§ 3. Характеристика личности преступника : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Характеристика личности преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Изучение личности преступника предполагает исследование видов социальных характеристик, которые помогают выяснить все ее структурообразующие элементы. Система этих социальных характеристик включает: а) уголовно-правовую, б) социально-демографическую, в) социально-психологическую и г) индивидуально-психологическую характеристику.

1) Уголовно-правовая характеристика. Она основывается на уголовно-правовых категориях, таких, как вид, характер и степень тяжести совершенного преступления, соучастие, совершение преступления впервые или повторно, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины, вид и размер назначенного наказания. В последнее время наряду с традиционными признаками стали выделять некоторые новые черты личности преступника, например, указывающие на его принадлежность к группировкам воров в законе, лидерам и активным участникам преступных сообществ, к числу профессионально действующих преступников и др.

2) Социально-демографическая характеристика. Она представляет богатую эмпирическую информацию о социальном статусе, множестве связей и социальных ролей, которые определяют личность преступника как субъекта и объекта общественных отношений. Поэтому социально-демографические свойства являются существенным компонентом обобщенного представления о личности преступника и имеют важное значение для разработки и осуществления мер профилактики.

A) Пол. Соотношение женщин и мужчин среди преступников составляет, в среднем, 1:7. Однако фактор женского пола становится значительным при совершении определенных видов преступлений. Так, удельный вес женщин, совершающих хищения посредством присвоения, растрат либо путем злоупотребления служебным положением, достигает 40% и, напротив, среди лиц, совершающих грабежи и разбои, не превышает 6%. Среди лиц, совершивших хулиганство, убийство, доля женщин меньше, чем средняя, хотя в 80- 90-х годах насильственная преступность женщин возросла.

Б) Возраст. Возрастная дифференциация преступников показывает, что чаще всего совершаются преступления в возрасте от 25 до 29 лет, затем следуют 18-24, 14-17 и 30-40-летние. Реже всех совершают преступления лица старше 50 лет. Наибольшая криминальная активность у преступников в возрасте до 24 лет. Возрастной фактор влияет на избирательность преступной деятельности. Так, в возрасте до 25 лет чаще всего совершаются кражи, угоны транспортных средств, хулиганство, изнасилования. Лица старше 30 лет преобладают среди тех, кто совершает должностные и экономические преступления.

B) Образование. Характеристика образования лиц, совершивших преступления, имеет криминологическое значение, поскольку связана с культурой личности, ее социальным статусом, кругом контактов, жизненных планов и возможностей их реализации. Уровень образования преступников в целом ниже, чем у законопослушных граждан. Самый низкий уровень образования у лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения), корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступления и кражи личного имущества. Выше уровень образования у лиц, совершающих хищения путем присвоения и растрат, злоупотребления служебным положением, должностные и экономические преступления.

Г) Семейное положение. Криминологические исследования показывают, что около половины всех преступников холостые (или не замужем). Брак, семья являются значительным моральным и социальным стабилизирующим фактором. Отсутствие их влияния на человека закономерно коррелирует с его преступным поведением. Распад семьи, разлука с детьми вследствие осуждения женщин к лишению свободы особенно неблагоприятно сказываются на их психологии, приводят к безнадзорности и бродяжничеству детей. Это обстоятельство было учтено при внесении изменений в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство РФ. Беременные осужденные и женщины, имеющие малолетних детей, теперь могут условно освобождаться от дальнейшего отбытия наказания.

Д) Социальное положение. Распределение преступников, исходя из их принадлежности к различным социальным группам, показывает, что доля рабочих составляет достаточно постоянную величину и равна примерно 50%. По сравнению с ней доля других социальных групп несопоставимо ниже. Преобладание рабочих, постоянно или длительно занимающихся неквалифицированным тяжелым физическим трудом, среди преступников объясняется не столько самой принадлежностью человека к этой социальной группе, сколько сопутствующими ей иными признаками, например, низким образовательным и культурным уровнем, узостью и деформированностью круга потребностей и интересов.

Характеризуя личность преступников по социальному положению и роду занятий, следует отметить наметившуюся тенденцию роста их в контингенте лиц без определенных занятий, не имеющих постоянных источников дохода. Так, в 1991 г. удельный вес таких лиц составлял 20% среди всего контингента преступников, в 1993 г. - 34%, в 1999 г. - 40%.

Сохраняется тенденция роста преступности среди учащихся и студентов.

3) Социально-психологическая характеристика. Раскрытие данной характеристики способствует выявлению механизмов взаимодействия личности с ближайшей микросредой, выяснению неблагоприятных условий, под воздействием которых формируется личность преступника. Социально-психологическая характеристика личности предполагает анализ социально-ролевых функций индивида, выяснение того, какой статус занимает лицо в семье, в группах сверстников, в школе, трудовом коллективе, в какой мере удовлетворены потребности личности в самореализации, в какой мере группа, в которой проводит большую часть времени субъект, является для него референтной (эталонной) и каким образом она мотивирует его поведение и т. д.

4) Индивидуально-психологическая характеристика. Данная характеристика личности преступника охватывает множество самых разнообразных проявлений субъективного мира (внутреннего "я"). Под психологическими особенностями личности понимают относительно стабильную совокупность индивидуальных качеств, определяющих типичные формы поведения.

Полученные за последние два десятилетия результаты эмпирического изучения личности преступников в сравнении с законопослушными гражданами свидетельствуют о наличии некоторых отличительных черт в структуре личности.

