Социальное обслуживание семьи и детей выступает сегодня как составная часть принципиально нового и чрезвычайно важного для настоящего и будущего России направления социальной политики.

В странах с развитой рыночной экономикой эта сфера стоит в одном ряду с такими отраслями, как здравоохранение и образование, имеет разветвленную сеть учреждений, в которых трудятся профессионально подготовленные кадры социальных работников, психологов, юристов и других специалистов. Суть социального обслуживания семьи и детей - помочь человеку на индивидуальном уровне в решении его жизненных проблем, начиная с получения положенного по закону пособия до оказания психологических, юридических, социально-бытовых услуг, гарантировать социальную поддержку и помощь в трудной ситуации и одновременно активизировать его внутренний потенциал самопомощи.

К 1997 г. в Российской Федерации действовало 991 учреждение социального обслуживания семей и детей, в том числе 92 центра социальной помощи семье и детям, 228 отделений по работе с семьей и детьми в центрах социального обслуживания населения, 88 центров психологической помощи, 78 центров экстренной психологической помощи по телефону. Помощь семье оказывают и центры, деятельность которых непосредственно направлена на социальную поддержку ребенка, оказавшегося в трудной ситуации. Это детские приюты, социально-реабилитационные центры, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и др.1. Большинство этих учреждений действуют в республиканских, краевых и областных центрах. Они имеют разную ведомственную подчиненность и созданы комитетами по делам семьи и молодежи, органами социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел. В их работе участвуют общественные и благотворительные организации, трудовые коллективы, предприниматели, религиозные конфессии. Такое социальное партнерство позволяет расширять материальные, кадровые и финансовые возможности этих учреждений, сконцентрировать усилия на решении наиболее актуальных проблем социальной защиты несовершеннолетних.

Для решения проблем устройства детей и подростков, лишившихся родительского попечения, развернута также сеть семейных детских домов, созданы социальные центры для оказания им необходимой помощи, законодательно определены возможности для помещения таких детей на определенный срок в приемные семьи.

Создана сеть специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа для лиц, которые не сумели адаптироваться в обычной школе, склонны к агрессии, бродяжничеству, не имеют нормального контакта с родителями, чьи семьи принадлежат к "группе риска". Кроме того, открыты и специальные (коррекционные) учреждения для несовершеннолетних, имеющих отклонения в развитии и совершивших правонарушение.

Содержание специально-криминологического предупреждения образуют меры, непосредственно направленные на профилактику преступлений среди подростков. Основной объем работы по профилактике преступлений несовершеннолетних выполняют созданные в органах внутренних дел подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН). Эти подразделения выявляют подростков, от которых, судя по их противоправным и антиобщественным поступкам (совершению административных правонарушений, прежней судимости и т. п.), можно ожидать совершения преступлений, и ставят их на профилактический учет, являющийся специфической формой социального контроля. Наряду с оказанием непосредственного воспитательно-профилактического воздействия на таких подростков путем проведения с ними профилактических бесед, разъяснения смысла и значения морально-правовых норм, педагогического предостережения и другими методами сотрудники ПППН проводят большую работу по оздоровлению их социальной микросреды, устранению вредных влияний со стороны семьи, сверстников, вовлечению в социально полезные занятия. Указанные подразделения работают в тесном взаимодействии со школой, органами общего и профессионального образования, здравоохранения, комиссиями по делам несовершеннолетних и другими субъектами криминологической профилактики Их деятельность имеет сугубо профилактическую направленность. Совершение подростками, находящимися на учете, преступлений расценивается, по общему правилу, как серьезный "брак" в работе данных подразделений.

К мерам ранней профилактики относятся меры, имеющие своим содержанием: а) предупреждение и устранение существенных нарушений нормальных условий жизни и воспитания несовершеннолетних путем надзора и контроля за соблюдением правовых норм, регулирующих эти условия, оказания социальной помощи в различных ее формах; б) целенаправленная корректировка неправильного развития личности в начальной стадии, а также нормализация условий и оздоровления среды жизни и воспитания конкретных подростков или их определенных групп (контингентов).

Задачи ранней профилактики в значительной степени решаются в процессе обычной деятельности органов, осуществляющих воспитание несовершеннолетних. К числу мер ранней профилактики также относятся: вовлечение родителей в педагогический процесс; беседы о правах и обязанностях родителей; рассмотрение компетентными органами материалов о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей; направление родителей на лечение и т. д.

Другую группу образуют меры непосредственного предупреждения. Они необходимы, если на предыдущем этапе (ранней профилактики) не было предотвращено формирование у подростка склонности к правонарушениям и он начал их совершать. На данной ступени также осуществляется нормализация условий жизни и воспитания, оздоровление микросреды. Существенно интенсифицируется воздействие на самого подростка, включая при необходимости и меры правового характера. Служба социальной защиты и помощи, специализированная служба органов внутренних дел выясняют и устраняют обстоятельства, под влиянием которых конкретные несовершеннолетние нарушают общественный порядок, совершают мелкие кражи, принимают участие в выпивках, азартных играх и т. д., а равно ведут работу по исправлению самих этих лиц. Привлекаются к ответственности (административной, уголовной и др.) лица, оказывающие на этих несовершеннолетних вредное влияние.

Обеспечивается выявление временно помещенных в приемники-распределители и возврат в семью либо устройство в интернатное учреждение несовершеннолетних, которые бежали из дома из-за ссор с родителями, в поисках приключений и т. д., и стали беспризорными (ежегодно эти меры охватывают 100-150 тыс. детей и подростков).

Следующая группа мер направлена на профилактику рецидива. Их цель - перевоспитание, контроль и социальная помощь несовершеннолетним, уже совершившим преступления, нейтрализация факторов социальной среды, способствовавших совершению преступления. К таким мерам относятся воспитательная деятельность исправительного учреждения (ВК), контроль и помощь в бытовом, трудовом устройстве отбывшим наказание несовершеннолетним, перевоспитание осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Рассмотренная классификация мер специального предупреждения исходит из момента начала реализации мер, обусловленного степенью деформации личности и поведения подростка. Раннее предупреждение при этом должно рассматриваться как самое перспективное, гуманное и экономичное направление профилактики преступности несовершеннолетних, оказывающее влияние и на будущие характеристики преступности в целом. К сожалению, на практике потенциал ранней профилактики оценен еще не полностью, в том числе и правоохранительными органами.

В связи с профилактической реализацией в стране концепции судебной реформы на законодательном уровне прорабатывается вопрос о создании ювенальной юстиции, которая бы включала в себя сеть правоохранных социальных служб для несовершеннолетних и специализированных судов по делам семьи и несовершеннолетних.

Социальная потребность в создании ювенальной юстиции связана, прежде всего, с необходимостью нормализовать условия жизни и воспитания детей и подростков путем защиты их прав и свобод, оказания правового воздействия на лиц, обязанных осуществлять их воспитание, обучение, подготовку к труду, охрану здоровья несовершеннолетних. Не менее важная социальная задача ювенальной юстиции связана с корректировкой нравственно-психологического развития личности несовершеннолетнего, совершившего правонарушение.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Каковы состояние и динамика преступности несовершеннолетних?

Какие преступления чаще всего совершаются несовершеннолетними?

Назовите личностные особенности несовершеннолетних преступников.

Каковы причины и условия преступности несовершеннолетних?

В чем состоит криминогенность семейного неблагополучия?

Раскройте содержание общесоциальных и специально-криминологических мер предупреждения преступности несовершеннолетних.


<