16.3. Предупредительное воздействие на организованную преступность : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

16.3. Предупредительное воздействие на организованную преступность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Система противодействия организованной преступности требует концептуального подхода, основанного на научном изучении проблемы. Концепция должна включать общесоциальные, криминологические и уголовно-правовые меры воздействия на организованную преступность. Применительно к политической преступности, включая ее организованные формы, следует разработать и принять самостоятельную концепцию.28

Как известно общесоциальные меры специально не направлены только на предупреждение преступлений, но учитывают ее в качестве одной из целей. Преступность, особенно организованная, представляет настолько серьезную опасность, что в социальной политике нельзя не учитывать криминогенных последствий. Резкий переход к рыночным отношениям сопровождался неизбежными криминогенными издержками. Однако они могли и еще могут быть значительно сокращены внесением существенных корректив в процесс реформ, не изменяющих сущности российского общества, как демократического и рыночного. Повлиять на масштабы организованной преступности можно усилением социальной ориентации реформ: подъем материального производства, повышение жизненного уровня нищего большинства, сокращение разрыва между богатыми и бедными в уровне доходов, существенная поддержка малого предпринимательства, усиление внимания к культуре, к сохранению позитивных традиций, к воспитанию подрастающего поколения.

Одним из направлений предупредительных мер общесоциального характера должна стать деятельность государства содействующая вовлечению населения, особенно несовершеннолетних и молодежи, в различные общественные объединения, в организованные формы проведения свободного времени.

Крайне важно в плане общесоциального предупреждения организованной преступности воспитание здорового образа жизни (антинаркотическое, антиалкогольное, антитабачное), воспитание высокой нравственности (супружеская верность, неприятие проституции, азартных игр и т. д.), духовности.

Концептуальный подход предполагает определение наиболее эффективных мер противодействия организованной преступности. Среди них подрыв экономической основы. Необходимо принять такие меры, чтобы заниматься преступной деятельностью стало экономически невыгодно. Многие из них уже апробированы в мировой практике. Во-первых, это меры по контролю за подозрительными финансовыми операциями. Во-вторых, конфискация противоправно приобретенного имущества в порядке гражданского судопроизводства. В-третьих, декларирование крупных приобретений. В-четвертых, ответственность за легализацию (отмывание) незаконно нажитых материальных благ. В-пятых, реализация программы расширения возможностей молодежи иметь легальные источники существования. В-шестых, меры по легализации нелегального (теневого) сектора экономики. В-седьмых, аннулирование в судебном порядке криминальных и иных незаконных актов приватизации. В-восьмых, борьба с уклонением от уплаты налогов, совершенствование системы определения налогооблагаемой базы и другие меры, которые могут способствовать борьбе с организованной преступностью.

Демократическое государство может существенно подавить и уменьшить организованную преступность, как это было в США и как сейчас это происходит в Италии, не отказываясь от ценностей открытого общества и не устанавливая авторитарного или тоталитарного правления.

Предупреждение организованной преступности в настоящее время в России не может быть ни чем иным, как сдерживанием ее напора, масштабов ее роста, так как возможности общесоциального характера весьма ограничены. В нашей действительности недостаточно социальных препятствий развитию организованной преступности. В силу этого возрастает роль предупреждения как деятельности, специально направленной на выявление и устранение причин и способствующих условий, на предохранение от преступных посягательств и обеспечение неотвратимости уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления.

В противодействии организованной преступности велика роль уголовно-правового предупреждения, включающего не только меры уголовно-правового характера, но и оперативно-розыскные, уголовно-процессуальные, специально организационные и уголовно-исполнительные меры. Уголовно-правовой элемент системы противодействия организованной преступности постоянно совершенствуется, но до сих пор недостаточно эффективен, несмотря на то, что уже более 10 лет функционирует специальная мощная структура в МВД РФ, а так же в ФСБ РФ. Наиболее слабым в этой подсистеме является уголовно- процессуальный компонент, т. е. трудности изобличения лидеров преступных формирований. Поэтому так много внимания уделяется этому компоненту в проекте закона о борьбе с организованной преступностью. Однако проект нового УПК не отражает особенности доказывания по делам об организованных преступлениях. В связи с этим актуален вопрос о необходимости специального закона по борьбе с организованной преступностью.

