§ 4. Основы криминологического планирования : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Основы криминологического планирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Если криминологический прогноз является подготовительной стадией принятия решения о мерах предупреждения преступности, то план - это уже решение, содержащее указания о путях его реализации. Криминологическое планирование определяет круг и последовательность осуществления профилактических мер предупреждения преступности, вплоть до расстановки сил и средств, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов.

Криминологическое планирование представляет собой научное определение целей и задач борьбы с преступностью и необходимых для этого мероприятий. Оно основывается на прогнозах преступности.

План борьбы с преступностью является управленческим решением, основанным на собирании, систематизации, обработке и анализе криминологической информации, - именно тем решением, которым устанавливаются на определенный период времени задачи и меры, направленные на достижение определенных целей по снижению преступности.

Содержанием криминологического плана является комплексная система экономических, социальных, воспитательных, культурных, правовых, административных и организационных мер по борьбе с преступностью.

План - это программа, состоящая из заданий, преследующих определенные цели. Планом предусматриваются исполнители и сроки выполнения заданий. В нем также содержатся указания о средствах и путях его выполнения. От других документов, направляющих борьбу с преступностью, план тем и отличается, что в нем не только ставятся задачи, но и содержится конкретная программа их решения.

Планы борьбы с преступностью бывают различных видов в зависимости от цели, сроков и субъектов планирования. Когда планирование охватывает борьбу с преступностью в целом, то разрабатываются так называемые комплексные криминологические планы. Они включают в себя решение экономических, социальных, воспитательных, организационно-правовых и чисто криминологических задач. Широта и характер мероприятий, предусмотренных в планах, определяет и круг субъектов планирования. К ним относятся органы власти, трудовые коллективы, органы внутренних дел, прокуратуры, суда, юстиции и общественные организации. Комплексные планы могут составляться в районах, городах, областях, краях и республиках.

Планируются и специальные меры предупреждения преступлений, осуществляемые органами внутренних дел, судами, прокуратурой и юстицией. Такого рода планирование называют ведомственно-отраслевым. Указанные планы обеспечивают взаимодействие социального планирования с осуществлением мер криминологической профилактики; взаимосвязь и целеустремленность в деятельности правоохранительных органов; согласование их совместных действий с другими государственными органами и общественными организациями.

По времени планирование бывает текущим (годовое, полугодовое, квартальное) и перспективным (пять и более лет). Перспективное (долгосрочное) криминологическое планирование определяет наиболее важные цели, стратегические направления и главные задачи борьбы с преступностью на длительный период времени. Они имеют стратегическое значение по отношению к годовым и иным текущим планам борьбы с преступностью.

Текущие планы основываются на перспективных планах, являются их конкретизацией и выполняются в более короткий период времени.

Эффективность системы планирования зависит и от ее гибкости, т. е. от возможности реагировать на всякие непредвиденные обстоятельства и изменения в состоянии преступности, оперативно устранять помехи и тем самым обеспечивать выполнение поставленных задач. Эту роль выполняет текущее планирование, которое призвано с учетом конкретной обстановки предусматривать меры, обеспечивающие в течение небольшого периода времени оптимальное решение вопросов, поставленных перспективным планом. Текущие планы по содержанию мероприятий должны быть строго индивидуализированы.

Разработка планов борьбы с преступностью проходит несколько этапов: подготовительный, аналитический, прогностический и программный.

В ходе подготовительного этапа создаются рабочие группы, определяются сроки криминологического планирования.

Криминологический анализ - это научно-исследовательская деятельность по сбору, обработке и систематизации криминологической информации. На этом этапе ставится задача определения количественных и качественных параметров преступности в территориальном или отраслевом разрезе и выявления ее социальных детерминант.

При планировании на прогностической стадии необходимо принимать во внимание взаимосвязь и взаимозависимость криминогенных детерминант и других социальных, экономических, образовательных, культурных и демографических процессов, происходящих в обществе.

При разработке программы намечаются главные направления борьбы с преступностью, определяются непосредственные задачи, устанавливаются сроки и график выполнения, а также уточняются субъекты, которым поручается выполнить план. Здесь же определяются меры, которые должны быть комплексными и должны влиять как на социальные детерминанты преступности, так и на изменение личности в позитивном плане. Кроме мер, ресурсов и исполнителей, определяются также формы контроля за выполнением планируемых мероприятий. Контроль не только обеспечивает исполнение, но и дает возможность вносить в план необходимые поправки в зависимости от изменений преступности или системы, ведущей с ней борьбу.

По истечении срока выполнения планов можно провести контрольный криминологический анализ. Его целью является выяснение следующих обстоятельств: какие изменения произошли в состоянии, структуре и динамике преступности, какие причины и условия, способствующие совершению преступлений и правонарушений, удалось устранить в результате осуществления мероприятий, предусмотренных соответствующим планом, какие из них оказались наиболее эффективными и какие не сработали, какие криминогенные факторы продолжают действовать, какие появились новые и что нужно сделать для их устранения. Такой криминологический анализ служит не только формой контроля и отчета, но и основанием для составления очередного плана профилактики преступлений.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое криминологическое прогнозирование и в чем его значение?

Каковы задачи криминологического прогнозирования?

Назовите основные методы криминологического прогнозирования.

В чем состоит сущность метода экстраполяции?

Каким образом осуществляется прогнозирование индивидуального преступного поведения?

Что входит в содержание криминологического планирования?

Какие существуют виды криминологического планирования?