§ 5. Предупреждение организованной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 

Предупреждение организованной преступности осуществляется на основе всего комплекса мер общесоциальной и специально-криминологической профилактики. Решающее значение имеет подрыв экономических корней организованной преступности, разработка и последовательное осуществление комплекса организационно-управленческих, финансовых, налоговых и других мер, создающих невыносимые условия для преступного бизнеса и направленных на вытеснение из сферы производства и распределения криминальных способов регулирования экономических отношений, пресечение движения и легализации преступных капиталов.

Для общесоциального предупреждения организованной преступности и максимального ограничения возможностей ее функционирования и воспроизводства первоочередным является усиление социальной ориентации реформ: повышение жизненного уровня нищего большинства населения, сокращение разрыва между богатыми и бедными в уровне доходов, сокращение безработицы, равный доступ каждого к занятию предпринимательской деятельностью, существенная поддержка малого предпринимательства, подъем материального производства, усиление внимания к культуре, сохранение духовно-нравственных традиций, решение проблемы воспитания подрастающего поколения.

В данном русле перспективными представляются профилактические мероприятия, связанные с: 1) восстановлением с помощью служб социального обслуживания населения жизненной перспективы лиц, утративших ее в результате потери работы, демобилизации, ухода в отставку и т. д.; предоставление специалистам, в отношении которых особо значим риск их вербовки организованными преступными структурами, альтернативы в профессиональной деятельности и ее оплаты; 2) введением деклараций для государственных (муниципальных) служащих и их близких родственников о доходах и имуществе; декларирования источников средств на приобретение ценного имущества; обязанности банков сообщать правоохранительным органам о принятии или перемещении крупных вкладов, происхождение которых вызывает подозрения.

Борьбе с вербовкой новых членов организованной преступности будет способствовать восстановление деятельности правоохранительных органов по предотвращению формирования молодежных группировок с антиобщественной направленностью, вовлечения несовершеннолетних в преступления; реализация и расширение сохранившихся в трудовом законодательстве и законодательстве об образовании норм о трудоустройстве выпускников образовательных учреждений, а также детей-сирот или оставшихся без попечения родителей; восстановление системы социального контроля и помощи в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы и закрытых воспитательных учреждений1.

Необходимо создание системы борьбы с организованной преступностью. Субъектом борьбы, разумеется, должно быть все общество: государство, негосударственные институты гражданского общества, юридические и физические лица. Но при этом важно создать на основе закона специализированные подразделения правоохранительных органов, обеспечить их организационно-правовую стабильность. По всей видимости, для того, чтобы служба по борьбе с организованной преступностью могла эффективно выявлять коррумпированные элементы во всех ведомствах, включая правоохранительные, она должна быть самостоятельной и подотчетной лишь представительным органам власти. Наиболее оптимальным вариантом такой структуры мог бы быть федеральный центр по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, который по характеру зависимости от органов государственной власти был бы на том же уровне, что и прокуратура, т. е. независим и подотчетен только Федеральному Собранию2.

Основное направление борьбы - это ликвидация организованных преступных формирований как таковых, их деятельности, а также экономической, организационной и других основ их возрождения. В этих целях особое значение приобретают следующие меры: 1) разоблачение и привлечение к уголовной ответственности лидеров организованных преступных формирований, 2) перекрытие каналов движения и использования преступных доходов и капиталов, недопущение их легализации и приумножения; 3) дифференцированный подход к рядовым участникам организованных преступных формирований и поощрение добровольного сотрудничества их в деле разоблачения организованной преступной деятельности, оказание им необходимой социальной помощи в трудовом и бытовом устройстве, решении иных насущных вопросов; 4) обеспечение

безопасности лиц, участвующих в разоблачении организованных преступных сообществ, свидетелей, иных участников уголовного процесса; 5) одновременное принятие действенных мер по борьбе с коррупцией, терроризмом; 6) принятие эффективных мер по обеспечению возмещения вреда жертвам преступлений организованных формирований1.

Необходимо вносить коррективы в Уголовный кодекс по мере появления новых форм организованной преступной деятельности. В Уголовно-процессуальном кодексе целесообразно предусмотреть процедуру использования в уголовном судопроизводстве результатов оперативно-розыскной деятельности, а также широко применяемых в США, Италии, ряде других государств оперативно-розыскных мер и мер по предупреждению легализации (отмывания) преступных доходов.

Комплекс мер борьбы с легализацией и приумножением преступных доходов должен включать наряду с уголовно-правовыми мерами меры финансового и иного контроля, носящие специально-предупредительный характер и одновременно он должен быть направлен на выявление, пресечение незаконных операций с преступными доходами.

Особо следует отметить необходимость скорейшего принятия давно разработанных и прошедших первые этапы законодательной процедуры законы "О борьбе с организованной преступностью", "О борьбе с коррупцией". Аргументы противников о том, что законы не являются решающим фактором борьбы с организованной преступностью, - попытка введения в заблуждение лиц, незнакомых детально с этой проблемой. Принятие в США соответствующих законов позволило нанести такой мощный удар по преступному миру, который почувствовали даже гонконгские мафиозные группировки2. "Демократическим" оппонентам этих законов следует помнить слова П. А. Столыпина: "Государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада"3.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

В чем состоит повышенная общественная опасность организованной преступности?

Какие виды организованных преступных формирований вам известны?

Перечислите основные функциональные признаки организованных преступных формирований.

Дайте характеристику кооперации профессиональных преступных лидеров (воров в законе).

Какие виды преступной деятельности наиболее характерны для организованной преступности?

Каковы состояние и тенденция организованной преступности в России?

Дайте характеристику основных типов личности организованных преступников.

Дайте криминологическую характеристику воров в законе.

Какова специфика процессов и явлений, детерминирующих организованную преступность в России?

Раскройте содержание мер предупреждения организованной преступности.