§ 8. Криминология и другие науки : Криминология - Шиханцов Г.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 8. Криминология и другие науки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 
РЕКЛАМА
<

Само определение предмета криминологии говорит о том, что данная наука изучает комплекс сложных явлений и вследствие этого связана с иными науками. Это науки юридические и социальные в широком смысле слова.

Прежде всего, рассмотрим соотношение криминологии с юридическими науками. Необходимо отметить, что наиболее тесно криминология связана с уголовным правом.

В науке долгое время господствовало мнение, что криминология - это составная часть уголовного права. Возникновение и развитие криминологии как отрасли научных знаний в СССР было самым тесным образом связано с наукой уголовного права. В рамках этой науки криминология возникла и развивалась, и криминологическими вопросами вначале занимались именно представители науки уголовного права.

Однако с развитием криминологии менялись и взгляды на ее место в системе общественных наук. Через некоторое время криминология была признана самостоятельной отраслью научного знания. В учебнике по криминологии 1966 г. говорилось о том, что криминология является самостоятельной комплексной наукой, в которую входят отдельные элементы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, с одной стороны, и элементы статистики, психологии, педагогики, экономической науки - с другой1.

Самостоятельность криминологической науки, существующей наряду с наукой уголовного права, обусловлена тем, что криминология подходит к изучению проблемы преступности с других позиций, использует методы, отличные от методов науки уголовного права. Наука уголовного права рассматривает уголовно наказуемое деяние и преступника как уголовно-правовое явление и исследует его, главным образом, формально-логическим, дедуктивным, нормативным методами. Криминологическая наука понимает данное явление как фактическое, общественно опасное и изучает его, прежде всего, индуктивным, социологическим, статистическим и другими методами.

Данные науки различаются и целями своих исследований. Цель криминологии по сравнению с наукой уголовного права является более широкой: проверка эффективности всех (в том числе и уголовно-правовых) методов и средств, направленных на постепенное снижение преступности. Вместе с тем необходимо отметить, что при разработке вопросов борьбы с преступностью обе науки взаимосвязаны и дополняют друг друга.

При изучении преступности криминология берет за основу составы преступлений, определенные нормами уголовного права. Среди них имеются такие деяния, которые, будучи идентичными по способу совершения, в разной мере причиняют ущерб объекту, т. е. представляют собой большую или меньшую степень общественной опасности. Законодатель объявляет деяния, идентичные по характеру, но менее тяжкие по степени общественной опасности, проступками. Между такими проступками и преступлениями с точки зрения их социальной природы нет качественной разницы, поэтому криминологические исследования распространяются и на эти деяния, выделенные уголовным правом в специальную категорию.

В сферу криминологических исследований могут попасть и такие связанные с преступностью явления, степень опасности которых для общества может выявить только криминологический анализ. Иными словами, подобный анализ необходим для того, чтобы на эти явления было распространено уголовное преследование, т. е. чтобы они попали в сферу уголовно-правового регулирования. Естественно, может произойти и обратное, когда криминологические исследования приводят к выводу, что те или иные деяния, считающиеся по закону преступными, вследствие изменения обстановки настолько утратили свою общественную опасность, что уже не требуют более уголовно-правового преследования.

Исследование динамики преступности, эффективности уголовно-правовых средств борьбы с нею, выявление однотипных форм проявления результатов преступной деятельности может способствовать более точному, отвечающему объективной реальности формулированию новых составов преступлений, а равно установлению более целесообразного вида и размера наказаний.

Таким образом, криминология, выявляя потребности общественной практики, оказывает значительное влияние на законотворческий процесс. Это свидетельствует о том, что криминология, хотя и берет за основу действующие составы преступлений, входящие в уголовный кодекс, тем не менее включает в орбиту своих исследований также и иные общественные явления, тесно связанные с преступностью (алкоголизм, наркомания, проституция, детская безнадзорность и т. д.), которые отражают определенные pre- или post-деликтные ситуации.

Криминология тесно связана с наукой уголовного процесса, изучающей процедуры предварительного расследования и судебного разбирательства уголовных дел. В уголовно-процессуальном законодательстве содержится прямое предписание: следователь, прокурор, суд обязаны по каждому уголовному делу выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и предлагать меры по их устранению.

