§ 3. Причины преступности женщин : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Причины преступности женщин

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Изменения в криминологической характеристике преступности женщин обусловлены социальными, экономическими изменениями, а также деформациями в духовной сфере жизни общества.

Социальная дезорганизация, характерная для переходного периода, в целом негативно сказалась на женщинах сильнее, чем на мужчинах. На жизнедеятельности женщин в большей мере сказываются экономические неурядицы, общественное неблагополучие и социальная напряженность, падение нравов и усиление конфликтности. В то же время сработали обычные для женской части населения антикриминальные тормоза, и рост женской преступности, отягощение ее качественных характеристик оказались не столь угрожающими, как этого можно было ожидать. Сочетание этих двух тенденций необходимо учитывать при анализе причинного комплекса женской преступности, который связан в основном с такими явлениями, как:

1) значительно более активное их участие в общественном производстве (включая экономику, основанную на частной собственности);

2) существенное ослабление главных социальных институтов, и, в первую очередь, семьи, а также социального контроля;

3) возросшая напряженность в обществе, тревожность людей, конфликты и враждебность между ними;

4) рост таких антиобщественных явлений, как наркотизм, алкоголизм, проституция, бродяжничество1.

В годы реформ в России происходило снижение реальных доходов населения на фоне роста богатства 2-3% населения. Это обстоятельство не могло не сказаться на положении женщины, на положении семей с детьми. Продолжался рост обнищания части населения, и доля населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, за все годы реформ резко возросла. К 1995 г. она составила почти 25% (37 млн человек).

В указанное время в России существенное влияние на формирование негативного, в том числе криминального, поведения оказывал рост безработицы. На начало 1996 г. в органах Государственной службы занятости было зарегистрировано 2,3 млн безработных, среди них женщин около 1,5 млн (62,5%). 39% безработных женщин составляют специалисты и служащие, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения. Именно этой категории женщин труднее сменить специальность, так как в связи с резким сокращением научно-исследовательских, проектно-конструкторских учреждений потребность в их услугах отпала, а выдержать конкуренцию с работницами они не в состоянии. Переход на низшую социальную ступень всегда болезнен, сопровождается внутренним дискомфортом. Он еще более мучителен, когда и на низшей ступени человек чувствует себя последним. Этим обстоятельством и объясняется, в частности, стремительный рост среди женщин-преступниц лиц с высшим и средним специальным образованием.

В основном женщины трудятся в традиционно криминализированной отрасли хозяйства - торговле. И не случайно, что доминируют они в таком виде преступлений, как обман потребителей. Передача торговли в частные руки еще более усугубила криминогенность данной сферы. Раньше приходилось обманывать государство, которое, по крайней мере, декларировало честность, порядочность, законопослушание, теперь - нового хозяина, зачастую имеющего уголовное прошлое, погрязшего в незаконных сделках и преступных махинациях. Многократно увеличилось число чиновников, выдающих разрешение на право торговли, оформляющих в связи с этим кипы бумаг, придирчиво проверяющих склады, магазины и ларьки и при этом постоянно берущих взятки. Женщины заняты, главным образом, в так называемой челночной торговле, которую сопровождают тотальная коррупция и рэкет, начиная от выезда за товаром за границу, его ввоза в страну и кончая получением места для реализации на вещевом или продовольственном рынке.

В 90-е годы особо негативное влияние на поведение женщины оказало постоянно растущее расслоение общества, и не только по показателям материального уровня. Расслоение общества происходило и по всем другим показателям, культурным, досуговым, сословным и т. д. Низкий материальный уровень жизни, не позволяющий женщине пользоваться многочисленными культурными и развлекательными ценностями, побуждает ее искать побочные заработки, часто приводящие к проституции, к криминальным связям.

Особенно негативно влияет на преступность женщин усиление диспропорций, обострение противоречий в такой важной для женщины сфере, как семейно-бытовая. При этом криминогенные воздействия носят разнонаправленный характер. Женщине, занятой тяжелым малоквалифицированным трудом, испытывающей постоянную нехватку средств для жизни, все труднее и труднее исполнять свою традиционную роль хранительницы домашнего очага. Под влиянием хронических жизненных неурядиц, тщетности попыток найти достойный выход из них, у многих женщин возникает нервно-психическое напряжение (стресс), появляется стойкое состояние фрустрации, ощущения безысходности, роковой неудачливости. "Иными словами, - отмечает А. И. Алексеев, - интенсивно накапливаются разнообразные отрицательные эмоции, имеющие для женщин, в силу особенности их эмоциональной сферы, особое значение. Разрядку, средство снятия внутреннего напряжения в таких случаях люди часто ищут в алкоголе, наркотиках, в отклоняющемся, а затем и противоправном, преступном поведении. Усиленная алкоголизация и наркотизация женщин - характерная и очень дорогая плата за экономические и другие реформы"1.

Межнациональные конфликты, в результате которых женщины теряют мужей, место жительства, привычную культурную среду, также играют криминогенную роль. Процессы миграции (которые выходят из-под контроля государства и граничат с гуманитарными катастрофами) наиболее пагубно отражаются на девочках и женщинах. Одинокая, бездомная девочка или женщина с очень высокой долей вероятности становится объектом надругательства - эта трагедия, как правило, приводит к нравственной деградации, установлению связей с преступниками, усвоению криминальных стереотипов поведения. Во многих случаях весьма специфично и заметно действуют на женщин, особенно молодых, детерминанты преступности, относящиеся к культурной сфере. На взгляды, жизненные ориентации и позиции женщин влияет мутный поток бездуховности, пропаганды антиценностей, льющийся с экранов телевизоров, со страниц низкопробных книжек. Довольно типичной является ситуация, когда девушка, молодая женщина из малообеспеченной семьи, у которой никогда не было, нет и не предвидится средств на приобретение модной одежды, престижных вещей, украшений, импортной косметики, изо дня в день видит на экране, в журналах, книгах сцены шикарной жизни на роскошных виллах и яхтах, причем жизненными благами пользуются не только зарубежные красотки, но и соотечественницы, совсем недавно жившие, как и данная зрительница, читательница, по весьма скромным советским стандартам. Возникающие в таких случаях острая зависть, комплекс неполноценности, чувство ущемленности и вполне понятной злости могут трансформироваться в мотивацию корыстных преступлений.

Постоянно растущее вовлечение женщины в преступную деятельность свидетельствует о неблагополучии путей развития общества, поскольку именно женщина в современных условиях способна сохранить семью, в определенной мере благотворно повлиять на поведение мужчины и детей.


<