10.2. Криминологическая характеристика личности корыстных преступников : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

10.2. Криминологическая характеристика личности корыстных преступников

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Преступления против собственности совершают в основном мужчины. Удельный вес женщин в кражах, мошенничествах, разбоях, грабежах, угонах, вымогательствах сравнительно невелик. Среди названных преступлений они составляют самый высокий процент в кражах чужого имущества (12%), самый низкий - в разбойных нападениях (6,5%). Не во всех видах краж и мошенничествах женщины являются непосредственными исполнителями. Чаще всего, особенно это характерно при совершении корыстно-насильственных преступлений, женщины выполняют роль лишь пособниц, находясь с исполнителем в близких отношениях.

Между тем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли женщин среди этой категории преступников. Рост женской преступности в последние годы связан с изменяющейся социальной ролью женщины, с изменением самого общества. Соразмерно инфляционным темпам уменьшается ее материнская роль, падает рождаемость. Уменьшается также роль женщины как хозяйки, хранительницы домашнего очага, поскольку из-за низкого заработка она нередко вынуждена работать в нескольких местах. При этом на бытовые заботы у нее не остается времени и физических сил. Кризис переживают и внутрисемейные отношения, являясь отражением общего дискомфорта и нарастающей тревожности в обществе. В то же время изменяется социальный статус женщины в позитивном смысле, она расширяет участие в деловой и общественной жизни, осваивает новые профессии, занимается бизнесом и политикой. Процесс гиперэмансипации постепенно приводит к тому, что женщина приближается к социальной роли представителей сильного пола, приобретая при этом как социально полезные формы поведения, так и социально негативные.8

Среди участников имущественных преступлений преобладают лица в возрасте от 18 до 30 лет. В кражах чужого имущества и грабежах относительно высока доля участия несовершеннолетних: они составляют примерно 32%. Общая же тенденция для возрастного состава расхитителей за последние 5 лет - увеличение доли лиц старше 30 лет. По социальной принадлежности самый высокий процент составляют рабочие. Это характерно для всех видов рассматриваемых преступлений.

Другой по величине социальной группой являются учащиеся. Наибольший процент они составляют в грабежах (19%). Особо следует отметить наметившуюся в последние 5 лет тенденцию резкого возрастания числа лиц трудоспособных, но нигде не работающих и не учащихся. Данная тенденция наиболее характерна для грабежей и разбойных нападений.

Одна из характерных особенностей участников грабежей и разбоев - это устойчивое ведение паразитического образа жизни, отсутствие какой-либо определенной профессии, постоянного места работы, определенного места проживания. Это лица, в основном нигде не работающие либо находящиеся на случайных, временных работах. Среди преступниц часто встречаются женщины, занимающиеся проституцией, сводничеством.9

Для данной категории лиц характерен относительно высокий процент общего и специального рецидива. Так, в разбойных нападениях лица, ранее совершавшие преступления, составляют примерно 40%.

Выборочные исследования показывают, что среди лиц, совершающих имущественные преступления, высока доля лиц, не состоявших в браке, и лиц, чьи семьи распались. Можно обоснованно предположить, что последнее связано с наличием среди них значительного числа неоднократно судимых, а также лиц с постоянным ведением антиобщественного образа жизни.

В целом лицам, совершающим имущественные преступления, свойственны такие общие нравственно-психологические признаки, как односторонняя примитивно-потребительская ориентация, преувеличенное представление о роли материальных благ, негативное отношение к интересам общества и отдельных граждан, слабая адаптация к социальной среде, отрицание многих ее ценностей.

Проведенное с помощью методики многостороннего исследования личности (ММИЛ) изучение личности корыстных преступников свидетельствует о следующих ее психологических особенностях.10 По сравнению с насильственными преступниками воры в своей массе являются более социально адаптированными, менее импульсивными, обладают меньшей ригидностью и стойкостью аффекта, более лабильны и подвижны, у них меньше выражена тревога и общая неудовлетворенность социальным положением. Агрессивность воров значительно ниже, чем у насильственных преступников, и они в большей степени могут контролировать свое поведение. Для воров, по сравнению с другими преступниками, характерна также относительно хорошая ориентация в социальных нормах и требованиях, сочетающаяся с внутренним их неприятием. Воры более общительны, в большей степени стремятся к установлению контактов, у них отсутствует чувство вины.

