§ 2. Прогнозирование преступности и его методы : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Прогнозирование преступности и его методы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Преступность в своем реальном выражении - явление стихийное и собирательное. Она складывается из разнообразных общественно опасных посягательств, совершаемых разными людьми, каждый из которых руководствуется своими собственными мотивами и целями.

Какие же закономерности в этом случае могут лежать в основаниях предвидения тенденций преступности? Ответ может быть один - статистические. Они формируются и проявляются в массе преступных деяний, там, где действует закон больших чисел, который позволяет выявить определенные закономерности в динамике и структуре преступности, где на первый взгляд и на уровне единичных преступлений все кажется случайным.

Статистические закономерности свойственны не только преступности, но и ее причинной базе, т. е. всей совокупности криминогенных и антикриминогенных факторов, детерминирующих преступность. Снижение уровня жизни, рост безработицы, интенсификация миграционных процессов, рост беспризорности и т. д. - факторы криминогенные. И наоборот, улучшение жизни людей, совершенствование правового регулирования различных сторон человеческой деятельности, реализация социальных программ обучения и воспитания несовершеннолетних и другие аналогичные процессы способствуют снижению преступности в целом или ее отдельных видов. Используя статистические закономерности и тенденции развития рассматриваемых явлений, можно существенно дополнить эмпирическую базу прогноза преступности.

Прогнозирование преступности может осуществляться: на уровне преступности в целом; на уровне определенной категории преступности (рецидивной, корыстной, насильственной и т. д.); на уровне отдельных видов преступлений (вымогательство, бандитизм, убийство и т. п.).

Прогнозирование может осуществляться в рамках различных социальных групп, сформированных по таким признакам, как образование, возраст, профессия и т. д. По масштабам территории прогнозы распространения преступности могут быть классифицированы на прогнозы преступности в масштабе района, города, области, края, республики.

В зависимости от продолжительности прогностического периода прогнозы преступности могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Как отмечает В. Н. Кудрявцев, "долгосрочные прогнозы общего характера определяют ..."стратегию" борьбы с преступностью. Для повседневной "тактики" этой борьбы, для выработки наиболее эффективных мер предупреждения преступлений... необходимы более конкретные и сравнительно кратковременные прогнозы состояния, динамики и структуры антиобщественных явлений"1.

К краткосрочным прогнозам преступности относят прогнозы на срок до 3 лет включительно. В этих временных пределах оценку будущей преступности можно дать более однозначно, так как за такой период в обществе вряд ли могут произойти какие-либо существенные изменения.

В практике правоохранительных органов распространение получили трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Срок 3 года избран в связи с тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания.

Наиболее целесообразным видом среднесрочного прогнозирования по срокам являются пятилетние прогнозы. К долгосрочным прогнозам преступности относят прогнозы на срок 15-20 лет. Именно за этот период завершается, в основном, демографический цикл, охватывающий воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное формирование и профессиональное становление личности.

Качественно-количественные предсказания возможных изменений, тенденций и закономерностей преступности в обозримом будущем могут быть получены многими методами. В науке прогностике их насчитывается более 150. Из огромного арсенала прогностических методик криминология заимствует лишь те, которые на современном этапе развития науки и практики могут быть применены для прогнозирования тенденций преступности. К ним можно отнести метод экстраполяции, метод экспертных оценок, метод моделирования, метод социального экспериментирования.

Суть метода экстраполяции заключается в том, что выводы из наблюдений за определенным явлением в прошлом переносятся как вероятности в будущее. Поскольку преступность и связанные с ней явления имеют динамические и структурные показатели, выраженные в абсолютных и относительных величинах, то и на будущее они могут предсказываться путем продолжения имеющихся тенденций в тех же количественных единицах. Прогностические выводы могут быть дифференцированы по видам, группам преступлений и их причинам.

При осуществлении экстраполяционного прогноза обычно исходят из того, что социальные, экономические, демографические, а также иные сугубо криминологические явления и процессы в основе своей сохраняются более или менее неизменными в прогнозируемом будущем. Частные отклонения могут не приниматься в расчет, так как они не изменяют общих глобальных тенденций. Но общество - система открытая, и его будущее не только продолжение прошлого и настоящего. Социальные мутации могут быть почти неожиданными. Войны, радикальные преобразования и другие социальные потрясения или умышленные искажения данных регистрируемой преступности могут сделать эти выводы совсем ненадежными. Можно привести такой пример. В прогнозе преступности по России на 1993-1994 гг. предполагался ее рост в 1993 г. на 17-22% (до 3,2-3,4 млн), в 1994 г. - на 16-20% (до 3,8-4,4 млн). Это предположение исходило из реальных тенденций преступности предшествующего пятилетия и объективной оценки вероятного развития ее причинной базы.

