15.3. Особенности причинного комплекса преступности женщин : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

15.3. Особенности причинного комплекса преступности женщин

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Причинный комплекс, порождающий и объясняющий женскую преступность, составляет часть в общем блоке причин преступности в целом, но вместе с тем он отличается и определенными особенностями, специфичностью.

Период глобальных политико-экономических реформ в России продолжается. Многие социальные противоречия углубляются и служат питательной почвой преступности. Августовский кризис государственных финансов 1998 г. привел к обнищанию значительной части населения России, и это негативное последствие экономической политии ощущается и по сей день в силу так называемого криминологического эха. Резко усилилось социальное расслоение населения, семей по уровню доходов и качеству жизни. Многие категории граждан оказались за чертой бедности, деморализованные и социально-дезорганизованные. Криминологи отмечают, что в таких условиях психологически преступное поведение становится явлением, привычным для населения, даже образом жизни и способом выживания не только отдельных лиц, но и целых групп людей.12 По данным Министерства экономики России, к октябрю 1999 г. к числу бедных отнесены 45 млн из 145,8 млн российского населения. Речь идет о тех, кто получает доходы ниже официально установленного прожиточного минимума.13 Как правило, это женщины, традиционно занятые в той части сферы услуг, которая отличается невысокой зарплатой и ее нерегулярными выплатами (образование, здравоохранение, культура). Большинство женщин сохраняют ориентацию на работу в государственном секторе экономики. Их зарплата столь низка, что ее не хватает на сколько-нибудь приличное существование. В 1999 г. средняя зарплата россиянок была на 30% меньше, чем у мужчин.14 Проблема осложняется тем, что на недостаток материальных средств наслаиваются психологические переживания, связанные с нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне. В значительной степени на совершение преступлений корыстной направленности влияет спад уровня материального благосостояния семьи, порожденный инфляцией, снижением доходов, нерегулярностью выплат зарплаты, разрушением системы социальной защиты, общественных фондов потребления. Мотивация "абсолютной и относительной" нужды все отчетливее прослеживается в преступности женщин. Материальное неблагополучие оказывает разрушающее, травмирующее, дестабилизирующее влияние на стиль жизни и поведения. Насилие выступает не только и не столько средством удовлетворения ключевых, насущных потребностей, сколько инструментом релаксации, снятия внутреннего напряжения.

В современных условиях безработица играет не последнюю роль в системе криминогенных детерминант преступности женщин. По данным МОТ, среди лиц, признанных безработными после финансового кризиса 1998 г., женщины составили 64,6%. Следует также отметить невостребованность на рынке труда молодежи, имеющей профессиональное образование (особенно женщин). На работу по специальности, согласно данным социологических исследований попадает лишь 15-20% выпускников вузов женского пола. Среди безработных выпускников учебных заведений женщин в 2 раза больше, чем мужчин.15 Социологи отметили, что только 43% безработных женщин активно пытаются восстановить свой трудовой статус. 33% занимают пассивно-выжидательную позицию, рассчитывая на помощь родственников, друзей, знакомых. 17% выбирают пассивно-фаталистическую позицию, смысл которой заключается в уверенности, что "найти работу сейчас невозможно и никто им не поможет".16 Прослеживаются две тенденции, отражающие современное состояние занятости женщин в сфере трудовой деятельности:

сокращение рынка труда, вытеснение из него женщин, социальная

и экономическая их изоляция;

изменение социальной структуры общества, резкое разделение на богатых и бедных, обнищание широких слоев женского населения.

Условия жизни оказывают определяющее влияние на индивида, формирование мотива, интереса, жизненного мировоззрения. Женщины часто оказываются в парадоксальной ситуации, когда на них возлагается ответственность за доход семьи, при отсутствии равного с мужчинами доступа к более высокооплачиваемой работе, равных с ними возможностей законной трудовой миграции. Исследователи отмечают, что в последнее время половину мигрантов во всем мире составляют женщины.17 Значительная часть из них - женщины молодого возраста. Перспектива помощи своим семьям, желание найти средства для независимой жизни порой стимулируют рост и развитие потребностей и притязаний настолько, что вступают в противоречие с началами нравственности и духовности.

Зарубежные исследователи отмечают, что женщины имеют меньше возможностей устроиться на работу в официальном секторе занятости как в их собственных, так и в богатых странах. Они в значительной степени зависят от работы в неофициальном и нерегулируемом секторе занятости. В этом секторе секс-услуги или работа в качестве домашней прислуги являются самыми доступными способами получения дохода.18 Проблема секс-торговли за рубежом стыкуется с проблемой организованной преступности, поскольку именно такие преступные группировки осуществляют вербовку и секс-эксплуатацию женщин, одновременно занимаясь другой преступной деятельностью. Проституция - очень выгодная сфера, приносящая немалые доходы. Зачастую женщин также используют для распространения наркотиков, совершения других преступлений - краж, мошеннических подлогов, сбыта похищенного и т. п. Оказавшись в спектре действия преступной организации, женщины утрачивают контроль над собственной жизнью и судьбой и попадают в ситуацию, когда ими фактически "владеют" другие.

В причинном комплексе женской преступности проституция занимает особое место. Связь преступности с проституцией определяется тем, что эти факторы влияют на формирование потребностей женщин, характер их общения, и в конечном счете сказываются на предпочитаемых способах разрешения проблемных и конфликтных ситуаций. Занятие проституцией:

само продуцирует преступность (агрессия, незаконный оборот наркотиков, заражение венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и др.);

способствует совершению преступлений иными лицами (использование женщин преступными группировками для исполнения различных поручений, ролей и т. п., вовлечение в занятие проституцией, организация или содержание притонов для занятия проституцией, распространение порнографических материалов или предметов);

провоцирует, облегчает криминальные эксцессы (виктимное поведение проституток).