Лица, совершившие квартирные кражи, с большим пренебрежением относятся к социальным нормам и этическим ценностям, их социальная адаптация хуже, чем у других категорий воров. По психологической характеристике и степени выраженности личностных свойств они наиболее близки к лицам, совершившим насильственные преступления. Это объясняется в определенной степени тем, что в преступлениях квартирных воров есть элементы насилия, но это насилие применяется не к конкретному физическому лицу, а к тому, что мешает овладеть имуществом (замки, двери и т. д.). Очевидно поэтому некоторые квартирные кражи легко перерастают в грабеж, разбой, а иногда и в убийство, т. е. квартирный вор психологически готов к применению насилия в том случае, если это поможет ему захватить чужое имущество.

Что же касается корыстно-насильственных преступников, то наиболее характерной их чертой являются импульсивность поведения и низкий самоконтроль, которые могут приводить к внезапным агрессивным поступкам. Другими словами, корыстно-насильственные преступники - наиболее неуправляемые в силу своих психологических особенностей, выделяющих их из всех остальных преступников, что снижает эффективность любых корректирующих воздействий.

Особенностью личности рассматриваемых преступников (это характерно в основном для воров, а в последнее время и для лиц, совершивших грабеж) является то, что их преступная деятельность начинается раньше, чем у многих других правонарушителей. Следовательно, они уже в более молодом возрасте включаются в соответствующие отношения как с обществом в лице его правоохранительных органов, так и с теми, кто также нарушает уголовно-правовые запреты. У них рано накапливается значительный антиобщественный опыт, формируются соответствующие взгляды и представления, склонности и привычки к антиобщественному образу жизни, разрешению возникающих жизненных трудностей противоправным путем. Раннее включение в противоправную деятельность приводит к тому, что данная категория преступников, по сравнению с другими, находится в большей социально-психологической изоляции от микросреды, ее ценностей, позитивного общения.

Давая обобщенную характеристику личности преступников, совершающих рассматриваемые виды имущественных преступлений, следует иметь в виду, что в этот контингент входят лица, существенно различающиеся по возрасту, социальному статусу, развитости и стойкости нравственной деформации личности, ее антиобщественной ориентации и готовности к повторяющемуся выбору варианта преступного поведения. Исходя из этого различия, в юридической литературе выделяются следующие типы корыстных преступников.11

Случайный тип. К нему относятся лица, не обладающие ярко выраженными корыстными устремлениями, стойкой антиобщественной ориентацией. Как правило, они сознают противоправность своих действий, раскаиваются в них. К этому типу относятся прежде всего начинающие преступники, в большинстве случаев несовершеннолетние. Поэтому наряду с корыстью, мотивом совершения рассматриваемых преступлений для данной категории лиц может быть ложная романтика, демонстрация ловкости перед сверстниками, удовлетворение сиюминутных желаний.

Ситуационный тип. К нему относятся лица, совершающие преступления, чаще всего кражи и грабежи, когда ситуация способствует этому, вследствие неспособности удержаться от соблазна, легкомыслия либо неумения противостоять давлению группы. Относительно большой процент среди преступников данного типа составляют также несовершеннолетние.

Злостный тип. К нему относятся лица, неоднократно совершающие преступления, судимые, а следовательно, "повысившие" свою квалификацию в исправительных учреждениях. Средства, получаемые от преступной деятельности, являются одним из основных источников существования. Преступники данного типа обладают определенными профессиональными навыками, однако стойкая криминальная специализация еще не завершена, поэтому они могут совершать и иные преступления.

Их также отличает сформированность и яркая выраженность корыстной направленности.

Особо злостный тип. К нему относятся особо опасные рецидивисты, профессиональные преступники. Их отличительная черта - стойкая антисоциальная направленность; высокий уровень специального рецидива, преступная деятельность - основной источник их доходов. В нравственной характеристике рецидивистов решающую роль играют черты эгоцентризма, принципиальная ориентация на преступный образ жизни, противопоставление себя требованиям и нормам общества, соблюдение законов и правил преступной среды. Большую часть преступников данного типа отличает узкая и стойкая специализация в способах совершения преступлений.12 Например среди воров наиболее распространены следующие специализации: карманники, домушники, магазинники, воры автомашин, похитители антиквариата.

Классификация мошенников еще более разнообразна, чем воровская. Самыми распространенными специальностями являются: шулера, наперсточники, кукольники и иные специалисты обмана. Среди преступников, специализирующихся на открытом хищении имущества, выделяются три основные категории:

совершающие захват денежных средств на объектах финансовой системы;

похищающие имущество граждан в их жилищах;

завладевающие автомашинами путем нападения на их владельцев.

В юридической литературе встречается и другая типология личности корыстных преступников. Например Ю. М. Антонян, В. П. Голубев, К. Н. Кудряков выделяют следующие типы: утверждающийся, дезадаптированный и алкогольный, игровой, семейный.13


<