12.1. Криминологическое понятие рецидива преступлений : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

12.1. Криминологическое понятие рецидива преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Рецидивная преступность - составная часть всей преступности, существенным образом раскрывающая ее сущность и закономерности. Рецидив является интегрирующим элементом преступности. Именно рецидив определяет в решающей степени преступность как специфическое социальное явление, имеющее свое лицо (свою философию, культуру, традиции и т. д.).

Рецидив (от лат. recidivus - возвращающийся) означает повторное проявление чего-либо. Понятие "рецидив преступлений" разрабатывается как в криминологии, так и в уголовном праве. В науке уголовного права даются различные понятия рецидива. При этом оно приобрело значение самостоятельного термина, не совпадающее со значением русского слова "повторность". Под рецидивным преступлением понимается не любое повторное совершение преступления, а только совершение нового преступления лицом после осуждения, отбывающим или отбывшим наказание, но до снятия или погашения судимости.1 Если лицо совершило несколько преступлений до осуждения или новое преступление после снятия судимости, то рецидив отсутствует.

В отечественном уголовном законодательстве до 1996 г. не было общего понятия рецидива преступлений, хотя в 1969 г. и была введена норма об особо опасном рецидиве (ст. 24 УК), установившая судебный порядок признания преступника в качестве особо опасного рецидивиста при наличии следующих оснований: 2-4-кратное совершение умышленных тяжких или особо тяжких преступлений или любое умышленное преступление при отбытии лишения свободы, за которые лицо каждый раз осуждается к лишению свободы. При этом при решении вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом не учитывается судимость за преступления, совершенные этим лицом в возрасте до 18 лет, а также судимость, снятая и погашенная в установленном законом порядке.

Таким образом, уже в период действия УК 1960 г. сложилась устойчивая традиция непризнания в качестве рецидива повторного совершения неосторожного преступления, а также преступлений, совершенных в возрасте до 18 лет. Сужение этого понятия было направлено на достижение единства между внешними и внутренними признаками рецидива. С принятием нового УК РФ 1996 г. в ст. 18 было дано легальное определение рецидива преступлений, в которой и была закреплена эта традиция. Под рецидивом в уголовном кодексе понимается повторное совершение умышленного преступления при непогашенной судимости за ранее совершенное умышленное преступление.

Криминологи больше склонны считать рецидивом не любое повторное совершение преступления даже после осуждения, а только такое, которое свидетельствует о наличии у лица устойчивой антиобщественной направленности (ориентации, установки).2 Отсюда одно из наиболее узких научных уголовно-правовых определений рецидива: рецидив - это совершение нового умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления лицом, отбывшим или отбывающим наказание в виде лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление и вновь осужденное к лишению свободы. Однако ни одно формальное определение рецидива не может отразить в полной мере, соответствует ли лицо криминологическому понятию рецидивиста как привычного преступника.

В уголовном праве понятие рецидива необходимо для установления правовых последствий за повторное совершение преступления лицом, ранее судимым, включая увеличение наказания. Попытка обоснования повышения уголовной ответственности за рецидив основывается на концепции общественной опасности личности преступника, которая предполагает, что лицо, совершившее преступление, в отличии от непреступника, имеет негативные, опасные для общества черты, свойства, взгляды, ориентации и даже потребности. В литературе указывается, что "личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью. Последняя представляет собой систему свойств личности в виде криминогенных интересов и мотивации. Обязательным компонентом общественной опасности личности является криминогенная деформация правовой психологии".3 В таком случае преступниками можно было бы признать большинство граждан.

Многочисленные криминологические исследования и практика свидетельствуют о том, что большинство лиц, совершивших преступления, мало чем отличаются от относительно правопослушных граждан (относительно потому, что абсолютно правопослушных людей нет). По своей биологической природе каждый человек может совершить преступление. Поэтому, в отличие от Ч. Ломброзо и его последователей, мы считаем, что нет каких-то отдельных групп людей, предрасположенных к совершению преступлений.

Однако среди всех лиц, совершающих преступления, можно выделить криминогенный тип личности преступника, к которому относятся так называемые привычные преступники. Такими не рождаются, а становятся в процессе социализации, в результате стигматизации и т. д.

