§ 3. Социологические методы, применяемые в криминологических исследованиях : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Социологические методы, применяемые в криминологических исследованиях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

В криминологических исследованиях применяются такие социологические методы, как наблюдение, опрос, метод экспертных оценок, анализа документов, экспериментальный метод.

1) Наблюдение. Оно состоит в выявлении определенных фактов, явлений и их регистрации самим исследователем. Различают невключенное (простое) наблюдение, наблюдение-участие и включенное, наблюдение. В первом случае наблюдение ведется "извне" по отношению к среде, в которой имеют место изучаемые факты и явления. Во втором случае исследователь-наблюдатель участвует в какой-либо деятельности (например, в индивидуальной профилактической работе с подучетными подростками). Особое место занимает включенное наблюдение, заключающееся в том, что исследователь смешивается с группой и становится как бы одним из ее членов (т. е. осуществляет взгляд на группу изнутри, с позиций рядового участника ее деятельности). Использование этого метода в криминологии связано с определенными сложностями, обусловленными спецификой внедрения в группу (например, несовершеннолетних нарушителей), определенным "кризисом терпения" со стороны объектов изучения (длительное присутствие исследователя в группе может вызвать негативное отношение к нему - гораздо труднее становится скрыть факты противоправного поведения). В данном случае возникает проблема допустимой степени интеграции с группой - в большинстве случаев может возникнуть ситуация, когда для слияния с ней перед исследователем встанет вопрос об участии в аморальных или даже противоправных действиях, что недопустимо. Поэтому исследователь сам должен избрать наиболее эффективную с точки зрения получения полной и содержательной информации позицию и в то же время оставаться в достаточной степени нейтральным наблюдателем.

2) Метод опроса. Опрос является одним из самых распространенных методов исследования различных проблем общественной жизни. Цель его состоит в получении информации об объективных и субъективных факторах со слов опрашиваемых (респондентов). В криминологических исследованиях при помощи опроса изучаются, как правило, конкретные причины и условия преступности, личность преступника и потерпевшего, эффективность применяемых мер предупреждения преступности, престиж правоохранительных органов, уровень правосознания различных социальных групп населения, их отношение к проблемам борьбы с преступностью и др.

Массовые опросы делятся на методы анкетирования и интервьюирования. При анкетировании информация собирается путем получения письменных ответов на заранее разработанный вопросник (анкету) Интервью - это беседа, в процессе которой опрашиваемый (респондент) отвечает на поставленные исследователем вопросы.

Качество информации, получаемой при анкетировании и интервьюировании, во многом зависит от правильно сформулированных вопросов, организации опроса. Вопросы в анкете или при проведении интервью - это инструмент регистрации первичных фактов. Существуют требования к составлению анкеты и формулированию вопросов.

Каждая анкета должна начинаться вступлением, где сообщаются в самой общей форме цели и задачи данного исследования, его практическая значимость, разъясняются правила заполнения анкеты. Далее перечисляются нейтральные по смыслу, наиболее простые для запоминания вопросы. Респонденту дается возможность привыкнуть к анкете, войти в курс дела. В то же время эти вопросы должны сформировать желание сотрудничать с исследователями. Наиболее сложные, трудоемкие для запоминания вопросы обычно размещаются в середине анкеты.

Целесообразно группировать вопросы в блоки по проблемно-тематическим признакам, поскольку это облегчает запоминание и дальнейшую обработку анкеты. Следует обратить внимание на логичность, связанность переходов от одной проблемы к другой, при необходимости в тексте анкеты даются соответствующие разъяснения.

