9.2. Криминологическая и виктимологическая характеристики участников криминального конфликта : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

9.2. Криминологическая и виктимологическая характеристики участников криминального конфликта

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Справедливо отмечается, что в механизме преступления определяющими являются личность преступника и ее связь и взаимодействие с объективной действительностью. Поэтому рассматриваемые характеристики состоят из:

социально-демографических сведений;

поведенческих параметров;

субъективно-ситуационных доминант (признаков).

Совершение тяжких насильственных преступлений характерно для мужчин. Так, их доля среди убийц и причинителей тяжкого физического вреда достигает 90%, хулиганов - 90-93%, насильников - 99-99,5%. В некоторых случаях субъектами (соучастниками) изнасилования выступали женщины. Это обстоятельство объясняется психофизическими особенностями мужчин и женщин и спецификой их социальных ролей. Традиционно мужчины в сравнении с женщинами в большей мере ориентированы на агрессивность и насилие, имеют больше свободного времени, обладают более широким кругом общения и комплексом отрицательных привычек, чаще оказываются в конфликтных ситуациях, чреватых разрешением с помощью криминальных способов.

Насильственные преступления совершаются в любом возрасте при условии достижения лицами возраста наступления уголовной ответственности. Однако возрастная структура преступников зависит от характера и содержания посягательства. Тем не менее до 65% умышленных убийств и причинения тяжкого вреда, до 80% изнасилований совершаются лицами в возрасте от 21 года до 40 лет. До 60% хулиганских действий приходится на возраст от 14 до 30 лет. При этом в первой из указанных групп преступлений пик криминализации приходится на лиц в возрасте от 21 года до 30 лет (около 40% преступлений), во второй и третьей группах - на лиц в возрасте от 18 до 30 лет (более 50% преступлений).

Криминальное насилие неразрывно связано с низкой культурой населения в целом и пробелами в интеллектуальном развитии преступников, что обусловлено определенным уровнем их образования. Специалисты справедливо отмечают, что образовательный уровень насильственных преступников уступает уровню образования не только населения в целом, но и всего контингента лиц, совершающих преступления. Достаточно отметить, что лица, не имеющие общего среднего образования, совершают до 55% умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, до 50% изнасилований* до 60% хулиганских действий.

В то же время следует согласиться с мнением специалистов, указывающих на то, что уровень образования все слабее связан с культурным уровнем личности и ее нравственно-правовым сознанием.

Важную криминологическую нагрузку несет социальное положение личности, понимаемое обычно как участие в сферах общественного производства. В широком смысле слова речь идет о социальной активности личности в указанных сферах. При этом следует обратить внимание на то, что более 50% насильственных преступников занимаются трудом, требующим низкой квалификации. Для них характерны нарушения трудовой дисциплины, частая смена мест работы. Нередко они занимаются случайной работой у преступников, занимающихся бизнесом. Среди них постоянно увеличивается доля лиц, не занимающихся социально полезной деятельностью при наличии к тому возможностей. Ими совершаются около одной трети хулиганских действий, изнасилований и причинений тяжкого вреда, около половины умышленных убийств. В связи с переходом к рыночным отношениям и появлением в стране безработных эта тенденция будет укрепляться. Поэтому нуждаются в глубоком и самостоятельном научном исследовании проблемы безработицы как фактора, детерминирующего состояние преступности в целом, и ее "блока" насильственных преступлений в частности.

Виновные, совершающие насильственные преступления, обладают негативными стереотипами и привычками поведения. Так, например, в процессе расследования выявлены устойчивые комплексы отрицательных устремлений и увлечений у 15-18% преступников. Среди них особую роль играет нахождение виновных в момент совершения преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В таком состоянии совершаются 80% умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, 75% изнасилований, 70% хулиганских действий. Криминологическое значение опьянения заключается в том, что в этом состоянии лицо утрачивает адекватную реакцию на внешние раздражители, хуже воспринимает контролирующее воздействие окружающей среды. У лица в состоянии опьянения усиливаются раздражительность, возбудимость, агрессивность, что приводит к ослаблению тормозных процессов, в силу чего ситуация выходит из под контроля. Значительная часть насильственных преступников страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Так, каждый восьмой убийца или причинитель тяжкого вреда, каждый шестой хулиган, каждый девятый посягатель на половую неприкосновенность женщины могут быть отнесены к числу алкоголиков или бытовых пьяниц. Эти данные подтверждаются лечением этих лиц от алкоголизма или серьезными изменениями в их психике, установленными психиатрами.

