§ 2. Виды предупреждения преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Виды предупреждения преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

В зависимости от иерархии причин и условий преступности выделяют три основных уровня ее предупреждения: общесоциальный, специально-криминологический, индивидуальный.

Общесоциальное предупреждение осуществляется через всю совокупность крупномасштабных мероприятий, обеспечивающих прогрессивное развитие общества, отношений людей в экономической, политической, духовной, семейно-бытовой и других сферах. Эти мероприятия преследуют гораздо более широкие цели, нежели борьба с преступностью.

Общее (общесоциальное) предупреждение охватывает глобальные, имеющие долговременный характер виды социальной практики в самом широком смысле этого слова. Например, в сфере экономики - это развитие производства на основе современных технологий, продуманная структурная и инвестиционная стратегия, справедливое перераспределение собственности, укрепление национальной валюты и всей финансовой системы, снижение инфляции и многие другие аспекты совершенствования экономических, а также тесно связанных с ними распределительных отношений. Конечной целью преобразований в сфере экономики является поднятие жизненного уровня членов общества, качества их жизни.

В сфере политической в плане предупреждения преступности важнейшими задачами являются становление и развитие новой российской государственности, упрочение демократии и начал федерализма; укрепление всех ветвей власти, реализация политической воли противостояния социально-негативным явлениям и процессам в условиях многопартийности.

В сфере социальной (в узком смысле этого слова) большое антикриминогенное значение имеют меры, направленные на усиление социальной ориентации преобразований; устранение резкого социального расслоения общества; поддержку малоимущих граждан; укрепление семейных устоев; снижение безработицы, вынужденной миграции людей и т. п.

Не меньшее значение для предупреждения преступности имеют общесоциальные мероприятия по поддержке развития образования и культуры в обществе, сохранению и развитию духовно-нравственного наследия. Существует достаточно четкая зависимость между образовательным и культурным уровнем людей, их воспитанностью и риском совершения преступлений. Немалое значение в этой связи имеет педагогическое и правовое воспитание населения как противодействие "антивоспитанию", осуществляемому рядом СМИ, которые пропагандируют вседозволенность, потребительский идеал "красивой жизни", жестокость, подмену культуры ее суррогатами, обычаи и жаргон преступной среды.

Общесоциальное предупреждение осуществляется также и в правовой сфере. Это, прежде всего, совершенствование законодательства, прямо не нацеленного на предупреждение преступности, а имеющего предметом правовое регулирование разнообразных общественных отношений иного характера (трудовых, семейных и др.), которые, будучи нормативно неупорядоченными, могут играть криминогенную роль.

"Таким образом, - отмечает А. И. Алексеев, - меры общесоциального предупреждения имеют исключительно широкий диапазон, они воздействуют практически на все виды, группы, разновидности причин, условий и других детерминант преступности. Многоаспектный, комплексный характер предупреждения преступности наиболее ярко проявляется именно на общесоциальном уровне. При этом сильной стороной общесоциального предупреждения является взаимосвязь различных по содержанию мер (экономических, социальных, культурно-воспитательных, правовых и др.), а также способность на основе взаимного дополнения (поддержки, обогащения) не просто суммировать эффект антикриминогенного воздействия, а придавать ему новое, несравненно более высокое в смысле результативности качество.

Основная ударная сила общесоциального предупреждения направлена на причины, условия, иные детерминанты преступности, во всем их многообразии, включая "причины причин"1.

Необходимо также подчеркнуть особую роль и значимость криминологических методов исследования крупномасштабных социальных явлений и процессов. Этим целям служит криминологическая экспертиза, которая представляет собой изучение, анализ, оценку экономических, социальных, культурно-воспитательных и иных мероприятий с целью определения их возможного или существующего влияния на преступность, ее причины и условия, тенденции, качественно-количественные характеристики, последствия, другие криминологически значимые показатели. Чаще всего понятие "криминологическая экспертиза" употребляется применительно к законотворческой работе. Вместе с тем наряду с законопроектами криминологической экспертизе могут подвергаться проекты концепций, федеральных и региональных целевых программ, различного рода основных положений, основных направлений и других документов. Целесообразнее проводить экспертизу на стадии разработки и обсуждения проектов, когда в них легче внести необходимые с криминологических позиций коррективы, изменения и дополнения. Однако возможна и целесообразна экспертиза уже состоявшихся (принятых, утвержденных) решений. Возможна и целесообразна экспертиза криминальной ситуации в целом, а также отдельных ее параметров.

Проведение криминологической экспертизы обязательно при рассмотрении и принятии проектов законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, непосредственно затрагивающим борьбу с преступностью и систему мер данной борьбы.

Специальное предупреждение преступности, в отличие от общего, имеет непосредственную цель предотвращения преступлений. Особая цель выявления и устранения (блокирования, нейтрализации) причин, условий, иных детерминант преступности - его профилирующий, конституирующий признак, главная особенность. Наряду с этим специально-криминологическое предупреждение включает в себя предотвращение замышляемых и подготавливаемых, пресечение начатых преступлений.

При специальном предупреждении преступности на основе криминологических исследований выделяются повышенно-криминогенные и повышенно-виктимные социальные группы, сферы деятельности и объекты. К первым можно, например, отнести несовершеннолетних из неблагополучных семей; лиц без определенного источника дохода; группы населения, находящиеся за чертой бедности. К повышенно-виктимным - владельцев больших капиталов и такие объекты, как хранилища ценностей, из сфер деятельности - связанные с денежным и валютным обращением, из объектов - регионы с интенсивными миграционными потоками и т. д.

