16.2. Причинный комплекс организованной преступности : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

16.2. Причинный комплекс организованной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Причинный комплекс организованной преступности включает как общие факторы, детерминирующие всю преступность, так и специфические. При этом причины политической организованной преступности настолько специфичны, что требуют отдельного анализа.

На первый взгляд, специфических причин организованной преступности, отличных от причин преступности в целом, практически нет. Но тот факт, что она характерна не для всех стран, говорит об обратном. Видимо некоторые факторы оказывают особенное сильное криминогенное воздействие на этот вид преступности. Организованная преступность - результат не одного, пусть очень сильного фактора, а взаимодействия многих обстоятельств, которые имеют место не во всех странах.

Организованная преступность в России, в целом в СНГ - порождение революции 90-х, помноженное на низкую правовую культуру и российский менталитет (анархизм, своеволие, вождизм, покорность авторитетам). Медленная, болезненная смена социально-экономического строя сопровождалась ослаблением государственной власти. Распад СССР и прозрачность границ, существенно ускорили формирование и развитие организованной преступности.

На протяжении сотен лет в России культивировались идеи подчинения общей воле, преобладания государственного начала над личными интересами. Коллективизм, усиленно внедряемый при Советской власти, с его принципами: "один за всех, все за одного", подчинение общей воле, ответственность перед товарищами, подхвачен преступными формированиями. На этих и других постулатах коммунистической морали пытаются паразитировать лидеры организованной преступности.

С другой стороны, многие, особенно активные граждане, демократию и свободу поняли как вседозволенность, возможность действовать без каких-либо ограничений, уверенность что за деньги можно все купить. Вместе с коммунистической моралью оказалась поверженной нравственность в целом, которая в советское время поддерживалась развитой системой внешнего контроля и воздействия примерами. Ликвидация этой системы вызвала отказ многих от внутренних тормозов, нравственных устоев. Революция 90-х обернулась хаосом, дезорганизацией, человек стал предоставлен сам себе. Организованная преступность ловко использует многолетнюю привычку советских людей к организованности и порядку. И молодежь, в силу коллективного, стадного чувства тянется в различные организованные формирования, в том числе преступные.

Существенное влияние на организованную преступность оказывает ослабление контроля. Существовавшая в период социализма система контроля личности разрушена, а новая система предупреждения преступности, адекватная нынешнему режиму, еще не создана. Правоохранительная система пережила кризис, обусловленный, с одной стороны, определенным разрушением кадрового ядра, а с другой - снижением доверия населения. Недостатки правоохранительной системы, в том числе высокий уровень ее коррумпированности, приводят к росту уровня безнаказанности, к воспроизводству организованной преступности.

Значительно криминогенное влияние процессов перераспределения собственности, т. е. приватизации, возможности легализации, отмывания противоправно нажитых средств, прозрачности границ стран СНГ, ослабления государственной власти. Многонациональный состав страны и обширность ее территории обусловливает функционирование преступных сообществ, формируемых на этнической (армянская, азербайджанская, грузинская, дагестанская, ингушская, осетинская, чеченская и т. д.) и земляческой основе. Криминогенным оказалось и открытие границ, введение свободного въезда и выезда, неопределенный статус самопровозгласившей независимость Чеченской республики.

Фактором, благоприятным для организованной преступности, является рост виктимизации граждан. Это связано с отсутствием у большинства из них навыков поведения в условиях развития рыночных отношений, низкой осведомленностью о правилах игры в рыночной экономике.

Условиями, благоприятными для организованной преступности, в тех или иных секторах экономики также являются:

преобладание торгово-посреднических фирм;

незаконное происхождение первоначального капитала;

невыполнение обязательств предпринимателей друг перед другом;

склонность предпринимателей к нарушению законов, получению легкой прибыли;

отсутствие у предпринимателей высокой профессиональной подготовки;

имевшие в прошлом место случаи проникновения преступных групп в тот или иной сектор бизнеса.

Организованная преступность отражает усложнение самих организационных структур общества и все большую автономизацию личности, нивелирование стандартов жизни и стандартизацию потребностей. Современное воспитание, массовая культура способствуют углублению противоречий между социально одобряемыми целями и возможностью их удовлетворения легальными средствами.

В распространении организованной преступности на планете немалую роль играют усиление взаимозависимости государств, повышение степени прозрачности национальных границ, расширение и упрощение международных связей, формирование мировых финансовых систем, мирового рынка товаров.

Причинное объяснение преступности, в том числе организованной, в условиях плюрализма идей проходит трудное испытание на истинность. Организованная преступность - продукт цивилизации. С древности известны организованные формы политических (классовых, национальных, религиозных) волнений, восстаний и войн. Но многочисленные политические выступления не могли все же образовать феномен организованной преступности. Политическая организованная преступность возникла в период буржуазных революций и была обусловлена неразвитостью институтов демократии, отсутствием представительной выборной власти, нежеланием и неумением находить компромиссы, отсутствием гражданского общества, низким уровнем культуры.

В конце XX в. политическая организованная преступность проявляется в основном в формах терроризма, реже - в партизанских войнах и восстаниях. И здесь основная причина терроризма находится в национальных, религиозных и социальных противоречиях, которые длительное время не находят решения на основе переговоров, компромиссов и консенсуса. Устранить причины таких противоречий намного сложнее, труднее, чем подорвать корни организованной преступности экономической направленности. Тому пример терроризм в Великобритании, Индии, Испании, Израиле и некоторых других странах. Современный терроризм носит международный характер. Примерами такого терроризма являются трагические события 11 сентября 2001 г. в США, Чеченский кризис в России, которые, как показывают предварительные факты, имеют один и тот же корень.

Поэтому так опасно сращивание организованных проявлений политической и экономической преступности (Лаос, Колумбия, Таджикистан и т. д.), которые до последнего времени функционировали самостоятельно и независимо друг от друга.

Экономическая же организованная преступность сформировалась в начале XX в. в результате действия других факторов. Она - горький плод демократии, хотя, конечно, в ее основе, как правильно заметил Р. Кларк, лежат неудовлетворенные потребности граждан.26

Есть мнение, что развитие причин организованной преступности в России повторило путь большинства стран: разложение бюрократических структур государства, нарушение принципов социальной справедливости, девальвация нравственных ценностей, выход из примитивного состояния безналоговой теневой экономики.27 Хотя известно, что родина мафии - Италия пришла к организованной преступности вследствие определенных традиций в Сицилии, а в США - благодаря экспорту итальянской мафии после введения "сухого" закона. В странах же Латинской Америки и Юго-Восточной Азии мафию, буквально говоря, породили наркотики. То есть экономическим фактором, детерминирующим организованную (корыстную) преступность, выступает запрет на удовлетворение потребностей, которые считаются вредными, общеопасными или безнравственными. К последним относятся удовлетворение половой потребности за вознаграждение, запретные игры, торговля оружием, ядами.

Однако отдельные проявления экономической организованной преступности бывали и в седой древности. Особенно это касается контрабанды, которую иногда называют второй древнейшей профессией.

Режим демократии и соблюдения прав человека облегчает функционирование и прогресс организованной преступности. Этому прогрессу способствует неумение найти адекватные средства контроля над организованной преступностью, не противоречащие демократическим ценностям, особенно правам человека.

Большинство из этих факторов имеется и в современной России. Катализатором политической преступности является массовая бедность, разочарование населения в результатах политических и экономических реформ, межнациональные противоречия, ностальгия по великой (державе.

Но существуют и антикриминогенные факторы, препятствующие развитию политической организованной преступности, о которых говорилось ранее.


<