Российскому праву характерен высокий уровень кодификации, поэтому меры уголовно-правового, процессуального, уголовно-исполнительного характера отражаются в соответствующих кодексах, а также в законе об оперативно-розыскной деятельности. Соответствующие меры противодействия организованной преступности должны и могут быть включены в эти законы. И лишь профилактические, административно-правовые и организационные меры противодействия организованной преступности могут быть предметом самостоятельного правового регулирования. Но это не отменяет необходимости комплексного закона о борьбе с организованной преступностью, состоящего из двух блоков.

Из норм, инкорпорируемых одновременно в вышеперечисленные акты, и не действующих самостоятельно; и из норм, применяемых непосредственно. Он необходим, во-первых, как нормативная база для служб борьбы с организованной преступностью, во-вторых, как профилактическое средство, в-третьих, как документ, отражающий политику государства в отношении организованной преступности. Однако такой закон, принятый Государственной Думой и Советом Федерации, дважды отклонен Президентом. Думе же не удается преодолеть его вето. Президент и его окружение считают, что многие меры, записанные в этом законе, а также в проектах законов о борьбе с коррупцией и легализацией преступных доходов, могут затормозить развитие рыночных отношений. Поэтому они отвергаются, как, якобы, противоречащие Конституции РФ. Такая опасность есть, так как эти законопроекты предусматривают новые ограничения прав и свобод человека на основе критериев, сформулированных в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Но эти ограничения необходимы в целях защиты жизни, здоровья, а также других прав и свобод человека, нравственности. Беспрецедентные же масштабы организованной преступности и криминализации власти более опасны для общества. Период растерянности и беспомощности перед организованной преступностью прошли в свое время США и Италия. Теперь это предстоит России и в этом может помочь принятие трех вышеназванных антимафиозных законов. Надо доказать, что демократическое государство способно подавлять организованную преступность.

Во всех федеральных программах по усилению борьбы с преступностью имеется специальный раздел, посвященный борьбе с организованной преступностью, который, как правило, содержит в основном организационные меры. В нем чаще всего предусматриваются:

разработка мер, препятствующих проникновению организованной преступности в государственный аппарат;

разработка механизма получения и реализации информации о денежных средствах организованной преступности, сосредоточенных в иностранных банках и принадлежащих участникам организованных преступных групп и сообществ, в том числе об их недвижимом и ином имуществе за рубежом и обеспечение его ареста, конфискации и возвращения валютных средств либо эквивалента за недвижимость и другое ценное имущество в Россию;

выработка системы мер пресечения "отмывания" незаконно полученных капиталов и имущества, нажитых преступным путем, а также ответственности за оказание содействия в этом;

создание системы мер обеспечения в соответствии с законодательством оперативного лишения преступных групп и сообществ возможности распоряжаться имеющимися деньгами, ценным имуществом, специальными техническими средствами с последующей их конфискацией;

разработка системы информационного обеспечения деятельности правоохранительных и других заинтересованных ведомств по выявлению преступных формирований и создание единого информационного банка данных о преступных формированиях, их лидерах, покровителях, способах поддержания международных контактов.

В федеральных программах также предусматриваются меры уголовно-правовой и криминологической (собственно) профилактики. Из собственно профилактических мероприятий можно назвать разработку и реализацию комплекса мер по демонстрации населению результатов борьбы с организованной преступностью, включая показ через средства массовой информации судебных процессов над участниками организованных групп и сообществ, периодическую публикацию сообщений о результатах проведенных операций по изъятию денег и иных ценностей, нажитых преступным путем, оружия, наркотиков.

