§ 3. Криминологическая характеристика личности участника организованной преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Криминологическая характеристика личности участника организованной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Участники организованных преступных формирований в большинстве случаев обладают чертами и свойствами личности профессиональных преступников. Это вытекает из такого признака организованной преступности, как постоянный или систематический характер и специализация соответствующей деятельности. Причем овладение необходимыми знаниями, навыками и умениями для участия в деятельности организованных преступных сообществ обязательно предполагает усвоение не только "технологии" этой деятельности соответственно исполняемым функциям, но и ее идеологии и психологии: норм иерархизированного поведения, общения; норм дисциплины в сообществе; ценностных ориентаций; систем распознавания "свой-чужой" и других элементов преступной субкультуры.

Сказанное о профессионализме преступной деятельности как типичном личностном качестве участников организованных преступных формирований нельзя вместе с тем рассматривать как доказательство идентичности понятий организованной и профессиональной преступности и профессионального преступника. Профессиональный преступник может действовать и вне организованных преступных формирований (карманные воры, мошенники и т. д.). "В то же время большинство участников преступных структур - профессионалы (или приобретающие профессионализм) в смысле наличия соответствующих знаний, навыков, умений, стереотипов поведения и орудий "преступного ремесла", так и в смысле преобладания доходов от преступной деятельности над легальными доходами. Иными словами, участник организованной преступности почти всегда профессионал или будущий профессионал; но профессиональный преступник далеко не всегда входит в организованные преступные структуры"1.

Преступная среда, в которой в основном протекает деятельность организованных преступных групп, требует от их членов проявления ряда личностных качеств, позволяющих их носителям успешно функционировать в ней. Так, для лидеров групп характерны прагматизм, организационные способности, хитрость, стремление первенствовать среди членов группы. В целом же современному лидеру организованного преступного сообщества присущи следующие черты: 1) наличие опыта преступной деятельности; 2) сильные волевые качества; 3) довольно высокий уровень умственных способностей; 4) большая физическая сила; 5) умение держать слово; 6) предприимчивость; 7) коммуникабельность; 8) решительность в действиях; 9) быстрота ориентирования и способность принимать решения в сложных для преступного сообщества ситуациях; 10) умение обеспечить конспиративность подготавливаемых и совершаемых формированием преступлений; 11) знание внутренних и внешних условий функционирования общества; 12) авторитарность; 13) жестокость; 14) готовность идти на все для достижения цели; 15) умение подчинить себе других; 16) уверенность в собственном превосходстве; 17) мотивация господства и корысти - обогащения; 18) отсутствие способности к сопереживанию; 19) отношение к людям как к орудиям для достижения цели.

Исследователи выделяют следующие типы лидеров преступных формирований: вдохновители, инициаторы, лидеры-организаторы.

Лидер-вдохновитель, как правило, выполняет функции технического или "криминального" советника, юридического консультанта, предостерегающего членов своей группы от опасных для ее существования шагов. Вместе с тем такой лидер зачастую является психологически сильной личностью, способной укрепить решительность своих подчиненных и т. д.

Лидер-инициатор - нестабильный, переходный лидер в организованном преступном сообществе. Довольно часто инициатива у него сочетается с организаторскими функциями. Обычно такой лидер становится реальным инициатором определенного направления организованной преступной деятельности сообщества.

Центральной фигурой организованного преступного формирования, как правило, является лидер-организатор. Зачастую в этом качестве выступает человек с последовательно-криминогенным типом личности, характеризующимся высокой степенью антиобщественной направленности, устойчивым криминальным мировоззрением, который не ищет подходящей криминальной ситуации, а сам создает ее своими целенаправленными действиями.

Для рядовых членов организованного преступного формирования основополагающим стереотипом поведения является беспрекословное подчинение лидеру, нормам поведения, принятым в преступном мире, и разделяемым группой, четко выраженная престижно-потребительская ориентация. Для лиц, выполняющих функции охранников, боевиков и т. п., характерны решительность, быстрота реакции, профессиональное использование оружия и приемов боевой борьбы. Им свойственны также агрессивность, готовность к разрешению конфликтов путем насилия или запугивания, готовность без колебаний применить жестокие методы воздействия на жертву. Причем при систематическом участии в насильственных действиях операциональная агрессия и жестокость могут превратиться в потребность.

Характерным для личности участников организованных преступных формирований общеуголовной и смешанной направленности является значительная доля рецидивистов в их составе (38%). Велика и доля бывших спортсменов-специалистов в силовых и боевых видах спорта, как и большая распространенность в их среде употребления наркотиков и других одурманивающих веществ. Целенаправленная вербовка новых участников организованной преступности из среды подростково-молодежных территориальных группировок, безработных молодых людей влечет омоложение контингента организованных преступников.

Ведущей личностной чертой участников организованных преступных сообществ, по общему правилу, является жадность, ориентация на максимальные преступные доходы. Характерна и такая психологическая особенность большинства участников организованных формирований, как уверенность в безопасности занятия криминальной деятельностью, в безнаказанности этой деятельности.

Психология новичков из молодежной среды (в среднем, организованные преступные сообщества на 65-70% состоят из лиц в возрасте до 30 лет) отличается особой старательностью в усвоении иерархических норм поведения в преступной среде, уверенностью в необратимости санкций за их нарушение, беспрекословной готовностью к выполнению своих функций и безжалостностью при их выполнении, переходящей в избыточное применение силы и оружия, ненужную для достижения преступной цели жестокость. Отчасти эта психологическая позиция связана с отчужденностью и озлобленностью в отношении окружающих, местью за потерю социального статуса, ощущением бесперспективности попыток нормальной жизнедеятельности, которая характерна для участников организованных преступных сообществ из среды безработных, демобилизованных военнослужащих, бывших спортсменов.

"Достаточно распространенные черты личности участников организованной преступности - осознанное стремление к подчинению лидерам в сочетании со стремлением доминировать над нижестоящими участниками преступной иерархии; завышенная самооценка, сочетающаяся с отчужденностью и даже презрением по отношению к окружающим, "не допущенным" в их среду; своеобразное честолюбие, приводящее как к внутригрупповым конфликтам (борьба за лидерство или приближенность к лидеру), так и к конфликтам между группами (сообществами) за гегемонию на определенной территории или в определенной среде"1.

Следует отметить и такую деталь, свойственную вообще типу личности организованного преступника, как маскировка образа жизни и поведения под законопослушное.


<