§ 4. Классификация преступников : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Классификация преступников

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Изучение личности преступников невозможно без выделения типов групп преступников с характерными для них особенностями.

Существует несколько типологических схем личности преступника. Рассмотрим некоторые из них. По признаку антиобщественной направленности поведения в основу типологии положено отношение личности к различным общественным ценностям1.

Негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности, ее важнейшим благам (жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, достоинству, спокойствию и т. д.). Подобное отношение лежит в основе умышленных агрессивно-насильственных преступлений - убийств, телесных повреждений, изнасилований, оскорблений и т. д., а также большинства случаев хулиганства.

Корыстно-частнособственнические тенденции, связанные с игнорированием принципа распределения материальных благ по труду, права государственной, общественной собственности и личной собственности граждан, являются основой для совершения хищений, краж, мошенничества, взяточничества, контрабанды и др.

Индивидуалистически-пренебрежительное отношение к различным социальным институтам, установлениям и предписаниям, к общегражданским, служебным, семейным и прочим обязанностям предопределяет совершение ряда хозяйственных преступлений, преступлений против порядка управления, правосудия, воинских и других преступлений.

Легкомысленно-безответственное и небрежное отношение к установленным социальным ценностям и своим обязанностям проявляется в различных неосторожных преступлениях.

По глубине и стойкости антисоциальной направленности, лежащих в ее основе ценностных ориентаций выделяются следующие типы преступников:

"Случайный" - впервые совершивший преступление, которое противоречит общей социально-положительной направленности, характеризуемой всем предшествующим нравственным поведением.

"Криминогенный" - характеризуется следующими особенностями: 1) сформирован в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи, знакомые); 2) в прошлом систематически совершал аморальные проступки и разного рода правонарушения, которые продолжали повторяться и после принятия установленных законом мер воздействия; 3) оторван от ценностно-нормативной системы общества; 4) привык к отрицательной оценке своего поведения, использует социально-психологические механизмы самозащиты; 5) активен в ситуации совершения преступления и, как правило, совершает преступление без достаточно обоснованных внешних поводов1.

В рамках типа криминогенной личности выделяются подтипы: последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, ситуативный.

Последовательно-криминогенный подтип формируется в микросреде, где систематически нарушаются нравственно-правовые нормы; преступление закономерно вытекает из привычного стиля поведения и образа жизни и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, установками лица. Ситуация преступления активно создается такими лицами.

Ситуативно-криминогенный подтип характеризуется нарушением нравственных норм и совершением правонарушений, ненадлежащим исполнением требований социальных ролей; формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление обусловлено, главным образом, неблагоприятной ситуацией (пребывание в криминогенной группе, конфликты с другими лицами и т. д.). К совершению преступления такое лицо приводит микросреда и весь предшествующий образ жизни.

Ситуативный подтип характеризуется тем, что безнравственные элементы выражены у него незначительно, более существенными являются дефекты механизма взаимодействия микросреды и личности в сложной ситуации, в том числе в результате неподготовленности к ней личности. Преступление совершается данным лицом под решающим влиянием ситуации, которая возникает не по его вине, в известной мере является для него необычной, и в которой установленные нормы поведения нарушаются другими лицами. В то же время такое лицо (в отличие от случайного преступника) может оправдывать в данных случаях (ситуациях) свое и чужое противоправное, даже преступное поведение, часто оно не знает правомерных способов решения конфликтов.

По степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности выделяются следующие типы преступников:

"Особо опасные" ("активные антисоциальные") - многократно судимые рецидивисты, устойчивое преступное поведение которых носит характер активного противостояния обществу и его ценностям. Сюда относятся, прежде всего, преступники, систематически совершающие кражи, грабежи, разбои, хулиганские действия и тяжкие преступления против личности. Встречаются среди них и профессиональные преступники, для которых преступления являются основным источником добывания средств к существованию (карманные и квартирные воры). Они сами активно создают благоприятные для совершения преступлений ситуации.

Сюда относят и крупных расхитителей имущества, крупных взяточников, длительно совершающих такие преступления.

