§ 2. Прогнозирование преступности и его методы
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
119 120 121 122
Преступность в своем реальном выражении - явление стихийное и собирательное. Она складывается из разнообразных общественно опасных посягательств, совершаемых разными людьми, каждый из которых руководствуется своими собственными мотивами и целями.
Какие же закономерности в этом случае могут лежать в основаниях предвидения тенденций преступности? Ответ может быть один - статистические. Они формируются и проявляются в массе преступных деяний, там, где действует закон больших чисел, который позволяет выявить определенные закономерности в динамике и структуре преступности, где на первый взгляд и на уровне единичных преступлений все кажется случайным.
Статистические закономерности свойственны не только преступности, но и ее причинной базе, т. е. всей совокупности криминогенных и антикриминогенных факторов, детерминирующих преступность. Снижение уровня жизни, рост безработицы, интенсификация миграционных процессов, рост беспризорности и т. д. - факторы криминогенные. И наоборот, улучшение жизни людей, совершенствование правового регулирования различных сторон человеческой деятельности, реализация социальных программ обучения и воспитания несовершеннолетних и другие аналогичные процессы способствуют снижению преступности в целом или ее отдельных видов. Используя статистические закономерности и тенденции развития рассматриваемых явлений, можно существенно дополнить эмпирическую базу прогноза преступности.
Прогнозирование преступности может осуществляться: на уровне преступности в целом; на уровне определенной категории преступности (рецидивной, корыстной, насильственной и т. д.); на уровне отдельных видов преступлений (вымогательство, бандитизм, убийство и т. п.).
Прогнозирование может осуществляться в рамках различных социальных групп, сформированных по таким признакам, как образование, возраст, профессия и т. д. По масштабам территории прогнозы распространения преступности могут быть классифицированы на прогнозы преступности в масштабе района, города, области, края, республики.
В зависимости от продолжительности прогностического периода прогнозы преступности могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Как отмечает В. Н. Кудрявцев, "долгосрочные прогнозы общего характера определяют ..."стратегию" борьбы с преступностью. Для повседневной "тактики" этой борьбы, для выработки наиболее эффективных мер предупреждения преступлений... необходимы более конкретные и сравнительно кратковременные прогнозы состояния, динамики и структуры антиобщественных явлений"1.
К краткосрочным прогнозам преступности относят прогнозы на срок до 3 лет включительно. В этих временных пределах оценку будущей преступности можно дать более однозначно, так как за такой период в обществе вряд ли могут произойти какие-либо существенные изменения.
В практике правоохранительных органов распространение получили трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Срок 3 года избран в связи с тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания.
Наиболее целесообразным видом среднесрочного прогнозирования по срокам являются пятилетние прогнозы. К долгосрочным прогнозам преступности относят прогнозы на срок 15-20 лет. Именно за этот период завершается, в основном, демографический цикл, охватывающий воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное формирование и профессиональное становление личности.
Качественно-количественные предсказания возможных изменений, тенденций и закономерностей преступности в обозримом будущем могут быть получены многими методами. В науке прогностике их насчитывается более 150. Из огромного арсенала прогностических методик криминология заимствует лишь те, которые на современном этапе развития науки и практики могут быть применены для прогнозирования тенденций преступности. К ним можно отнести метод экстраполяции, метод экспертных оценок, метод моделирования, метод социального экспериментирования.
Суть метода экстраполяции заключается в том, что выводы из наблюдений за определенным явлением в прошлом переносятся как вероятности в будущее. Поскольку преступность и связанные с ней явления имеют динамические и структурные показатели, выраженные в абсолютных и относительных величинах, то и на будущее они могут предсказываться путем продолжения имеющихся тенденций в тех же количественных единицах. Прогностические выводы могут быть дифференцированы по видам, группам преступлений и их причинам.
При осуществлении экстраполяционного прогноза обычно исходят из того, что социальные, экономические, демографические, а также иные сугубо криминологические явления и процессы в основе своей сохраняются более или менее неизменными в прогнозируемом будущем. Частные отклонения могут не приниматься в расчет, так как они не изменяют общих глобальных тенденций. Но общество - система открытая, и его будущее не только продолжение прошлого и настоящего. Социальные мутации могут быть почти неожиданными. Войны, радикальные преобразования и другие социальные потрясения или умышленные искажения данных регистрируемой преступности могут сделать эти выводы совсем ненадежными. Можно привести такой пример. В прогнозе преступности по России на 1993-1994 гг. предполагался ее рост в 1993 г. на 17-22% (до 3,2-3,4 млн), в 1994 г. - на 16-20% (до 3,8-4,4 млн). Это предположение исходило из реальных тенденций преступности предшествующего пятилетия и объективной оценки вероятного развития ее причинной базы.
