2.2. Измерение преступности : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

2.2. Измерение преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Преступности, как всякому явлению объективного мира, можно дать количественную и качественную характеристики. Количественная и качественная стороны преступности в конечном счете характеризуют состояние преступности. Состояние преступности является собирательным, обобщающим показателем для оценки преступности в целом. Показателем количественной стороны преступности является уровень преступности, который исчисляется в абсолютных и относительных величинах. При исчислении уровня преступности в абсолютных величинах берется общее число зарегистрированных преступлений и количество лиц, их совершивших, в масштабе страны, республики, области, города или района за определенный период времени. Таким же образом можно исчислять уровень преступности и по отдельным видам преступлений.

Уровень преступности в относительных величинах (иногда его называют коэффициентом) исчисляется путем соотношения числа преступлений за определенный период с количеством всего населения страны (региона) или каких-либо возрастных или общественных групп из расчета на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. человек. Нередко в криминологии этот показатель называют коэффициентом преступной интенсивности. Соотношение же числа лиц, совершивших преступления, с количеством всего населения страны (региона) или определенным контингентом из расчета на указанное выше число человек свидетельствует о преступной активности этих лиц. Так, коэффициент (уровень) преступности по фактам в нашей стране в 1970 г. - 431 преступление на 100 тыс. населения; в 1980 г. - 576; в 1989 г. - 849; в 1990 г.- 969. Коэффициент преступности по лицам составил в 1970 г. - 443; в 1980 г.- 501; в 1989 г. - 450.6

Использование в статистике исчисления коэффициента преступности ко всему населению объясняется практическим удобством и трудностями выделения с достаточной точностью контингента населения, не достигшего возраста наступления уголовной ответственности.

Оценка преступности в относительных величинах позволяет сравнивать между собой показатели преступности в различных регионах с разной численностью населения и поэтому получать более объективную картину.

Для качественной характеристики преступности используются такие показатели, как структура, динамика и характер преступности.

Структура преступности (Сп) представляет собой отношение отдельного вида (группы) преступлений ко всей преступности в целом в том или ином регионе за конкретный период. Данный показатель выражается в процентах. Вся преступность (П) берется за 100%, а интересующий нас вид преступлений (Вп) за "х". Отсюда показатель структуры преступности можно представить в формуле:

Сп = Вп × 100

П

 

Структура преступности может быть представлена по различным группировочным признакам: социально-демографическим (пол, возраст, образование, социальное положение и т. п.), уголовно-правовым (форма вины, мотивы преступной деятельности, степень тяжести преступлений, степень организованности и вооруженности и др.) и криминологическим (отрасли народного хозяйства, мотивационная направленность личности преступников, место и время совершения и т. д.).

Динамика преступности - это изменение ее уровня и структуры за тот или иной период времени. Определение динамики преступности позволяет установить тенденции и закономерности ее развития (снижение или рост, изменения в структуре и т. д.). Для вычисления показателей динамики преступности применяются различные способы и приемы: базисный, цепной и укрупнения интервалов.

Базисный способ заключается в том, что данные за какой-то исходный период принимаются за 100%. Показатели следующих периодов в процентах определяются по отношению к этой постоянной базе. Цепной способ состоит в том, что каждый показатель сравнивается не с одной постоянной величиной, а со своей предыдущей, т. е. за базу (100%) принимается цифра предыдущего периода. Укрупнение интервалов (периодов) - это суммирование данных за более продолжительный отрезок времени (например сопоставление данных по пятилеткам). Благодаря этому закономерности и тенденции преступности становятся заметнее, выступают более отчетливо.

Под характером преступности понимается вид преступной деятельности, имеющий наибольшую общественную опасность и распространенность в определенный период развития общества.

В зависимости от социальной среды на различных этапах исторического развития на первое место выходили различные виды преступлений, которые занимали доминирующие позиции и характеризовали собой всю преступность.

Так, в период НЭПа в нашей стране преступность характеризовалась растратами, спекуляцией, мошенничеством. С середины 60-х гг. до 80-х "пальму первенства" прочно удерживало хулиганство. В 80-е гг. и по настоящее время наибольшую распространенность представляют корыстные преступления. Если удельный вес корыстных преступлений в структуре преступности середины 60-х гг. составлял 40-45%, то в 2000 г., он возрос до 60%. Фактически же по корыстным мотивам совершается около 75% только зарегистрированных преступлений.

При криминологических исследованиях в настоящее время должны применятся и другие дополнительные качественные показатели преступности. Например "цена" преступности, т. е. объем и характер прямого и косвенного экономического и социально-психологического ущерба от преступных посягательств, а также такие, как "вооруженность" и "организованность", "техническая оснащенность".

Уровень преступности, ее структура и динамика - величины переменные. Они зависят от ряда взаимосвязанных факторов, влияющих на показатели преступности: экономических, социальных, социально-психологических и правовых.

Среди экономических факторов следует указать на падение или подъем уровня производства продукции как общего, так и специально потребительского назначения, установление экономически необоснованных цен, разрыв между общественными потребностями и достигнутым уровнем производства, между платежеспособным спросом населения и продажей промышленных и продовольственных товаров, развитие теневой экономики и др.

Социальные факторы - это, в частности, обеспеченность жильем, динамика и система образования, миграция населения, половозрастная структура населения, проблема увеличения свободного времени, отставание от потребностей населения ряда элементов социальной инфраструктуры.

К социально-психологическим факторам можно отнести деформацию нравственности, противоречия на религиозной почве, падение авторитета правоохранительных органов; правовой нигилизм, целенаправленные усилия злостных рецидивистов на приобщение к субкультуре преступников новых лиц, особенно молодежи, расширение численности слоя маргинальных элементов - пьяниц, проституток, наркоманов, тунеядцев.

Правовые факторы - это изменения уголовного законодательства, расширяющие или сужающие объем и характер преступного и наказуемого; повышение или снижение активности деятельности органов уголовной юстиции, уровня раскрываемости преступлений, колебаний и ошибок в применении правовых норм; состояние и уровень предупреждения преступности, уровень правосознания населения, уровень латентной преступности и др.