§ 2. Количественные характеристики преступности : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Количественные характеристики преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Преступность как социальное явление содержит черты, свойства, характеристики, которых нет в отдельном преступном деянии. В качественном и количественном отношениях преступность характеризуется тремя основными показателями: уровнем (состоянием), структурой и динамикой.

Уровень (состояние) преступности определяется абсолютным числом совершенных преступлений (или лиц, их совершивших) на определенной территории за определенное время. Реальное состояние (или уровень) преступности выражается числом фактически совершенных преступлений (и лиц, их совершивших), однако с учетом того, что некоторые преступления остаются невыявленными или, как говорят специалисты, латентными, на практике состояние преступности определяется количеством только зарегистрированных преступлений (в том числе и оставшихся нераскрытыми), а также числом выявленных лиц, совершивших преступления.

Для сравнения степени криминогенности в разных странах, регионах, городах используется показатель уровня (коэффициента) преступности, т. е. соотношения числа зарегистрированных преступлений с количеством населения из расчета обычно на 10 или 100 тыс. жителей. Коэффициент преступности рассчитывается по формуле:

К = П × 100 000

Н

где К - означает коэффициент преступности, П - число зарегистрированных преступлений, Н - численность населения (в целом или, для большей точности, с возраста, с которого может наступать уголовная ответственность).

Наряду с общим уровнем преступности в аналитических целях могут определяться коэффициенты по ее отдельным видам, разновидностям, формам, например, уровень корыстной преступности, насильственной, несовершеннолетних и т. д.

В 1994 г. в Бельгии, например, коэффициент преступности составил 5833, а в России - 1778. Но численность населения в Бельгии в то время была в 15 раз меньше, чем в России. Полученные данные еще не означают, что уровень правопорядка в России был в три раза выше, чем в Бельгии. Необходимы комплексные качественные сравнения уровня криминализации деяний, полноты их регистрации, эффективности работы полиции и т. д. В итоге можно прийти к иному мнению, но без объективных количественных сравнений, т. е. без коэффициента преступности, это сделать трудно. Он помогает более беспристрастно оценить и динамику уровня преступности, рассчитанного на население. Например, по абсолютным показателям преступность в СССР с 1956 г. по 1991 г. возросла в 5,6 раза, а по коэффициенту преступности (КП) - только в 3,8, так как в нем учтен прирост населения страны.

При оценке уровня преступности необходимо учитывать возможные размеры латентной (скрытой) преступности, т. е. неучтенной, незарегистрированной.

Скрытая преступность как научная проблема рассматривалась еще А. Кетле (1835 г.), Э. Ферри (1896 г.). Виднейший представитель социологического направления в уголовном праве Ф. Лист также учитывал наличие и отрицательную роль этой преступности (1905 г.).

Криминологи многих стран углубленно изучают данное явление, прилагают усилия, чтобы раскрыть его природу, очертить параметры, состояние и структурные компоненты, причины и условия, которые его порождают или ему благоприятствуют.

По механизму образования латентная преступность распадается на три составные части:

- незаявленные преступления - те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и другие граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы;

- неучтенные преступления - те, о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания для регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали;

- неустановленные преступления - те, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности или недостаточного желания оперативно-следственных работников, их слабой профессиональной подготовки и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

Существуют объективные и субъективные факторы латентности. Объективные имеют отношение к деянию: это среда, обстановка, в которой оно совершается. Таковы, например, специфические недостатки в отчетности и контроле, препятствующие раскрытию должностных присвоений, подделок документов, бесхозяйственности и других преступлений в экономике; темнота или плохая видимость, отдаленность от населенного пункта - при убийствах, изнасилованиях, грабежах и др.; ослепление дальним светом от встречного транспортного средства, вследствие чего не были замечены отличительные признаки другого автомобиля, нарушившего правила дорожного движения; отсутствие вещественных доказательств и т. д.

Субъективные факторы латентности: опытность лица, совершившего преступление; страх или нежелание потерпевшего или свидетеля сообщить о преступлении; неправильная позиция некоторых должностных лиц (особенно в армии, МВД, государственном аппарате), которые своей властью незаконно "декриминализируют" преступления, и др.

Уровень латентности разных видов преступлений существенно различается. В криминологии различаются три уровня латентности: 1) низкий, 2) средний, 3) высокий. Скрытый характер незарегистрированной преступности не позволяет достоверно зафиксировать ее показатели. Сведения о ней дают результаты выборочных исследований. Низкий уровень латентности имеют тяжкие преступления против личности (умышленные убийства, причинение тяжких телесных повреждений). Но даже цифры регистрируемых убийств в стране не всегда отражают подлинную картину, в частности, потому, что немало убийств квалифицируется следствием (и "проходит" в судах) как тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть. Делается это в угоду "лучшим" показателям. Несколько десятков тысяч людей пропадают без вести и находятся в розыске, нередко исчезая бесследно. Выборочные исследования показывают, что примерно половина из них были убиты.

Несколько выше уровень латентности краж, изнасилований, бытовых преступлений, хулиганства. Наиболее высокий уровень латентности взяточничества, преступности в сфере экономической деятельности, а также преступлений, связанных с наркотиками.

Точно измерить уровень латентной преступности трудно. Имеющиеся приблизительные расчеты, экспертные оценки, различные косвенные данные позволяют специалистам говорить о криминальном айсберге, в котором соотношение видимой ("надводной") и невидимой ("подводной") частей, по примеру его ледового аналога, определяется как один к семи или один к восьми. Иногда даже говорят о соотношении 1:10, 1:12.

Существует ряд методик выявления латентной преступности, основанных на анализе социально-экономической информации, сопоставительном анализе рядов статистических данных, анкетирования потерпевших и свидетелей и т. д. Сведения об уровне скрытых телесных повреждений можно получить в бюро судебно-медицинской экспертизы, в клиниках и больницах, травмопунктах.

Оказавшись вне официальной реакции общества и государства, Латентная преступность развивается как спонтанный и особо опасный процесс. Ее вред для общества состоит в том, что она является результатом нарушений законности с вытекающими отсюда последствиями: нарушение принципа неотвратимости ответственности ведет к безнаказанности, что стимулирует совершение новых преступлений. Скрытая преступность порождает у граждан сомнение в эффективности работы правоохранительных органов, приводит к неправильной оценке и неверию в их возможность во всех случаях обнаруживать и привлекать к ответственности преступников. Наличие высокой латентной преступности также существенно нарушает права человека. Если учесть, что ежегодно в России реально совершается около 10-12 млн преступлений (с такими оценками согласны и руководители правоохранительных органов), а регистрируется 3 млн с выявлением 1,7 млн правонарушителей, то около 7-9 млн лиц, фактически совершивших преступления, не привлекаются к уголовной ответственности и примерно 7-8 млн граждан, реально пострадавших от преступлений, не получают от государства необходимой правовой помощи и защиты.


<