§ 1. Понятие причин преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие причин преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Познание причин преступности - центральная проблема криминологии. Она в течение многих веков интересовала ученых и писателей, философов и юристов, профессионалов и широкие круги читателей. Все, кто занимались этой проблемой, стремились получить ответы на вопросы, которые могли бы прояснить суть дела: почему совершаются преступления? Какова при этом роль личности и социальной среды? Является ли склонность к преступлению наследственной? Если эта склонность не наследуется, то какие социальные факторы толкают человека на преступление? Является ли преступность вечной? Можно ли предупредить преступления? Существуют ли неисправимые преступники? Все эти вопросы с неясными ответами всегда находились и продолжают находиться в поле зрения криминологов. Уяснение позиций по каждому из вопросов упирается в проблему причин преступности.

Известно, что причинность - объективно существующая связь, зависимость между двумя или несколькими явлениями, при которой одно из них (причина) порождает другие (следствия). Причинность - это объективная, всеобщая генетическая (производящая, порождающая) связь между двумя явлениями: причиной и следствием. Процесс причинности последовательно развивается во времени, и причина всегда предшествует следствию.

В общественной жизни причинные связи обладают определенной спецификой. Во-первых, здесь действуют, главным образом, статистические закономерности, при которых необходимость прокладывает себе дорогу через массу случайностей. Во-вторых, общество - это исторически изменяющаяся система, и поэтому причинные объяснения, верные для одного времени, могут быть ошибочными для другого. В-третьих, в обществе через причинные связи передаются не материя или энергия, как это имеет место в неживой природе, а информация. Причинные взаимосвязи здесь всегда проходят через сознание людей, что ведет к их усложнению, а то и искажению, преобразованию. Сведения о нормах поведения, системе ценностей, о текущей действительности устанавливаются лицами через различные источники и каналы информации, формируя мировоззрение и психологию общества, групп и личности.

При исследовании причинно-следственной связи происходит вычленение в бесконечной цепи причинности данного звена "причина-следствие".

При этом следует помнить, что у каждой причины, в свою очередь, есть ее причина и т. д. Такое вычисление необходимо, поскольку позволяет познать систему ближайших причин явления, непосредственно определяющих данное взаимодействие.

Взаимодействие "причина-следствие" зависит от условий, т. е. совокупности явлений, обстоятельств, которые образуют его "среду", сопутствуют и обеспечивают определенное его развитие. Взаимодействие "причина-следствие" реализуется при достаточной совокупности необходимых условий. Если причины порождают следствия (преступность, преступление), то условия лишь способствуют этому, обеспечивая возможность действия причин. Плохая охрана имущества не порождает корыстные посягательства на него, не вызывает их как следствие, а значит, и не является их причиной, но она создает благоприятную почву - одно из важнейших условий для совершения краж, хищений, грабежей, разбойных нападений. Именно взаимодействие причин и условий приводит к результату (преступлению).

Причинность представляет собой одну из форм детерминации, под которой понимается любая закономерная зависимость между различными процессами и явлениями. Комплексы причин и условий, совместное действие которых вызывает следствия - преступность и преступление, называются криминогенными детерминантами1.

Причины и условия преступности - система негативных явлений общественной жизни, детерминирующих преступность.

Причины и условия преступности по происхождению и сущности социальны. Они всегда включены в систему социальных противоречий общества. По содержанию они негативны, противоречат интересам общества, государства. Позитивные, просоциальные явления входят в антикриминогенную систему профилактических мер.

Между причинами и условиями преступности существует тесное взаимодействие, наличие которого и позволяет использовать обобщенное понятие "криминогенные детерминанты", охватывающее и те, и другие. Условия сами не могут породить преступление и преступность. Однако без них причина не может реализоваться. Но внутри взаимодействующей системы "причина-условия" всегда сохраняется качественное различие как в механизме детерминации причинения и обусловливания, так и в содержании. Причины по содержанию носят социально-психологический характер. Условия имеют экономическое, политическое, организационное, правовое и т. п. содержание.

Причины и условия преступности классифицируются по различным основаниям. По уровню различаются, во-первых, причины и условия преступности в целом, как массового социально негативного явления; во-вторых, причины и условия различных видов (групп) преступлений (умышленных и неосторожных, насильственных и корыстных, первичных и рецидивных и т. д.); в-третьих, причины и условия отдельных преступлений - конкретных деяний, предусмотренных уголовным законом.

Поскольку причинность и другие связи детерминации при их криминологической интерпретации могут быть представлены как взаимодействие социальной среды и личности, причины и условия преступности по характеру подразделяются на объективные и субъективные. К первым относятся причины и условия, существующие независимо от сознания и воли людей, например, несовершенство техники, с чем связаны многие неосторожные преступления. Субъективные причины и условия - это, например, антисоциальные установки, взгляды и привычки, деформации нравственно-правовой сферы личности. Вместе с тем следует иметь в виду относительность такого деления. Так, экономические противоречия и диспропорции, будучи в своей основе объективными (связанными с недостаточным уровнем развития производительных сил, ограниченностью материальных ресурсов и т. п.), могут в значительной мере определяться субъективными факторами, в частности, ошибками и просчетами, допущенными в ходе экономических реформ. Поэтому следует согласиться с Н. Ф. Кузнецовой, которая считает, что "большинство криминогенных детерминант носит объективно-субъективный характер с преобладанием объективного либо субъективного"1.

По глубине (и силе действия) причины и условия преступности подразделяются на главные (основные) и неглавные (неосновные). Данное разграничение также не имеет абсолютного значения и скорее применимо не к преступности в целом, а к отдельным ее видам (группам) и в еще большей степени - к отдельным преступлениям.