§ 4. Причины и условия рецидивной преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Причины и условия рецидивной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Рецидивная преступность, наряду с общими для всей преступности причинами, имеет и свои специфические причины и условия.

Переход страны к рыночным отношениям, передел собственности породили ряд объективных факторов, влияющих на тенденцию и характер преступности в целом и рецидивной, в частности. Кризисное положение в экономике, инфляция, падение жизненного уровня населения и углубление пропасти между бедными и богатыми, политическая и национальная напряженность, выливающаяся в некоторых регионах в открытые военные конфликты, и целый ряд других негативных факторов постперестроечного периода привели к глубокому нравственно-психологическому кризису общества, пассивности и неверию людей в возможность улучшения жизни, защиты их законных прав и интересов от преступных посягательств.

Одной из причин совершения повторных преступлений, как и преступлений в целом, является нестабильность в обществе в период реформирования политических и экономических структур управления, общее ослабление организации борьбы с преступностью со стороны правоохранительных органов, ничем не обоснованный либерализм судебных органов при назначении наказаний опасным преступникам.

Причины и условия, способствующие рецидивной преступности, в отличие от преступности первичной, могут быть представлены в виде двух взаимосвязанных блоков.

Первый блок - это факторы первичные, обусловившие совершение первого преступления, поэтому они едины для первичных преступников и рецидивистов1. Как показывают исследования, у лиц, совершивших преступления, как правило, сохраняются либо ухудшаются социальные условия и социальная среда, способствующие преемственности криминогенных ситуаций. Именно такое положение было зафиксировано результатами длящегося криминологического изучения личности рецидивистов во взаимодействии с их социальной средой. Крайне негативные условия формирования личности в детском и подростковом возрасте накладывали на нее стойкий негативный отпечаток, трудно поддающийся, а нередко и не поддающийся исправлению, тем более что такие лица сознательно либо неосознанно стремились к своей привычной микросреде, в которой чувствовали себя наиболее комфортно2.

Шаблоны поведения, усвоенные в родительской семье, воспроизводились ими в собственной семье, если не встречали сильного положительного противодействия со стороны супругов и других членов семьи, которые прилагали усилия к сохранению и нравственному упрочнению семьи. Однако такие случаи встречаются редко, учитывая ближайшее социальное окружение данного контингента. Вследствие этого коренное изменение поведения лиц, ранее судимых, от крайне отрицательного в молодом возрасте до активно позитивного - в зрелом, практически не встречалось.

Второй блок факторов, влияющих на рецидивную преступность, представляет собой две группы взаимодействующих факторов: 1) факторы, связанные с различными недостатками в деятельности правоохранительных органов и судов, снижающие или сводящие на нет результаты воздействия правоохранительной системы на лиц, совершивших преступления, и 2) факторы, влияющие на неблагоприятное протекание постпенитенциарной адаптации3.

Причины неоднократного совершения преступлений лицами, чья преступная деятельность оставалась без надлежащего реагирования со стороны правоохранительных органов, группируется вокруг такого мощнейшего криминогенного фактора, как безнаказанность. Безнаказанность, в свою очередь, обусловлена недостатками в работе правоохранительных органов, к которым можно отнести: несвоевременное реагирование на совершенные преступления, недостаточно полное закрепление доказательств, ошибки при избрании мер пресечения, нарушение требований закона о всестороннем и полном исследовании обстоятельств, сроков расследования и др.

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, необоснованное прекращение уголовного дела нередко оказываются результатом перегрузки следственных работников, неспособных справиться с объемом уголовных дел. Определенная часть преступников уходит от ответственности в связи с коррупцией в правоохранительных органах и судебной системе.

Пассивность общественности, разрушение системы социального контроля - причина того, что значительное число преступлений не выявляется (сигналы о них не поступают в милицию) и не пресекается.

Изучение документов органов прокуратуры и суда позволяет выявить ряд ошибок в применении тех или иных мер наказания, связанных с игнорированием степени социальной запущенности подсудимых, числа и характера прежних судимостей. Отсрочка исполнения приговора нередко применяется ошибочно к лицам, ранее судимым, отрицательно характеризующимся по месту работы и жительства, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Выявляются также случаи необоснованного применения к лицам, неоднократно судимым, наказаний в виде исправительных работ.

Условное осуждение или отсрочка исполнения наказания, если эти меры применяются к опасным преступникам, воспринимаются ими как безнаказанность. Так называемый ложный гуманизм судьи может обернуться усилением нравственной деградации осужденного, совершением им опасных преступлений, которые окажутся трагедией и для преступника.

Наиболее весомую роль в системе рецидивоопасных причин и условий играют нарушения законности при исполнении наказания, главным образом, в виде лишения свободы (пенитенциарные причины и условия рецидива).