"Десоциализированные опасные" ("пассивные асоциальные") - деклассированные лица, выпавшие из системы нормального общения, длительное время ведущие паразитический, бездомный образ жизни. Такие лица занимаются бродяжничеством, попрошайничеством. Это тунеядцы, неоднократно судимые, алкоголики. Они совершают различные преступления, в основном мелкие кражи, для обеспечения своего существования и особенно для приобретения спиртных напитков. В отличие от "особо опасных" преступников эти лица в основном пассивны: преступные ситуации сами не создают, а используют возникшие помимо их участия. Устойчивы в своем криминальном поведении.

"Неустойчивые" - лица, характеризующиеся частичной криминальной зараженностью и совершающие преступления не в силу стойких антиобщественных установок, а в силу своего образа жизни, который находится на грани социально приемлемого и антиобщественного. Лица этого типа совершают, в основном в нетрезвом состоянии, мелкие хищения и кражи, хулиганство, реже - грабежи, разбои, некоторые насильственные преступления. При существенном изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и эффективном воспитательном воздействии они могут воздержаться от противоправных действий.

"Ситуативные" - лица, чье поведение не представляет выраженной общественной опасности. Преступления они совершают вследствие того, что из-за своих психологических особенностей попадают в жесткую зависимость от ситуации и не могут найти социально приемлемый способ ее разрешения. Такие лица при тяжелых материальных обстоятельствах нередко совершают насильственные преступления, а также корыстные преступления1.

Рассмотренные типологии, как и другие, существующие в криминологии, носят условный характер. Не каждый преступник может быть однозначно отнесен к тому или иному типу. Встречаются представители и смешанных, промежуточных групп.

Кроме того, все типологии носят, главным образом, описательный, а не объяснительный характер. Между тем, каждая наука, как известно, стремится к объяснительному уровню познания изучаемого явления.

Объяснительный уровень познания в раскрытии причин преступного поведения отдельных типов преступников возможен при выявлении субъективной, внутренней причины совершения преступлений.

Такой внутренней причиной поведения человека, в том числе и преступного, являются мотивы. Именно мотив отражает то, ради чего совершаются поступки, действия, в чем их личностный смысл для человека.

Обычно поведение человека полимотивно, т. е. определяется несколькими мотивами, хотя они и неравнозначны. Одни являются основными, ведущими, другие - дополнительными, вспомогательными. Человек более всего отражается в мотивах.

Сами по себе мотивы нейтральны, т. е. считается, что преступных мотивов нет, есть преступные средства их реализации. Исключение, пожалуй, составляют мотивы, которые направлены на реализацию физиологических потребностей в алкоголе или наркотиках.

Более перспективной, таким образом, является типология преступников, в основу которой положены мотивы их преступных действий. Отдельные попытки создания такой типологии уже предпринимались. Так, среди лиц, совершающих насильственные преступления, по мотивационным критериям выделяются субъекты, для которых характерны мотивы ревности, мотивы мести, сопряженные с потребностью в самоутверждении в семье, при отсутствии длительных неприязненных отношений между ними и потерпевшими.

Заслуживает внимания, по сути, первая в криминальной психологии попытка создания психологических типов преступников по мотивационным критериям1.

Среди корыстных преступников авторы выделяют следующие типы:

"Утверждающийся" ("самоутверждающийся") тип, для которого смысл преступного поведения заключается в утверждении себя на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях. Естественно, здесь присутствует и корыстный мотив, выступающий как сопутствующий, во многих случаях как равнозначный. То есть здесь налицо полимотивность поведения.

Владение, распоряжение похищенным имуществом является средством утверждения личности. Особенно ярко это проявляется в преступных действиях молодых людей, когда они таким образом завладевают престижными вещами.

Мотив утверждения на социально-психологическом уровне имеет место тогда, когда подросток совершает кражу или грабеж, чтобы быть принятым в референтную для него неформальную асоциальную группу.

"Дезадаптивный" (или "асоциальный") тип, который характеризуется нарушением социальной адаптации, т. е. приспособленности к условиям микросреды. Эти преступники ведут антисоциальный, часто бездомный образ жизни, многие из них являются бродягами и алкоголиками. Многие из них были ранее судимы, не имеют постоянного места жительства, прописки, документов. Они обычно нигде не работают, не имеют семьи, друзей, родственников. Большинство из них безразлично к своей судьбе.