Некоторые из нормативных решений до принятия указанных законов были реализованы в Указе Президента РФ № 1226 от 14 июня 1994 г. "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности"29, действие которого Президент прекратил в июне 1997 г., однако они и сейчас представляют практический интерес. В нем было предусмотрено, при наличии достаточных данных о причастности лица к банде или иной организованной преступной группе, подозреваемой в совершении тяжких преступлений:

задержание без санкции суда или прокурора на срок до 30 суток;

запрет применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, личного поручительства, поручительства общественных организаций и залога;

проведение до возбуждения уголовного дела экспертизы;

назначение предварительной проверки финансово-экономической деятельности, имущественного и финансового положения не только данного лица, но и его родственников или проживающих с ним в течение последних пяти лет других лиц, а так же в отношении физических и юридических лиц, общественных объединений, имуществом, средствами или именем которых подозреваемое лицо могло распоряжаться или пользоваться;

непризнание банковской и коммерческой тайны в качестве препятствия для получения правоохранительными органами в установленном ими порядке сведений и документов о финансово-экономической деятельности, вкладах и операциях по счетам физических и юридических лиц, причастных к совершению бандитских нападений и других тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группами;

право работников органов внутренних дел и контрразведки осматривать здания и помещения предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, характеризующей их деятельность, а также досматривать транспортные средства, их водителей и пассажиров.

Многие из перечисленных мер повторены в проекте закона "О борьбе с организованной преступностью",30 принятом Государственной Думой, но отклоненном Президентом. В указанном законопроекте содержатся меры уголовно-правового, уголовно-процессуального, оперативно-розыскного и специально-организационного характера. В частности, предусмотрено создание специализированных подразделений по борьбе с преступностью, помимо имеющихся в МВД и ФСБ, в прокуратуре и налоговой полиции; использование в оперативно-розыскной деятельности наряду с мерами, предусмотренными законом "Об оперативно-розыскной деятельности", такой специальной меры, как создание и использование юридических лиц; возможность привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложное показание и заведомо ложный донос подозреваемого или обвиняемого, добровольно изъявившего желание дать показания в отношении других лиц, проходящих по уголовным делам, связанным с организованной преступностью, признание источником доказательств сведений, добытых в процессе оперативно-розыскной деятельности. В этом проекте много внимания уделено и особенностям производства по делам об организованной преступности: проверке заявлений и сообщений, производству следственных действий, защите участников уголовного судопроизводства.

В связи с тем что в основе корыстной организованной преступности лежит материальный интерес, во многих странах вводятся конфискация противоправно нажитых средств в порядке гражданского судопроизводства и поэтому здесь не действует презумпция невиновности (Нидерланды, США, Италия). Предусматривается обязанность сообщать о подозрительных финансовых операциях в финансовые органы, что представляет собой определенное ограничение коммерческой тайны. И в этом плане Президента РФ подставляют его советники, оперируя псевдодемократическими аргументами против вышеуказанных мер подрыва экономических основ организованной преступности и других мер борьбы с ней.

Достаточно эффективные меры профилактики организованной преступности предусмотрены в Федеральном законе от 7.08.01 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". В нем предусмотрено право руководству специализированных

организованной преступностью с санкции прокурора налагать административный арест на имущество сроком на один месяц (который может быть продлен до 2-х месяцев), при наличии данных о противоправном получении физическими или юридическими лицами денежных средств или иного имущества. Эти руководители должны одновременно истребовать от указанных лиц доказательства законности происхождения и приобретения денег или иного имущества. Если эти лица по истечении определенного срока не представят доказательства, подтверждающие законный характер происхождения средств, или представят ложные сведения, соответствующие денежные средства, имущество подлежат конфискации и обращению в доход государства по решению федерального суда. Суд же рассматривает дело о конфискации в порядке гражданского судопроизводства по иску прокурора.