Одним из важных параметров характеристики личности выступают сведения о ее поведении до совершения последнего преступления, в которых важную роль играет информация о прежней судимости. При этом необходимо отметить, что показатели рецидива по тяжким насильственным преступлениям превышают уровень, характерный для преступности в целом. На долю ранее судимых лиц приходится более 30% умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований, около 25% хулиганских действий. Обращает на себя внимание психологическая готовность граждан с антиобщественной установкой личности к совершению любого преступления. Среди ранее судимых насильственных преступников неоднократно судимые лица составляют более 50%. Они привлекались к уголовной ответственности за совершение в различной комбинации насильственных, имущественных и насильственно-корыстных преступлений. Лишь около 20% из ранее судимых привлекались к ответственности за совершение только имущественных посягательств. При этом с увеличением числа судимостей уменьшается доля виновных в совершении однородных преступлений. Среди рецидивистов, совершающих изнасилования или хулиганство, существенную долю занимают лица, осужденные впервые в несовершеннолетнем и раннем молодежном возрасте.

Важным криминологическим показателем является совершение преступления в группе. Устойчивые преступные группы, создаваемые специально для совершения насильственных преступлений, встречаются редко. Исключение составляют бандитские и иные организованные формирования, складывающиеся обычно для осуществления разнообразной преступной деятельности. Тем не менее в группе совершаются около 15% умышленных убийств, 10% причинений тяжкого вреда здоровью, 50% изнасилований и более 30% хулиганских действий. Группы в основном состоят из двух-трех человек. Большой удельный вес групповых изнасилований и хулиганств приходится на молодежь, что объясняется ее социально-психологическими характеристиками.

Одним из регуляторов поведения человека является институт семьи. Между тем около 50% совершеннолетних, виновных в совершении убийства и причинении тяжкого вреда здоровью, в брачных отношениях не состоят. Близки к ним 10% лиц, у которых семейные отношения дезорганизованы. Среди преступников, состоящих в браке, около 40% имеют от одного до четырех детей. Почти 70% виновных проживают в отдельной квартире или отдельном доме, а около 20 и 15% - соответственно в общежитии и коммунальной квартире.

Криминологическим значением обладает характеристика мотивов совершения преступлений. Исследования показывают многообразие мотивов и их взаимосвязь. Основными мотивами насильственных преступлений являются месть, ревность, хулиганские и корыстные побуждения, удовлетворение половой страсти. В преступлениях, совершаемых на почве межнациональных конфликтов, виновные нередко ссылаются на оскорбление их национального достоинства. Однако обстановка совершения преступлений и другие обстоятельства порождают сомнение в истинности этих суждений.

Криминологическая картина насильственной преступности будет полной лишь при дополнении ее виктимологическими характеристиками, ибо личность и поведение жертвы являются элементами внешней среды, формирующей преступный умысел и выбор криминальных способов его реализации.

Поведение жертв преступления подразделяется в литературе на социально одобряемое, нейтральное и негативное. В свою очередь в негативном поведении выделяют преступления, правонарушения, связанные с нарушением иных норм права, и аморальные поступки. Негативное поведение создает ситуации провоцирующего (толчкового) характера для совершения преступления или характера, способствующего (облегчающего) совершению преступления.

В криминогенно-виктимогенных ситуациях вред 12-15% жертв причиняется в связи с их преступными действиями (нападениями, хулиганством, кражами, мошенничеством), 20-22% - нарушением иных правовых норм, 25% - нарушением норм нравственности. По делам об изнасилованиях более 50% женщин провоцируют насилие аморальным или развязным поведением. При этом 85-90% случаев негативного поведения приходится на женщин до 25 лет. По делам о хулиганстве собственной виктимизации содействуют 20-25% жертв.6

Досуговый и бытовой характер в основном насильственных преступлений обусловливает содержание взаимоотношений преступника и жертвы. Исследования показывают, что более 70% жертв убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, 20% жертв изнасилований, около 50% жертв хулиганства являлись членами семьи, родственниками или приятелями (подругами) преступников; соответственно, около 10, 35 и 12% - случайными знакомыми и 20,45 и 38% - совершенно не знакомыми лицами. По делам об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью примерно 35% взаимодействующих пар находились в неприязненных отношениях, а по делам о хулиганстве - около 30%. Таким образом, преступное поведение было по существу способом "разрешения" социального конфликта.

Необходимо обратить особое внимание на следующие криминологически значимые обстоятельства. Среди пострадавших от умышленного убийства ранее судимые лица составляют почти 18%, от причинения тяжкого вреда здоровью - 13%, от хулиганства - 8%. Для изнасилований этот признак нехарактерен. В состоянии опьянения находились 75% жертв убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, из которых более 70% лиц употребляли напитки и вещества совместно с преступником. Применительно к делам об изнасилованиях и хулиганству эти числа соответственно выглядят таким образом: 40 и 90%; 23-25% и 30%. Серьезное противодействие насильственным преступлениям оказывают 35-37% жертв убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, 60-65% жертв изнасилований и 35% жертв хулиганских действий. При этом следует иметь в виду, чем интенсивнее сопротивление, тем больше удельный вес неоконченных преступлений.