14.2. Особенности характеристики личности  несовершеннолетних преступников : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

14.2. Особенности характеристики личности  несовершеннолетних преступников

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Обращение к характеристике личности совершивших преступления несовершеннолетних предполагает определение качеств и свойств, отличающих допустивших нарушение уголовно-правовых норм от сверстников законопослушного поведения. В связи с этим принципиальное значение имеет вопрос о роли общевозрастных особенностей в правонарушающем поведении несовершеннолетних. Как известно, старшему подростковому и юношескому возрасту присущи неполнота сформированности собственных нравственных установок, недостаток жизненного опыта, повышенная эмоциональность, внушаемость, зависимость поведения от оценок ближайшего окружения. Рассмотрение возрастных особенностей как собственно криминогенных, способных породить преступное поведение, безосновательно. И не только потому, что соответствующие качества характерны для возрастной группы в целом, а преступления совершает лишь относительно небольшая ее часть. Отмеченные характеристики могут выражаться как в правомерных, так и в противоправных поступках. Определяющую роль здесь играет формирующаяся система ценностей личности, собственная социальная практика, образцы поведения, усвоенные в семье и ближайшем окружении. Свойственные же возрасту особенности лишь усиливают значение средовых влияний, поскольку внутренняя сфера личности еще не сформирована окончательно.

Значение отмеченного выше в профилактической деятельности чрезвычайно велико: присущие "трудному" возрасту характеристики личности и поведения не исчезают сами по себе, по мере перехода в другую возрастную группу. Негативные личностные проявления в подростковом и юношеском возрасте требуют воспитательного и перевоспитывающего воздействия. При этом они еще не столь устойчивы, не переросли, как правило, в личностные установки и легче, чем в более зрелом возрасте, могут быть изменены при соответствующем воспитательном и социализирующем воздействии.

Социально-демографические особенности. Среди совершивших преступления несовершеннолетних устойчиво преобладают лица старшей - возрастной группы. Несмотря на отмеченное омоложение преступности несовершеннолетних, доля 16-17-летних составляет около 2/3 от числа совершивших преступления подростков. Однако этот показатель не должен рассматриваться как ориентирующий на сосредоточение предупредительной деятельности именно на старших несовершеннолетних. Недостатки в нравственном, правовом воспитании, профилактике правонарушений детей и младших подростков детерминируют, наряду с другими факторами, повышенную распространенность нарушений уголовно-правовых норм в юношеской группе несовершеннолетних.

Доля лиц женского пола среди совершивших преступления несовершеннолетних сравнительно невысока, она составляет около 8%. Не случайно поэтому на практике преступность несовершеннолетних традиционно рассматривается как проблема юношеской преступности. Однако выборочные исследования обнаруживают в последние годы увеличение доли девушек, совершивших преступления; в ряде регионов и по отдельным видам преступлений она достигает показателей, близких к доле женской преступности. Причем несовершеннолетние женского пола ныне совершают не только такие "традиционные" для них преступления, как кражи, мошенничество, но и все чаще становятся участницами хулиганства, тяжких преступлений против личности, грабежей и разбоев, в том числе и в группах, состоящих исключительно из лиц женского пола.

Особенности преступности несовершеннолетних женского пола пока не нашли достаточного отражения в организации профилактики. Между тем личностные характеристики правонарушительниц имеют существенную специфику. По сравнению с совершившими преступления юношами, они, как правило, более скрытны, замкнуты, серьезно травмированы

предшествующими жизненными обстоятельствами, при этом чаще изобретательно лживы, эгоистичны.

Длительное время в качестве специфичной характеристики отмечалось весьма существенное различие в преступной активности среди групп несовершеннолетних, выделенных по роду занятий. В целом оно сохраняется и в настоящее время: распространенность преступлений среди студентов, школьников, учащихся ПТУ, работающих несовершеннолетних, неработающих и неучащихся остается разной, однако отмечается тенденция сближения активности в совершении преступлений всех групп подростков, занятых общественно-полезной деятельностью. Наивысшей преступной активностью характеризуется группа неработающих и неучащихся, темпы роста преступности в этой группе максимально высоки, а ее "вклад" в преступность несовершеннолетних уже превысил соответствующий показатель не занятых общественно полезной деятельностью в преступности в целом. При этом высокую преступную активность обнаруживают не только лица, не желающие участвовать в одобряемой обществом деятельности: ежегодно преступления совершают 3,5-4 тыс. несовершеннолетних, официально признанных безработными. В целом среди несовершеннолетних, нарушивших уголовный закон, доля социально незанятых доходит до 60%.