В рамках криминологической профилактики могут разрабатываться, к примеру, программы предупреждения преступности несовершеннолетних или преступности в сфере добычи и переработки золота. Их криминологической основой служат специальные исследования соответствующей преступности с выделением наряду с общими процессами их детерминации также и специфических, касающихся именно несовершеннолетних либо добычи и переработки золота.

Специальное предупреждение органично дополняет и конкретизирует общее, но меры специального предупреждения принимаются в разрезе отдельных его составляющих и имеют временные границы. Они строго целенаправлены, специализированы и так или иначе локализованы во времени и пространстве применительно к определенным срокам проведения, к различным отраслям хозяйства и т. д.

Выше отмечалось, что составной частью специального предупреждения является предотвращение и пресечение преступлений, для которых характерно то, что они направлены на определенных лиц, которые, по имеющимся сведениям, задумали, подготавливают или уже совершают определенное преступление. Целью предотвращения является ликвидация возможности совершить уже задуманное или подготовленное преступление.

Меры предотвращения можно классифицировать по их направленности на две основные группы:

1) меры субъективной направленности, которые носят приостанавливающий характер и применяются в отношении лица, которое имеет намерение или готовится совершить преступление;

2) меры объективной направленности, которые воздействуют на условия, от которых зависит реализация преступного намерения, или же на предмет проектируемого преступного посягательства1.

К первой группе относятся:

а) предупредительная беседа. Наиболее часто эта форма вмешательства практикуется органами милиции и прокуратуры;

б) так называемые "превентивные административные меры" - типичные меры предотвращения преступлений и других антиобщественных проявлений. Они могут выразиться в запрещении покидать место проживания; в установлении административного надзора; в обязанности явиться в определенное время в ближайшее отделение милиции;

в) меры пресечения, обеспечивающие невозможность уклонения лица от судебной ответственности.

Вторая группа мер предотвращения задуманных или готовящихся преступлений является по своему характеру предохранительной. Эти меры могут выразиться, например, в организации охраны объекта (магазина, склада, жилища и т. д.). В некоторых случаях может оказаться необходимым ночное освещение района или охраняемого участка, оборудование его сигнально-охранительной техникой.

Пресечение преступлений - вторая разновидность специальной профилактики. Объект мер пресечения - наказуемые действия, которыми подготавливается, начинается или завершается исполнение конкретного преступления, т. е. наказуемое приготовление, неоконченное и оконченное покушение. Пресечение применяется и тогда, когда вмешательство может предотвратить продолжение совершения преступления.

Индивидуальное предупреждение (индивидуальная профилактика) включает в себя деятельность в отношении конкретных лиц, поведение которых вступает в конфликт с правовыми нормами.

К индивидуальным предупредительным мерам можно отнести профилактические беседы, постановку на профилактический учет, направление по месту работы, учебы сведений об антиобщественном поведении лица, применение правовых мер воздействия, поручение сотруднику правоохранительных органов или представителю общественности об организации шефства над лицом, поведение которого внушает опасения, меры социальной поддержки и помощи, медицинской и психологической реабилитации и т. д.

Вместе с тем характер и степень интенсивности мер индивидуального профилактического воздействия определяются не столько прогнозом вероятности совершения преступления, сколько достоверно установленными актами правонарушения. Недопустимы меры, унижающие честь и достоинство лица, в отношении которого осуществляется профилактика (например, вывешивание его фотографии с позорящими надписями).

В зависимости от стадии социальной запущенности личности преступника индивидуальная профилактика преступлений бывает нескольких видов.

Первый вид индивидуальной профилактики проводится в отношении лиц, находящихся на начальном этапе криминализации. В этот период они совершают различные правонарушения непреступного характера, которые в совокупности образуют своеобразный вид антиобщественной деятельности. Условно данный вид именуют ранней индивидуальной профилактикой преступлений.

Второй вид индивидуальной профилактики осуществляется в отношении лиц, совершивших или совершающих преступления. Субъектами данного вида профилактики могут быть следователи, оперативные и иные сотрудники органов внутренних дел, судьи. Профилактическая работа состоит в предотвращении задуманного или пресечении его на стадии приготовления, а в случае совершения преступления в том, чтобы способствовать формированию у лица чувства раскаяния в содеянном, желания оказать помощь в раскрытии преступления. Условно этот вид индивидуальной профилактики можно назвать судебно-следственным.

Третий вид индивидуально-профилактической деятельности охватывает лиц, совершивших преступление и приговоренных к различным мерам наказания. Данный вид профилактики реализуется, во-первых, в деятельности уголовно-исполнительных учреждений, которые решают задачу исправления и перевоспитания осужденных. Во-вторых, он осуществляется соответствующими государственными органами и общественными организациями в случае освобождения лица от реального исполнения уголовного наказания (условное осуждение, принудительные меры воспитательного воздействия). Данный вид профилактики условно называют пенитенциарным.

Четвертый вид индивидуально-профилактической деятельности охватывает лиц, отбывших уголовное наказание, но подлежащих надзору с целью предупреждения рецидива. Это постпенитенциарный вид профилактики1.


<