1.1. Понятие криминологии : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

1.1. Понятие криминологии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Криминология является сравнительно молодой наукой. Как самостоятельное научное направление, она оформилась во второй половине XIX в. Дословно криминология - это учение о преступлении ("crimen" - преступление (лат.), и "logos" - учение (греч.)). Использование такого названия не случайно. В это время ученые, изучающие преступность, делали акцент на преступлении, и его причины пытались отыскать в специфических признаках преступника. Закономерно поэтому, что первой самостоятельной теорией в криминологии является антропологическая теория Ч. Ломброзо.

Как и любая другая наука, криминология характеризуется самостоятельным предметом исследования. Однако круг явлений, относящихся к предмету, определился не сразу. Продолжавшийся в течение всей ее истории развития спор вокруг главного вопроса предмета криминологии - что есть преступность, породил два самостоятельных подхода в криминологии: биологический и социологический, которые сосуществуют и поныне. "Транзитивный" перечень вопросов предмета криминологии (т. е. интерес к ним со стороны иных наук) позволял относить ее к естественным, юридическим и социологическим наукам. К этому нужно добавить, что существующие в обществе различные политические и экономические факторы и пристрастия самих криминологов создавали трудности для этой науки найти свое место в системе наук. Известный немецкий криминолог Ганс Иоахим Шнайдер однажды заметил: "Криминология должна определиться, на чьей она стороне - преступника, жертвы или общества".1 История криминологии показала, что такой выбор давался ей не просто.

На сегодняшний день общепризнано, что в предмет криминологии входит четыре основные группы явлений.

Преступность. Это явление трактовалось на разных этапах развития криминологии неоднозначно. Первоначально преступность рассматривали как совокупность совершенных преступлений в данном государстве (или регионе) за определенный период времени. Затем под преступностью стали понимать специфическое социальное явление, которое объективно существует в обществе.

Личность преступника. Если на заре криминологии ее изучали с точки зрения наличия у человека специфических антропологических, биологических, психологических, генетических и других особенностей, под влиянием которых он совершил преступления, то впоследствии - как социальное качество, своеобразный продукт процесса социализации. Исходя из современной трактовки личности преступника, криминология выделяет конкретные негативные факторы микросреды ее формирования (причины и условия отдельного преступления), устранение или нейтрализация которых способствует профилактике преступлений.

Причины и условия преступности, объединенные понятием факторы преступности. К ним относятся существующие в обществе социально-экономические, социально-политические, социально-психологические и социально-нравственные явления, порождающие преступность как свое закономерное следствие.

Предупреждение преступности, т. е. специфический вид социального управления в обществе, с помощью которого можно сдерживать преступность на минимально возможном уровне посредством воздействия на причины и условия, ее порождающие.

За рубежом криминология тяготеет к различным блокам научных дисциплин. Например, в США и Великобритании ее считают частью социологической науки - социологией преступности. В Италии, Франции, отчасти в Германии ее относят к естественным наукам.

В России традиционно криминологию рассматривали как юридическую науку. История ее развития в нашей стране показывает, что она вышла из недр уголовного права, разрабатывалась преимущественно юристами и по сей день в основном преподается в юридических вузах.

Органически связанная первоначально с уголовным и уголовно-исполнительным правом, она впоследствии обрела межпредметные отношения с криминалистикой, уголовным процессом, прокурорским надзором, некоторыми отраслями российского права.

Является ли криминология на сегодняшний день чисто юридической наукой? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сравнить интерпретацию вопросов вышеизложенного предмета с точки зрения криминологии и уголовного права, так как для последнего вопросы этого предмета наиболее близки. Для наглядности сравним эти понятия с помощью табл. 1.1.

Таблица 1.1 Вопросы предмета     Отрасль научных знаний

уголовное право       криминология

Преступность           Виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания        Негативное социальное явление

Личность Преступника       Совокупность индивидуальных свойств и качеств, учитываемых при индивидуализации наказания        Совокупность социально-психологических свойств, обусловливающих совершение преступления

Причины преступности      Совокупность обстоятельств, предусмотренных уголовным законом, способствующих совершению конкретных преступлений       Социально-экономические, социально-политические, социально-психологические, социально-нравственные факторы, порождающие преступность в целом и отдельные ее виды

Предупреждение преступности     Наказание и иные меры воздействия, предусмотренные уголовным законом          Экономические, политические, нравственные, правовые, технические, организационные меры предупреждения (профилактики)

Субъекты применения мер воздействия  Судебные органы     Государственные, государственно-общественные, общественные органы и организации