В итоге, несмотря на очевидное ухудшение криминологической обстановки, в 1993 г. было зарегистрировано только 2,8 млн преступлений, а в 1994 г. - 2,6 млн. Расхождения существенны. Объяснить их можно трояко:

1) прогноз глубоко ошибочен;

2) правоохранительные органы целенаправленно и реально "разрушили" прогноз эффективной работой;

3) правоохранительные органы, боясь ответственности за прогнозируемый рост преступности и не имея возможности сбить ее волну, "разрушили" прогностические выводы на бумаге. Возобладал последний вариант с некоторыми элементами предыдущих1.

Экстраполяция применима при краткосрочных прогнозах. Чем меньше срок прогноза, тем выше может быть его точность, так как изменения в обществе при небольших сроках прогноза точнее просчитываются.

Метод экспертных оценок состоит в получении и обобщении ответов специалистов по определенным отраслям знаний на поставленные перед ними вопросы. Оценки специалистов основаны, главным образом, на их опыте и интуиции. Различают мнение отдельного эксперта (мнение "гения") и коллективное (групповое) мнение, которые могут быть получены либо "дельфийским" методом, либо методом "мозгового штурма". "Дельфийский" метод является вступительным этапом научного прогнозирования. Он заключается в систематическом формировании по возможности однородного мнения группы экспертов. Речь идет о максимальном, насколько это возможно, исключении влияния психологических факторов субъективного характера. Формулирование суждений о будущем происходит по специально подготовленной программе. Обычно используются один за другим три опросных листа. В первом перед экспертами ставятся вопросы. Во втором экспертов информируют о раскладе полученных ответов и просят выразить свое отношение к ответам, отличающимся от собственных. Наконец, в третьем экспертам предоставляется возможность изменить свой ответ в результате ознакомления с обоснованиями ответов других участников. Экспертов просят отвечать беспристрастно и гарантируют их анонимность. В ходе экспертизы возможно привлечение дополнительных экспертов. Таким образом, формируется группа экспертов, которая может использоваться для повторной экспертизы.

Метод "мозгового штурма" состоит в свободном обмене мнениями в группе сотрудничающих экспертов. Этим процессом руководит компетентный "вдохновитель". Он следит за соблюдением установленных правил и побуждает собравшихся к дискуссии. Правила эти очень просты и предназначены лишь для того, чтобы стимулировать умственную работу участников и создавать надлежащую атмосферу для свободного обмена мнениями. Из всей совокупности этих правил в качестве примера можно указать следующие: концентрация внимания исключительно на одной и четко определенной проблеме; рассмотрение всех предлагаемых идей, даже если их уместность или практическая ценность кажутся в настоящее время сомнительными.

Метод моделирования преступности в прогностических целях предполагает построение моделей преступности, анализ которых при различных обстоятельствах может заменить до определенных пределов изучение будущей преступности. Создание удовлетворительной модели преступности в целях ее изучения и прогнозирования весьма перспективно. Ее функции могут выполнять лишь модели идеальные, построенные в виде схем, формул, матриц.

Метод социального экспериментирования в силу ограничения практического нормативного характера применяется редко и в определенных пределах, например, при прогнозировании рецидива в ИТУ.

Методы экстраполяции, моделирования и экспертных оценок применялись лишь в органах внутренних дел в 1970 г. при прогнозировании преступности в нашей стране на 5 лет. Сопоставление прогноза с фактическими данными показало, что прогноз по тяжким и наиболее распространенным преступлениям оказался достаточно точным. Вместе с тем по некоторым другим видам преступлений отклонения от прогнозируемых показателей были достаточно значительными.

Интересный опыт прогнозирования преступности в масштабах города и района накоплен в Санкт-Петербурге. Используя методы экстраполяции, экспертных оценок и математических моделей, работниками органов внутренних дел были изучены внутригодовые колебания преступности (так называемой "сезонной волны"), которые имеют достаточно устойчивые закономерности. Это дало возможность разработать специальный криминологический календарь на весь год, в котором было отражено, какие месяцы в году являются наиболее криминогенными и по каким видам преступлений. На основе такого прогноза преступности разрабатываются планы рационального использования сил и средств в наиболее криминогенные месяцы года1.


<