§ 1. Понятие, задачи, система и принципы предупреждения преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие, задачи, система и принципы предупреждения преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Криминологические исследования причин преступности и условий, благоприятствующих ей, механизма индивидуального преступного поведения, криминологический прогноз - все это необходимо для эффективного предупреждения преступности.

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана еще Платоном, который считал, что в обществе должно действовать совершеннейшее законодательство, отвращающее людей от совершения преступлений. Великие просветители XVIII в. сформулировали положения о том, что мудрый законодатель должен заботиться не столько о наказании за преступления, сколько о том, чтобы их предупредить и, прежде всего, путем улучшения нравов (Ш. Монтескье, Ч. Беккариа), а Ф. Вольтер высказал принципиально важную идею о том, что предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в цивилизованном обществе. Справедливость этих положений подтверждали и последующие поколения теоретиков и практиков борьбы с преступностью.

Дальнейшее теоретическое обоснование предупреждения преступности было дано в рамках криминологии, которая выступила альтернативой науке уголовного права в плане формулировки основных целей, задач и мер борьбы с преступностью в современных условиях. На сегодняшний день предупреждение преступности - главное направление деятельности государства и общества в борьбе с этим социально-негативным явлением.

Понятие предупреждения преступности шире понятий общей и специальной превенции, известных уголовному праву и связанных с наказанием.

Под предупреждением преступности понимается совокупность разнообразных, связанных между собой мер, принимаемых как государственными органами, так и общественными организациями, которые прямо или косвенно влияют на устранение причин преступности и условий, ей способствующих, а также других проявлений социальной патологии.

Достижение этих целей предполагает решение иерархически связанных между собой задач. Первая их них - профилактическое воздействие на структуру, динамику, причины преступности в целом (социальная профилактика). Вторая - предупреждение отдельных видов и форм преступного поведения, преступлений в определенных сферах общественной жизни, преступлений, совершаемых отдельными социальными группами, и т. п. (криминологическая профилактика). Третья задача состоит в предупреждении преступлений, совершаемых отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика). Решение первой задачи выходит за рамки собственно криминологии и является составной частью общественной практики вообще и предметом всех наук об обществе и контроле за преступностью. Криминология непосредственно изучает лишь ту часть социальной практики, которая ограничивается воздействием на деяния, запрещаемые уголовным законом. Предупреждение преступности ведется с использованием разнообразных видов предупредительной деятельности, среди которых ведущее место отводится профилактике. Профилактика - это недопущение конкретных преступлений, предохранение отдельных членов общества от совершения ими виновных противоправных деяний. Специфика проводимых в ее рамках мероприятий состоит в том, что они, во-первых, связаны с конкретными причинами и условиями; во-вторых, предназначаются именно для устранения или нейтрализации этих причин и условий; и в-третьих, предупреждение преступлений составляет их основное, а в ряде случаев - единственное содержание. Осуществляются они лишь государственными органами, общественными организациями, формированиями граждан, борющимися с преступностью, и требуют специальных знаний.

В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности. Она, как и всякая социальная система, проявляет себя через конкретные формы деятельности, корректирует взаимоотношения людей, воздействует на их поведение в обществе. Целевая предназначенность системы, ее отдельных субъектов, профилактических мер состоит в том, чтобы не допустить перерастания возникших криминогенных ситуаций в конфликты, приводящие к нарушению уголовно-правовых запретов. В случае совершения преступлений задача заключается в проведении профилактико-воспитательных мер, предотвращающих рецидив преступления. Система предупреждения преступлений выполняет регулятивные, охранительные и воспитательные функции1. Регулятивная функция профилактики заключается в создании таких условий, которые позволяли бы людям решать возникающие у них противоречия и конфликты в рамках требований закона. Выполняя

охранительную функцию, профилактика ограждает свободы и права граждан от нарушений, защищает социально значимые ценности. Воспитательная функция состоит в широком использовании методов убеждения, коррекции поведения людей, приведении их поступков в соответствие с требованиями права и гуманистической морали. Система предупреждения преступлений должна не только эффективно действовать, но и постоянно совершенствоваться. Ее совершенствование должно стать органичной частью общего процесса формирования правового государства.

Как любая система социального управления, предупреждение преступности опирается на совокупность принципов - руководящих идей, являющихся обязательным ориентиром для задач и содержания соответствующей деятельности. К числу таких принципов относятся:

Принцип законности. Правовые основы профилактики преступности должны регламентировать ее основные направления и формы, компетенцию субъектов, основания для применения мер индивидуально-профилактического воздействия, а также предусматривать гарантии защиты прав и законных интересов лиц, в отношении которых они осуществляются.

Принцип демократизма проявляется в широком участии в профилактической деятельности как общественных и религиозных объединений, так и населения в целом; в осуществлении органами законодательной власти и представительными органами местного самоуправления, а также собраниями граждан контроля за предупредительной деятельностью путем получения информации о ней, соответствующей оценки и выдвижения требований по совершенствованию предупредительной деятельности и устранению нарушений.

Принцип социальной справедливости в деятельности по предупреждению преступности проявляется в ее упреждающей защите ценностей общества, прав и законных интересов физических лиц, которым может быть причинен вред преступлениями; в недопущении нравственного падения человека, возвращении его к полноценной социальной жизни; в обеспечении соответствия мер предупредительного воздействия конкретным задачам, не допуская при этом физических страданий и унижения человеческого достоинства лиц, к которым они применяются.

Принцип комплексности в деятельности по предупреждению преступности проявляется в программно-целевом подходе, всестороннем анализе и прогнозе ситуации и использовании на этой основе всей системы экономических, воспитательных, организационных, правовых мер для воздействия на всю совокупность причин и условий преступности, ее отдельных видов.

Обоснованность, как принцип профилактической деятельности, состоит в соответствии разрабатываемых и осуществляемых мероприятий фактической криминальной ситуации и ее тенденциям и возможности оказывать на них воздействие с помощью данных мероприятий. Обоснованность последних зависит от глубины и тщательности криминологического анализа, правильности установления причин и условий преступности и конкретных преступлений, особенностей действия этих причин и условий в определенном регионе, сфере социальной жизни населения.

Принцип научности проявляется в соответствии профилактических мероприятий современному состоянию криминологии и других наук. Это касается как технических, так и хозяйственно-экономических, организационно-управленческих, воспитательных мер. Сами эти меры также должны разрабатываться в тесном взаимодействии криминологов с представителями иных наук.

Реальность, как принцип предупредительной деятельности, предполагает социально-экономическую целесообразность и возможность фактического осуществления мероприятий при данном ресурсном обеспечении, в данных условиях места, времени и при иных конкретных обстоятельствах. В указанных случаях должны быть учтены как прямые затраты на проведение предполагаемого профилактического мероприятия, так и возможные побочные экономические и иные потери от его применения. Все это соотносится с ожидаемыми результатами.


<