Исследования показывают, что именно неработающие и неучащиеся подростки обычно связаны с криминальной средой; ими совершается значительная часть тяжких, предумышленных преступлений несовершеннолетних; признанные до достижения 18 лет хроническими алкоголиками и наркоманами лица, как правило, нигде не работали и не учились. Вероятно, именно криминологический аспект проблемы незанятости несовершеннолетних способен привлечь к ней в ближайшее время серьезное внимание общества. Сегодня же можно отметить чрезвычайно высокую латентность, существенные дефекты во взаимном обмене информацией по этому вопросу между субъектами воспитания и профилактики, низкую эффективность мер социальной помощи, контроля и предупреждения правонарушений среди неучащихся и неработающих подростков.

Совершившие преступления несовершеннолетние проживают, как правило, в родительской семье. Сузившаяся в последние годы практика переезда подростков в крупные населенные пункты для учебы в ПТУ и работы в профилактическом отношении положительна. Индивидуальная миграция несовершеннолетних снижает возможности воспитательного воздействия, социальный контроль, повышает риск негативных влияний на личность и поведение. Соответственно, знание субъектами профилактики особенностей семейной ситуации подростков-правонарушителей, воспитательных возможностей семьи, оказание помощи родителям (как и применение к ним в необходимых случаях предусмотренных законом мер воздействия) значения никак не утрачивают.

В последние годы доля воспитывающихся в неполных семьях среди совершивших преступления сокращается, приближаясь к общестатистическим показателям. Типичной становиться не структурная неполнота, а так называемое "семейное неблагополучие" - недостатки воспитания, обусловленные прежде всего личностными характеристиками и отношением к воспитательным обязанностям со стороны родителей или заменяющих их лиц.

Особенности семейной ситуации, условий жизни и воспитания несовершеннолетних, находящихся в детских домах, интернатах, у родственников-опекунов, весьма специфичны. Профилактические достижения практики в отношении этих групп более чем скромны, в то время как распространенность преступности в этой группе намного превышает среднюю для несовершеннолетних. Так, по данным правоприменительных органов в течение первого года после выхода из детского дома преступления совершают около 20% их воспитанников. В теоретическом плане проблема предупреждения преступности проживающих вне родительской семьи подростков также пока ожидает своих исследователей.

Особенности нравственно-психологической характеристики позволяют определить типовые направления коррекции личности, содержание мер профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних. Подростки, совершившие преступления и сохраняющие связь с учебными или трудовыми коллективами, как правило, характеризуются низкой успеваемостью, отсутствием интереса к учебе или работе, недобросовестным отношением к ним. Для значительной части учащихся-правонарушителей характерны прогулы. По выборочным данным хорошо успевали около 10% из них, примерно четверть были неуспевающими. Однако исследования показывают, что причина обычно не в ограниченных возможностях усвоения учебного материала, а в отсутствии заинтересованности в получении образования или профессиональной подготовки. Для подростков правонарушающего поведения они не являются значимыми субъективно: отсутствуют, как правило, и планы на будущее, обусловливающие стремление получить образование и специальность их законопослушными сверстниками.

Субъективно более значимой сферой для несовершеннолетних правонарушителей является досуговая, соответственно связанная с ней деятельность оказывает более существенное формирующее воздействие на личность, чем в нормотипе.14 При этом содержательная характеристика свободного времени отличает подростков, совершивших впоследствии преступления, от других сверстников: предпочтение отдается праздности. Характерной является неразвитость интересов, реализуемых в сфере досуга. Чтению, например, уделяют часть свободного времени около 2/3 законопослушных и менее 10% правонарушителей; техническому творчеству, музыке, спорту - соответственно около 70% и 15-20%. Типична и неустойчивость интересов: даже занятие спортом, наиболее популярная из социально одобряемых форм досуговой деятельности среди несовершеннолетних правонарушителей, имеет для них лишь кратковременную привлекательность. Видимо, и экономические проблемы последних лет сократили объем посещения несовершеннолетними кино, дискотек, спортивных секций. Выборочные данные показывают, что бесцельное времяпрепровождение в кругу сверстников не только сохраняет приоритет, но поглощает почти все свободное время. "Тусуемся" - так определили наиболее популярный вид досуга опрошенные несовершеннолетние рассматриваемой группы. Предшествующий совершению преступления опыт правонарушающего поведения обычно связан с бессодержательностью досуга, праздностью. Исследования указывают на их высокую распространенность (до 70-80% совершивших впоследствии преступления). При этом в последние годы, наряду с употреблением алкоголя, азартными играми,, групповыми нарушениями общественного порядка, в среде несовершеннолетних правонарушающего поведения растущую распространенность получает потребление наркотических средств и психотропных веществ. Так, по данным 1997 г., число несовершеннолетних, состоящих в связи с этим на учете в органах МВД составило 14 тыс. 625 человек, увеличившись за предшествующее пятилетие почти в 5 раз.15 Таким образом, социально-негативная ориентация личности формируется у несовершеннолетних обычно не от внутренней потребности к определенным формам деятельности, а в обратном порядке: фактическое времяпрепровождение закрепляется в привычку, что формирует соответствующие потребности.