В основе такого дезадаптивного поведения лежит полная личностная неопределенность, психологическая отчужденность (отверженность). Поскольку в таких случаях разорваны эмоциональные связи (привязанности) с людьми, группой и в целом с социальной средой, поведение мотивируется неосознаваемым стремлением избежать идентификации (уподобления) с другими лицами, группой. Поэтому социальные контакты дезадаптивных лиц поверхностны. Если они устраиваются на работу, то долго на ней не задерживаются, стремятся избавиться от любых обязательств, избежать какой-либо социальной ответственности. Словом, они стремятся жить как бы вне общества, вне социальной активности.

В большинстве своем дезадаптивные лица не имеют законных источников получения средств к существованию - их дают кражи и другие имущественные преступления.

"Алкогольный" тип очень близок к "дезадаптивному", но не идентичен ему. Критерием для выделения этого типа является мотив совершения корыстных преступлений - получение средств для приобретения спиртного. Большинство представителей - хронические алкоголики. Они отличаются глубокими личностными изменениями - деградацией личности по алкогольному типу, т. е. спиртное становится смыслообразующим мотивом их поведения, мерилом всех ценностей. По мере роста зависимости от алкоголя этот мотив становится в структуре личности доминирующим, вытесняя на задний план все другие мотивы. Впоследствии социально-позитивные потребности угасают, редуцируются. Семья, работа - все это становится второстепенным.

Меняется и сфера общения, прежде всего, круг ближайших друзей. Лица, общение с которыми не сопровождается приемом алкоголя, отходят на задний план, а потом и вообще "забываются". На первый план общения выдвигаются новые "друзья" - собутыльники, готовые всегда поддержать компанию и раздобыть любым способом, в том числе и преступным, средства на спиртное. Все это усугубляет оторванность человека от нормальной социальной среды, усиливает его дезадаптацию.

Лица алкогольного типа чаще всего совершают мелкие кражи и мелкие хищения на производстве для удовлетворения потребности в спиртных напитках. Преступления совершаются ими примитивными способами, обычно заранее не готовятся, не применяются меры к уничтожению следов, а похищенное чаще всего тут же сбывается.

"Игровой" тип личности корыстных преступников с психологической точки зрения довольно сложен. Представителем этого типа можно назвать Шуру Балаганова из "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова.

Указанный тип отличается постоянной потребностью в риске, отсюда - поиск острых ощущений, связанных с опасностью, стремление участвовать в рискованных операциях и т. д.

Поведение таких лиц полимотивно: корыстные побуждения действуют наряду с "игровыми", поскольку для них одинаково значимы как материальные выгоды в результате совершения преступления, так и те эмоциональные переживания, которые испытываются в процессе совершения преступления.

"Семейный" тип корыстных преступников характеризуется огромной, доминирующей ролью семьи в мотивации преступных действий. Обычно этот тип встречается среди расхитителей и взяточников и крайне редко среди воров. Хищения такой человек совершает не столько для себя, сколько для материального обеспечения близких и дорогих для него членов семьи. Многие такие корыстные преступники на работе характеризуются положительно.

"Семейная" мотивация довольна распространена среди женщин, которые похищают вверенное им имущество ради детей, мужа, а нередко и для знакомых мужчин.

Перечисленные типы встречаются и среди других категорий преступников. Так, среди убийц нередко встречаются "самоутверждающиеся". С целью утверждения себя в глазах других и самоутверждения совершается немало изнасилований, особенно подростками.

Представители "игрового" типа преступников чаще всего встречаются среди грабителей, разбойников, хулиганов и лиц, совершающих изнасилования. Среди последних это лица так называемого пассивно-игрового типа, пассивного потому, что игру (флирт) затевают женщины и своим двусмысленным поведением провоцируют мужчин на преодоление их, как потом утверждают виновные, мнимого сопротивления.

Среди насильников выделяется еще один тип - так называемый "отвергаемый", не встречающийся среди других преступников. Для лиц этого типа характерны дефекты в сфере межличностного общения. По причине слабоумия, дебильности, наличия каких-либо физических недостатков их отвергают и презирают женщины. Кроме того, умственная отсталость препятствует усвоению ими нравственных норм, регулирующих общение между полами. Лишенные возможности удовлетворить половую потребность социально приемлемым путем, они прибегают к насилию.

Создать исчерпывающую классификацию психологических типов, применимую для всех преступников, пока не представляется возможным.