В качестве другой меры борьбы с организованной преступностью в этом проекте предусмотрена возможность предварительной, до возбуждения уголовного дела, проверки с согласия прокурора или суда финансово-экономической деятельности, имущественного и финансового положения лица, заподозренного в причастности к организованной преступности, его супруга (супруги), близких родственников или совместно проживающих с ним в течение последних пяти лет других лиц, а также физических и юридических лиц, общественных объединений, денежными средствами или имуществом которых подозреваемое лицо владело, либо пользовалась, либо распоряжалось, либо именами и наименованиями которых пользовалось.31

Эффективная профилактика организованной преступной деятельности возможна, если она ведется адресно, применительно к отдельным объектам, сферам жизнедеятельности, где имеет место проникновение и функционирование преступных формирований. Таковыми сферами являются: налогообложение, банковские операции, внешнеэкономическая деятельность, процесс приватизации, оборот наркотиков, военно-промышленный комплекс, сделки с цветными и другими ценными металлами, драгоценными камнями.

В связи с этим рекомендуется планировать определенные профилактические мероприятия, в частности, разработку системы декларирования доходов, унификацию финансовых документов, их защиту от подделок, создание единой автоматизированной системы контроля за экспортом стратегически важных сырьевых товаров и государственного реестра участников внешнеэкономической деятельности; разработку программы мер предупреждения оттока денежных ресурсов в теневую экономику и финансирование преступных структур; регулярную паспортизацию мест производства и хранения стратегически важных сырьевых ресурсов, драгоценных металлов и камней, денежных хранилищ; проведение перерегистрации негосударственных хозяйственных структур, созданных с использованием государственной собственности, с проверкой при этом источников и законности образования первоначального капитала, обоснованности оценки объектов, переданных им в собственность или в аренду.

В противодействии организованной преступности необходимо участие и предпринимателей, так как предпринимательство - основной источник приложения сил корыстной организованной преступности. В этом аспекте полезным явилось бы внедрение опыта работы Комиссии по организованной преступности г. Чикаго (США), созданной еще в 1919 г. В ее состав вошли влиятельные бизнесмены и руководители общественных организаций. Свою репутацию она приобрела в результате пропагандисткой кампании против организованной преступности в 30-х гг. И в 80-х гг. эта область остается основной в ее деятельности.32

Организованная преступность в отличие от других видов преступности представляет прямую угрозу для национальной безопасности России. Поэтому необходим единый механизм, обеспечивающий разработку и координацию исполнения федеральных программ по противодействию организованной преступности. Указом Президента РФ от 18 сентября 1994 г. № 1390 "О дополнительных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации" введены должности помощников глав администрации по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией. В соответствии с этим же Указом, а также постановлением Правительства РФ от 5 июля 1994 г. № 774, образована правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Эти субъекты и должны быть координаторами, действующими в целях реализации государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью, в том числе с незаконным оборотом наркотиков, который представляет собой один из распространенных видов бизнеса организованных преступных формирований.

В качестве органов, обеспечивающих деятельность по борьбе с организованной преступностью, в стране выступают: Президент, Федеральное собрание, Правительство. Органами же, непосредственно ответственными за результаты борьбы с организованной преступностью, являются Генеральная прокуратура, МВД РФ (в составе которого с февраля 1991 г. функционируют специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью), Федеральная служба безопасности (согласно положению об этой службе, ФСБ осуществляет борьбу с терроризмом, с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, незаконными вооруженными формированиями), налоговая полиция, таможенные органы.

К кругу субъектов, осуществляющих воздействие на организованную преступность также, относятся органы обороны, внешних экономических связей, служба внешней разведки, Госкомимущество, Центральный банк, финансовые и налоговые органы, комитеты по антимонопольной политике, по драгоценным металлам и драгоценным камням, министерство экономики, транспортных путей сообщения, сельского хозяйства и продовольствия, топлива и энергетики и т. д.

Чрезвычайно важным является формирование в обществе благоприятного отношения к деятельности правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, привлечение общественности к этой борьбе. В этом велика роль средств массовой информации и учреждений культуры.

Контрольные вопросы

В чем состоит различие понятий организованной преступности в уголовном праве и криминологии?

Какова история организованной преступности в России и за рубежом?

Назовите признаки организованной преступности.

Приведите основные данные характеристики организованной преступности и личности ее участников.

Конкретизируйте причины роста организованной преступности.

Что включает в себя нормативно-правовая основа борьбы с организованной преступностью?

 


<