В исправительных учреждениях проводится работа по исправлению осужденных, искоренению у них антиобщественных взглядов и привычек. Однако при этом не всегда удается избежать и отрицательного влияния на осужденного со стороны его окружения, которое в значительной мере может усугубить нравственную деформацию личности, затруднить реализацию целей наказания. Закреплению, а нередко и развитию антиобщественных черт личности осужденного способствуют те находящиеся в местах лишения свободы лица, которые и после применения к ним уголовного наказания не отказались от преступных намерений. Особую опасность в этом отношении представляют наиболее злостные рецидивисты, упорно не поддающиеся исправлению. Отрицательно воздействуют на осужденных и те лица, которые совершают преступления в местах лишения свободы или собираются продолжить свою преступную деятельность после освобождения, а также злостные нарушители режима.

В последнее время в местах лишения свободы наблюдаются вопиющие факты нарушения режима содержания осужденных, которые не только сводят к нулю результативность исправительного воздействия, но и превращают его в источник интенсивных отрицательных влияний на лиц, отбывающих наказание (а также задержанных и арестованных). Нередки случаи, когда в эти места поступают, с "воли" спиртные напитки, наркотики, деньги и даже оружие. Находящиеся под стражей криминальные "авторитеты", подкупив персонал, выбивают для себя различные противозаконные льготы, свободно распоряжаются "общаком", прямо в "зоне" организуют банкеты, оргии с приглашением друзей, проституток, проводят там воровские сходки1.

Одним из условий, способствующих совершению преступлений в исправительных учреждениях в современных условиях, является отсутствие работы. В недалеком прошлом подавляющее число осужденных было привлечено к труду (хотя и принудительными мерами), что являлось сдерживающим фактором совершения правонарушений в местах лишения свободы. В условиях отсутствия возможности заниматься трудом осужденные бездельничают, употребляют спиртные напитки, наркотики, играют в азартные игры.

Неблагоприятное влияние на осужденных оказывает плохая организация их обучения и профессиональной подготовки, неудовлетворительно поставленная работа, которая зачастую носит формальный характер.

Недостаточно эффективна пока и практика исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, что также способствует рецидиву преступлений. Например, исправительные работы иногда сводятся к производству удержаний из заработка осужденного и никакого целенаправленного воспитательного влияния на него не оказывают.

Обстоятельствами, способствующими рецидиву преступлений, являются все еще встречающиеся факты необоснованного применения условно-досрочного освобождения от отбытия наказания или замены неотбытой части более мягким наказанием в отношении лиц, которые фактически не доказали своего исправления.

Вторая группа факторов, влияющих на рецидивную преступность, - неблагоприятное протекание постпенитенциарной адаптации. Совершению рецидивных преступлений (от 30 до 60% случаев) в первый год после оставления исправительных учреждений способствуют отсутствие системы адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание, слабость административного надзора, развал наблюдательных комиссий органов местного самоуправления, слом существовавшего с 1956 г. механизма трудоустройства освобожденных из мест лишения свободы по налогово-льготным квотам на предприятиях.

В современных условиях постпенитенциарная дезадаптация освободившихся осужденных, утративших за время отбытия наказания полностью или частично социально полезные связи, сочетается, как правило, с возникновением у них трудовых и жилищных проблем. В настоящее время еще больше обострилась проблема трудоустройства указанных лиц: во-первых, из-за низкой квалификации таких лиц; во-вторых, поскольку труд перестал быть конституционно закрепленной обязанностью каждого трудоспособного гражданина страны, более заманчивым для освободившихся от наказания, в силу их глубокой нравственно-правовой деформации, является поиск легких заработков, лежащих за пределами общественного производства; в-третьих, видимое расширение возможности трудоустройства в предпринимательских структурах, помимо положительных факторов, несет и угрозу привнесения в такую деятельность элементов уголовной субкультуры и соответствующих норм поведения, что сказывается на методах работы коммерческих и других тому подобных организаций, способствует стиранию граней между предпринимательской и криминальной или полукриминальной деятельностью.

Криминогенной постпенитенциарной детерминантой выступает неэффективный административный надзор. Его прямое назначение - предупреждение рецидива со стороны отбывших наказание граждан. Однако, несмотря на постоянную критику, он своей задачи не выполняет. Рецидивисты либо вообще не ставятся на административный учет, либо надзор осуществляется формально, не препятствуя продолжению преступной деятельности.

Отмена уголовного преследования за нарушение правил паспортной системы, бродяжничество и попрошайничество - преступления, характерные для рецидивистов, не сняла существующей проблемы. По данным исследований, среди лиц, неоднократно судимых, более 60% составляют лица без определенных занятий и места жительства. Естественно, для таких лиц преступная деятельность постепенно становится основным (если не единственным) источником существования, что ведет к дальнейшему росту криминального профессионализма рецидивистов. Такие лица представляют значительный интерес для организованных преступных групп

и нередко пополняют их ряды. Уголовная среда организовывается и сплачивается на основе укрепления воровских традиций, активизации авторитетов преступного мира, расширения сфер влияния, выхода на легальный предпринимательский, а иногда даже государственный уровень.

Таким образом, сам характер современной преступности с ее самодетерминацией влияет на неблагоприятные изменения рецидивной преступности. Расширяясь и укрепляясь, преступная среда оказывает все большее давление на правоохранительные органы: воздействие на сотрудников, потерпевших, свидетелей - все средства идут в ход ради достижения цели избежания ответственности.


<