Анализ состояния преступности применительно к судебному разбирательству и назначению наказания, познание на этом уровне объективных и субъективных явлений, причин и условий преступности, раскрытие связей преступности с социально-экономическими и политическими отношениями дают возможность приобрести такой практический опыт, который обеспечивает выработку в судебной практике принципов правосудия, соответствующих данным общественно-политическим отношениям. Фактический материал криминологических исследований, в сущности, служит ориентиром для оценки степени общественной опасности как преступления, так и его исполнителя, на основании которой осуществляется индивидуализация меры наказания при вынесении судебного приговора.

Связь криминологии с криминалистикой проявляется различным образом. С одной стороны, теоретические установки криминологии о причинах и условиях конкретных преступлений имеют определяющее значение для методики и тактики расследования преступлений. С другой - криминалистические приемы раскрытия причин и условий конкретных преступлений, разрабатываемые криминалистикой и успешно применяемые в криминологии, играют существенную роль в профилактической направленности расследования преступлений.

Криминология взаимодействует и с наукой уголовно-исполнительного права, изучающей принципы и условия назначения и отбывания наказаний. Несмотря на относительную самостоятельность последней, изучение социологических и психологических аспектов исполнения наказания взаимосвязано с криминологическими исследованиями. Наряду с этим криминологические исследования проблем личности преступника и механизма индивидуального преступного поведения могут иметь определенную ценность для пенитенциарной практики в области организации воспитательной работы с осужденными.

Уголовная статистика снабжает криминологические исследования огромным фактологическим материалом о преступлениях и осужденных лицах, о вреде, причиненном преступлениями обществу, об основных социальных характеристиках личности преступника, о профилактических мерах, применяемых правоохранительными органами. Эти статистические данные имеют существенное значение для теоретических обобщений и выводов, направленных на совершенствование борьбы с преступностью. Кроме того, статистика предоставляет в распоряжение криминологии систему методов статистического наблюдения за преступностью.

Криминология довольно тесно связана с судебной психиатрией, изучающей психические отклонения личности при совершении преступлений, в частности, лицами уменьшение вменяемыми, лицами, действующими под влиянием алкоголя, наркотика, и т. д. Взгляд с позиций психиатрии хотя и не объясняет возникновение преступной деятельности, тем не менее полезен для понимания причин совершения преступления и, в особенности, для назначения соответствующей меры наказания.

Значительна связь криминологии и с юридической психологией, особенно с такими ее отраслями, как криминальная и исправительная психология.

Но, как отмечалось выше, криминология не менее тесно связана и с науками, не имеющими юридической направленности. Прежде всего, это социология, изучающая общество в процессе его функционирования. Социология обогащает криминологические исследования, предоставляя им множество социологических сведений о развитии общественных явлений, о происходящих в обществе структурных изменениях, о развитии миграции, процесса урбанизации, о социальной активности людей, об условиях и образе их жизни и т. д. Кроме того, криминология заимствует у социологии методики исследования социальных явлений и процессов. С другой стороны, криминологические данные - ценный источник сравнительного анализа при социологических исследованиях, цель которых - оценка негативного воздействия преступности на общество.

Криминология активно использует достижения психологии, ее различных отраслей. Теоретические установки и эмпирические исследования общей и социальной психологии необходимы для изучения всех личностных особенностей, определяющих механизм индивидуального преступного поведения. Изучение психологических черт личности преступника как элемента его криминологической характеристики невозможно без углубленного анализа эмоционально-волевой, интеллектуальной и, особенно, мотивационной сферы лиц, совершивших преступления, их антисоциальной направленности, которые, в конечном счете, определяют и их преступное поведение. Познание проблем формирования личности преступника и непосредственной причины индивидуального преступного поведения невозможно без глубокого анализа межличностных отношений в микросоциальной среде.

Связь криминологии с экономическими науками проявляется не только при изучении преступности в сфере экономики и корыстной преступности, но и при оценке материальных факторов в генезисе социальной детерминации преступности, разработке системы экономических мер по снижению или предотвращению преступлений в отдельных сферах экономики. Данные, почерпнутые из различных сфер экономической, социально-культурной и демографической статистики, также используются в криминологических исследованиях.


<