По форме все вопросы, используемые в анкетах, можно разделить на открытые (свободное изложение); закрытые (предусматривающие определенные варианты ответов в форме: "да", "нет", "знаю", "не знаю", "согласен", "не согласен"); полузакрытые (сочетающие перечень вариантов с предоставлением возможности отвергнуть их и ответить "по-своему"). Различаются также вопросы: прямые (дающие описание фактов, событий с тем, чтобы ответ подтвердил или опроверг его наличие) и косвенные (расчленяющие описание события или описывающие производные от него факты с тем, чтобы не требовать "лобовой" оценки, обычно являющейся наиболее субъективной). Выделяются также конкретные вопросы (позволяющие проверить обоснованность ответа на главный вопрос) и анализирующие (дающие возможность объяснить, почему дан именно такой ответ), самохарактеризующие (отражающие мнение опрашиваемого о своей ценностной ориентации, своих качествах, поступках) и характеризующие других лиц и т. д.

Проверить правильность формулировок вопросов, эффективность анкеты в целом позволяет пробное ("пилотажное") исследование, в ходе которого дорабатываются методические документы, проверяется организационное и материально-техническое обеспечение. Указателем недостатков анкеты будет, в частности, наличие большой доли респондентов, затруднившихся ответить на вопросы.

Интервьюирование используется несколько реже, нежели анкетирование, что вызвано большей трудоемкостью проведения интервью, необходимостью привлечения значительного количества обученных специалистов - интервьюеров.

Интервью имеет как свои достоинства, так и недостатки по сравнению с анкетированием. Достоинства заключаются, прежде всего, в том, что "интервью дает возможность достичь более глубокого психологического контакта с респондентом, что, безусловно, сказывается на качестве получаемой информации (в первую очередь, ее надежности). В целом ряде случаев с помощью интервью можно получить ту информацию, которую невозможно собрать в ходе анкетирования - касающуюся негативных сторон жизни респондента (например, характера противоправной деятельности, обстоятельств совершения преступления и пр.). С другой стороны, анкетирование позволяет охватить гораздо больший массив опрашиваемых, меньше затраты времени, исследование можно провести меньшим коллективом"1.

Различают три вида интервью: формализованное, фокусированное, неформализованное (свободное). Формализованное интервью - самая распространенная разновидность интервьюирования. В его основе лежит детально разработанный вопросник (программа

интервью), а все действия интервьюера жестко регламентированы соответствующей инструкцией: он обязан придерживаться лишь тех вопросов, которые имеются в программе интервью, не менять их последовательности. Чаще всего в формализованном интервью используются закрытые вопросы. Оно должно протекать в русле неформальной, доверительной беседы.

Фокусированное интервью - менее стандартизированная процедура, целью которой является сбор оценок, мнений по поводу конкретного социального явления (например, преступности), его причин, последствий и пр. Предварительно выясняется степень подготовленности респондента по данной проблематике; готовится перечень вопросов, однако их последовательность и формулировки могут меняться интервьюером по ходу беседы.

Свободное интервью не требует предварительной разработки вопросника (анкеты) или детального плана (сценария беседы). Исследователю необходимо лишь понимание того, какую информацию он должен получить, насколько она нужна для решения задач криминологического исследования.

Полученная при анкетировании и интервьюировании информация подвергается статистической обработке и обобщению. Если предполагается машинная обработка информации, то целесообразно все ответы кодировать.

3) Метод экспертных оценок состоит в получении, обработке и интерпретации оценок, мнений, суждений, излагаемых по определенному вопросу (или по нескольким вопросам) группой специально отобранных экспертов из числа лиц (научных и практических работников), хорошо знающих исследуемую проблему. Например, какова величина латентности корыстной преступности, предполагается ли рост или снижение преступности несовершеннолетних, каковы причины тех или иных изменений в динамике насильственной преступности и т. д. Эти оценки обобщают, вычисляют среднюю величину либо долю в процентах различных вариантов оценок. Наиболее эффективным представляется проведение своеобразного "круглого стола" с участием всех включенных в группу экспертов: в ходе обсуждения предложенных проблем могут появиться нетрадиционные подходы к ее анализу, высказываться оригинальные взгляды и суждения.

4) Метод анализа документов. Различного рода документы не только дают определенный объем важной информации, характеризующей те или иные стороны изучаемого объекта, но и попутно позволяют судить об их составителях (язык документа, стиль изложения и т. д.). К документам относят различную письменную и графическую документацию, а также звуковые, визуальные и аудиовизуальные источники.