Исследования отмечают у несовершеннолетних правонарушителей развитость таких негативных свойств как грубость, озлобленность, агрессивность, лживость, безответственность, отсутствие сострадания к другим. При этом характерным является не проявление одного из них, а наличие комплекса, свидетельствующее о нравственной деформации личности в целом.

Полное представление о личности требует выявления и ее положительных сторон. Максимальное использование положительного личностного потенциала необходимо и для достижения целей перевоспитания. К нравственно-положительным качествами, отмечаемым исследованиями у несовершеннолетних правонарушителей, относятся дружелюбие, отзывчивость, заботливость, проявляемые в отношениях с товарищами и некоторыми членами семьи. Однако при этом характерна избирательность их проявления, существенно сниженная распространенность по сравнению с обычными сверстниками.

Отклонения от нормы в психическом развитии отмечаются среди правонарушителей в несколько раз чаще, чем в возрастной группе в целом. Среди подростков правонарушающего поведения преобладают лица с психопатическими чертами личности, задержкой в умственном развитии, страдающие неврозами, а не с тяжелыми и стойкими заболеваниями нервной системы. Значительная часть заболеваний связана с неблагоприятными условиями жизни и воспитания, либо существенно усугублена ими. Согласно данным медицинских и криминологических исследований, в целом аномалии психики не предопределяют расположенность к правонарушающему поведению, в том числе и к конкретным его видам. Они скорее являются основой для социально-психологической деформации личности, ускоряют процессы ее деградации, сказываются на формировании специфической преступной мотивации.16 Хотя на индивидуальном уровне конфликтность, импульсивность поведения, связанные с заболеванием, могут иметь и решающее значение при совершении преступления, например, повлияв на выбор формы реагирования в конфликтной ситуации, ее интенсивность.

Для профилактики существенным является следующее обстоятельство: отклонение от нормы в психическом развитии в пределах вменяемости у несовершеннолетних правонарушителей часто остается латентным и устанавливается лишь экспертной оценкой после привлечения к уголовной ответственности. Соответственно до этого к подросткам применяются обычные меры воспитания и предупреждения, которые в связи с заболеванием в принципе не могут быть достаточно эффективны без соответствующего медико-психологического дополнения. Отклонения от нормы в психическом развитии, в том числе и не исключающие вменяемости, становятся в настоящее время более распространенными, поэтому в индивидуально-предупредительной деятельности, как минимум, необходимо учитывать их повышенную вероятность, что требует наряду с общими и специальных мер. На уровне регионов отмеченное актуализирует не только проблемы развития психолого-психиатрических служб, но и взаимодействие с ними субъектов профилактики.

В силу специфики условий формирования личности и собственной социальной практики дефекты правового сознания у совершивших преступления несовершеннолетних более распространены и глубоки, чем у законопослушных сверстников. Наиболее характерным является расхождение между известными им правовыми установлениями и собственным отношением к требованиям закона, к практике правового поведения. Так, большинство совершивших преступления подростков полагают допустимым нарушение норм уголовного закона, оправдывая его объективными обстоятельствами, распространенностью правонарушающего поведения в обществе, а также низкой вероятностью наказания.

Неодобряемые обществом образцы поведения, негативные качества личности выражены у совершивших преступления в различной степени и достаточно многообразны. Информация о распространенности отдельных типов правонарушителей имеет важное значение для организации и проведения профилактической деятельности различных уровней.

Традиционная для учебной литературы по криминологии типология несовершеннолетних преступников выделяет 4 различных по глубине деформации личности типа:

совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств, легкомыслия, вопреки общей положительной направленности личности;

совершившие преступление в результате попадания в соответствующую ситуацию, что обусловлено неустойчивостью общей направленности личности;

совершившие преступление в результате преобладающей отрицательной личностной направленности, не достигшей уровня устойчивой общей антисоциальной направленности личности (ранее совершавшие проступки, правонарушения);

совершившие преступления в результате относительно устойчивой антиобщественной направленности личности (ранее совершавшие преступления).

Сопоставление данных последних лет с ранее приводившимися указывает на увеличение доли лиц, относимых к двум последним типам, и сокращение среди несовершеннолетних "случайных" преступников. Это свидетельствует об углублении криминогенной деформации личности несовершеннолетних преступников, а также подтверждает возрастающее значение профилактической деятельности, направленной на коррекцию личности несовершеннолетних.


<