10.1. Современное состояние и тенденции имущественной преступности : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

10.1. Современное состояние и тенденции имущественной преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

К имущественным преступлениям (их еще называют, согласно уголовному кодексу, преступлениями против собственности) следует относить умышленные деяния, предусмотренные гл. 21 УК Российской Федерации. При криминологической характеристике основным объединяющим элементом таких преступлений в одной группе является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом.

По данным МВД Российской Федерации, в 1999 г. на территории России зарегистрировано 1 848 343 преступления против собственности, что составляет 59,1% от общего их количества. В 2000 г. отмечается сокращение числа зарегистрированных преступлений данной категории на 7%, так как зарегистрировано 1576 тыс. таких преступлений. Таким образом, показатели почти стабильны на протяжении последних лет. По данным специальной переписи осужденных, за преступления против собственности отбывают наказание 60% всех осужденных.1

В 2000 г., согласно официальной статистике, произошло сокращение числа зарегистрированных преступлений некоторых видов данной категории. Снижение количества зарегистрированных преступлений против собственности, в том числе и наиболее распространенных форм хищения, на фоне нестабильной экономической ситуации в стране, обнищания основной части населения представляется маловероятным в действительности. Объяснением этому могут служить как традициейные способы сокрытия преступлений от учета путем отказов в возбуждении уголовных дел органами МВД, так и повышение латентности данных видов преступлений за счет их малозначительных проявлений, когда потерпевшие в силу тех или иных причин избегают обращения с заявлениями в правоохранительные органы.

Самыми распространенными в этой группе преступлений являются хищения (кража, грабеж, мошенничество, разбой), вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), поэтому основное внимание в этой главе будет уделено характеристике именно этих преступлений.

Кражи. В общем количестве имущественных преступлений примерно 74% составляют кражи. В 2000 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1 310 079 таких преступлений, темп прироста данных преступлений по отношению к 1999 г. составил - 7,3%. В Санкт-Петербурге темп прироста краж соответственно составил - 11,9%.

Примерно 70% краж чужого имущества совершается в городах и поселках городского типа. Удельный вес квартирных краж составляет 27% по отношению к общему числу зарегистрированных краж чужого имущества. По сравнению с 1999 г. число квартирных краж уменьшилось на 7,1%.

Как показывают выборочные исследования, по времени суток большая часть (свыше 70%) квартирных краж совершается в утренние и дневные часы (с 8 до 18), тогда, когда большая часть населения находится вне дома (на работе, в учебных заведениях и т. д.). В группе совершается около 15% краж этого вида. Способы краж с проникновением в жилище в основном сводятся к следующему: взлом дверей; проникновение через форточку, окно, срывание запоров и замков либо подбор ключей и отмычек; пролом стены или потолочных перекрытий.

В последнее время получили большое распространение кражи из дачных, садоводческих товариществ и кооперативов. Анализ статистических данных показывает, что к совершению преступлений на дачных и садоводческих участках чаще всего причастны местные жители - 84,5% , ранее судимые - 43,7%, несовершеннолетние - 27,5%. Почти половина краж на территориях дачных массивов совершается группами, состоящими из 2-3 человек. Раскрываемость данных преступлений составляет меньше 35%. Зачастую регистрируются только кражи, к которым причастны лица, задержанные за совершение других преступлений.2

Удельный вес карманных краж составил 2%. Однако следует учесть высокую латентность этих преступлений вследствие трудностей раскрытия преступления и изобличения виновного. В большинстве случаев карманного вора задерживают лишь после совершения нескольких десятков краж. Карманные кражи совершаются в основном в общественных местах, чаще на рынке и в общественном транспорте. Основную категорию потерпевших составляют женщины. Этот вид краж относится к наиболее профессиональным видам преступной деятельности.

Относительно невысокий процент составляют кражи транспортных средств - 4%. Однако целесообразно здесь же рассмотреть и преступления, связанные с неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угоны). Как показывают исследования, более половины уголовных дел о незаконном завладении транспортными средствами, направленных в суды, составляют угоны. Такое соотношение не случайно и объясняется, в первую очередь, трудностями в доказывании корыстной цели при завладении автотранспортом.3

Угоняются и похищаются чаще всего личные транспортные средства (79%), поскольку условия хранения и эксплуатации последних создают благоприятные обстоятельства для совершения угона или кражи, а именно, на длительное время оставляются на улицах или дворах без какого-либо присмотра. От домов, неохраняемых мест парковок, стоянок автомашин угоняется почти каждый третий автомобиль, из гаражных помещений - 27%, с улиц, проезжей части - 23%. Лишь пятая часть угнанных и похищенных автомашин была оборудована противоугонными средствами. В каждом шестом вышеназванном преступлении, совершенном из гаража, использовались ключи, оставленные владельцами в автомобиле.