Прошлое преступление и судимость за него, как и другие признаки личности, характеризующие ее взгляды и привычки, не влияют на общественную опасность вновь совершаемого преступления и не увеличивают ее. Например, если особо опасный рецидивист, ранее никого не убивавший, совершает на почве ревности убийство жены, то от этого общественная опасность такого убийства не увеличивается, а ст. 102 УК 1960 г. относила это убийство к убийствам при отягчающих обстоятельствах только потому, что его совершил особо опасный рецидивист. Таким образом получалось, что при рецидиве лицо фактически несет вновь наказание и за ранее совершенное преступление,4 а это противоречит и между народ но-правовому, и конституционному принципу, запрещающему повторно осуждать за одно и то же преступление (п. 1 ст. 50 Конституции РФ).

Еще в XIX в. российский криминалист С. Будзинский указывал, что "начало усиления наказания в случае повторения есть остаток средневековой строгости, упорно сохраняемой законодательствами... Усиление наказания нарушает начало ne bis in idem (за одно не дважды. - В. У.), ибо излишек наказания, превышающий обыкновенную его меру, - значит вторичное наказание первого преступления".5

Новый Уголовный кодекс России отказывается от официального признания ранее судимых лиц в качестве фигуры особо опасного рецидивиста. Вместе с тем он дает впервые в российском законодательстве общее понятие рецидива как совершение умышленного преступления

лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, кроме судимостей за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет. Новый УК, наряду с этим общим понятием, дает понятия опасного и особо опасного рецидива. Согласно Кодексу рецидив является опасным при:

совершении умышленного преступления, за которое назначаете лишение свободы, если ранее лицо еще дважды было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;

совершении умышленного тяжкого преступления, если ранее лицо было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Особо опасным рецидивом признается рецидив:

при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее лицо 3 раза и более осуждалось к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или преступление средней тяжести;

при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышенное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;

при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление.

При этом в норме о назначении наказания при рецидиве (ст. 68 УК РФ) законодатель исходит из принципа усиления наказания за рецидив в рамках максимального размера наказания соответствующего вида, предусмотренного нормой Особенной части УК за совершенное преступление. Установлено, что наказание за рецидив не может быть ниже половины максимального наказания, предусмотренного за совершенное преступление; за опасный рецидив - не менее 2/3, а за особо опасный рецидив - не менее 3/4 максимального размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При подобном подходе сохраняется положение об усилении ответственности лица за рецидив. Однако если это делается в рамках санкций, не предусматривающих в качестве квалифицирующих признаков прежнюю судимость, то нельзя говорить о двойной ответственности. Но, к сожалению, этот подход не выдержан в Особенной части, где во многих нормах (например предусматривающих ответственность за убийство, захват заложников, изнасилование) в качестве квалифицирующего признака выделена судимость за однородные преступления.

В принципе только усиление ответственности за повторное совершение ранее судимым тождественного или однородного преступления может быть оправдано с позиций целей уголовного наказания. Например лицу за впервые совершенную кражу с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 144 УК 1960) суд назначил 2 года лишения свободы без конфискации имущества, в то время как санкция предусматривает лишение свободы до 7 лет с возможностью конфискации имущества. Через полгода после отбытия наказания он вновь совершил подобное деяние. В этом случае повторное совершение кражи при отсутствии смягчающих обстоятельств может свидетельствовать или о том, что наказание за первое преступление не соответствовало тяжести совершенного преступления, или это наказание не способствовало предупреждению новых преступлений ввиду того, что лицо систематически занимается кражами, а изобличается лишь за совершение отдельных из них. И поэтому наказание не способно удержать от повторения преступлений, совершение которых расценивается как выгодное, и субъект считает, что следует рисковать.

Кроме того, если осужденный еще был и условно-досрочно освобожден, то он заслуживает за новое преступление более строгого наказания, часть из которого можно считать наказанием за первое преступление.

Наряду с уголовно-правовым и криминологическим понятием рецидива существует и статистическое понятие. Уголовная статистика органов внутренних дел и прокуратуры содержит в форме № 2 (единая статистическая карточка на лицо, совершившее преступление) графу "ранее совершавшие преступления". Поэтому в статистической отчетности органов внутренних дел в этой графе учитываются все лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности и не освобожденные от нее по реабилитирующим основаниям.

В судебной же статистике в статистической карточке на подсудимого учитываются отдельно прошлые судимости, включая имеющих снятую или погашенную судимость и судимость несовершеннолетних. Таким образом, уголовная статистика отражает как фактический, так и легальный рецидив.


<