Из таблицы видно, что при некотором сходстве в понимании основных вопросов предмета различия более чем очевидны. Какой же вывод следует из приведенного сопоставления? Только один - криминология не есть часть науки уголовного права. Сравнительно недавно ученые придерживались и противоположного мнения.2

Однако не надо противопоставлять эти две науки, и тем более отрывать криминологию от уголовного права.3 Подобный "развод" приведет к ослаблению этих наук и будет означать, во-первых, что предмет криминологии лишится своего главного вопроса, а именно преступности, так как утратив признак уголовно-правовой определенности, преступность растворится в плохо структурированной массе девиаций. Но для криминологии как науки о преступности принципиально важным делом является не только конкретизация, но и разработка этого исходного понятия. Как справедливо замечает Д. А. Шестаков, криминология должна хотя бы в первом приближении осознать, что, собственно, она исследует.4 Во-вторых, уголовное право потеряло бы в лице криминологии легального критика, а процесс совершенствования уголовного законодательства в плане криминализации и пенализации - свою криминологическую обоснованность.5

Некоторые ученые иногда называют криминологию социологией преступности. В частности, Я. И. Гилинский утверждает, что при рассмотрении преступности как разновидности социальных девиаций соотношение наук, ее изучающих, в принципе должно быть следующим: социология - социология девиантности (девиантология) - социология преступности (криминология).6 Нетрудно заметить, что в таком утверждении происходит подмена понятий. Понятие преступности заменяется понятием девиаций, и, соответственно, криминология называется социологией преступности. Но, как говорится, от перестановки мест понятий сумма знаний не изменяется. Разве попытка переименовать криминологию привела к качественному прорыву в осмыслении феномена преступности? Скорее наоборот. Нужно признать, что "социологизация" преступности, а значит и криминологии, является побочным продуктом закономерного процесса дифференциации социологического знания на отдельные институты. К последним можно отнести, например, социологию семьи, социологию права, социологию религии и т. д. Такой процесс в принципе обоснован, так как критерием подразделения социологии выступают самостоятельные социальные институты. Но преступность не есть социальный институт, это, как отмечают сторонники критикуемой позиции, всего лишь одна из форм негативных девиаций.

Кроме нее девиантология выделяет среди негативных девиаций проституцию, пьянство, наркотизм, самоубийства, бродяжничество, попрошайничество и т. п. Среди позитивных девиаций - социальное творчество во всех его ипостасях, подвижничество, героизм. Однако никто не говорит, например, о социологии героизма, или же о социологии попрошайничества. Поэтому нужно признать, что понимание криминологии как социологии преступности "неоправданно сужает необходимые перспективы"7 этой науки.

Влияние на криминологию, становление и развитие ее предмета оказали не только правовые, но и иные науки. Речь идет главным образом о статистике (в особенности правовой, демографической и экономической), психологии, социологии, социальной психологии, педагогике. По существу криминологическая наука обогащала содержание своего предмета за счет знаний, полученных вышеперечисленными науками, адаптируя их с учетом своих целей и задач. Так, например, от статистики был позаимствован статистический аппарат изучения, оценки и прогнозирования состояния преступности; у психологии - описание механизма, типов и особенностей психической деятельности людей различных возрастных групп; посредством социологии феномен преступности стали трактовать как социальное, объективно обусловленное явление, причины которого поддаются изучению с помощью социологических методов; на основе социальной психологии изучались неформальные криминогенные группы, негативные факторы формирования личности преступника, ее типология; педагогика помогла сформировать методы работы с несовершеннолетними правонарушителями, а также усовершенствовать средства и методы исправления осужденных и предупреждения рецидива преступлений.

Какие же выводы можно сделать о положении криминологии в системе наук? Во-первых, криминология не поглощается ни одной из вышеперечисленных наук. Это означает, что она не может быть частью какой-либо науки, так как вопросы ее предмета полностью не входят в предмет ни одной из названных наук, но в то же время являются главными вопросами предмета криминологической науки. Во-вторых, криминология не является и мультидисциплинарной наукой, так как "заимствования" от других наук трансформировались в сугубо криминологические категории, а задачи криминологии лежат за пределами компетенции любой из вышеперечисленных наук.

Поэтому криминологию следует считать по содержанию социально-правовой наукой, а по принадлежности - юридической учебной дисциплиной, обладающей "юридическим суверенитетом" в двух его проявлениях - внутреннем и внешнем (Г.Н. Горшенков). При этом внутренний суверенитет означает верховенство права внутри науки криминологии, а внешний суверенитет подчеркивает ее независимость, самостоятельность в системе юридических и тем более неюридических наук.8 Итак, криминология это самостоятельная наука о преступности и рациональных методах ее предупреждения.


<