Письменная документация делится на официальные документы и документы частного характера. К официальным относятся уголовные дела, наблюдательные производства, отказные материалы, справки и обобщения правоохранительных органов, архивные материалы. Объектами исследования при изучении уголовных дел могут быть личность преступника, причины и условия, способствовавшие преступлению, цели, мотивы, обстоятельства совершения преступления. Изучение уголовных дел обычно осуществляется по вопросникам, состоящим из четырех разделов. Первый раздел содержит вопросы о преступлении: характере, последствиях, обстоятельствах совершения, квалификации; второй - о личности преступника, ее социально-демографических, социально-ролевых, нравственно-психологических свойствах, состоянии здоровья; третий - о целях и мотивах преступных действий, источниках, условиях и процессе их формирования, в том числе о прошлом поведении и ранее применявшихся в отношении данного лица мерах профилактики и воздействия (либо о причинах непринятия своевременных и достаточных мер). Четвертый раздел вопросника предусматривает получение информации о реализации воспитательного воздействия суда (участие представителей общественности, наличие или отсутствие раскаяния преступника в процессе уголовного разбирательства и т. д.); о полноте выяснения причин и условий совершенного преступления, о мере наказания и профилактической работе по материалам дела (представления, частные определения и т. п.).

Документы частного характера - это письма, дневники, результаты творчества человека (литературные произведения, научные работы и т. п.), автобиографии. Большой интерес представляют письма и заявления граждан, адресованные в административные учреждения, средства массовой информации. В них обычно содержится обширная информация о фактах совершения преступлений, отсутствии соответствующей реакции правоохранительных органов на заявления граждан, о целом комплексе причин и условий совершения преступлений.

5) Экспериментальный метод. Этот метод предполагает изучение ситуации, которая возникает в результате изменения определенных условий при сохранении прочих. Экспериментом является также настоящее или последующее изменение многих- условий, поскольку мы можем контролировать (оценивать) воздействие этих изменений. Затем изучаются проявления этих изменений в ходе развития событий или процесса. Естественно, если не происходит никаких изменений, значит, данные условия не влияют на течение процесса.

Экспериментальный метод в основном применяется в естественных науках, однако он не исключен и в общественных. Традиционно различаются эксперименты "in vitro" (в пробирке), дающие возможность проводить строгий контроль в лабораторных условиях, и "in vivo" (в жизни, в реальности). В общественных науках применяется только последний вид экспериментов. В широком смысле слова экспериментом является любая человеческая деятельность, т. е. практика.

В процессе экспериментальной работы необходимо обеспечить надежный контроль за изменениями, протекающими в процессах, условиях. Применительно к криминологии сделать это очень трудно, поэтому экспериментальный метод применяется главным образом при изучении различных профилактических мероприятий, особенно в области обращения с правонарушителями как в период исполнения наказания, так и на свободе, а также в сфере профилактики преступности (обращение с социально запущенными индивидами, например, с трудновоспитуемыми подростками).

Многие институты и меры воздействия были введены в действие лишь после экспериментальной проверки. Так, получивший в свое время признание и закрепленный законом новый вид исправительной колонии - колония-поселение - прошел вначале экспериментальную проверку. Только после того, как эффективность нового вида колоний была подтверждена практикой, колонии-поселения стали создаваться повсеместно. Такие формы организации предупредительной работы, как советы профилактики, были рекомендованы в масштабе страны лишь после обобщения практики их использования в некоторых регионах.

Применение экспериментального метода возможно лишь тогда, когда выполняются следующие требования: 1) строгое соблюдение законности; 2) наличие научно обоснованной гипотезы; 3) выбран типичный объект эксперимента; 4) представлен определенный период времени, обеспечивающий возможность глубокой проверки выдвинутых гипотез и предложений; 5) наличие разрешения соответствующих органов1.


<