Значимым фактором в системе детерминант преступности женщин является существенное ослабление ведущих социальных институтов, в первую очередь семьи, социального контроля. Семейно-брачные отношения, которые занимают важное место в жизни женщины, все чаще распадаются. Так, показатель, характеризующий соотношение числа регистрируемых браков и разводов, вырос с 424 разводов на 1000 браков в 1991 г. до 619 разводов на 1000 браков в 1995 г. Вторично в брак вступают только 50% разведенных мужчин и не более 20% разведенных женщин.19 Распад семьи зачастую является отправной точкой дезадаптации и криминализации женщины. Чрезмерные физические и нервные перегрузки, усталость, материальные неурядицы, страх за судьбу своих детей способны вызвать психические расстройства, ощущение враждебности окружающего мира, сформировать решимость ценой совершения преступлений сохранить прежний статус своей семьи.

Важное значение имеют и факторы, связанные с социально-психологическими и духовно-нравственными аспектами поведения женщин. Обстановка нестабильности, незащищенности и вседозволенности ориентирует определенную часть женщин на самостоятельные способы разрешения конфликтных ситуаций. Неуверенность в способности государственных сил правопорядка обеспечить надлежащий контроль и защиту прав и свобод личности, стремление защитить себя от насилия, издевательств со стороны потерпевшего, отомстить обидчику вызывают агрессивные действия женщин. Важно отметить появление новой тенденции - рост числа самосудов-расправ с семейными тиранами. По мнению Г. Г. Силласте, "семья в России перестала быть для миллионов людей "крепостью". Она сама воспроизводит насилие в обществе".20

Вместе с тем, преступления, совершаемые женщинами в сфере семейно-бытовых отношений, могут выступать и в качестве средства психологической компенсации. Накопление отрицательных эмоций подчас прорывается в виде семейных скандалов, насилия, обращенного на близких и родных.

Значительным фактором в генезисе преступности женщин является алкоголизация и наркотизация все большей части населения. В основе пьянства, алкоголизма, наркомании лежит тот же комплекс социальных причин, что и преступности. Социальная незащищенность, кризис многих социальных институтов, неблагополучие в семье связаны с негативным воздействием на психику человека. Безысходность, отсутствие оптимистической перспективы может подтолкнуть к потреблению спиртных напитков, наркотиков, дающих возможность ухода в иллюзорный мир, обретения забвения, снятия напряженности и т. п.

Женский алкоголизм и наркомания имеют свои особенности. Формирование наркоманической зависимости происходит быстрее, чем у мужчин, и сопровождается ярко выраженными признаками социальной и интеллектуальной деградации. Под воздействием наркотика (алкоголь один из них) снижается энергетический потенциал и работоспособность личности, повышается утомляемость, формируется аффективный синдром, вырабатывается такая жизненная установка, реализация которой может достигаться без излишних усилий. Происходят глубокие изменения в системе ценностей личности и ее потребностей. Иерархия мотивов резко меняется, наиболее ценным и личностно значимым становится лишь то, что ведет к удовлетворению потребности в наркотике.

Алкоголички и наркоманки легко втягиваются в противоправную деятельность. Место наркотизма в генезисе преступности неоднозначно: в первом случае - это сопричина, сомотив при доминирующей роли иных криминогенных факторов (провоцирующая роль), во втором - это ведущее, определяющее место в мотивационной сфере личности, выступающее в качестве причины преступлений (криминогенная роль). Если корыстное преступление совершается исключительно для приобретения наркотиков, спиртных напитков, является проявлением болезненной потребности, не исключающей однако вменяемости субъекта, то следует признать, что наркотическая мотивация, лежащая в основе поведения лица, выступает в качестве криминогенного фактора, составляющего основу мотивов преступления. Преступная деятельность наркомана изначально связана с незаконным оборотом наркотических средств.

Многочисленные исследования форм и видов преступного поведения женщин-алкоголичек, наркоманок свидетельствуют о типичности для них корыстных и дезадаптивных посягательств.

В значительной степени росту преступности женщин способствуют процессы "ужесточения" нравов в обществе, внедрение морали обогащения всеми доступными средствами, усиление правового нигилизма и пренебрежение законом. Ю. М. Антонян отмечает, что достигаемый с помощью совершения преступлений и иных антиобщественных поступков уровень и качество жизни вызывают одобрение и даже восхищение у окружающих. Главным становится не то, каким образом это богатство получено, а то, что оно есть, и это вытесняет все соображения нравственного порядка.21 В ситуации, когда жизненный опыт личности перестает соответствовать идеалам, отраженным в нормах морали и права, происходит замещение одних ценностей другими, что приводит к фактам преступного поведения. Л. И. Фролова отметила, что криминальная субкультура предложила те алгоритмы социальных действий, которые стали на сегодня целесообразными с точки зрения ожидаемого результата в сфере удовлетворения потребностей индивида в новом поле возможностей общества.22 Основная причина их распространения в том, что социально одобряемые средства оказались труднодоступными для значительной части женщин.

Таким образом, низкий уровень жизни женщин, безработица, разительные социально-экономические контрасты, девальвация нравственных ценностей в обществе обладают высоким потенциалом криминального воздействия. Перечисленные факторы, действуя в совокупности, оказывают деструктивное влияние на всех членов общества. Но, учитывая особые социальные роли и функции женщин, их психологические особенности, проявляющиеся главным образом в сфере реагирования на негативные изменения своего существования, представляется не случайным факт более интенсивного вовлечения представительниц женского пола, по сравнению с мужчинами, в мир криминала.


<