12.2. Характеристика рецидивной преступности : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

12.2. Характеристика рецидивной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Изучение рецидивной преступности важно для понимания причин преступности в целом, а также для оценки эффективности мер контроля преступности. Уровень рецидивной преступности представляет собой существенный показатель устойчивости и преемственности преступности, а также характеризует, насколько преступное поведение стало привычным для определенной категории лиц.

Доля рецидивной преступности довольно устойчива уже в течение 40 лет, колеблясь в пределах 20% ("+" или "-" несколько процентов): В 2000 г. по России удельный вес лиц, ранее совершивших преступления, составил 29,8%, в 1993 - 24,9%; в 1992 - 22,6%; 1991 - 23,7%; 1990 - 24,2%; 1989 - 25,3%; 1988 - 23,9%.

Судебная статистика показывает, что доля ранее судимых (учитывая лиц с погашенной судимостью) среди осужденных на порядок (10-15%) выше, чем доля таких лиц среди всех лиц, совершивших преступления, и составляет в среднем за последние 10 лет около 35%. Это объясняется тем, что преступления ранее судимых, как правило, доходят до суда, в то время как уголовные дела в отношении ранее несудимых часто прекращаются на стадии предварительного расследования по нереабилитирующим основаниям. С учетом того, что погашенная или снятая судимость не включается в уголовно-правовое понятие рецидива, рецидив среди осужденных составлял за последние 10 лет в среднем 27%.

Пенитенциарный рецидив (с учетом погашенной судимости), т. е. преступления, вновь совершенные во время отбывания наказания, составляет в среднем около 17%, а отбывающими наказание в виде лишения свободы - 2,5%

Динамика рецидивной преступности в основном совпадает с общей динамикой преступности. Так, в бывшем СССР указанная преступность с 1980 г. увеличивалась ежегодно, кроме 1988 г., когда она снизилась на 7,5% по отношению к предыдущему году.

Структура рецидивной преступности характеризуется значительным числом показателей. Ее анализ для практических целей осуществляется по самым различным показателям, как учтенным в статистической отчетности, так и производимым на основе выборочных исследований.

По количеству ранее совершенных преступлений различают однократный (простой) и многократный (сложный) рецидив. Доля однократного рецидива примерно в 2,5-3 раза выше доли двукратного рецидива; доля последних - в 100 раз больше, чем доля трехкратного рецидива. В последние десятилетия проявляется тенденция увеличения многократного рецидива в структуре рецидивной преступности. Примерно 2/3 рецидивных преступлений совершаются однократно, а 1/3 относится к категории многократного рецидива. Среди же лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, доля многократного рецидива достигает , половины всех совершенных ими рецидивных преступлений.

По принципу схожести или несхожести повторного или предшествующего ему преступления выделяют общий или специальный рецидив. Общий рецидив - это повторное совершение различных преступлений, а специальный - это повторное совершение однородного или тождественного с ранее совершенным преступлением.

Вероятность повторного совершения преступления во многом зависит от вида предыдущего преступления. Наиболее часто становятся рецидивистами лица, ранее совершавшие кражи, мошенничество и хулиганство; реже - лица, ранее совершавшие убийства, телесные повреждения, изнасилования. Уровень специального рецидива наиболее высок в имущественных преступлениях, а среди них - в кражах, особенно карманных. По мере же роста числа судимостей, уровень специального рецидива не возрастает.

Структура рецидива по видам преступления показывает, что наиболее значительна доля рецидивных преступлений среди лиц, совершающих кражи, мошенничество, затем грабежи, разбои и хулиганство; ранее до декриминализации - среди лиц, осужденных за нарушения паспортных правил, попрошайничество и бродяжничество.

По данным статистики, рецидив среди лиц, совершивших убийство, в последние годы составил в среднем 45%; тяжкие телесные повреждения - 46%; изнасилования - 35%; хулиганство - 27%; разбои - 49%; грабежи - 34%; кражи личного имущества - 30%; кражи государственного или общественного имущества - 23%; хищения в формах присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением - 5%; взяточничество - 6%; преступления, связанные с наркотиками, - 28%.6

По степени общественной опасности различают рецидив особо тяжких преступлений, тяжких преступлений, менее тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести. В У К 1960 г., как уже отмечалось, специально выделена фигура особо опасного рецидивиста, в качестве такового суд мог признать человека по основаниям, предусмотренным в ст. 24 УК.

По времени совершения повторного преступления выделяют ближайший рецидив и рецидив, отдаленный во времени (т. е. после 3 лет со дня освобождения от наказания). По выборочным данным ближайший рецидив составляет свыше половины всех рецидивных преступлений, а среди лиц, освобожденных из мест лишения свободы, еще выше - около 80%. По статистике же в течение первого года после освобождения преступления совершают около 25% отбывших заключение.

Исследованиями установлено, что в целом тяжесть первого преступления больше у лиц, не ставших рецидивистами. Вместе с тем среди рецидивистов тяжесть первого преступления выше у лиц, ставших впоследствии отдаленными по времени рецидивистами.

