§ 4. Предупреждение женской преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Предупреждение женской преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Общесоциальное предупреждение преступности женщин связано с необходимостью разработки национальной программы, направленной на общее улучшение всех сфер жизнедеятельности женщин и совершенствование морального климата в обществе. Особое внимание должно быть обращено на уровень удовлетворения потребностей; разработку системы мероприятий, направленных на обеспечение законности в обществе, включая не только оценку существующих мер, но и систему контроля за их выполнением, систему защиты прав женщин на производстве, в семье.

Стержневой вопрос общегосударственной важности - создание экономических, организационно-правовых и иных предпосылок для того, чтобы женщина, образно говоря, вернулась в дом, получила реальные возможности сосредоточить свои силы, внимание и энергию на семье и детях. От этого выиграют все: сами женщины, общество в целом, государство, мужчины, подрастающее поколение.

Особенно важно для профилактики преступности женщин оказывать помощь семье. Помимо финансовой и материальной, семьи должны получать более существенную помощь по уходу за детьми, в случае болезни одного из ее членов либо ее распада, одинокие матери.

Важным объектом профилактики женской преступности является сфера их трудовой деятельности. Здесь в числе первых задач должно быть сокращение рабочего дня или рабочей недели при сохранении прежней зарплаты для тех, кто имеет детей, введение дополнительных отпусков, улучшение условий труда, существенное сокращение числа женщин, занятых на тяжелых и вредных работах. Недопустимо использование труда женщин в ночной смене. Необходимо также преодолеть существенные различия в заработках мужчин и женщин, связанные с необоснованной межотраслевой и внутриотраслевой дифференциацией в оплате труда.

Характер преступлений, совершаемых женщинами, а также результаты опросов преступниц дают основания для вывода о том, что если бы профилактическая работа была проведена в момент зарождения конфликтной ситуации, то многие преступления не были бы совершены. Это положение относится к вопросам предотвращения преступлений у женщин, возникающих на семейно-бытовой почве, а также в производственных коллективах. По материалам опросов, только 30-35% преступниц считают, что в семейной жизни и в быту невозможно избежать серьезных конфликтов, скандалов.

Нынешние времена все больше заставляют женщин самих бороться за то, чтобы обеспечить себя, нередко активно работая локтями. Поэтому важное значение имеет воспитание женственности, женского, а не мужского типа поведения. Это весьма актуально для пресечения роста насильственной преступности женщин, которая представляет собой большую угрозу нравственному здоровью общества. Такое воспитание требует особой подготовленности, особого мастерства. Оно должно начинаться в семье, а закрепляться в школе. Однако подобная переориентация определяется и характером общения, в которое включена девочка и девушка, положением женщины в обществе, уровнем его нравственности.

Что касается специально-криминологического предупреждения женской преступности, то весьма важно обеспечить его соответствие принципам гуманности и милосердия. Это должно находить отражение в законодательстве, практике его применения, назначения наказаний и их исполнения, постпенитенциарной адаптации и т. д.

При организации исправительного воздействия на женщин-преступниц необходимо в полной мере учитывать как специфику их социальных ролей и функций, прежде всего, статус нынешней или будущей матери, так и особенности их психологии: повышенную тревожность, эмоциональную ранимость, наличие у многих из них обостренного чувства вины, сильного беспокойства за свое будущее. В работе с осужденными женщинами необходимо более широко использовать психолого-педагогические методы: тестовую психодиагностику, психотерапевтические приемы и аутогенную тренировку, направленное самовнушение и др. Особое значение для преодоления рецидива преступлений имеет тщательно продуманная, максимально индивидуализированная система мер по ресоциализации осужденных женщин, восстановлению утраченных социальных связей, комплексному решению вопросов их трудового, бытового и иного жизненного устройства после освобождения из мест лишения свободы.

Исследования показывают, что совершенные преступления на женщину оказывают более сильное влияние, чем на мужчину. Она значительно медленнее преодолевает инерцию преступной деятельности, значительно труднее и сложнее включается в процесс ресоциализации. Поэтому важно определить судьбы преступниц, отбывших наказание. Большинству из них некуда возвращаться, семьи распались, связи с детьми нарушены, навыки работы утрачены. Необходимы социальные меры по их реабилитации и возвращению в жизнь общества. Для этого нужно содействовать созданию кризисных, реабилитационных центров, иных специализированных учреждений, где социально неадаптированные женщины могут получить приют, психотерапевтическую и медицинскую помощь, содействие в трудоустройстве, лечении от алкоголизма.

Повышенного внимания, заботы и целенаправленной социальной поддержки требуют женщины, не имеющие постоянного места жительства, средств к существованию, и другие женщины, оказавшиеся в зоне риска. Правоохранительные органы в целях профилактики преступлений, совершаемых женщинами (в том числе и повторных), должны привлечь внимание как государственных структур (служб социальной защиты, занятости и др.), так и общественных объединений, женских организаций, благотворительных фондов, кабинетов психологической помощи т. д.

Большую помощь в данном случае способна оказать церковь. Религиозные организации могут осуществлять в отношении указанных женщин то, что на криминологическом языке именуется индивидуальной профилактической работой. "Такие организации могли бы помогать бездомным женщинам, бродягам и попрошайкам, отдельным из них предоставлять приют, например, в монастырях, где они могли бы и работать. Весьма действенной стала бы их активность в отношении проституток, многие из которых нуждаются не столько в материальной поддержке, сколько в искреннем человеческом слове и теплом участии. Многого можно ожидать от участия

представителей церкви в деле исправления осужденных женщин в исправительно-трудовых учреждениях"1.

Большую роль в предупреждении преступности женщин призваны сыграть инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, поскольку воспитательное воздействие на девушек-подростков, могущих стать на преступный путь, не только весьма гуманный, но и очень эффективный способ борьбы с этим видом преступности. Сотрудники инспекций должны владеть знаниями психологии (женской, в частности) и педагогики, умением выявлять таких подростков и оказывать им необходимую помощь, в том числе медицинскую.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте криминологическую характеристику женской преступности.

Каково соотношение мужской и женской преступности?

Совершение каких преступлений наиболее характерно для женщин?

Раскройте психологические особенности женщин-преступниц.

Каковы причины и условия преступности женщин?

Какие криминогенные факторы усилили свое влияние на женскую преступность в 90-е годы?

Раскройте содержание общесоциальных и специально-криминологических мер предупреждения преступности женщин.


<