Наиболее распространенный алгоритм данного преступного посягательства состоит из следующих этапов:

выбор благоприятной обстановки и наиболее эффективных способов совершения указанных преступлений;

выбор конкретного автотранспортного средства в качестве предмета преступного посягательства;

изучение окружающей обстановки на месте предполагаемого преступления, предварительная визуальная и иная разведка;

проверка выбранного автотранспортного средства на блокировку противоугонными устройствами, звуковой сигнализацией или возможное наличие других приспособлений, препятствующих осуществлению преступного замысла;

непосредственное совершение кражи автотранспортного средства;

сокрытие следов преступления.4

В большинстве случаев это преступление совершается группой лиц (примерно в 7 из 18 случаев). Группы, занимающиеся кражами автомобилей, имеют, как правило, межрегиональные связи. Похищенный транспорт чаще всего подвергается изменению: перекрашивается, перебиваются номера двигателя, кузова, меняется государственный регистрационный номер, подделываются документы. Иногда транспортное средство попросту разбирается на детали (22%). В большинстве случаев такие кражи совершаются ночью, с 22 до 6 часов утра (65%). В качестве канала сбыта преступники нередко используют коммерческие автомагазины.

Мошеннические посягательства на чужое имущество в структуре имущественных преступлений имеют относительно небольшой удельный вес - примерно 4,5%. В 2000 г. количество зарегистрированных мошенничеств уменьшилось на 2,6% и составило 81 470 преступлений. Следует учитывать высокую латентность таких преступлений, что объясняется тем, что потерпевшие зачастую не осознают противоправного характера действий виновного либо, осознав это, не обращаются в правоохранительные органы из-за нежелания скомпрометировать себя.

В большинстве случаев мошенничество совершается лицами, обладающими криминальным профессионализмом, что создает дополнительные трудности в выявлении и предупреждении этих преступлений. До 85% мошеннических посягательств совершаются в городах, и, как правило, больших. Предметом преступления при мошенничестве наиболее часто являются деньги (75%), ценные бумаги, носильные вещи, содержимое багажа, ручной клади пассажиров.

Способы совершения мошенничества разнообразны: например, продажа вместо золотых, серебряных, платиновых изделий подделок из цветных недрагоценных металлов или изделий из шлифованного стекла под видом драгоценных камней, завладение имуществом под предлогом оказания различных услуг, размен денег и получение денег в долг, выдача себя за представителя органа власти, обман при азартных играх и т. д. Почти половина этих преступлений совершается в группе, что в определенной степени объясняется особенностями способа совершения

мошенничества. Проще ввести потерпевшего в заблуждение с помощью преступной группы, где роль каждого заранее определена.

Грабежи. В 2000 г. было зарегистрировано 132 393 грабежей. Их удельный вес в преступлениях против собственности составляет примерно 8%. Количество этих преступлений уменьшилось по сравнению с 1999 г. на 4,7%. В Санкт-Петербурге количество данных преступлений уменьшилось на 14,9%.

Каждый третий грабеж совершается на улицах, в парках и скверах. Как правило, это безлюдные улицы, глухие дворы и неосвещенные общественные места. В настоящее время участились случаи нападения на потерпевшего в подъездах домов и лифтах, а также на шоферов такси и водителей личного транспорта. Преимущественное время совершения этих преступлений - вечернее и ночное. Выборочные исследования показывают следующие основные способы совершения грабежей: нанесение побоев (40%), применение психологического насилия (25%), рывок (24%), использование алкогольного опьянения (11%). Около 18% грабежей совершается в группе, 27% - лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего предметами преступления при грабежах являются меховые шапки, дамские сумочки, портфели, чемоданы, деньги и т. д.

Разбои. Удельный вес разбойных нападений в структуре преступлений против собственности составляет примерно 2,2%. В 2000 г. было зарегистрировано 39 437 разбойных нападений, что на 4,1% меньше, чем в 1999 г. В Санкт-Петербурге аналогичные показатели составили 2623 и 16,8%. Примерно 80% разбоев совершается в городах и поселках городского типа, каждое пятое разбойное нападение - на улице. Особенно настораживает рост количества разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. Следует также отметить относительно высокий процент совершения разбойных нападений в группе - 36%.

Предметом этого вида преступлений чаще всего являются деньги, ювелирные изделия, предметы одежды и т. д. 38% разбойных нападений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

В последнее время значительно увеличилось количество грабежей и разбоев, совершаемых на крупных магистралях, в том числе дорогах федерального значения. Часто объектом этих посягательств являются материальные ценности, перемещаемые на большегрузных автомобилях. Значительное количество подобных фактов не регистрируется и остается латентным, что свидетельствует о высоком уровне организованности и вооруженности группировок, их совершивших, участии в них ранее судимых лиц.5

Вымогательство. В 2000 г. в стране было зарегистрировано 12 547 вымогательств. Темп прироста по сравнению с 1999 г. составил 14,1%. Следует учесть при этом высокую латентность этого вида преступлений. По некоторым оценкам она достигает 50%, а организованных видов - 70%.6

Вымогательством охватываются почти все виды торговли, бытового обслуживания, перевозки грузов автотранспортом, в значительном размере "челночный" бизнес, предпринимательство мелкое и среднее, жилищно-обменная сфера и др.7