§ 1. Понятие личности преступника : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие личности преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Проблема личности преступника - одна из центральных и наиболее сложных криминологических проблем. Ее изучение - существенная предпосылка успешной разработки теории предупреждения преступлений, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Можно также сказать, что личность преступника - основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Те ее особенности, которые порождают такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия.

Под личностью преступника понимается совокупность ее социально значимых негативных свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями (ситуацией) на преступное поведение.

Личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью, которая носит не всеобъемлющий характер, а проявляется в ряде доминирующих ориентаций личности, ее ведущих мотивациях, например, насильственной или корыстной и т. д. Указанная криминогенная ориентация личности определяет содержание ее общественной опасности и ее преступного поведения.

Вместе с тем общественная опасность типов личности преступника и конкретного правонарушителя весьма различна. Причем общественная опасность последнего определяется не только характером содеянного им, но и местом, которое занимают преступное поведение и его мотивация во всей системе личностных качеств и поведения лица в целом, соотношением между социально негативными и социально позитивными свойствами человека.

Общественная опасность личности формируется еще до момента совершения преступления, что обычно проявляется в начинающемся процессе деморализации личности, в совершении аморальных действий, дисциплинарных проступков, административных правонарушений. Указанные нарушения еще пока не носят характера преступления, но по мере повторения и усугубления они все более указывают на развитие предкриминальной направленности лица, реальной возможности совершения им преступления. Это дает основания для применения воспитательно-предупредительных мер, в том числе предусмотренных административным, трудовым, семейным законодательством, к лицам, поведение которых свидетельствует о развитии у них предкриминальной направленности, об определенной возможности и даже готовности их совершить преступление. Такие лица могут быть поставлены на различные виды профилактического учета. Однако эти меры применяются адекватно к уже свершившемуся деянию, нарушившему закон. Ясно, что сказанное не дает оснований для "опережающего" обращения с лицом как с преступником.

Криминология, изучая личность преступника, не может ограничиваться констатацией социально-ролевых, демографических, нравственно-психологических свойств, которые характеризуют лиц, совершивших преступления. Она должна на базе такого изучения разрабатывать научные основы и методы предупреждения преступности. Ведь профилактическая деятельность не может быть достаточно эффективной без глубокого знания, кто и почему совершает преступления. "Уже сама оценка состояния и динамики преступности, прогноз ее тенденций зависят от обобщенных данных о личности людей, совершивших преступления, от характеристики контингента этих лиц (в целом и по видам преступлений), по полу и возрасту, семейному положению, культурно-образовательному уровню, ведущим социально-ролевым свойствам, особенностям психологии и т. д."1.

Еще более важное значение имеет изучение личности преступника для установления причин совершения преступлений. Причинами совершения конкретных преступлений являются социально негативные качества, и, прежде всего, криминальная мотивация поведения личности, которые взаимодействуют с криминогенными условиями среды и ситуации. Знание этих факторов необходимо для специальной, в том числе индивидуальной, профилактики, суть которой состоит "в коррекции криминогенных свойств личности и нормализации условий ее дальнейшего формирования и жизнедеятельности"2.

Изучение личности преступника должно базироваться на твердой правовой основе, т. е. необходимо изучать личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, подтвержденного судебным приговором, и до отбытия уголовного наказания, а не до момента констатации исправления. После отбытия наказания человек уже не преступник, а поэтому его личность не может рассматриваться как личность преступника. Человек освобождается от наказания не потому, что исправился, а потому, что истек установленный законом срок наказания.

Реальное же его исправление, если под этим понимать положительную перестройку нравственно-психологической системы личности, ведение социально одобряемого образа жизни, может произойти после отбытия наказания или вообще не наступить. В последнем случае нужно говорить не о личности преступника, а о личности, представляющей общественную опасность.

Криминологическое изучение личности преступника проводится на трех уровнях: 1) индивидуальном, 2) групповом и 3) целостном (обобщенном). Изучение на первом уровне направлено на установление индивидуально-психологических особенностей личности конкретного преступника. Оно имеет большое практическое значение в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, в деятельности исправительных учреждений, а также способствует разработке научных основ и методик индивидуальной профилактики.

Следующий уровень - групповой - изучения личности преступников предполагает исследование типов, категорий преступников, выделяемых по сходству как совершаемых преступлений, так и содержания личностных социально значимых свойств субъектов деяний. Изучение категорий и типов преступников необходимо как для разработки мер борьбы с отдельными видами преступлений (насильственными, корыстными и т. д.), так и для реализации этих мер. Разновидностью такого изучения является разработка типологии и классификации преступников по возрастным группам (взрослые, несовершеннолетние), половому признаку (мужчины, женщины), по признаку предшествующего преступного или правонарушающего поведения (рецидивисты, наркоманы и т. д.) и другим критериям.

Третий уровень предполагает изучение личности преступника как своего рода совокупного "субъекта преступности" в целом. Данный подход дает возможность раскрыть наиболее общие свойства личности преступника, помогает определить в наиболее общем виде причины и условия преступности, меры ее предупреждения. Наиболее обобщенная характеристика личности преступника интегрирует только те признаки, которые определяют понятие "преступник" вообще, отграничивают любое лицо, совершившее преступление, от законопослушных граждан.


<