В зависимости от вида уголовно-правовых мер воздействия наиболее высок рецидив со стороны лиц, осужденных к лишению свободы, составляющих в среднем свыше 70% всех рецидивистов. Уровень рецидива наиболее высок у лиц, отбывавших средние по продолжительности сроки наказания в виде лишения свободы (от 3 до 10 лет), чем у лиц, отбывавших краткие (до 1 года), либо длительные (свыше 10 лет) сроки лишения свободы.

Типологизация рецидивистов может быть дана и по социально-демографическим характеристикам. Так, среди женщин рецидив незначителен. Он вдвое ниже, чем процент женщин среди преступников в целом. Однако женщины-рецидивистки являются более социально запущенной группой (алкоголизация, бездомность, нравственная деградация и т. п.), чем мужчины-рецидивисты.

Средний возраст рецидивиста превышает 30 лет, а лиц с пятой и более судимостями - 40 лет. Чаще всего становятся рецидивистами лица, совершившие первое преступление в несовершеннолетнем или молодежном возрасте.

Личность рецидивистов характеризуется постепенным от судимости к судимости усилением отрицательных качеств. Это алкоголизм и наркомания, неврастения, психопатия, ослабление интеллекта. В их среде высокий уровень заболеваний: легочных, желудочных, стоматологических и т. д. Осужденные к лишению свободы привыкают постоянно находиться в среде себе подобных, что обусловливает их круг общения и после отбытия наказания. Рецидивисты отстают на 1-2 класса по уровню образования от населения соответствующего возраста, имеют низкую квалификацию или полное отсутствие таковой, небольшой трудовой стаж. У них, как правило, семья либо отсутствует, либо распалась. В местах лишения свободы многие из них приобщаются к гомосексуализму; пассивных гомосексуалистов принуждают к потреблению наркотиков или других возбуждающих средств. Все это, наряду с другими факторами дегуманизации в местах лишения свободы, способствует ожесточению, утрате человеческого достоинства.

Исходя из характеристик личности рецидивистов, американский криминолог В. Фокс предлагает следующую их типологию:

неадекватные зависимые;

асоциальные, субкультурные;

компульсивные, неоднократно совершающие преступления одного и того же вида;

импульсивные, неоднократно совершающие преступления различных видов.

Наиболее распространенным типом являются неадекватные, зависимые рецидивисты. Их часто задерживают за пьянство, мелкие кражи, другие нарушения общественного порядка. Асоциальные, или субкультурные, рецидивисты занимаются противоправным бизнесом, связанным с азартными играми, сводничеством, вымогательством, контрабандой, наркотиками и др. Компульсивные рецидивисты начинают совершать преступления в раннем возрасте, что продолжается на протяжении всей их жизни. Импульсивный рецидивист беззаботен, хаотичен, несчастлив с другими людьми. Его антисоциальные и асоциальные взгляды позволяют ему совершать преступления и против собственности и против личности.7

А. М. Яковлев делит всех рецидивистов на две категории: антисоциальных и асоциальных. Рецидивисты с антисоциальной направленностью характеризуются прочно укоренившейся готовностью действовать в направлении достижения своей цели. Асоциальный же рецидивист повторно совершает преступление не в силу сознательно противопоставляемой обществу преступной воли, а в силу деградации и обесценения в социальном плане качеств своей личности, выпадения из нормальных связей и взаимоотношений.

Рецидивисты в соответствии с общекриминологической классификацией по глубине и стойкости криминогенной мотивации или, иначе, антиобщественной направленности личности относятся к группам злостных преступников и особо злостных преступников. При этом к злостным преступникам относятся лица, неоднократно совершающие преступления, а к особо злостным - в основном особо опасные рецидивисты.8 Данная классификация не совсем удачна, так как в основу положены правовые, а не криминологические характеристики.

На наш взгляд, по глубине и стойкости криминальной (антиобщественной) направленности можно выделить: ситуационных, привычных и профессиональных рецидивистов. Ситуационным рецидивистам характерна эмоциональная неустойчивость, несдержанность, агрессивность, сильная зависимость от своих настроений, а также от воздействия ближайшего окружения. Поэтому преступления совершаются ими под влиянием конкретной жизненной ситуации, а не планируются и не готовятся заранее. В принципе они не стремятся к совершению преступлений, это происходит спонтанно.

Привычный рецидивист - это человек, который приемлет преступный способ разрешения собственных проблем в силу неуважения общественных ценностей: другого человека, чужой собственности и иных правоохраняемых благ. Для него преступления хотя и не являются основным источником существования, но представляют привычное поведение. К их совершению такой рецидивист внутренне готов в любое время, когда это ему понадобится. Он сам управляет ситуацией или сам создает ситуацию, благоприятную для совершения преступлений. Для привычных рецидивистов характерно положительное отношение к традициям и обычаям преступного мира, теоретическое оправдание преступного образа жизни и т. д.

Характеристика профессиональных рецидивистов дается в п. 4 настоящей главы.

 


<