Заслуживает внимания исследование ценностно-нормативной системы, проведенное А. Р. Ратиновым и его сотрудниками, которое выявило существенные различия между преступниками и законопослушными гражданами в уровне развития правосознания, в отношении к различным правовым институтам общества.

Так, максимальная солидарность с уголовным законом и практикой его применения выражена у законопослушных граждан и в значительно меньшей степени у преступников, хотя правовая осведомленность у них примерно одинакова, а отчасти (знание статей уголовного кодекса) имеет и обратную зависимость.

Степень усвоения правовых ценностей и норм в качестве "своих собственных" у преступников значительно ниже, чем у законопослушных граждан. Основным побуждением, удерживающим преступников от дальнейших противоправных действий, является боязнь нежелательных последствий, а не согласие с установленными нормами и правилами их соблюдения, что характерно для законопослушных граждан.

Выявлены существенные различия в оценочном отношении к правоохранительным органам и их деятельности у обследованных групп. Преступники оценивают карательную практику как чрезмерно суровую, особенно по тем видам преступлений, за которые сами осуждены, относятся к органам правосудия настороженно, недоверчиво, что несвойственно для подавляющего большинства законопослушных граждан. Наиболее скептически к правоохранительным органам относятся корыстные преступники, наиболее отрицательно и враждебно - корыстно-насильственные1.

Изучение специфики ценностно-нормативной системы личности преступника все же недостаточно для раскрытия его психологической сущности и соответственно выявления причин преступного поведения. Вот почему значительным вкладом в развитие криминальной психологии является предпринятая под руководством Ю. М. Антоняна попытка исследования психологических особенностей (черт) преступников и их отдельных категорий2. Была изучена группа лиц, совершивших общеуголовные преступления, т. е. убийства, изнасилования, хулиганства, кражи, грабежи, разбои, хищения имущества, а также нанесших тяжкие телесные повреждения. Контрольную группу составили законопослушные граждане. Отобранные группы изучались с помощью методики многостороннего исследования личности (ММИЛ), которая представляет собой адаптированный вариант Миннесотского многофакторного личностного опросника (MMPI).

Установлено, что преступники от непреступников на статистическом уровне отличаются весьма существенными психологическими особенностями, которые и обусловливают их противоправное поведение. "Иными словами, - отмечает Ю. М. Антонян, - понятие личности преступника может быть наполнено этим психологическим содержанием. Поскольку же указанные психологические черты участвуют в формировании нравственного облика личности, есть основания утверждать, что преступники от непреступников в целом отличаются нравственно-правовой спецификой"1.

Результаты исследования позволяют дать психологический портрет обследованных преступников и выделить характерные для них личностные черты.

Прежде всего, преступников отличает плохая социальная приспособленность, общая неудовлетворенность своим положением в обществе. У них выражена такая черта, как импульсивность, которая проявляется в сниженном самоконтроле своего поведения, необдуманных поступках, эмоциональной незрелости, инфантилизме.

Нравственно-правовые нормы не оказывают на их поведение существенного влияния. Такие люди обычно или не понимают, чего от них требует общество, или понимают, но не желают эти требования выполнять. Поскольку у таких лиц нарушен или деформирован нормативный контроль, они оценивают социальную ситуацию не с позиций нравственно-правовых требований, а исходя из личных переживаний, обид, желаний. Словом, они характеризуются стойким нарушением социальной адаптации.

Им свойственны также нарушения в сфере общения: неспособность устанавливать контакты с окружающими, неумение встать на точку зрения другого, посмотреть на себя со стороны. Это, в свою очередь, снижает возможность адекватной ориентации, влечет за собой возникновение аффективно насыщенных идей, связанных с представлениями о враждебности со стороны окружающих людей и общества в целом. Все, вместе взятое, формирует такие черты, как погруженность в себя, замкнутость, отгороженность, с одной стороны, и агрессивность, подозрительность - с другой. В результате правильная оценка ситуации еще более затрудняется, поскольку поведением управляют аффективные установки, а поступки окружающих рассматриваются как опасные, угрожающие личности, что приводит к противоправным способам выхода из сложившейся ситуации2.

Исследования самооценок преступников вскрывают противоправную двойственность направленности личности "для себя" и "для других". Для себя обязательства и требования занижены, для других, особенно потерпевших, на которых перекладывается вина в причиненном им вреде, завышена. Так, одобрительно-оправдательная оценка совершенных преступлений выражена у половины опрошенных осужденных, в том числе трех из каждых четырех осужденных за убийство, хулиганство и у 80% расхитителей. Лишь менее десятой части убийц, хулиганов, разбойников, расхитителей по-настоящему осуждали свои преступления, искренне раскаивались. Это является результатом приспособленчества, расчета на смягчение наказания при признании вины на следствии и в суде. Среди осужденных за преступления в сфере экономической деятельности признали наказания справедливыми лишь 8% опрошенных.

Психолого-криминологические исследования свидетельствуют о том, что значительной части преступников присуще такое свойство, как отчуждение, т. е. нахождение личности на определенной социально-психологической дистанции от общества и его нравственно-правовых ценностей. Они отчуждены и от общества в целом, и от малых групп (семья, трудовой коллектив и т. д.) или существенно ослабили связи с ними. В психологическом плане отчуждение представляет собой как бы уход человека из межличностного взаимодействия, который имеет существенные психологические и социальные последствия, в том числе и криминогенного характера.

Обобщенная характеристика лиц, совершающих преступления, и их изучение на статистическом уровне позволяют выявить типичные особенности, присущие определенным группам, и принять соответствующие меры для планирования и предупреждения преступности.