В итоге, несмотря на очевидное ухудшение криминологической обстановки, в 1993 г. было зарегистрировано только 2,8 млн преступлений, а в 1994 г. - 2,6 млн. Расхождения существенны. Объяснить их можно трояко:
1) прогноз глубоко ошибочен;
2) правоохранительные органы целенаправленно и реально "разрушили" прогноз эффективной работой;
3) правоохранительные органы, боясь ответственности за прогнозируемый рост преступности и не имея возможности сбить ее волну, "разрушили" прогностические выводы на бумаге. Возобладал последний вариант с некоторыми элементами предыдущих1.
Экстраполяция применима при краткосрочных прогнозах. Чем меньше срок прогноза, тем выше может быть его точность, так как изменения в обществе при небольших сроках прогноза точнее просчитываются.
Метод экспертных оценок состоит в получении и обобщении ответов специалистов по определенным отраслям знаний на поставленные перед ними вопросы. Оценки специалистов основаны, главным образом, на их опыте и интуиции. Различают мнение отдельного эксперта (мнение "гения") и коллективное (групповое) мнение, которые могут быть получены либо "дельфийским" методом, либо методом "мозгового штурма". "Дельфийский" метод является вступительным этапом научного прогнозирования. Он заключается в систематическом формировании по возможности однородного мнения группы экспертов. Речь идет о максимальном, насколько это возможно, исключении влияния психологических факторов субъективного характера. Формулирование суждений о будущем происходит по специально подготовленной программе. Обычно используются один за другим три опросных листа. В первом перед экспертами ставятся вопросы. Во втором экспертов информируют о раскладе полученных ответов и просят выразить свое отношение к ответам, отличающимся от собственных. Наконец, в третьем экспертам предоставляется возможность изменить свой ответ в результате ознакомления с обоснованиями ответов других участников. Экспертов просят отвечать беспристрастно и гарантируют их анонимность. В ходе экспертизы возможно привлечение дополнительных экспертов. Таким образом, формируется группа экспертов, которая может использоваться для повторной экспертизы.
Метод "мозгового штурма" состоит в свободном обмене мнениями в группе сотрудничающих экспертов. Этим процессом руководит компетентный "вдохновитель". Он следит за соблюдением установленных правил и побуждает собравшихся к дискуссии. Правила эти очень просты и предназначены лишь для того, чтобы стимулировать умственную работу участников и создавать надлежащую атмосферу для свободного обмена мнениями. Из всей совокупности этих правил в качестве примера можно указать следующие: концентрация внимания исключительно на одной и четко определенной проблеме; рассмотрение всех предлагаемых идей, даже если их уместность или практическая ценность кажутся в настоящее время сомнительными.
Метод моделирования преступности в прогностических целях предполагает построение моделей преступности, анализ которых при различных обстоятельствах может заменить до определенных пределов изучение будущей преступности. Создание удовлетворительной модели преступности в целях ее изучения и прогнозирования весьма перспективно. Ее функции могут выполнять лишь модели идеальные, построенные в виде схем, формул, матриц.
Метод социального экспериментирования в силу ограничения практического нормативного характера применяется редко и в определенных пределах, например, при прогнозировании рецидива в ИТУ.
Методы экстраполяции, моделирования и экспертных оценок применялись лишь в органах внутренних дел в 1970 г. при прогнозировании преступности в нашей стране на 5 лет. Сопоставление прогноза с фактическими данными показало, что прогноз по тяжким и наиболее распространенным преступлениям оказался достаточно точным. Вместе с тем по некоторым другим видам преступлений отклонения от прогнозируемых показателей были достаточно значительными.
Интересный опыт прогнозирования преступности в масштабах города и района накоплен в Санкт-Петербурге. Используя методы экстраполяции, экспертных оценок и математических моделей, работниками органов внутренних дел были изучены внутригодовые колебания преступности (так называемой "сезонной волны"), которые имеют достаточно устойчивые закономерности. Это дало возможность разработать специальный криминологический календарь на весь год, в котором было отражено, какие месяцы в году являются наиболее криминогенными и по каким видам преступлений. На основе такого прогноза преступности разрабатываются планы рационального использования сил и средств в наиболее криминогенные месяцы года1.