§ 4. Предупреждение профессиональной преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Предупреждение профессиональной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

В воздействии на профессиональную преступность можно выделить два главных направления: а) общесоциальные меры и б) специальные меры.

К основным общесоциальным мерам профилактического воздействия на профессиональную преступность относятся:

1) оздоровление социально-экономической ситуации в стране - создание условий, при которых постепенно будет разрушаться криминальный рационализм бытия (необходимость занятия преступной деятельностью, чтобы выжить);

2) формирование здоровой идеологии, повышение авторитета властных структур, возрождение доверия к власти и уважения к государственным деятелям;

3) укрепление системы социального контроля;

4) возрождение отечественной системы правового воспитания, совершенствование практики школьного и семейного воспитания, профилактика преступности несовершеннолетних.

С ранней профилактикой профессиональной преступности тесно связаны социальная помощь и защита несовершеннолетних из групп повышенного криминального риска (находящихся в условиях нужды, низкого социального статуса, фактической беспризорности и т. д.), несовершеннолетних и молодых безработных, а также лиц с привычкой к употреблению спиртных напитков и наркотиков, так как ощущение этими лицами своего отторжения от общества, отсутствие стартовых возможностей в нем, как и потребность добывания средств для престижного времяпрепровождения и удовлетворения негативных привычек, обусловливает легкость перехода на путь систематического совершения преступлений и последующей профессионализации.

5) Представляется необходимым также установление контроля за деятельностью средств массовой информации и эстрады, фактически пропагандирующих, вопреки международно-правовым обязательствам России, преступный образ жизни, возможности, которые открываются при приобщении к нему, привлекательность и безопасность (безнаказанность) занятия преступной деятельностью, нормы общения в преступной среде.

"Огромную роль в разрушении криминального профессионализма, - отмечает С. М. Иншаков, - могла бы сыграть так называемая национальная идея, которая объединила бы россиян в едином стремлении к чему-то грандиозному, возродила бы чувство гордости за свою Родину и самоуважение. В середине XX века такой национальной идеей был патриотизм, защита отечества, освоение космоса. Школьники мечтали быть космонавтами, учеными, военными. Подавление национальной идеи сегодня обернулось духовным кризисом в нашей стране, инициировавшим драматические процессы в молодежной и подростковой среде (немало школьников сегодня мечтают стать профессиональными преступниками). Экспансия западной культуры, разрушение культуры речи, освоение политиками и журналистами криминального сленга приводят к тому, что постепенно размываются сдерживающие факторы общественного сознания"1.

2. Необходимо разработать комплекс специальных мер, направленных на разрушение преступного мира и криминальных традиций, на пресечение профессиональной преступной деятельности. Специальные меры могут быть достаточно эффективны в плане воздействия на профессиональную преступность. Один из первых успешных опытов противодействия профессиональной преступности был зафиксирован в XVIII в., когда руководитель французской тайной полиции Ф. Видок с помощью 30 агентов-осведомителей арестовал около 4 тыс. наиболее опасных профессиональных преступников. За 18 лет он практически очистил страну от профессиональной преступности. Осведомительство, негласное наблюдение, организация притонов-ловушек были главными инструментами французских полицейских в борьбе с данным видом преступности2.

В предупреждении профессиональной преступности значительная роль отводится уголовному законодательству, поскольку речь идет не о случайном преступнике, а о злом его типе. Уголовный кодекс должен отражать реальную криминологическую обстановку. В основу совершенствования уголовного законодательства должно быть положено изучение отечественного и зарубежного опыта. Например, в УК РСФСР 1922 г. преступный профессионализм рассматривался как обстоятельство, отягчающее ответственность. Во многих зарубежных странах эффективно реализуется еще более радикальная мера пресечения преступного профессионализма - за каждое

совершенное преступление суд выносит отдельное наказание с последующим их сложением. При таком подходе за несколько десятков краж преступник может быть приговорен к сотне лет лишения свободы, что практически исключит возможность продолжения им преступной деятельности. По нашему уголовному законодательству профессиональный вор, совершивший сотню краж и впервые представший перед судом, может быть лишен свободы лишь на шесть лет, что вряд ли является серьезным препятствием для продолжения преступной карьеры.

Борьба с профессиональной преступностью эффективно может вестись лишь высококвалифицированными специалистами. Решить эту проблему позволит узкая специализация оперативных работников в сфере выявления и задержания преступников-профессионалов определенного типа. Специализация работников следственного аппарата - проблема не менее актуальная. Основой специализации должна быть качественная первичная подготовка в специальных учебных заведениях и вторичная углубленная подготовка на курсах повышения квалификации. Повышение технической оснащенности работников уголовного розыска должно вестись опережающими по сравнению с криминальными профессионалами темпами.

Поскольку одной из причин воспроизводства профессиональной преступности является криминальная субкультура, то наряду с общевоспитательными мерами, осуществляемыми государством, важную роль играют меры специальной профилактики, проводимой исправительными учреждениями.

Эффективной мерой предупреждения профессиональной преступности может быть дифференциация контингента осужденных не только по виду режима в соответствии с тяжестью содеянного и количеству судимостей, но и по наличию или отсутствию профессионализма, отношению к воровским традициям и обычаям. В рамках такого подхода не должен допускаться перевод из одной колонии в другую воров в законе, других профессиональных преступников-носителей воровских традиций и обычаев. Для этой категории осужденных необходимы специальные колонии. Необходимо также исключить возможные контакты профессиональных преступников с несовершеннолетними правонарушителями в период отбывания наказания. Это особенно относится к режиму содержания осужденных, находящихся в больницах.

Для эффективного контроля за профессиональными преступниками на территории России целесообразно обеспечить централизованный их учет по категориям.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте определение профессиональной преступности, назовите ее основные признаки

Дайте криминологическую характеристику профессиональной преступности.

Раскройте структуру профессиональной преступности.

Дайте криминологическую характеристику личности профессионального преступника.

Охарактеризуйте причины и условия профессиональной преступности.

Назовите основные функции преступных традиций и обычаев.

Раскройте содержание мер предупреждения профессиональной преступности.


<